Фильм "Полосатый рейс": актеры и судьба

Советский художественный фильм “Полосатый рейс” режиссера Владимира Фетина впервые вышел на экраны в 1961 году. Картину снимали на теплоходе “Фрязино”, в открытом море по маршруту Одесса—Батуми.

Эксцентричная комедия повествует о том, как советский теплоход “Евгений Онегин” перевозил для зоопарка тигров и льва. В какой-то момент подаренная команде теплохода обезьянка открыла клетки и выпустила хищников на свободу. Неизвестно, чем могла обернуться эта ситуация, если бы на борту не оказалась скромная буфетчица Марианна, умеющая находить “общий язык” с животными.

Отрывок из фильма "Полосатый рейс"

Зрители с удовольствием вспоминают самые лучшие кадры из картины и любимые фразы героев.

Судьба актеров, исполнивших главные роли в фильме “Полосатый рейс”, а также подборка их фото — в материале редакции 24СМИ.

Алексей Грибов (1902 — 1977)

Фильм "Полосатый рейс": актер Алексей Грибов в роли Василия Васильевича — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актер Алексей Грибов в роли Василия Васильевича — тогда и в последние годы

Успех в кино советскому актеру Алексею Грибову принесли комедийно-сатиристические персонажи. За свою жизнь артист успел сыграть более чем в 70 картинах, участвовал в театральных постановках и озвучивал мультфильмы. Самые известные роли Грибова в кино — “Свадьба” (Жигалов), “Ревизор” (Осип), “Полосатый рейс” (капитан Василий Васильевич), “Зигзаг удачи” (Полотенцев) и др.

В 1974 году во время гастролей театра в Ленинграде Грибов пережил инсульт. На протяжении трех лет после этого актер заново учился писать и говорить, передвигался только с тростью, но все же преподавал в Школе-студии МХАТ.

В 1977-м здоровье стало ухудшаться, и 26 ноября очередной инсульт привел к смерти Алексея Николаевича. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище.

Иван Дмитриев (1915 — 2003)

Фильм "Полосатый рейс": актер Иван Дмитриев в роли Олега Петровича — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актер Иван Дмитриев в роли Олега Петровича — тогда и в последние годы

Судьба народного артиста СССР Ивана Дмитриева связана со многими известными театральными коллективами, ведь на подмостках театра он сыграл более 200 постановок. Самая запоминающаяся роль актера в кино — старший помощник Олег Петрович в “Полосатом рейсе”.

В карьере Дмитриева не было звездных образов, его коллеги говорили, что актер “оказался героем не того времени”, но все же он получил свое место в картинах “Мусоргский”, “Неповторимая весна”, “Самые первые”, “Степень риска”, “Старая крепость” и “Шурочка”. Актер играл в кино и театре вплоть до своей смерти в 2003 году в результате сердечной недостаточности. Похоронили Дмитриева на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Маргарита Назарова (1926 — 2005)

Фильм "Полосатый рейс": актриса Маргарита Назарова в роли Марианны — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актриса Маргарита Назарова в роли Марианны — тогда и в последние годы

Народной артистке РСФСР, актрисе и укротительнице Маргарите Назаровой тяжело пришлось во время Великой Отечественной войны, девушку отправили в Германию на принудительные работы, разлучив с родителями и сестрами. Назарова прислуживала богатой семье, а затем устроилась танцовщицей в кабаре. После возвращения актриса работала в кордебалете театра, где познакомилась с будущим мужем Константином Константиновским.

В 1954 году Назарова стала дублером актрисы Людмилы Касаткиной в фильме “Укротительница тигров”. Во время съемок тигр Пурш нанес ей серьезную травму — разрыв височной артерии. Позднее актриса появилась в качестве дублера в картине “Опасные тропы”, а затем исполнила главную роль в “Полосатом рейсе”, сыграв буфетчицу Марианну.

Последние годы Назарова жила в Нижнем Новгороде, где и умерла в бедности и одиночестве. Причиной смерти послужил сердечный приступ. В память об актрисе в 2016 году вышел сериал “Маргарита Назарова”.

Евгений Леонов (1926 — 1994)

Фильм "Полосатый рейс": актер Евгений Леонов в роли Шулейкина — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актер Евгений Леонов в роли Шулейкина — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Евгений Леонов хотел связать свою жизнь с авиацией, но его всегда тянуло к искусству. С 1948 года он начал сниматься в кино, изначально только в эпизодах, а затем стал получать главные роли.

Леонов запомнился зрителям по колоритным персонажам из фильмов “Полосатый рейс” (повар Шулейкин), “Урок литературы” (Вронский), “Зигзаг удачи” (Орешников), “Меж высоких хлебов” (Стручок), “Джентльмены удачи” (Трошкин и “Доцент”), “Большая перемена” (Леднев), “Мимино” (Волохов), “Кин-дза-дза!” (Уэф) и “Американский дедушка” (Гоголев).

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта Леонов перенес клиническую смерть, экстренную операцию и пролежал в коме 28 дней. Смерть настигла актера в 1994-м по причине отрыва тромба. Похоронили Леонова на Новодевичьем кладбище.

Владимир Белокуров (1904 — 1973)

Фильм "Полосатый рейс": актер Владимир Белокуров в роли боцмана — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актер Владимир Белокуров в роли боцмана — тогда и в последние годы

Советский актер Владимир Белокуров начал сниматься в кино в 1932 году, его признали мастером киноэпизода и второплановых ролей. Его самые яркие работы — Лева Задов в “Хождении по мукам”, боцман в “Полосатом рейсе”, Медведь в “Королеве бензоколонки”, Коркин в “Звонят, откройте дверь” и священник-философ в “Неуловимых мстителях”.

Помимо работы в театре и кино, Белокуров пробовал себя в режиссуре, снимался на телевидении, записывался на радио, выступал на эстраде и преподавал. В 1973 году народный артист СССР ушел из жизни, его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Николай Волков (1902 — 1985)

Фильм "Полосатый рейс": актер Николай Волков в роли торгового агента — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актер Николай Волков в роли торгового агента — тогда и в последние годы

Долгое время советский актер Николай Волков жил под фамилией Агуров, однако во время работы в театре он поспорил с братом Евгением, кому из них брать псевдоним, выпало — Николаю Николаевичу.

После роли в фильме “Насреддин в Бухаре” актер практически не снимался в кино, но затем сыграл Хоттабыча в детской картине “Старик Хоттабыч”. Успех картины принес Волкову популярность, актер появился в картинах “Урок истории” (граф Гельдфорт), “Алые паруса” (Эгль), “Полосатый рейс” (торговый агент), “Расплата” (отчим Кати), “Двенадцать месяцев” (профессор) и др. Последний фильм с участием Волкова вышел уже после его смерти. Актер умер в 1985 году, похоронили его на Введенском кладбище в Москве.

Алексей Смирнов (1920 — 1979)

Фильм "Полосатый рейс": актер Алексей Смирнов в роли Кныша — тогда и в последние годы
Фильм "Полосатый рейс": актер Алексей Смирнов в роли Кныша — тогда и в последние годы

Советский актер Алексей Смирнов наиболее знаком зрителям по роли тунеядца Феди из фильма “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”. Популярность артисту принесли комедийный персонажи, но кроме этого, Смирнов был известен как драматический актер.

В его фильмографии более 90 картин, среди которых “Полосатый рейс” (матрос Кныш), “Вечера на хуторе близ Диканьки” (атаман), “Свадьба в Малиновке” (бандит Сметана), “В бой идут одни старики” (Макарыч) и др. Примечательно, что из-за состояния здоровья Смирнов не смог сняться в картине “Аты-баты, шли солдаты”, хотя его настойчиво приглашал друг — Леонид Быков.

По некоторым данным, после смерти Быкова в 1979 году Смирнов ушел в запой, а затем попал в больницу. Во время лечения актера никто не навещал, а персонал относился хорошо, потому в день выписки Смирнов решил устроить банкет. Как позднее сообщал лечащий врач артиста, он умер 7 мая 1979 года, в день выписки. Причиной стал разрыв сердца, актера похоронили на Южном кладбище Петербурга.

В фильме “Полосатый рейс” также снимались Александр Бениаминов, Аркадий Трусов, Вячеслав Сирин, Алексей Кожевников, Василий Лановой и др.

новости партнеров