Чернобыльская авария — радиационная катастрофа 1986 года: причины, ход событий, последствия
Факты
26 апреля 2022 г. 16:16
Время чтения: 11 минут

Чернобыльская авария — радиационная катастрофа 1986 года: причины, ход событий, последствия

26 апреля 1986 года – случилась Чернобыльская авария, которая изменила и сломала судьбы миллионов жителей СССР. «400 Хиросим» – такое сравнение дали современные ученые объему выброса и радиоактивного загрязнения близлежащих территорий. Ветер разнес губительные частицы не только по другим регионам Советского Союза. Ядерный пепел достиг стран Скандинавии и Северной Африки. Подробнее о трагедии, которая стала черным днем советской атомной энергетики, – в материале 24СМИ.

Чернобыльская АЭС

История энергетического объекта вблизи города Чернобыль Киевской области началась в 1966 году, когда Совет министров СССР подготовил указ о создании инфраструктуры, которая обеспечит страну почти 12 млн кВт электроэнергии. В нее планировалось включить сеть атомных электростанций, которые дадут государству 8 млн кВт в год.

Власти рассчитывали, что объект обеспечит электричеством 27 областей Украинской ССР и Ростовскую область. Население регионов оценивалось в 53 млн человек.

Перед строительством определили, что радиус подачи электроэнергии составит 350–450 км. Инженеры и геодезисты обследовали 16 пунктов возможного места строительства.

В 1969-м сформировали дирекцию строящегося объекта. Возведение первого энергоблока начали в 1970 году. Объект, который стал первой АЭС на территории Украины, запустили в 1977-м. Строительство продолжалось до 1984 года, когда состоялся запуск энергоблока № 4. Технологический комплекс вывели на проектную мощность в 1 тыс. МВт.

С закладки фундамента АЭС свое существование начал город Припять. В 3 км от станции накануне аварии проживало 47,5 тыс. человек. В среднем в городе рождалось по 800 человек в год, еще 500–600 приезжали из других регионов СССР, чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу на ЧАЭС. По проекту город мог вместить до 85 тыс. жителей.

В Советском Союзе были уверены в безопасности объекта. Авария на станции «Три-Майл-Айленд» в США, которая чудом не привела к радиационному загрязнению, не заставила советские власти переоценить вероятность происшествия на ЧАЭС. В СССР строго делили понятия «мирный атом» и «ядерное оружие».

План действий на случай ЧП был разработан, но ограничивался 30-километровой зоной. Никто не ожидал, что губительные частицы распространятся на 300 км, а более мелкие из них преодолеют тысячи километров.

Трагедия 1986 года

25 апреля 1986-го для бойцов военизированной пожарной части № 2 было обычным днем. Смена началась в 8 часов утра и длилась сутки. Спасатели планировали закончить несение службы в субботу и отправиться к родственникам в деревни – в самом разгаре был сезон посадки картофеля.

Днем члены караула штудировали инструкции и отрабатывали пожарную тревогу на территории строящегося пятого энергоблока. Вечером бойцы смотрели телевизор, где шло «Время», сменившееся ближе к полуночи программой «Песня-86».

25 апреля на ЧАЭС планировали провести тестирование системы обеспечения безопасности на энергоблоке № 4. Затем инженеры собирались остановить работу комплекса для ремонта.

В процессе испытаний планировалось обесточить оборудование ЧАЭС. Поддерживать функционирование системы, отвечающей за безопасность энергоблока, готовились при помощи механической энергии вращения останавливающихся турбогенераторов. Остановку несколько раз откладывали, из-за чего возникли проблемы с контролем мощности реактора.

Несколько пожарных, несших службу в день трагедии, вышли на улицу. Когда они возвращались в здание, услышали хлопок. Тревогу это не вызвало. Спасатели идентифицировали звук как выброс пара на энергоблоке. Но затем в 01:23 раздался взрыв, а за ним – еще один. Пожарные увидели над энергоблоком № 4 огненный шар, над которым в небо уходил грибообразный столб дыма.

Ко взрывам, разрушившим часть АЭС и реакторную установку, привел неконтролируемый рост мощности. Прибывшие к пылающему зданию пожарные столкнулись с 30 очагами возгорания. Командир отряда лейтенант Владимир Правик передал по рации сигнал тревоги «номер три» (высший уровень опасности). Это означало, что на место происшествия должны прибыть все пожарные расчеты Киевской области.

Четвертый блок ЧАЭС
Четвертый блок ЧАЭС / Фото: wikimedia.org

Главные очаги на крышах машинного зала и реакторного отделения подавили к половине третьего ночи. Еще три часа потребовалось на полную ликвидацию пожара.

26 апреля в 20:00 разотравление топлива разрушенного реактора спровоцировало возгорание в центральном зале энергоблока № 4. Из-за непростой радиационной ситуации для тушения огня использовали вертолетную технику, не прибегая к штатным средствам.

Последствия катастрофы

Последствия катастрофы на АЭС в Чернобыле связаны с человеческими жертвами, ущербом природе и энергетическому сектору СССР, подрывом доверия к советской власти. Наружу высвободились уран, плутоний, иод-131, цезий-134, стронций-90, цезий-137. Суммарный вес выброшенных частиц оценили в 180 т.

В момент происшествия смертельное ранение получил один человек. Второй сотрудник ЧАЭС скончался от полученных травм на следующий день. У 134 работников станции и участников спасательных и ликвидационных мероприятий появились признаки лучевой болезни. Вскоре после катастрофы умерло 28 человек, работавших на месте происшествия.

Управление работами по ликвидации последствий передали сформированной правительственной комиссии. Основная часть работ, в которых участвовало 240 тыс. человек, проводились в первые два года. Общее число ликвидаторов составило 600 тыс.

Усилия направляли на снижение радиоактивных выбросов. Инициатива по засыпке реактора инертными материалами сначала помогла уменьшить мощность выделения губительных частиц. Но затем произошло повышение температуры внутри разрушенного блока, что обусловило увеличение объемов выброса радиоактивных элементов.

90 тыс. строителей участвовали в возведении «Укрытия», которое было призвано законсервировать энергоблок № 4 и не допустить выброс опасных частиц в окружающую среду.

Эвакуация жителей близлежащих городков и деревень началась не в день трагедии. Люди больше суток жили на территории, которая расположена в 3 км от эпицентра взрыва. В мире, где информация распространяется на тысячи километров благодаря интернету, узнать о трагедии в Чернобыле жители Камчатки или Амурской области могли бы через 20–30 минут после взрыва. Но до появления интернета в России оставалось 8 лет, поэтому граждане, привыкшие получать информацию о событиях в стране из выпусков новостных программ, оставались в неведении.

Михаил Горбачев распорядился сохранять в секрете случившееся. Пострадавшим участникам ликвидации пожара, у которых из-за воздействия радиации развилась лучевая болезнь, запрещалось рассказывать о причинах своего тяжелого состояния даже лечащим врачам.

Авария на Чернобыльской АЭС подняла на уши Припять и другие близлежащие населенные пункты. Власти не спешили с эвакуацией, а рядовые граждане не решались бросить дома и уехать в неизвестность. Спасением людей занялись 27 апреля. Жителям Припяти запретили брать с собой вещи и питомцев.

Горожанам говорили, что скоро они смогут вернуться домой. Жителей Припяти убедили, что их имущество будет охраняться милицией. При этом людей призвали выключить в своих жилищах электроэнергию и газ, перекрыть воду и закрыть окна.

Но бурная жизнь в Припять не вернулась. Спустя месяц после катастрофы на окнах по-прежнему висели шторы, а на балконах – постиранное белье. Городской парк развлечений выделяло колесо обозрения, которое никогда не работало (открытие планировалось 1 мая 1986-го).

Колесо обозрения в Припяти
Колесо обозрения в Припяти / Фото: Pixabay

Радиоактивному облучению в разной степени подверглось 8,4 млн человек. 400 тыс. граждан навсегда оставили дома и были переселены в безопасные регионы СССР. Из сельскохозяйственного фонда вывели 5 млн га земли, были заброшены сотни деревень, а вокруг ЧАЭС сформировалась зона отчуждения диаметром 30 км. По данным ВОЗ, в результате аварии погибло 4 тыс. человек.

Читайте также«Титаник» — триумф инженерной мысли и его гибель: факты и домыслы о крушении

Причины аварии на Чернобыльской АЭС

Причину нашли в первые годы аварии на Чернобыльской станции. При этом существует несколько альтернативных теорий.

Летом 1987-го суд рассматривал дела руководства электростанции, которое обвиняли в случившемся. Выяснениями причин произошедшего занималась государственная комиссия. Руководил специалистами Валерий Легасов, который работал в Чернобыле 4 месяца и получил большую дозу облучения. Химик возложил ответственность за случившееся на работников АЭС.

Персонал объекта проводил испытания с механической энергией остановленных турбогенераторов, игнорируя критические показатели работы реактора. Аналогичные эксперименты проводили в 1983–1985 годах, но безуспешно.

В докладе Легасова говорилось о конструктивных недостатках системы защиты реактора. Аварии можно было избежать, если бы она работала. В таком случае реактор был бы остановлен до подхода к критическим отметкам.

Здание заброшенного отеля в Припяти
Здание заброшенного отеля в Припяти / Фото: Pixabay

Легасова критиковали за прямоту и раскрытие информации, которая считалась секретной. Валерий Алексеевич подготовил итоговый отчет о причинах катастрофы и собирался обнародовать материалы, но во вторую годовщину трагедии ученого нашли повешенным.

Обвиняемыми по делу о Чернобыльской АЭС проходили 6 человек, в том числе директор, главный инженер и инспектор Госатомтехнадзора. Заседания проводились не в Москве, а в Чернобыле. Процесс посещали советские и иностранные журналисты, выступало 40 свидетелей.

Директора АЭС Виктора Брюханова признали виновным в непринятии мер по ограничению масштабов аварии, умышленном занижении данных об уровне радиации и осудили на 10 лет тюрьмы. Остальных 5 подсудимых также признали виновными.

В 1991-м решение пересмотрели и сняли часть обвинений с функционеров АЭС. Причиной назвали конструкцию реактора, которая не отвечала стандартам безопасности.

Другие версии

Рядом с общепринятыми теориями случившегося сосуществуют домыслы, которые граничат с фантастикой. Трагедия произошла в годы холодной войны, поэтому появились приверженцы гипотезы, согласно которой в чернобыльской катастрофе есть след Вашингтона. В советские времена теорию опровергли сотрудники КГБ, указав, что в Припять приезжали проверенные кадры, отправлявшиеся работать на режимный объект.

Рассматривают три повода для диверсии:

  • нанести удар по экономике СССР;
  • вывести из строя радиолокационную станцию «Дуга-1»;
  • ответ за аварию шаттла «Челленджер».

Трагедию пытались объяснить землетрясением, которое якобы произошло перед взрывом реактора. Речь идет о подземных толчках мощностью 2–2,5 балла. Скептики считают их не причиной, а следствием взрыва и указывают, что АЭС строилась с запасом прочности на случай землетрясений до 6 баллов.

В 1990-х возникло повальное увлечение уфологией, поэтому поиск следа инопланетной жизни в катастрофе не заставил себя долго ждать. Тематические издания растиражировали свидетельства жителей Припяти, которые якобы видели светящиеся летающие шары над станцией в день трагедии.

Сторонники теории ссылаются на рассказы дозиметриста Михаила Варицкого. Мужчина утверждал, что якобы видел над печально известным энергоблоком шар латунного цвета, который посылал в шахту ярко-малиновые лучи.

Но скептики выяснили, что в списках сотрудников АЭС и ликвидаторов нет человека с таким именем. Есть братья Александр и Владимир Варицкие. Первый работал инженером, второй – электрослесарем.

Популярные мифы о катастрофе

Чернобыльская авария в конце 1980-х годов освещалась мало. В СССР накопилось много проблем и без этого: товарный дефицит, обострение национального вопроса, война в Афганистане, политика перестройки. Трагедия стала крупнейшей в истории атомной энергетики, но люди долгое время не могли оценить масштаб случившегося, поэтому возникали мифы, укрепившиеся в сознании спустя 30 лет.

Подорванное здоровье миллионов

Ученые опровергают теорию о том, что в загрязненных регионах увеличилось в десятки раз число онкологических заболеваний. Исследователи подтвердили, что в последующие годы фиксировалось больше случаев рака щитовидной железы. Ученые зафиксировали, что из 400 пациентов у 200 болезнь вызвана распространением радиоактивного иода.

Чрезмерное облучение жителей слабозагрязненных регионов врачи опровергли. В ВОЗ отметили, что во время компьютерной томографии человек получает примерно такую же дозу, которую население данных районов аккумулирует за 20 лет.

Мутанты

Популярен миф о генетических отклонениях после радиационного облучения. Международная комиссия радиологической защиты 20 лет изучала вопрос. Исследователи не нашли связи между облучением и генетическими мутациями, поэтому снизили риски в 10 раз.

Эвакуация проходила разрозненно

Власти вывезли из окрестностей Чернобыльской АЭС 120 тыс. человек. Некоторое время было упущено из-за руководства станции, которое утверждало о незначительных последствиях аварии. Но эвакуация граждан проходила организованно, без паники. Людям сказали, что они вернутся через 2–3 дня, поэтому жители городов и деревень спокойно оставляли дома. Но переселенцы уже не вернулись, оставшись жить в других регионах СССР.

Специалисты считают, что людей можно было вернуть, но после проведения дезактивации и очистки территории.

Государство потратило колоссальные средства

За 20 лет после распада Советского Союза Россия направила $3,5 млрд на ликвидацию последствий аварии. Средства распределили на социальные выплаты, обеспечение льгот ликвидаторам.

Исследователи указывают, что больший ущерб понесли люди и атомная энергетика страны, развитие которой замедлилось.

Власти намеренно скрывали аварию

Руководство СССР стремилось избежать паники. Но в катастрофе с ЧАЭС был и другой фактор – не было систем, которые бы определили уровень радиоактивной загрязненности. Проблема оценки серьезности ситуации спровоцировала последствие: люди продолжали употреблять загрязненные продукты питания в первые дни катастрофы, что вызвало болезни.

Читайте такжеСамые страшные катастрофы в мире: природные и техногенные

Память о трагедии

26 апреля в России, Республике Беларусь и на территории Украины – памятная дата. Страны, которые получили наибольший ущерб от аварии на ЧАЭС, вспоминают в этот день погибших, чтут ликвидаторов, которые, не жалея жизни, боролись с последствиями катастрофы, пересматривают архивные фото, сделанные через несколько часов после происшествия и через годы.

Имена героев вкраплены в историю государств. В их честь воздвигнуты памятники, проводятся мероприятия, посвященные увековечиванию памяти пожарных, спасателей, ликвидаторов, медиков и персонала станции.

Чернобыльская трагедия сформировала полку книг, которые передают будущим поколениям воспоминания очевидцев, переживания участников катастрофы и родственников: «Чернобыльская молитва» (Светлана Алексиевич), «Точка невозврата. Записки ликвидатора» (Виктор Акатов), «Страсти по Чернобылю» (Владимир Губарев).

Значок ликвидатора
Значок ликвидатора / Фото: wikimedia.org

Случившееся 36 лет назад осмыслил язык кинематографа, как российский, так и зарубежный. Документальная лента «Колокол Чернобыля» рассказывает личные истории людей, переживших трагедию. Художественная картина «Распад» восстанавливает день катастрофы, который врывается в жизнь главного героя и ставит перед выбором. Американо-британский сериал «Чернобыль» позиционируется как историческая драма.

Чернобыльская авария не разрушила представление людей о «мирном атоме», но преподала урок, который извлекли не только на постсоветском пространстве, но и на Западе. 26 апреля в мире отмечается День памяти о чернобыльской катастрофе, который учредили в 2016-м.

Читайте также