Будулай

Будулай
Имя:Будулай ( Будулай Романов )
Страна: СССР
Создатель: Анатолий Калинин
Деятельность: цыган, кузнец
Семейное положение: вдовец

Будулай: история персонажа

История жизни и любви обрусевшего цыгана Будулая Романова легла в основу книги Анатолия Калинина. Читатели познакомились с харизматичным героем еще в начале 60-ых годов прошлого столетия. Кинороль Будалая примеряли три актера, но окончательно покорить сердца миллионов советских зрителей удалось обаятельному молдаванину Михаю Волонтиру.

История создания

Над романом «Цыган» писатель Анатолий Калинин трудился очень долго – работа заняла 14 лет. Сначала автор задумывал литературное детище в виде повести, главы которой появились в начале 1960-ых годов в журнале «Огонек». Сюжет и персонажи настолько пришлись по душе читателям, что редакцию заполонили письма с требованием рассказать о дальнейшей судьбе Будулая. Так свет увидели вторая и третья части о хитросплетениях судеб донской казачки Клавдии и благородного цыгана. Последнюю – девятую – издали в 2011 году, уже после смерти писателя.

Писатель Анатолий Калинин
Писатель Анатолий Калинин

Произведение прославило Калинина на весь мир, книги огромными тиражами выпускались в Англии, Югославии, Китае, Франции и даже Вьетнаме.

Будулай – далеко не плод фантазии Анатолия Вениаминовича. У персонажа были вполне конкретные прототипы из числа представителей кочующей по свету национальности. В военные годы автор романа познакомился с цыганом-разведчиком Ищенко (до сих пор у исследователей не получается выяснить имя и отчество), которого за боевые заслуги наградили Орденом Красной Звезды.

Будулай в кузнице
Будулай в кузнице

Колеся по военным тропам, писатель однажды увидел растерзанную цыганскую кибитку и услышал историю о том, что выжившего в ней младенца забрала молодая украинка. А один из хуторов на Дону, где поселился Калинин, славился цыганом-кузнецом с золотыми руками. Младший брат мужчины носил имя Будулай – оно привлекло писателя мелодичностью. Из этих кусочков и возник образ книжного персонажа и главные сюжетные линии.

Дочь писателя Наталья Калинина вспоминала:

«Ни одно из своих произведений отец не писал с такой страстной и беззаветной самоотдачей, как роман о Клавдии и Будулае».

Критики, оценивая произведение, отмечали у писателя глубокое знание уклада жизни россиян. У него получилось реалистично передать быт и «душу» народа. А вот что касается цыганского бытия, то здесь Калинин прошелся по верхам, используя штампы восприятия. Но безусловная заслуга Анатолия Вениаминовича в создании образа цыгана-фронтовика. Он талантливо и ярко написал о роли этой нации на пути к победе над фашистами.

Биография и сюжет

Военная биография Будулая перекликается со службой Ищенко: цыган с легкой руки писателя тоже превратился в разведчика, участвовавшего в освобождении Ростова-на-Дону и взятии Будапешта. В личной жизни герой пережил трагедию – в 1942 году потерял жену. До войны трудился кузнецом, а после какое-то время скитался по необъятной России, пока не осел в донском хуторе Вербный. В окрестностях этого хутора и была раздавлена немецкими танками цыганская кибитка, в которой ехала его супруга.

Будулай и Ваня
Будулай и Ваня

Дружба с мальчиком по имени Ваня будит в Будулае отцовские чувства. Позже главный герой знакомится с его приемной матерью Клавдией, и между ними вспыхивает любовь. В начале войны Клавдия забрала из разбитой кибитки цыганского младенца и воспитывала как родного вместе со своей дочерью. Тайну появления Вани знала только соседка, постоянно шантажируя женщину.

С появлением Будулая в поселке размеренная жизнь героини меняется. Клавдия разрывается между нежными чувствами к цыгану и страхом потерять мир и покой в семье, ведь настоящий отец может лишить ее сына. В итоге Будулай принимает решение покинуть хутор.

Будулай и Клавдия
Будулай и Клавдия

В экранизации романа Будулай лишается памяти в результате зверского избиения бандитами. Вспомнить прошлое помогает Ваня, которому мать рассказала правду рождения. Гордому цыгану удается отомстить обидчикам, упрятав их за решетку. После чего Будулай возвращается в село Вербное, чтобы мирно коротать остаток века с Клавдией.

Фильмы и роли

Сюжет романа Анатолия Калинина в кино перенесли три режиссера. Открыл список постановок Евгений Матвеев в 1967 году. Советский зритель увидел картину «Цыган», где главную роль сыграл сам режиссер. Образ возлюбленной цыгана воплотила Людмила Хитяева. Читатели, знакомые с произведением Анатолия Вениаминовича, с восторгом приняли ленту – премьеру ждал аншлаг.

Евгений Матвеев в роли Будулая
Евгений Матвеев в роли Будулая

Однако большей симпатией советский зритель проникся к Будулаю, появившемуся в 1979 году на экранах в мини-сериале Александра Бланка «Цыган». Бывший разведчик, потерявший семью, предстал в лице молдаванского артиста Михая Волонтира. Ему удалось сформировать образ смелого и благородного представителя своей нации. Актер настолько гармонично вжился в роль, что в дальнейшем ценители киноискусства называли его просто Будулаем, забывая настоящую фамилию.

А ведь Волонтир попал на съемочную площадку по счастливой случайности. Производство картины постоянно откладывалось – не давали «добро» вышестоящие инстанции, да и авторы искали подходящего мужчину на роль Будулая. На пробы приходили актеры Николай Сличенко и Армен Джигарханян, однако режиссера кандидатуры не устроили.

Поставила точку в поиске Клара Лучко, которой предстояло сыграть Клавдию. На предварительном распределении ролей присутствовал Анатолий Калинин – писатель видел свою героиню только в лице Клары Степановны. Актрисе стоило показать постановщику фотокарточку Волонтира, как судьба намечающегося сериала тут же решилась. Кстати, у Клары с Михаем сложились теплые дружеские отношения, продлившиеся до конца жизни.

Михай Волонтир в роли Будулая
Михай Волонтир в роли Будулая

«Цыган» – редкая киноработа, которую можно смело поставить в один ряд с книжной версией, уверены поклонники творчества Калинина. А Лучко и Волонтира после выхода фильма накрыла волна зрительского обожания. Действительно, лента получилась доброй, пронзительной и невероятно искренней.

По сценарию Будулай погибал, но актер, предчувствуя, какой успех ждет фильм, предложил перекроить финал. И, как ни странно, автор романа поддержал Михая. Так картина обрела открытый финал, а спустя шесть лет в 1985 году советские кинозрители получили продолжение приключений цыгана «Возвращение Будулая» с теми же актерами в главных ролях.

Отар Мегвинетухуцеси в роли Будулая
Отар Мегвинетухуцеси в роли Будулая

Третьим актером, примерившим образ персонажа книги Калинина, стал Отар Мегвинетухуцеси. Четырехсерийный фильм Александра Фенько «Будулай, которого не ждут» сняли в 1993 году. За основу взяли элементы романа, изменив важные посылы. Например, цыган возвращается в донскую станицу не с фронта, а после 10 лет тюрьмы. Клавдию сыграла Ирина Купченко.

Интересные факты

  • Значение имени Будулай – «полная луна». Имя имеет арабские корни, часто встречается у татар.
  • Для съемок свадьбы цыганки Насти (актриса Матлюба Алимова) с русским шофером авторы фильма пригласили жителей настоящего табора. Выбрали 20 колоритных личностей, однако приехали 100 человек и заселились скопом в гостиницу. Когда съемки закончились, а цыгане отбыли домой, создателям картины предъявили счет на кругленькую сумму – после табора администрация гостиницы не досчиталась полотенец, простыней, стаканов и других мелочей.
Матлюба Алимова в роли цыганки Насти
Матлюба Алимова в роли цыганки Насти
  • В память Михая Волонтира, ушедшего из жизни в 2015 году, снято трогательное видео под названием «Будулай больше не вернется». Оно состоит из фотографий творческого пути талантливого актера.
  • Лучко отвоевала у молдавского театра, где служил Волонтир, возможность актеру сниматься в «Цыгане». Руководители храма Мельпомены не желали отпускать его – на Михае держался весь репертуар. Тогда Клара Степановна лично приехала в Молдавию и убедила представителей театра в том, что Волонтир участием в ленте такого содержания и масштаба прославит их страну.
  • Зрители путали Михая Волонитра со ставшим популярным в начале 1980-ых годов Ежи Бинчицким, который исполнил главную роль в фильме "Знахарь".
Михай Волонтир и Ежи Бинчицкий
Михай Волонтир и Ежи Бинчицкий
  • Натуральными в облике персонажа Волонитра оставались только усы. Волосы и бороду приходилось каждый раз наращивать и завивать плойкой.
  • Молдаванский актер обиделся на создателей фильма за то, что гонорар назначили по минимальной ставке – 7 рублей (тогда как Клара Лучко зарабатывала 40 рублей за съемочный день). Михай со словами: «Подачки мне не нужны», - решил трудиться бесплатно. Деньги все же получил, но уже после премьеры ленты.
  • По сценарию Клавдии исполнилось 40 лет, а Лучко перешагнула 50-летний рубеж. Впрочем, о реальном возрасте зрители не догадались – настолько идеально Клара Степановна вжилась в роль героини.
  • В 1992 году Лучко и Волонтир вновь встретились на съемочной площадке, сыграв мужа и жену в картине «Виновата ли я?»

Цитаты

Фильмы про цыгана, снятые Александром Бланком, встали в ряд с самыми цитируемыми картинами советского кинематографа: «Белое солнце пустыни», «Берегись автомобиля», «Джентльмены удачи» и другими.

«Если уважаемая Тамила сказала «крышка» – значит, «крышка».
«Вы хочете песен? Их есть у меня!»
«Ты старый, Будулай. Я тебе танцую у костра, а ты даже не смотришь».
«Нехороший ты человек, Кируша... Слякоть».
«Передайте по цыганской почте, что ждут его жена и сын».
«Земля не может утомить идущего. Утомляют злость, неверие, отчаянье и одиночество. Лишь бы оставалось впереди то, к чему стремишься, лишь бы не оказалось позади то, к чему спешишь».
«Не жалей себя, не надо. Никто другой не сможет пройти твою дорогу. Только ты сам».

Фото

Другие персонажи