Михай Волонтир

Михай Волонтир
Имя:Михай Волонтир ( Mikhay Volontir )
Дата рождения: 9 марта 1934 г.
Возраст: 81 год
Дата смерти: 15 сентября 2015 г.
Место рождения: Глинжены, Румыния
Рост: 170
Деятельность: актёр театра и кино, театральный режиссёр, народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,3/5 (102 голоса)

    Михай Волонтир: биография

    Михай Волонтир - советский и молдавский актёр, певец и театральный режиссёр, еще в 1984 году получивший звание народного артиста СССР. Слава пришла к нему в достаточно зрелом возрасте благодаря ярким работам в нашумевших картинах «В зоне особого внимания», «Цыган» и «Возвращение Будулая».

    Михай родился в селе Глинжены, которое тогда находилось во владениях Королевства Румыния, а сейчас относится к Молдове. Его отец Ермолай Мелентьевич был лесником в местной коммуне. Любопытно, что изначально фамилия семьи была Волинтир, но при смене документов секретарь ошибся в одной букве и весь род переименовался в Волонтиров.

    После школы Михай поступил в педагогическое училище и одновременно начал преподавать в деревенской школе. Через три года его перевели на должность заведующего Домом культуры в селе Липчены Резинского района. Там Волонтир начал участвовать в конкурсах самодеятельности, где его заметили и пригласили в Музыкально-драматический театр имени Василе Александри в молдавском городе Бельцы.

    На театральных подмостках актер сыграл свыше 120-ти ролей, а также спел более 50-ти песен, многие из которых были довольно популярны, в том числе романс «Нас не нужно жалеть», позднее вошедший в саундтрек кинофильма «Цыган».

    Но к обрушившейся на него славе Михай Волонтир всегда относился более чем спокойно. Он не стал переезжать в Москву, хотя звали актера многократно. Более того, он отказался даже от жизни в Кишиневе, а навсегда остался в родном театре в Бельцах. Там Михай Ермолаевич не только играл сам, но и выступал в качестве режиссера, поставив, в частности, музыкальную комедию по пьесе Богдана Хашдеу «Сон в майскую ночь».

    В начале 90-х годов Волонтир увлекся политикой и яростно поддерживал отсоединение Молдавии от Советского Союза, много сделал для популяризации родного молдавского языка.

    Фильмы

    В кино Михай Волонтир начал сниматься, уже достигнув зрелости, в так называемом «возрасте Христа». Первой его картиной была комедия «Нужен привратник», и появился актер сразу в главной роли Ивана Турбинкэ. Затем были романтическая лента «Это мгновение», военная драма «Мужчины седеют рано», социальная история «Мосты», бытовая драма «Десять зим за одно лето».

    Очень интересной оказалась работа Волонтира в историко-биографическом фильме «Дмитрий Кантемир», где он исполнил роль этого известного философа и общественного деятеля. Но всесоюзную известность актеру принес боевик «В зоне особого внимания», в котором он вместе с Борисом Галкиным создали образы отважных морских пехотинцев. Успех картины повлек через четыре года продолжение – военно-приключенческая лента «Ответный ход».

    Но между этими фильмами на экраны успела выйти мелодрама «Цыган», которая сделала Волонтира не просто известным, а одним из самых любимых артистов страны. Образ волевого цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья, и его любовь к героине актрисы Клары Лучко просто заворожили поклонников кино по всей стране.

    В 1985 году вышло продолжение этого многосерийного фильма - «Возвращение Будулая». До того как развалился Советский Союз, Михай Волонтир регулярно снимался в кино, причем в основном в центральных ролях. Но после 1992 года он появился на экране всего раз – в социальной драме «Чандра», поднимающей национальный вопросы.

    Личная жизнь

    Михай Волонтир привлекал внимание женской половины общества еще до того, как стал знаменитым. А когда его начали показывать в кино и по телевидению, от поклонниц совсем не стало отбоя.

    Но мужчина относится к тому типу людей, которые называются однолюбами. Ему еще не было и 20-ти лет, когда он встретил Ефросинью Добыдэ, тоже актрису, и женился на ней. Кстати, Ефросинья Алексеевна может быть знакома зрителям благодаря эпизоду в мелодраме «Цыган», но вообще женщина посвятила свою жизнь семье.

    Вскоре у них родилась дочь Стелла, которая отказалась пойти по стопам родителей, хотя еще маленькой была задействована в знаменитой кинокартине вместе с мамой и папой. Девушка окончила факультет международных отношений и стала дипломатом. Сейчас она является представителем Молдовы во Франции.

    Смерть

    Многие годы жизни Михай Волонтир страдал сильнейшим сахарным диабетом. Из-за болезни артист почти ослеп и за 20 лет перенес несколько десятков операций. Жил актер довольно бедно, поэтому ему оказывалась финансовая поддержка со стороны преданных почитателей таланта, а также от правительства Молдовы.

    Два последних месяца актер постоянно находился на стационарном лечении в бельцской больнице, а в самом конце, когда состояние мужчины совсем ухудшилось, его перевели в клинический госпиталь в Кишиневе. Там Михай Ермолаевич и скончался 15 сентября 2015 года.

    О жизни, творчестве и нелегкой судьбе знаменитого актера был снят документальный фильм «Цыганская любовь. Михай Волонтир».

    Фильмография

    • 1967 — Нужен привратник
    • 1968 — Это мгновение
    • 1973 — Дмитрий Кантемир
    • 1977 — В зоне особого внимания
    • 1978 — Кентавры
    • 1979 — Цыган
    • 1981 — Ответный ход
    • 1983 — Будь счастлива, Юлия!
    • 1985 — Возвращение Будулая
    • 2003 — Чандра

    Фото

    Другие знаменитости