Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич
Имя:Светлана Алексиевич ( Svetlana Alexievich )
Дата рождения: 31 мая 1948 г.
Возраст: 69 лет
Место рождения: Ивано-Франковск, Украина
Деятельность: писательница, журналистка, обладатель Нобелевской премии-2015
Семейное положение: не замужем
    4,2/5 (143 голоса)

    Светлана Алексиевич: биография

    Светлана Александровна Алексиевич родилась в украинском городе Ивано-Франковск (тогда Станислав) 31 мая 1948 года. Семья Алексиевич интернациональная. Отец родился в Белоруссии, мама в Украине. После демобилизации глава семьи перевёз родных в Беларусь, в Гомельскую область. Там Светлана Алексиевич в 1965 году окончила школу и поступила в университет, выбрав факультет журналистики.

    Светлана Алексиевич
    Светлана Алексиевич

    В 1972 году будущая писательница окончила БГУ. Трудовая биография Светланы Алексиевич началась из работы в школе. Сначала она трудилась воспитателем в школе-интернате, потом преподавала ученикам историю и немецкий язык в Мозырском районе. Писательство давно влекло Алексиевич, и она устроилась корреспондентом в районную газету «Припятская правда». Затем перешла в другую газету – «Маяк коммунизма» в одном из райцентров Брестской области.

    Светлана Алексиевич в молодости
    Светлана Алексиевич в молодости

    С 1973-го по 1976-ой годы Светлана Алексиевич работала в областной «Сельской газете». В 1976-ом ей предложили место руководителя отдела очерка и публицистики в журнале «Неман». Там Алексиевич трудилась до 1984 года. В 1983-м её приняли в Союз писателей СССР.

    С начала 2000-ых Светлана Алексиевич жила за рубежом. Сначала в Италии, потом во Франции и Германии. Последние 2 года писательница снова проживает в Белоруссии.

    Книги

    Светлана Александровна Алексиевич говорит, что на каждую книгу уходило от 4 до 7 лет её жизни. В период написания она встречалась и разговаривала с сотнями людей, свидетелей событий, о которых рассказывается в её произведениях. Эти люди, как правило, имели за спиной очень сложную судьбу: они прошли сталинские лагеря, революции, воевали на разных войнах или выжили в Чернобыльской катастрофе.

    Светлана Алексиевич в молодости
    Светлана Алексиевич в молодости

    Первая книга, которой начинается творческая биография Светланы Алексиевич, «У войны – не женское лицо». Это книга о женщинах, которые воевали на фронте во время Великой Отечественной войны. Они были снайперами, лётчицами, танкистами, подпольщицами. Их видение и восприятие войны было совсем иным, чем у мужчин. Они более тяжело переживали чужие смерти, кровь, убийства. А по окончании войны у женщин-ветеранов начался второй фронт: им нужно было адаптироваться в мирной жизни, забыть об ужасах войны и снова стать женщинами: носить платья, туфли на каблуке, рожать детей.

    Светлана Алексиевич с книгой
    Светлана Алексиевич с книгой

    Книга «У войны – не женское лицо» не издавалась 2 года, пролежав в издательстве. Алексиевич обвинили в искажении героического образа советских женщин, в пацифизме и излишнем натурализме. Произведение увидело свет лишь в годы перестройки и было напечатано в нескольких «толстых» журналах.

    Сложной оказалась и судьба последующих произведений. Вторая книга называлась «Последние свидетели». Она состояла из 100 рассказов детей об ужасах войны. Здесь ещё больше натурализма и страшных подробностей, увиденных глазами детей от 7 до 12 лет.

    Книги Светланы Алексиевич
    Книги Светланы Алексиевич

    В третьем произведении Светлана Алексиевич поведала о преступлениях Афганской войны. Книга «Цинковые мальчики» была напечатана в 1989 году. Её выход сопровождался волной негативных рецензий и критики. А ещё – судебным разбирательством, остановленным лишь после того, когда на защиту опального литератора встали западные правозащитники и общественность.

    Война занимает в произведениях Светланы Алексиевич центральное место. Сама писательница объясняет это тем, что вся советская история связана с войной и пропитана ею. Она утверждает, что все герои и большинство идеалов советского человека – военные.

    Писательница Светлана Алексиевич
    Писательница Светлана Алексиевич

    Четвёртая книга, названная «Зачарованные смертью», вышла в 1993 году и также вызвала неоднозначные отклики. Это произведение о самоубийствах, зарегистрированных в первые 5 лет после исчезновения СССР. В ней автор пытается понять причины и «очарование» смерти, уносящей жизни сотен и тысяч людей – простых коммунистов, маршалов, поэтов, чиновников, покончивших жизнь путём самоубийства после развала гигантской империи. Как утверждает сама Алексиевич, это размышление о том, как страна выходила из-под наркоза прошлой жизни и «гипноза великого Обмана».

    Пятое произведение под названием «Чернобыльская молитва» о мире и жизни после чернобыльской катастрофы. Светлана Александровна утверждает, что после аварии на ЧАЭС не только изменился генный код и формула крови населения большой страны, но и скрылся под водой весь социалистический материк.

    Светлана Алексиевич дает интервью
    Светлана Алексиевич дает интервью

    Через все книги Алексиевич красной нитью проходит развенчание коммунистической идеи или, как утверждает писательница, «великой и страшной Утопии – коммунизма, идея которого не умерла окончательно не только в России, но и во всём мире».

    В наше время Светлана Александровна Алексиевич работает над новой книгой под названием «Чудный олень вечной охоты». Это произведение о любви, но снова под специфическим углом зрения Алексиевич.

    Нобелевская премия-2015

    Светлана Алексиевич – претендентка на Нобелевскую премию в категории «Литература» с 2013 года. Но тогда премию вручили канадской писательнице Элис Манро. В 2014-ом её получил французский писатель Патрик Модиано.

    В 2015-ом Алексиевич снова попала в число кандидатов, которые помимо премии могут стать обладателем денежного вознаграждения в 8 миллионов крон ($953000). Кроме неё рассматривались кандидатуры японского писателя Харуки Мураками, кенийского Нгуи Ва Тхионго, норвежского Юн Фоссе и американца Филиппа Рота.

    Светлана Алексиевич получает Нобелевскую премию
    Светлана Алексиевич получает Нобелевскую премию

    8 октября в Стокгольме Нобелевская премия все же была вручена Светлане Алексиевич. Известие о присуждении премии белорусской писательнице было встречено неоднозначно как в России, так и в Белоруссии. Многие говорят о политическом выборе претендента. Алексиевич – ярая антисоветчица, известная своей критикой внутренней и внешней политики президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Многие обвиняют писательницу в спекулятивно-тенденциозной журналистике и антироссийской позиции.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Светланы Алексиевич – тайна за семью замками. О ней писательница не говорит ничего. Известно, что Светлана Александровна воспитывает племянницу – дочь своей преждевременно умершей сестры.

    Библиография

    • У войны не женское лицо
    • Последние свидетели
    • Цинковые мальчики
    • Зачарованные смертью
    • Чернобыльская молитва
    • Последние свидетели. Соло для детского голоса
    • Время сэконд хэнд

    Фото

    Светлана Алексиевич: последние новости

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко возмущен позицией Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, которая по его ...
    Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр уличила Светлану Алексиевич во лжи по украинскому кризису. Она отметила, что...
    В Стокгольме сообщили, кто стал лауреатом Нобелевской премии-2015 по литературе. Согласно официальной информации, в с...

    Другие знаменитости