Леонид Нечаев

Leonid Nechaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
24 января 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    В начале 2020-го по случаю того, что со дня смерти Леонида Нечаева прошло 10 лет, дочь талантливого кинорежиссера Анастасия дала небольшое интервью белорусским «Аргументам и фактам», предоставив раритетные фотографии. Женщина посетовала, что о таком печальном юбилее никто, кроме родных и близких, не вспомнил ни в Москве, ни в Минске. Помимо этого, она сообщила журналистам, что золотой ключик из снятых отцом «Приключений Буратино» до сих пор не найден.

    Детство и юность

    В третий день мая 1939-го москвич Алексей Нечаев с супругой принимали поздравления с пополнением в семействе — на свет появился единственный сын Леня. Кроме него, родители воспитывали двух дочерей. К сожалению, размеренный быт и гармоничную дружную жизнь, как и у остальных граждан Советского Союза, прервала затянувшаяся на 4 года страшная Великая Отечественная война.

    Отец ушел на фронт и не вернулся оттуда, погибнув в 1943-м. Леонид запомнил его высоким импозантным мужчиной, элегантно выглядящим и в белом костюме с фотоаппаратом и шляпой, и в форме. С этого момента все изменилось. Мать (по профессии служащая, в прошлом трудилась в Министерстве финансов), оставшись с тремя детьми на руках, подрабатывала где могла, в том числе постоянно сдавала кровь, чтобы получить дополнительную продуктовую карточку.

    А мальчик рос сам по себе. Жесткой руки не хватало, так что учеба не представляла для него совершенно никакого интереса, двойки мелькали тут и там, а характер был сложный. Вместе с товарищами Леня мог легко обворовать ларек, за что неоднократно попадал в милицию. Возможно, жизненный путь сложился бы иначе, если бы в один момент Володя Штейн не затащил друга в театральную студию при Дворце пионеров.

    Вспоминая детство, прошедшее под девизом «Хочу есть!», Нечаев говорил, что он не расставался с книгами сказок и обожал старые вещи. Отчий дом, располагавшийся в столичном районе Зарядье, окружали переулки с завораживающими лавками старьевщиков и менял.

    Кружок, где уже пребывали Иван Бортник, Нина Шорина, Людмила Долгорукова (а позднее и Наталья Гундарева), завладел сердцем и умом 13-летнего подростка. Его он не оставил даже после того, как бросил школу и устроился на швейную фабрику грузчиком. Отдав долг родине, парень прям в армейской гимнастерке отправился поступать во ВГИК. Причем сначала на актерский факультет, а впоследствии по совету самого Сергея Герасимова перевелся на режиссерский сразу на 3-й курс.

    Личная жизнь

    Кажется, вся жизнь у Леонида Алексеевича прошла насыщенно — и профессиональная, и личная. Кто, как не отец пятерых детей (среди них дочери Варвара, Анастасия и Ульяна), лучше иных знал и чувствовал, чем покорить, восхитить, удивить юного зрителя.

    Мужчина женился целых девять раз, причем ему удавалось сохранить хорошие отношения почти со всеми бывшими женами и даже подружить их между собой.

    Делиться подробностями каждого брака он не любил, а только коротко пояснял, что самый продолжительный из них длился 12 лет с Ольгой, а закончился отношениями с Надеждой, младшей его на 40 лет. Самым коротким считался студенческий союз, когда парень еще на свадьбе понял, что обременять себя ему совсем не хочется. Регистрацию тогда жених отменять не стал, поддавшись уговорам друзей, но в итоге развод состоялся, когда Леня сумел накопить необходимые для этого 30 рублей.

    «Нечаев прекрасно готовил. У него были золотые руки: он все время что-то мастерил на балконе, доски морил, полки строгал, мебель реставрировал. Лёня был абсолютным семьянином и невероятным романтиком, понимавшим, что в браке, помимо борща и постели, должно быть еще и то, что приносит обоюдную радость», — делилась восьмая супруга режиссера.

    Фильмы

    С успехом защитив дипломный проект (короткометражка «Хромой волк» по сценарию Алексея Баталова, отмеченная призом Ватикана), Нечаев по распределению очутился в творческом объединении «Экран». Молодой человек погрузился в работу над документальными биографическими кинокартинами, знакомившими зрителей с жизнью певцов Гелены Великановой, Максима Михайлова, Александра Огнивцева, Ларисы Мондрус.

    Вскоре неспокойный характер дал о себе знать. Леониду надоело снимать хронику, тянуло к художественным картинам, поэтому однажды он пришел и потребовал то, что ему приходилось по душе.

    Потренировавшись на «Приключениях в городе, которого нет», он не без труда явил миру «Приключения Буратино», где участвовали Ролан Быков, Рина Зеленая, Владимир Этуш и другие мэтры советского кинематографа. За экранизацию книги писателя Алексея Толстого его создатель получил от детей орден Буратино, став его первым кавалером.

    После выхода культовой кинокартины Евгений Евстигнеев заявил, что готов играть у Нечаева любую мышь, а Николай Трофимов назвал себя его верным псом, рабом и волком. К слову, оба впоследствии снялись в иных творениях мастера.

    Следом за рассказом о деревянном мальчике вышла история «Про Красную Шапочку», где в главную героиню перевоплотилась Яна Поплавская, по случайности получившая эту знаменитую роль. Сыграть маленькую девочку, повстречавшую волка, должна была Татьяна Проценко, но перед началом съемок попала в больницу.

    Фильмография талантливого Леонида Алексеевича исправно пополнялась сказками. «Проданный смех» сменила «Сказка о Звездном мальчике», а его, в свою очередь, «Питер Пэн» с «Дюймовочкой».

    Смерть

    Все в окружении Нечаева знали о его пагубном пристрастии к алкоголю, в итоге послужившем косвенной причиной внезапной смерти. По официальным данным, он скончался из-за перенесенного инсульта. Но этот факт не подтвердили ни одна из бывших жен, ни дочь Анастасия.

    «Никакого инсульта не было. Он пришёл домой выпивши. Его последняя супруга была в квартире, когда он споткнулся, упал, расшиб голову, пошла кровь. Надя вызвала скорую. Врач осмотрел, предложил поехать в больницу, но Нечаев всех послал — он умел это делать», — рассказывала Ольга Нечаева.

    Доктор согласился не госпитализировать пациента при одном условии — если за ним присмотрит жена. Но супруга этого не сделала, и итоге, когда спустя трое суток Леонид решил выйти на улицу, ему стало плохо. В медучреждении определили гематому таких внушительных размеров, что понадобилась трепанация черепа. Операция прошла успешно, больного, минуя реанимацию, сразу перевели в палату.

    Все складывалось благополучно, но к утру 23 января 2010-го произошел отек легких, и знаменитый режиссер скончался. Похоронили его в родной Москве, могила расположена на Домодедовском кладбище.

    Фильмография

    • 1975 — «Приключения в городе, которого нет»
    • 1976 — «Приключения Буратино»
    • 1976 — «Эквилибрист»
    • 1977 — «Про Красную Шапочку»
    • 1979 — «Мнимый больной»
    • 1979 — «Примите телеграмму в долг»
    • 1982 — «Проданный смех»
    • 1984 — «Сказка о Звездном мальчике»
    • 1985 — «Рыжий, честный, влюблённый»
    • 1987 — «Питер Пэн»
    • 1987 — «Репетитор»
    • 1989 — «Не покидай...»
    • 1992 — «Безумная Лори»
    • 2001 — «Сверчок за очагом»
    • 2007 — «Дюймовочка»