Михай Волонтир

Mikhay Volontir
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
15 сентября 2015 г.
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Михай Волонтир — советский и молдавский актер, певец и театральный режиссер. Созданные им на экране образы стали культовыми, а сам Михай — героем для мужчин и любимцем женщин СССР. Завоевав известность, артист получал приглашения переехать в Москву или Кишинев, любовные письма от поклонниц приходили мешками, но мужчина остался верен своему театру и единственной супруге.

    Детство и юность

    Михай родился 9 марта 1934 года в селе Глинжены, которое тогда находилось во владениях Королевства Румынии, а позднее перешло к Молдове. Отец Ермолай Мелентьевич трудился лесником в местной коммуне. Любопытно, что изначально фамилия семьи была Волинтир, но при смене документов секретарь ошибся в одной букве, и весь род переименовался в Волонтиров.

    Михай с малых лет был приучен к труду: как и все восемь детей в семье, работал по хозяйству и в поле, пас лошадей, которых обожал. В юношеском возрасте Волонтир стал грезить о небе, но в летное училище Михая не взяли, объяснив причину отказа плоскостопием. На самом деле на семье стояла печать неблагонадежных, поскольку отец и дед будущего артиста до революции служили в царской армии.

    После школы молодой человек поступил в педагогическое училище и одновременно начал преподавать в деревенской школе. После завершения учебы в 1955-м Михая перевели на должность заведующего Домом культуры в селе Липчены Резинского района. Причин Волонтир не называл, но на этой должности он долго не задержался. Началось полуголодное существование: днем молодой человек работал на каменном карьере, а ночью — грузчиком.

    В молодости Михай увлекся театральным искусством и участвовал в репетициях артистов-любителей. Поворотом в биографии будущего актера стал конкурс в молдавскую труппу театра в Бельцах: так Волонтир попал в Музыкально-драматический театр имени Василе Александри.

    На театральных подмостках Волонтир сыграл свыше 120 главных ролей. Также актер спел более 50 песен, многие из которых получили популярность среди зрителей, в том числе романс «Нас не нужно жалеть», позднее вошедший в саундтрек кинофильма «Цыган».

    К обрушившейся славе актер всегда относился спокойно и остался в родном театре в Бельцах. Там Михай Ермолаевич не только играл сам, но и выступал в качестве режиссера, поставив, в частности, музыкальную комедию по пьесе Богдана Хашдеу «Сон в майскую ночь».

    Фильмы

    В кино Волонтир начал сниматься, уже перешагнув за третий десяток. Первые десять лет кинокарьеры артист был задействован в основном в лентах «Молдовы-фильм», которые были мало известны за пределами республики.

    Дебютной картиной актера стала комедия «Нужен привратник» 1967 года по мотивам молдавского фольклора, где Михай Ермолаевич появился сразу в главной роли. Первый же фильм с участием артиста получил хвалебные отзывы в советской прессе и завоевал три диплома на межреспубликанском фестивале «Большой янтарь» в Риге, правда, в прокат вышел ограниченным числом копий.

    Михай Волонтир в молодости
    Михай Волонтир в молодости / кадр из фильма «Это мгновение»

    В 1970-м в Москве состоялась премьера драмы «Это мгновение», где Волонтир фактически исполнил юношескую мечту — стал летчиком, пусть только на экране. Картина удостоилась второй премии «За историко-революционный фильм» IV Всесоюзного кинофестиваля.

    Через три года в прокат вышел фильм Витаутаса Жалакявичюса «Это сладкое слово — свобода!». Коллегами Волонтира по съемочной площадке стали звезды Литовской киностудии Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис и другие. Двухсерийный политический детектив получил Золотой приз VIII Московского международного кинофестиваля.

    Всесоюзную популярность артисту принес дебютный фильм Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» 1978 года, в котором Михай Волонтир, Борис Галкин, а также реальные бойцы учебного центра ВДВ создали культовые образы отважных морских пехотинцев.

    Артисты настолько точно вписались в образы, что в кинокарьере Галкина началась череда ролей военнослужащих, хотя сам актер в армии не служил, впрочем, как и Волонтир, которого в профессиональной среде десантников признали «главным прапорщиком ВДВ».

    Приключенческий боевик, основанный на реальных событиях, посмотрели 35,4 млн зрителей. Он стал визитной карточкой ВДВ и вызвал настоящий ажиотаж: конкурс в Рязанское высшее воздушно-десантное училище вырос до 20 человек на место. Успех картины повлек через четыре года продолжение — военно-приключенческую ленту «Ответный ход».

    «Цыган»

    В 1979 году на экраны вышла мелодрама «Цыган», которая сделала Волонтира одним из самых любимых артистов страны. Образ волевого цыгана Будулая, скитающегося по свету в поисках свободы и счастья, и любовь к героине актрисы Клары Лучко заворожили поклонников кино по всей стране.

    Михай Волонтир и Елена Проклова
    Михай Волонтир и Елена Проклова / кадр из фильма «Цыган»

    С именем актрисы, которая сыграет главную роль, режиссер Александр Бланк определился в начале съемочного процесса. Тем более что на кандидатуре Лучко настаивал писатель Анатолий Калинин, по произведению которого создавался сериал. Но актер для роли цыгана никак не находился, несмотря на то что пробы проходили Николай Сличенко и Армен Джигарханян.

    Позднее Клара Степановна вспомнила о молдаванине, с которым приходилось пересекаться на съемочной площадке кинокартины «Корень жизни». В первый же день прослушивания Михая утвердили на роль. Артист ответственно подошел к работе. Для того чтобы максимально вжиться в роль, Волонтир брал уроки у кузнечных дел мастера. В результате он так органично смотрелся в образе цыгана, что многие знали актера только по имени героя. В 1985 году вышло долгожданное продолжение многосерийного фильма — «Возвращение Будулая».

    Дальнейшая карьера

    В 80-е годы фильмография актера активно пополнялась. Артист продолжил сотрудничество с Михаилом Туманишвили, режиссером картины «Ответный ход», и появился в широкоэкранном остросюжетном военном боевике «Случай в квадрате 36-80». Работа зарекомендовавшего себя тандема режиссера и актера на все еще актуальную в 80-е тему холодной войны была обречена на успех. Картину посмотрели 33,1 млн человек, что поставило ленту на пятое место в кинопрокате 1982 года.

    В 1986-м артиста пригласили в совместный советско-аргентинский проект «Следы оборотня», который снимал литовский режиссер Альмантас Грикявичюс. В политическом триллере Михай Ермолаевич выступил в нетипичном для его сложившегося актерского амплуа образе миллионера. Картина участвовала в VIII Международном Гаванском кинофестивале латиноамериканских фильмов.

    В нулевых Волонтир появился на экране всего раз — в социальной драме «Чандра» 2003 года, где он снимался практически слепым.

    Личная жизнь

    Михай Волонтир привлекал внимание женской половины общества еще до того, как стал знаменитым. А когда актера начали показывать в кино и по телевидению, от поклонниц не стало отбоя.

    Но личная жизнь артиста при этом оставалась стабильной. Михай относился к тому типу людей, которых называют однолюбами. Молодому человеку еще не было и 20 лет, когда он встретил Ефросинью Добыдэ. Михай сделал возлюбленной предложение через четыре месяца после знакомства.

    Супруги познакомились и много лет служили в Музыкально-драматическом театре имени Василе Александри. Это была актерская семья — сразу после росписи в загсе молодые уехали на съемки. Кстати, Ефросинья Алексеевна знакома зрителям благодаря эпизоду в мелодраме «Цыган».

    Вскоре после свадьбы у артистов родилась дочь Стелла, которая отказалась пойти по стопам родителей, возможно, потому, что ездила с труппой на все гастроли и с детства узнала всю изнанку творческой профессии. Еще маленькой она была задействована в знаменитой кинокартине вместе с мамой и папой. Стелла окончила факультет международных отношений и уехала работать в посольство Молдовы во Франции.

    Михай Волонтир и Елена Проклова
    Михай Волонтир и Елена Проклова / кадр из фильма «Будь счастлива, Юлия!»

    В начале 90-х годов Волонтир увлекся политикой и яростно поддерживал отсоединение Молдовы от Советского Союза, много сделал для популяризации родного молдавского языка. Актер ратовал за присоединение Молдовы к Румынии. О России Михай Волонтир отзывался как об оккупанте. Но гнев артиста сменился на милость, когда Михай увидел преданность российских зрителей, которые первыми оказали материальную помощь. Благодаря собранной сумме стало возможным проведение необходимых операций в Санкт-Петербурге.

    После ухода актера из жизни в СМИ появились слухи о его кратковременном романе с актрисой Еленой Прокловой, который якобы случился на съемках картины «Будь счастлива, Юлия!» в 80-е. Об этом заявила сама артистка, упомянув Волонтира в числе остальных своих любовников в 2017-м в интервью Борису Корчевникову.

    Елена утверждала, что жена артиста появилась на съемочной площадке, устроила скандал, а после окончания съемок актеры разъехались по разным городам, и их общение прекратилось. Сама Ефросинья отрицала адюльтер мужа, а заявление Прокловой объяснила безответной влюбленностью актрисы в Михая.

    Смерть

    Многие годы жизни Михай Волонтир страдал от онкологии и сахарного диабета, пережил инсульт. Из-за диабета артист почти ослеп и за 20 лет перенес десятки операций. Жил актер бедно, поэтому Волонтира финансово поддерживали преданные почитатели таланта, а также правительство Молдовы.

    Два последних месяца актер провел на стационарном лечении в бельцской больнице, а когда состояние артиста ухудшилось, его перевели в клинический госпиталь в Кишиневе.15 сентября 2015 года Михай Волонтир скончался, причиной смерти стали сопутствующие заболеваниям осложнения.

    Смерть Волонтира, получившего в 2000-м звание «лучшего актера молдавского кинематографа ХХ века», стала настоящей национальной трагедией для Молдовы. На заседании правительства была объявлена минута молчания, после чего начались три дня официального траура. На гражданской панихиде в Национальном дворце имени Николая Сулака рядом с гробом артиста был выстроен почетный караул.

    На похороны прибыли политические деятели страны, творческая интеллигенция, односельчане. Почтить память создателя образа Будулая приехал и цыганский барон Артур Черарь. Когда пришло время отправляться на кладбище, похоронная процессия протянулась на несколько кварталов. Могила актера находится на Центральном кладбище Кишинева.

    О жизни, творчестве и нелегкой судьбе знаменитого актера был снят документальный фильм «Цыганская любовь. Михай Волонтир». Память об артисте отразилась и в творчестве российских авторов-исполнителей. В 2017 году Владимир Беспрозванный создал клип на песню «Тополиная пурга», куда вошли кадры из фильма о Будулае и портретные фото Волонтира.

    Фильмография

    • 1967 — «Нужен привратник»
    • 1972 — «Это сладкое слово — свобода!»
    • 1973 — «Дмитрий Кантемир»
    • 1976 — «Не верь крику ночной птицы»
    • 1977 — «В зоне особого внимания»
    • 1978 — «Агент секретной службы»
    • 1979 — «Цыган»
    • 1981 — «Ответный ход»
    • 1981 — «Единственный мужчина»
    • 1981 — «Оленья охота»
    • 1982 — «Эта мужская дружба»
    • 1983 — «Будь счастлива, Юлия!»
    • 1985 — «Возвращение Будулая»
    • 1986 — «Следы оборотня»
    • 1989 — «Стук в дверь»
    • 1992 — «Виновата ли я…»
    • 2003 — «Чандра»

    Интересные факты

    1. Волонтир завоевал любовь советских зрителей, практически не зная русского языка. В ленте «В зоне особого внимания» его персонаж говорил голосом Николая Губенко, и только на съемках «Цыгана» артист начал заниматься русским, поскольку хотел сам озвучить героя.
    2. Будучи членом правления Союза кинематографистов, Михай Ермолаевич не соглашался на просьбы проголосовать за принятие в союз «своего человечка», чем нажил себе высокопоставленных врагов.