Биография
Российский актер Николай Трофимов получил популярность еще в годы Советского Союза, мужчина сыграл множество ролей в театре, а также снимался в кино и занимался озвучиванием.
Его профессиональная игра подтверждается званием «Народный артист СССР» и другими многочисленными наградами.
Детство и юность
Николай родился в январе 1920 года в Севастополе. Рос мальчик в семье рабочего и домохозяйки, однако с детства отличался способностью выразительного чтения различных произведений и на школьных переменах развлекал одноклассников, демонстрируя веселые сценки. Друзьям он поднимал настроение, а вот учителя, напротив, ругались, поскольку видели в этом баловство и несерьезное отношение к учебе. Из-за регулярных замечаний от преподавателей родителей школьника часто вызывали и рассказывали о проделках сына.
Впервые выступать на сцене Трофимову довелось в 14 лет. Дебют юного артиста состоялся в севастопольском ТЮЗе, где ему в спектакле «Хижина дяди Тома» досталась роль мальчика-невольника. Собственный подход к исполнению роли оценили не все, однако после этого выступления Николай окончательно определился с выбором профессии. Поэтому, получив школьный аттестат, он поступает в театральный институт имени А. Н. Островского в Ленинграде, а в 1941 году выпускается оттуда с дипломом.
Театр
Вскоре после этого началась война, и юноша отправился защищать родину в военно-морской флот. В молодости он был активным, поэтому и там его творческое начало было замечено. Парень попал в Центральный ансамбль ВМФ, а в 1943 году устроился в театр Балтийского флота, пел в ансамбле.
Трофимова демобилизовали в 1944 году, парень не стал даром терять времени и сразу поступил в Театр комедии в Ленинграде, руководителем труппы в ту пору был Николай Акимов. Следующие 17 лет он служил именно там и в короткие сроки сумел вырасти из малоизвестного молодого человека до звезды первой величины, на постановки которой билеты раскупались заранее.
Под руководством талантливого театрального режиссера Трофимов сыграл более 30 ролей, многие из которых стали знаковыми для дальнейшей карьеры артиста. Он перевоплощался в Александра Ивановича Хлестакова в «Ревизоре», играл Епиходова в «Вишневом саду» и Ломова в «Предложении».
В 1964 году Николай переходит в Большой драматический театр имени М. Горького, пригласил его туда лично театральный режиссер и педагог Георгий Товстоногов. Мужчина рассмотрел талант Трофимова, поэтому без боязни находил для того роли в драмах, трагедиях и прочих серьезных произведения. Хотя это были второстепенные герои, мужчина играл блестяще, без остатка вкладывая душу.
Среди запоминающихся перевоплощений артиста под началом Товстоногова стоит отметить работы в постановках «Мещане» М. Горького, «Три сестры» А. П. Чехова, «Идиот» Ф. М. Достоевского и ряд других картин. В ту пору мужчина снимался и в кино, в основном это были комедии, поэтому остальные члены труппы поначалу не верили, что артист легко войдет в образы.
Однако до конца жизни служа в Большом театре, он сумел доказать, что по-настоящему талантливый человек без труда вживается в любые предложенные роли. Артист был добр к окружающим и излучал улыбку, которая запечатлена на многих его фото.
Фильмы
Первые съемки в кино в биографии Трофимова появляются в 1938 году, ему тогда только исполнилось 18 лет. Это была драма Владимира Легошина «Шел солдат с фронта», не принесшая Николаю большой популярности, однако открывшая для начинающего актера двери в другие картины.
В следующий раз зрители увидели его на экранах в 1944 году в роли Лепешкина в фильме «Морской батальон», потом он играл типографского работника в «Белинском», Васю в «Талантах и поклонниках», редактора стенгазеты Мышкина в «Укротительнице тигров» и штурмана в «Полосатом рейсе».
Однако известность Трофимову принесли все же другие персонажи. В военной драме «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука актер запомнился зрителям как капитан Тушин, а в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая – образом полковника милиции.
Также значимыми в карьере Николая стали ленты «Африканыч», «Лев Гурыч Синичкин» и «Веселые расплюевские дни».
Не меньше поклонникам запомнился и фильм Леонида Нечаева «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской, Евгением Евстигнеевым и Риной Зеленой в главных ролях. Там мужчина перевоплотился в толстого волка. Артист среднего роста (170 см) и плотного телосложения (точный вес неизвестен) прекрасно вошел в образ.
Последней в фильмографии актера стала картина Сергея Потемкина «Город без солнца» в 2005 году. Она рассказывает о преуспевающем инженере Егоре, который полюбил экстравагантную актрису Люси. У нее есть брат – художник Алекс, который перед смертью успел сделать последнюю выставку, посвященную Санкт-Петербургу и названную «Город без солнца».
После гибели родного человека девушка тоже хочет умереть и предпринимает попытку напиться таблеток. Егор в желании спасти любимую решается на первый в жизни серьезный поступок.
После этого Николай больше снимался в фильмах, однако еще не раз представал перед зрителями в разных образах на сцене театра.
Личная жизнь
По собственному признанию актера, в его жизни были 2 женщины, подарившие Николаю счастье. С первой супругой – артисткой Татьяной Григорьевной – он познакомился в театре. Женщина решила оставить карьеру и посвятить себя мужу, однако смерть рано забрала ее, что стало для актера большим ударом.
Спустя некоторое время в личной жизни Трофимова появилась вторая жена, ею стала Марианна Иосифовна. Женщина не имела отношения к театру, она была инженером. Вскоре после свадьбы у пары родилась дочь Наталья. Других детей у супругов не было.
Смерть
В последний раз на сцене театра Трофимов появился в день своего рождения в 2005 году, мужчине тогда исполнилось 85 лет. Он играл роль мистера Пиквика в постановке «Пиквикский клуб», которая была наиболее значимой в его карьере. Еще раз в родном театре, в котором актер служил больше 40 лет, Николай появился в сентябре того же года на празднике, посвященном юбилею худрука БДТ Кирилла Лаврова.
Народный артист СССР Николай Трофимов умер в ноябре 2005 года, причиной смерти стали последствия инсульта. Это произошло в Александровской больнице, в которой тот пребывал после перенесенного приступа. Похороны состоялись через неделю, могила мужчины находится на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Фильмография
- 1938 – «Шел солдат с фронта»
- 1944 - «Морской батальон»
- 1954 – «Укротительница тигров»
- 1961 – «Полосатый рейс»
- 1965 – «Война и мир»
- 1968 – «Бриллиантовая рука»
- 1970 – «Африканыч»
- 1974 – «Лев Гурыч Синичкин»
- 1977 – «Про Красную Шапочку»
- 1982 – «Отцы и деды»
- 1988 – «Цыганский барон»
- 1993 – «Страсти по Анжелике»
- 2001 – «Машина пришла»
- 2002 – «Дурная привычка»
- 2005 – «Город без солнца»