Филип Рот

Philip Roth
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
22 мая 2018 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Филип Рот — крупнейший американский прозаик XX и начала XXI века. На протяжении шести десятилетий писатель издавал книги, попиравшие религиозные и сексуальные табу.

    Детство и юность

    Писатель появился на свет 19 марта 1933 года в городе Ньюарк штата Нью-Джерси. Малая родина Филипа дала Америке много литераторов. Земляки Рота — поэт-битник Аллен Гинзберг и автор детективов Харлан Кобен.

    Филип рос в еврейской семье, нравы которой описал в произведении «Случай Портного». Предки отца, страхового брокера Германа Рота, жили в городе Козлове Львовской губернии. Предки матери, урожденной Бесс Финкель, из окрестностей Киева.

    В 1950 году Филип окончил среднюю школу Weequahic. Учителя охарактеризовали Рота как интеллектуального юношу, сочетающего остроумие и здравомыслие. Год юноша отучился в университете Ратгерса, расположенном в родном городе, а затем перевелся в пенсильванский Университет Бакнелла, где получил степень бакалавра с отличием по английскому языку. Магистерскую диссертацию по английской литературе Рот защитил в Чикагском университете.

    Травма спины, полученная на предармейской подготовке, освободила парня от срочной службы. С молодости и до 1991 года Рот преподавал сравнительный литературный анализ и творческое письмо в университетах США.

    Личная жизнь

    Писатель дважды женился. Каждый из официальных браков продлился по 4 года. С первой спутницей Маргарет Мартинсон Филип познакомился в 1956 году, а узаконил отношения в 1959-м. Когда в 1968 году, спустя 5 лет после развода, женщина погибла в автокатастрофе, переживания литератора отразились в книге «Моя мужская правда». Ранее Маргарет стала прообразом героини Люси Нельсон в романе «Она была такая хорошая».

    Брак с британской актрисой Клэр Блум 57-летний Рот заключил не только после 14 лет отношений, но и после грандиозного скандала, связанного с использованием писателем фактов личной жизни невесты и ее семьи в романе «Обман». В произведении персонажей звали Филип и Клэр, их судьбы напоминали биографии автора и его возлюбленной. По требованию Блум Рот изменил имя героини.

    В мемуарах «Покидая кукольный дом» Клэр описывала первый год брака как счастливый. Однако, по мнению женщины, гармония препятствовала творчеству писателя, и Филип стал проявлять себя как женоненавистник и абьюзер.

    В 1994 году литератор и актриса развелись. СМИ тиражировали цитату из мемуаров Блум «Пропасть между словами и делами Рота огромна». Ответом на книгу бывшей жены стало произведение Филипа «Мой муж — коммунист», в котором Клэр выведена под именем Ева Фрэйм.

    Книги

    Дебютная книга Рота, включавшая повесть «Прощай, Коламбус» и 4 рассказа, удостоилась национальной литературной премии в 1960-м. Через 35 лет литератор повторил успех, получив ту же награду за произведение «Театр Шаббата».

    В 1962 году писатель опубликовал первый роман «Наплевательство». Особенность произведения — изложение части событий от лица центрального персонажа Гейба Уоллаха, а части — от лица всевидящего рассказчика. В дальнейшей библиографии Рота преобладали именно романы.

    В 70-х годах XX века писатель экспериментировал с жанрами, колеблясь от политической сатиры в произведении «Наша банда» до «кафкианства» в «Груди». К концу десятилетия Рот создал свое альтер эго — персонажа Натана Цукермана, который присутствовал в ряде последующих книг (в частности, в знаменитой «Американской пасторали») в качестве героя, рассказчика или собеседника автора.

    Действие романа «Людское клеймо», в котором также действует Цукерман, разворачивается на фоне слушаний об импичменте Биллу Клинтону. Натан рассказывает о соседе Коулмене Силке, уволенном из колледжа за высказывания, истолкованные руководством как расистские. Постепенно выясняются детали биографии Коулмана, о которых мужчина старался забыть. В экранизации произведения — фильме «Запятнанная репутация» — главные роли сыграли Энтони Хопкинс и Николь Кидман

    В романе «Заговор против Америки» писатель выступает в жанре альтернативной истории. По сюжету на выборах 1940 года побеждает не Франклин Рузвельт, а летчик Чарльз Линдберг. США становятся союзниками гитлеровской Германии и вместе решают «еврейский вопрос». Пилот, совершивший в 1927 году беспосадочный перелет из Нью-Йорка в Париж, действительно неоднократно высказывал расистские и антисемитские фразы и считал, что участие Америки в войне выгодно только евреям.

    В третьем тысячелетии критики регулярно говорили, что Рот заслуживает Нобелевскую премию по литературе. Хотя Филип умер, так и не получив высшую писательскую награду, прозаик был одним из самых титулованных литераторов. На одном из последних фото Рота запечатлено рукопожатие автора «Американской пасторали» с Бараком Обамой: президент-демократ наградил писателя Национальной гуманитарной медалью США.

    Смерть

    Филип скончался в больнице Манхэттена 22 мая 2018 года. Причиной смерти писателя стала сердечная недостаточность. В соответствии с завещанием Рот похоронен не рядом с родителями на еврейском кладбище Ньюарка, а на погосте нью-йоркского Бард-колледжа.

    Тема конечности человеческой жизни проходила через все творчество прозаика. Особенно ярко Рот противопоставил смерть любви в поздних романах-перевертышах «Умирающее животное» и «Призрак уходит».

    В первой книге, являющейся заключительной частью трилогии о Дэвиде Кипеше, пожилой профессор, подобно Олегу Соколову, регулярно заводит интрижки со студентками. Одна из возлюбленных Дэвида заболевает раком груди. По мотивам романа в 2008 году Элизабет Койшет сняла мелодраматический фильм «Элегия». Главные роли в экранизации исполнили Бен Кингсли и Пенелопа Крус. В «Призраке» смертельно больной писатель влюбляется в молодую женщину и тратит литературный дар на сочинение диалогов с воображаемой возлюбленной.

    Библиография

    • 1959 — «Прощай, Коламбус»
    • 1962 — «Наплевательство»
    • 1967 — «Она была такая хорошая»
    • 1969 — «Случай Портного»
    • 1974 — «Моя мужская правда»
    • 1990 — «Обман»
    • 1995 — «Театр Шаббата»
    • 1997 — «Американская пастораль»
    • 1998 — «Мой муж — коммунист»
    • 2000 — «Людское клеймо»
    • 2004 — «Заговор против Америки»
    • 2007 — «Призрак уходит»
    • 2011 — «Немезида»

    Трилогия о Дэвиде Кипеше

    • 1972 — «Грудь»
    • 1977 — «Профессор желания»
    • 2001 — «Умирающее животное»

    Романы о Цукермане

    • Трилогия «Скованный Цукерман»
    • 1979 — «Литературный негр»
    • 1981 — «Освобожденный Цукерман»
    • 1983 — «Урок анатомии»

    Эпилог

    • 1985 — «Пражская оргия»