Биография
Творчество Светланы Алексиевич неоднозначно воспринимается общественностью. По ее книгам снимают фильмы и ставят спектакли, в то же время писательницу считают рупором постсоветской чернухи. Ей приписывают изобретение нового жанра в литературе — романа-исповеди от лица конкретного человека. Сама Алексиевич в интервью сказала, что мечтает собрать сотню историй, рассказанных 50 женщинами и 50 мужчинами, чтобы получился рассказ о душевных переживаниях свидетелей жизни и падения советской империи.
«Самое интересное сейчас — не политика, не передел мира, а вот это пространство маленького человека. Но в то же время через это пространство высвечивается и наша культура, и наша история».
Детство и юность
Светлана Александровна Алексиевич родилась в украинском городе Ивано-Франковске (тогда Станислав) 31 мая 1948 года в семье военного летчика. Ее отец родом из Беларуси, мама — из Украины.
Когда отца демобилизовали, семья переехала в Белоруссию. Родители работали учителями в городском поселке Копаткевичи Гомельской области, там же Светлана в 1965 году окончила школу.
Для дальнейшей учебы будущая писательница выбрала факультет журналистики. В 1972 году она получила диплом Белорусского государственного университета.
В молодости Светлана начала трудовую биографию с работы в школе. Сначала она была воспитателем в школе-интернате, потом преподавала детям историю и немецкий язык в Мозырском районе. Писательство давно влекло Алексиевич, и, получив диплом, она устроилась корреспондентом в районную газету «Припятская правда». Затем перешла в другое издание — «Маяк коммунизма» — в одном из райцентров Брестской области.
С 1973-го по 1976-й Алексиевич работала в областной «Сельской газете», после чего ей предложили место руководителя отдела очерка и публицистики в журнале «Неман». Там она трудилась до 1984 года. В 1983-м была принята в Союз писателей СССР.
С начала 2000-х журналистка жила за границей, сначала в Италии, потом во Франции и Германии. В в 2013-м она вернулась в Беларусь.
Книги Светланы Алексиевич
По словам Светланы Александровны, на каждую книгу у нее уходило от четырех до семи лет жизни. В период написания она встречалась и разговаривала с сотнями людей, свидетелями событий, о которых рассказывается в произведениях. Эти люди, как правило, имели за спиной очень сложную судьбу: прошли сталинские лагеря, революции, воевали на разных войнах или выжили в чернобыльской катастрофе.
Книга, с которой началась творческая биография Светланы Алексиевич, — «Я уехал из деревни», разоблачающая отношение государства к сельским жителям. Ее подготовили к печати еще в середине 70-х, но до читателя она так и не дошла. Типографский набор запретило партийное руководство, а позже и сама автор отказалась от публикации.
«У войны не женское лицо» — это книга о женщинах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Они были снайперами, летчицами, танкистами, подпольщицами, а после победы у женщин-ветеранов начался второй фронт: им нужно было адаптироваться в мирной жизни, забыть об ужасах войны.
Это произведение также вызвало вопросы у цензоров. Алексиевич обвинили в искажении героического образа советских женщин, в пацифизме и излишнем натурализме. Книга впервые была напечатана в 1984-м в журнале «Октябрь», а к концу 1980-х тираж достиг 2 млн экземпляров. Если первые издания выходили в сильно урезанном варианте, то позже автор частично восстановила вычеркнутые главы.
Сложной оказалась и судьба дальнейших произведений. Следующая книга называлась «Последние свидетели». Она состояла из 100 рассказов об ужасах войны, увиденных глазами детей от 7 до 12 лет.
В произведении «Цинковые мальчики», вышедшем в 1989 году, Алексиевич поведала о преступлениях Афганской войны. Выход книги сопровождался волной негативных рецензий и критики, а еще судебным разбирательством, остановленным после того, когда на защиту опального литератора встали западные правозащитники и общественность.
Война занимает в произведениях Светланы Александровны центральное место. Сама писательница объясняет это тем, что вся советская история связана с войной и пропитана ею. Она утверждает, что все герои и большинство идеалов советского человека — военные.
Книга «Зачарованные смертью» вышла в 1993 году и также вызвала неоднозначные отклики. Это произведение о самоубийствах, зарегистрированных в первые пять лет после распада СССР. Как утверждала сама Алексиевич, это размышление о том, как страна выходила из-под «наркоза прошлого» и «гипноза Великого Обмана».
В основу произведения под названием «Чернобыльская молитва» легли интервью со свидетелями Чернобыльской катастрофы. Светлана Александровна считала, что авария на ЧАЭС стала причиной не только техногенной, но и социальной катастрофы, когда «ушел под воду огромный социалистический материк».
Через все книги Алексиевич проходило развенчание коммунистической идеи, или, как утверждала писательница, «великой и страшной Утопии — коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всем мире». Журналистка объединила свои произведения в цикл «Голоса Утопии» («Красный человек»), причем к «красным людям», или homo soveticus, она относит все свое окружение — родителей, знакомых, друзей — и себя в том числе.
Завершающей в цикле стала книга «Время секонд хэнд» («Конец красного человека»). Она посвящена воспоминаниям современников о времени с начала перестройки и до начала XXI века. Эти люди рассказывали о надеждах, которые связывали со сменой политической системы в стране, о том, как выживали в лихие 90-е, когда на продажу шло все, что стоило хоть каких-то денег, о том, как гибли близкие в никому не нужных чеченских конфликтах.
«Чудный олень вечной охоты», работа над которым началась в конце 90-х, — произведение о любви, но снова под специфическим углом зрения Алексиевич. Прежде в сочинениях журналистки герой попадал в экстремальные ситуации. В новой повести любовь стала таким окружением, в котором человеческие качества проявляются с неменьшим рвением и глубиной.
В Беларуси книги Светланы Александровны выходили отдельными изданиями, а переводились еще реже. И только после вручения Нобелевской премии издательствам пришла идея выпустить комплект из пяти книг на белорусском языке. Деньги на публикацию собирали методом краудфандинга, таким образом удалось выручить $ 100 тыс., и цикл «Голоса Утопии» вышел в «чистом» варианте, без цензорских правок.
Собрание сочинений в пяти томах, помимо свободной продажи, планировалось направить в библиотеки страны. Однако Брестская, Могилевская и Гродненская области отказались принимать этот дар.
В 2021-м стало известно, что книга Алексиевич «Последние свидетели» была исключена из школьной программы в Беларуси. Такая же судьба постигла произведения Александра Солженицына и Владимира Набокова.
Премии Светланы Алексиевич
Светлана Алексиевич — претендентка на Нобелевскую премию по литературе с 2013 года. Но тогда ее вручили канадской писательнице Элис Манро. В 2014-м лауреатом стал французский писатель Патрик Модиано.
В 2015-м Алексиевич снова попала в число кандидатов, которые, помимо премии, могли бы стать обладателем денежного вознаграждения в 8 млн шведских крон ($ 953 тыс.). Кроме нее, рассматривались кандидатуры японского писателя Харуки Мураками, кенийского Нгуи Ва Тхионго, норвежского Юна Фоссе и американского Филиппа Рота.
8 октября в Стокгольме Нобелевская премия все же была вручена Светлане Александровне. Известие о присуждении премии белорусской писательнице было встречено неоднозначно как в России, так и в Беларуси.
Многие говорили о политической подоплеке в выборе лауреата. Алексиевич — ярая антисоветчица, известная своей критикой внутренней и внешней политики Владимира Путина и Александра Лукашенко. Писательницу обвиняют в спекулятивно-тенденциозной журналистике и антироссийской позиции.
В 2018 году Светлана Алексиевич стала лауреатом премии имени Анны Политковской за то, что «смело говорила о несправедливости», существующей в республиках бывшего СССР, критиковала присоединение Крыма к России и нарушения прав человека в конфликте на востоке Украины, а также «растущий национализм и олигархию в Украине». Награду вручила правозащитная организация Reach All Women in War.
Уже в следующем году подпись Светланы Александровны появилась под открытым письмом французского журналиста Бернара-Анри Леви, сторонника бомбардировок Ливии и Югославии, призывающего сохранить единую Европу и ее либеральные достижения. В письме под заголовком «Боритесь за Европу — или вредители разрушат ее» говорилось о нависшей над континентом угрозе, в том числе влиянии России, и звучал призыв «к битве за цивилизацию».
В августе 2020-го Алексиевич вошла в число членов белорусского оппозиционного Координационного совета по организации процесса преодоления политического кризиса, сформированного после президентских выборов в Беларуси. Оппозиция не признала победу Александра Лукашенко. Уже в сентябре Светлана Александровна покинула страну и эмигрировала в Германию, где живет и сейчас. В интервью она заявила, что намерена оставаться в Германии до тех пор, пока президент Беларуси остается у власти.
Личная жизнь
На вопросы о личной жизни Алексиевич отвечает, что у нее не получается быть счастливой. Мужа, как разузнали СМИ, у писательницы нет, как и собственных детей. Светлана Александровна воспитала племянницу Наталью, дочь умершей сестры. У Натальи своя семья, названной матери она подарила внучку Яну. В прессе фото близких практически не появляются, публикуются в основном снимки самой Алексиевич.
Светлана Алексиевич сейчас
Сейчас Светлана Александровна продолжает заниматься публицистической деятельностью и проводит встречи с читателями. Ее творчество по-прежнему вызывает интерес: «Время секонд хэнд» попало в топ-13 лучших книг о журналистике и журналистах по версии Международной журналистской сети IJNet.
В 2024-м белорусская писательница работала над новой книгой. В интервью она назвала вероятное название произведения — «В ожидании варваров». Эти слова автор взяла из одноименного стихотворения греческого поэта Константиноса Кавафиса.
Библиография
- 1985 — «У войны не женское лицо»
- 1985 — «Последние свидетели»
- 1989 — «Цинковые мальчики»
- 1994 — «Зачарованные смертью»
- 1997 — «Чернобыльская молитва»
- 2004 — «Чудный олень вечной охоты»
- 2013 — «Время секонд хэнд»
Награды
- 1984 — Орден «Знак Почёта»
- 1999 — Премия Гердера
- 2001 — Премия мира имени Ремарка
- 2006 — Национальная премия критики
- 2014 — Офицерский крест ордена Искусств и литературы
- 2015 — Нобелевская премия по литературе
- 2018 — Премия имени Анны Политковской
- 2020 — Премия имени Сахарова
- 2020 — Почетный доктор Университета Витовта Великого.
- 2021 — Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия»
Интересные факты
- Своими учителями Алексиевич называет белорусских писателей Алеся Адамовича и Василя Быкова.
- Писательница страдает от невралгии тройничного нерва. Из-за болевого синдрома, проявляющегося на лице, она испытывала проблемы с произношением, но в 2020-м успешно прошла лечение в Берлине.
- Книга Алексиевич «У войны не женское лицо» произвело огромное впечатление на посла доброй воли ООН Анджелину Джоли. Нобелевский лауреат и актриса лично встречались в 2021-м и обсудили ситуацию в Беларуси.