Матлюба Алимова

Matluba Alimova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Рост
176
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (12 голосов)

    Биография

    В крови и судьбе актрисы Матлюбы Алимовой соединились 2 культуры, 2 разных государства, бывших когда-то частью единой большой страны. Любимица миллионов, одна из самых экзотически красивых артисток Советского Союза на пике популярности не знала отбоя от поклонников и ролей, а в итоге оказалась вынуждена какое-то время перебиваться случайными заработками. Неудачи в любви и карьере подтолкнули знаменитость к решению ступить на новый жизненный путь.

    Детство и юность

    Древний среднеазиатский город Андижан за тысячелетия существования подарил миру немало великих и талантливых личностей. Здесь родились такие люди, как полководец и поэт Захир-ад-дин Мухаммад Бабур, боксер — олимпийский чемпион Мухаммадкадыр Абдуллаев и известный хирург Ренат Акчурин. 12 августа 1954 года в Андижане на свет появилась девочка Матлюба, которая позднее стала объектом восхищения советских граждан.

    Отец знаменитости Фархат по национальности — узбек, мама — русская. В интервью Алимова делилась, что в роду матери присутствовали и представители других народов: немцы, поляки и грузины. Вероятно, результатом смешения такого количества кровей и получилась необычная чувственная внешность актрисы.

    Родители познакомились в башкирской столице. Во время прохождения срочной службы в Уфе солдат Алимов страстно влюбился в белокурую красавицу и увез к себе на родину — создавать семью и воспитывать детей. Но многочисленная родня воспротивилась «чужой». Первые годы Фархат стойко отказывался от предлагаемых местных невест, но в конечном итоге не устоял. Несмотря на наличие 3 дочерей (Матлюба — средняя), супруги развелись.

    Матлюба Алимова в молодости
    «Когда мама отправила папу к другой жене, мы, 3 сестры, взяли сторону мамы. Но на отца никогда обиды не было. Папа хорошо к нам относился, так что моя душа сейчас свободна от злобной памяти», — подробности биографии актриса раскрывала Татьяне Устиновой в телевизионной программе «Мой герой».

    В юном возрасте Матлюба и не догадывалась о собственной привлекательности — мальчишки то и дело обижали сверстницу и подтрунивали над ней. То, что больше не является гадким утенком, девушка осознала в 9-м классе, когда, вытянувшись за лето до роста 176 см, столкнулась в коридоре с двоечником и модником Сашкой Самойленко — и парень чуть шею не сломал.

    Узбекистан детства Алимовой — цветущие вишни весной, красные маки, мята, солнце и неизменный пчелиный гул. И, конечно, тутовник — лакомство для ребят. Матлюба без труда находила занятие: шила наряды для кукол, играя с водой, представляла, что это водопады, а добавив вокруг немного цветов, фантазировала о сказочном мире.

    Матлюба Алимова в шоу «Наедине со всеми»

    В среднем учебном заведении предпочтение отдавала русскому и литературе, которые вела «прекрасная душа» — классный руководитель Василина Петровна. Узбекский язык Алимова так и не выучила. После школы, движимая мечтой об актерстве, выпускница приехала в Москву.

    Серьезное решение — поступать в столичный театральный институт — пришло неосознанно, как будто сверху направили на истинный путь. Плюс — доверие матери, не ставшей препятствовать дочери. В то время старшая сестра уже жила в Москве с семьей, и Матлюба остановилась у нее.

    Документы подавала в единственный вуз — ВГИК, выучив для вступительного экзамена монолог Земфиры из «Бахчисарайского фонтана». Алимову взяли на курс Бориса Бабочкина, но он решил отчислить студентку за профнепригодность. Однако вскоре педагог скончался, Матлюбу восстановили и направили в мастерскую Алексея Баталова, оказавшего на подопечную немалое влияние.

    Фильмы

    В 1979-м Алимовой доверили роль в пушкинских «Маленьких трагедиях», где ее партнерами значились признанные мэтры: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский и Владимир Высоцкий. Рассказывая о сотрудничестве с последним, Матлюба Фархатовна вспоминала:

    «Не фальшивит, открыт на всю катушку… Было с ним легко, как будто давно работаем вместе».

    В том же году на экраны вышел «Цыган» и принес начинающей актрисе бешеную всесоюзную популярность, в том числе признание своей среди кочевого народа. Чтоб не разочаровывать многомиллионную аудиторию, режиссер Александр Бланк даже решился на изменение финала — Будулай, как известно, вернулся.

    Яркими бриллиантами в фильмографии артистки сияют и исторические образы. Так, в ленте-сказке «Василий Буслаев» Алимова предстала в роли византийской императрицы Ирины. Египетскую царицу Амасу Матлюба Фархатовна играла в узбекской картине «Изобретатель фараона».

    В 1990-е актриса жила в Узбекистане и почти перестала сниматься. Порой поклонники видели звезду в российских и других проектах. Например, Алимова работала в грузинской криминальной драме «Они». В 1992 году лента получила приз Тбилисского кинофестиваля.

    Изредка артистка радовала фанатов и в 2000-е. Образ служанки Эльжбеты достался Алимовой в историческом фильме «Тарас Бульба». С жесткой критикой картина столкнулась в Украине. Ряд обозревателей обвинили создателей в пропаганде, а в декабре 2014 года драму запретили к показу на территории государства. К слову, труд режиссера позитивно восприняли в Израиле, поскольку версия Владимира Бортко сгладила национальные аспекты, присутствующие в оригинальном произведении Николая Гоголя.

    Перестав сниматься, актриса не пропала из виду, посещала фестивали. Так, в 2003-м на «Киношоке» от Алимовой не могли оторвать взгляд не только на официальном приеме, но и на пляже, где та предстала в белоснежном купальнике. Кроме того, Матлюба Фархатовна охотно общалась по душам с журналистами на телешоу, например, с Юлией Меньшовой в «Наедине со всеми» или с Андреем Малаховым в «Сегодня вечером».

    Личная жизнь

    Единственный официальный союз Матлюба заключила в молодости, когда только-только начала осваивать азы любимой профессии. Главный наставник Алексей Баталов никак не прокомментировал новость о замужестве студентки-отличницы, лишь смерил подопечную взглядом. Но девушку захлестнули сильные чувства, устоять перед которыми она не смогла, к Мурату Ахметову с режиссерского факультета.

    За 3 года брака от любви ничего не осталось, и виной тому — беспричинная ревность мужа, приведшая к разводу. В дальнейшем красавица получала немало предложений руки и сердца, но на вопросы о личной жизни лаконично отвечала, что хватило и первого опыта.

    После неприятного разрыва Алимова все-таки не закрыла душу и не раз пускалась в романтические отношения, однако наследников ни с кем из партнеров не завела.

    Матлюба Алимова сейчас

    Так и не став женой и матерью, Матлюба Фархатовна пробовала силы на разном поприще, пока в итоге не пришла к вере. На путь православия Алимову подтолкнуло общение с бывшим одногруппником Леонидом Каюровым и другим выпускником ВГИКа — отцом Тихоном, который числится игуменом Сретенского монастыря. В 2021-м в СМИ появилась информация, что в последние годы актриса жила в этой обители.

    Фильмография

    • 1979 — «Маленькие трагедии»
    • 1979 — «Цыган»
    • 1983 — «Василий Буслаев»
    • 1983 — «Сказка о Звёздном мальчике»
    • 1986 — «Возвращение Будулая»
    • 1989 — «Маленький человек в большой войне»
    • 1991 — «Дикое поле»
    • 1992 — «Снайпер»
    • 1992 — «Они»
    • 1993 — «Красный поезд»
    • 2005 — «Баллады о гусарах»
    • 2009 — «Тарас Бульба»
    • 2010 — «Подарок судьбы»
    • 2010 — «Точка кипения»
    • 2016 — «Мухаморы»