Леонид Неведомский

Леонид Неведомский
Имя:Леонид Неведомский ( Леонид Невядомский )
Дата рождения: 13 октября 1939 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 78 лет
Дата смерти: 3 июня 2018 г.
Место рождения: Витебск, Беларусь
Рост: 183
Деятельность: актёр театра и кино, народный артист Российской Федерации
Семейное положение: был женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Леонид Неведомский: биография

    Хоть многие и мечтают о славе киноактера, стоит сказать, что профессия эта непростая. Ведь жизнь творческого человека, мелькающего на телеэкранах, – это постоянные гастроли, а также перевоплощения в различные образы.

    Актер Леонид Неведомский
    Актер Леонид Неведомский

    Действительно, разноплановый актер может примерить маску кого угодно, будь то влюбленный романтик, бандит или ловелас, разбивающий дамские сердца. Не всем артистам удается перевоплощаться в любые роли, однако российский актер Леонид Неведомский смог удивить своих поклонников. Этот мужчина играл как в комедиях, драмах, так и в криминальных фильмах.

    Детство и юность

    Леонид Витальевич Невядомский (настоящая фамилия актера) родился 13 октября 1939 года, в то смутное время, когда начался крупнейший вооруженный конфликт в истории человечества – Вторая мировая война. Детство будущего актера прошло в Витебске, городе, который находится на северо-востоке Беларуси.

    Леонид Неведомский в молодости
    Леонид Неведомский в молодости

    Леонид воспитывался в нетворческой семье, его родители, Виталий Иосифович и Мария Марковна, не имели отношения к миру кино: они выбрали благородную профессию врачей. Отец трудился хирургом, а мать пребывала на должности микробиолога. Свое имя актер получил в честь любимого певца отца Леонида Утесова, который в то время приехал с гастролями в Витебск.

    Также из биографии артиста известно, что Леонид рос и воспитывался вместе со старшим братом Леомарком Витальевичем, который известен как заслуженный тренер Советского Союза по гандболу.

    Леонид Неведомский
    Леонид Неведомский

    К сожалению, родители Неведомского рано ушли из жизни, поэтому ему пришлось полагаться исключительно на свои силы: маленький мальчик фактически был предоставлен самому себе. Суровые испытания жизни сказались на характере Леонида Витальевича, который с детства приучал себя к самостоятельности и ответственности.

    Когда юноше исполнилось 14 лет, он переехал из Витебска в Свердловск, затем некоторое время жил в Хабаровске, а позже отправился в путешествие на Дальний Восток. Интересно то, что, несмотря на скитания по миру, Леонид Неведомский сумел пронести привязанность к родному городу длинною в жизнь. Оказываясь в Беларуси проездом, актер всегда находил время, чтобы предаться ностальгии и поздороваться с местными жителями.

    Театр

    Леонид Неведомский узнал, что такое зарабатывание денег на пропитание, с раннего возраста. Когда молодому человеку исполнилось 16 лет, он устроился на работу в Театр юного зрителя, который находится в Свердловске. Волею случая Леонид стал полноправным участником труппы, так как талант и внешность юноши приглянулись режиссеру Владимиру Мотылю.

    Леонид Неведомский в театре
    Леонид Неведомский в театре

    Таким образом Неведомский стал постигать азы актерского мастерства, а также ему довелось побывать на гастролях в различных городах, например, в Мурманске и Новгороде. Видя одобрение зрителей и режиссеров, Леонид перестал сомневаться в своем таланте и понял, что актерское ремесло – это его призвание.

    Далее Неведомский перекочевал в Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова. На сцене БДТ актер пробовал себя в различных амплуа, играя в импровизированных спектаклях и литературных пьесах. Леонид Витальевич предстал в роли Ляпкина-Тяпкина из «Ревизора» Гоголя, сыграл господина Смирнова, который фигурировал в «Даме с собачкой» Чехова, а также изобразил героя произведения Тургенева «Месяц в деревне» – Шаафа.

    Леонид Неведомский в театре
    Леонид Неведомский в театре

    В театре мужчина прослужил 51 год и исполнил более 40 ролей. Коллеги Неведомского отзывались о нем как о талантливом и дружелюбном человеке.

    Помимо прочего, актер участвовал в «Русской антрепризе» имени Андрея Миронова: ему удалось перевоплотиться в Жана Вальжана из «Отверженных» Виктора Гюго, а также в Захара в спектакле «Обломов» по мотивам романа Ивана Гончарова.

    Фильмы

    Накопив опыт актерского мастерства в театре, Неведомский решил попробовать свои силы в мире большого кино. Впервые перед режиссерскими камерами Леонид Витальевич появился в 1967 году, дебютировав в малоизвестной приключенческой картине «Горькие зерна». В этом фильме актер перевоплотился во фронтовика, друга главного героя, однако его роль осталась незамеченной зрителями.

    Леонид Неведомский в фильме «Мачеха»
    Леонид Неведомский в фильме «Мачеха»

    Тем не менее, артист не опускал руки и знал, что настанет его звездный час. Далее Леонид познакомился с известным советским режиссером Ильей Авербахом. Поэтому в 1968 году Неведомский засветился в картине «Степень риска», где поработал на одной съемочной площадке с Борисом Ливановым, Аллой Демидовой, Юрием Гребенщиковым, Аллой Балтер и другими актерами.

    Далее фильмография Леонида Неведомского пополнилась фильмами: «Город под липами» (1971), «Монолог» (1972), где он сыграл с Мариной Нееловой, «Мачеха» (1973), «Старая крепость» (1973), «Звезда пленительного счастья» (1975).

    Леонид Неведомский в сериале «Цыган»
    Леонид Неведомский в фильме «Цыган»

    В 1979 году Леонид Витальевич сыграл в мелодраме режиссера Александра Бланка «Цыган». Лента рассказывает об обычной деревенской женщине, которая воспитала оставленного на произвол судьбы цыганского мальчика как собственного сына. В картине также сыграли Михай Волонтир, Клара Лучко, Алексей Никульников и Нина Русланова.

    Леонид Неведомский в сериале «Бандитский Петербург»
    Леонид Неведомский в сериале «Бандитский Петербург»

    Также Леонид Неведомский, в фильмографии которого более 90 ролей, известен российским зрителям по ролям в детективных и криминальных сериалах. Актер появился в многосерийном фильме «Убойная сила-2» (2001), где поработал с Константином Хабенским, сыграл в «Агенте национальной безопасности-3», в «Улицах разбитых фонарей-4» (2002), а также в «Бандитском Петербурге-4» (2003).

    Личная жизнь

    Леонид Витальевич не скрывал свою личную жизнь и охотно делился подробностями с журналистами в интервью. Актер был женат дважды. Со своей первой супругой, актрисой Наталией Дмитриевой, Неведомский прожил двадцать лет, но их союз распался. Примечательно, что от первого брака у артиста родилась девочка Полина, которая осталась с отцом после развода родителей.

    Леонид Неведомский и Наталья Дмитриева
    Леонид Неведомский и Наталья Дмитриева

    Леонид Витальевич признался, что откладывал новую женитьбу до тех пор, пока его дочь не поступит в институт и не начнет жить отдельно от родителей. Больше детей у актера не было. Став взрослой, Полина пошла по стопам отца: девушка играла в «Мюзик-холле», выступала с танцами в Финляндии и работала хореографом в «Русской антрепризе» им. Андрея Миронова.

    Леонид Неведомский и его жена Валентина
    Леонид Неведомский и его жена Валентина

    Со своей второй супругой, психологом и доктором наук Валентиной Гоголевой, Леонид познакомился в санатории. По утверждению мужчины, у него не было курортного романа, а сами отношения развивались постепенно уже в Петербурге.

    «Кстати, мои жены, первая и вторая, очень хорошо друг к другу относятся, подолгу говорят по телефону, вместе внука нянчат», – рассказывал артист журналистам.

    Современники вспоминали Леонида Неведомского как дружелюбного и открытого человека. Примечательно то, что больше всего на свете актер не любил выступать в качестве жюри, потому что боялся своим выбором обидеть других конкурсантов.

    Смерть

    Леонид Витальевич Неведомский скончался в 2018 году в городе Санкт-Петербурге, после продолжительной борьбы с тяжелой болезнью: по слухам, причина смерти народного артиста – рак.

    Леонид Неведомский умер в 2018 году
    Леонид Неведомский умер в 2018 году

    Последние годы жизни Леонид Витальевич проводил в больницах под присмотром врачей, но умер он в стенах своего дома, успев попрощаться с родными и близкими людьми. Похоронен артист на Волковском кладбище.

    Фильмография

    • 1966 — «Горькие зёрна»
    • 1967 — «Поворот»
    • 1968 — «Степень риска»
    • 1972 — «Монолог»
    • 1973 — «Мачеха»
    • 1976 — «Синяя птица»
    • 1976 — «Строговы»
    • 1978 — «Поворот»
    • 1979 — «Цыган»
    • 1997 — «Шизофрения»
    • 2001 — «Агент национальной безопасности-3»
    • 2001 — «Убойная сила-2»
    • 2002 — «Улицы разбитых фонарей-4»
    • 2003 — «Танцор»
    • 2004 — «Конвой PQ-17»
    • 2006 — «Доярка из Хацапетовки»
    • 2006 — «Первое правило королевы»
    • 2007 — «Закон мышеловки»
    • 2007 — «Диверсант 2: Конец войны»
    • 2010 — «Семейный дом»

    Фото

    Леонид Неведомский: последние новости

    В начале 80-х годов лента «Цыган» режиссера Александра Бланка среди зрителей и критиков считалась настоящим киношедев...

    Другие знаменитости