Фильм "Чародеи": актеры и судьба

Советская музыкально-комедийная киносказка режиссера Константина Бромберга “Чародеи” впервые вышла на экраны 31 декабря 1982 года. С момента премьеры картину каждый год показывают по телевидению, а знаменитые песни “Три белых коня” (в исполнении Ларисы Долиной) и “Песенка о снежинке” (поет Ольга Рождественская) стали “символом” Нового года.

Большую часть сцен, происходящих на улицах вымышленного города Китежграда, снимали в Суздале. Действия в фильме разворачиваются под Новый год. Иван Пухов влюбляется в ведьму Алену Санину, влюбленные собираются пожениться. Вскоре на девушку накладывают заклятие “зимнего сердца”, и она становится злой и расчетливой, забыв любимого. Ивану предстоит сделать все, чтобы снять его и вернуть Алену.

О судьбе актеров, сыгравших в “Чародеях”, а также их фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Александра Яковлева (1957)

Фильм "Чародеи": актриса Александра Яковлева в роли Алены — тогда и сейчас
Фильм "Чародеи": актриса Александра Яковлева в роли Алены — тогда и сейчас

Александра Яковлева в сказке “Чародеи” исполнила роль молодой и привлекательной ведьмы Алены Саниной. Ее героиня много поет, но так как сама Яковлева петь не умеет, вместо нее песни исполняли Жанна Рождественская и Ирина Отиева.

Александра Яковлева была самой популярной советской актрисой вплоть до 1993 года. После этого женщина решила завершить карьеру, занявшись политической и общественной деятельностью. В 2016-м Яковлева сделала громкое заявление о возвращении в кино и снялась в ленте “Экипаж”, которая повторяет сюжет одноименной картины, вышедшей в 1979 году с ее же участием.

Александр Абдулов (1953 — 2008)

Фильм "Чародеи": актер Александр Абдулов в роли Ивана — тогда и в последние годы
Фильм "Чародеи": актер Александр Абдулов в роли Ивана — тогда и в последние годы

Народный артист РСФСР Александр Абдулов сыграл в “Чародеях” Ивана Пухова, возлюбленного Алены. Актер также играл в картинах “12 стульев”, “Обыкновенное чудо”, “Место встречи изменить нельзя”, “Самая обаятельная и привлекательная” и др.

Александр Абдулов умер 3 января 2008 года, незадолго до смерти врачи диагностировали у него четвертую стадию рака легкого. Израильские и российские медики сделали вывод, что опухоль образовалась из-за многолетнего курения. Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище.

Валентин Гафт (1935)

Фильм "Чародеи": актер Валентин Гафт в роли Сатанеева — тогда и сейчас
Фильм "Чародеи": актер Валентин Гафт в роли Сатанеева — тогда и сейчас

Актер театра и кино Валентин Гафт в “Чародеях” выступил в роли Аполлона Сатанеева, претендующего на сердце Алены. Он подстроил коварный план, результатом которого стало заклятие “зимнее сердце”.

Валентин Иосифович играет в кино и театре с 1956 года. На его счету картины “Интервенция”, “Здравствуйте, я ваша тетя!”, “Гараж”, “Млечный путь” и др. Сейчас здоровье не позволяет Гафту сниматься в кино и играть в театре. Артист практически не посещает светские мероприятия, за исключением некоторых телевизионных программ, и появляется на людях в компании помощницы.

Екатерина Васильева (1945)

Фильм "Чародеи": актриса Екатерина Васильева в роли Шемаханской — тогда и сейчас
Фильм "Чародеи": актриса Екатерина Васильева в роли Шемаханской — тогда и сейчас

Интриги Сатанеева приводят к тому, что директор института Кира Шемаханская ревнует своего возлюбленного Киврина к Алене и накладывает на ведьму заклятие. Эту роль получила советская и российская актриса Екатерина Васильева.

Как и большинство актеров, Екатерина Васильева начала сниматься в кино, будучи студенткой. В ее фильмографии — “Журналист”, “Адам и Хева”, “Воздухоплаватель”, “Двадцать дней без войны” и “Королева Марго”. В 1993 году актриса завершила карьеру и ушла послушницей в Толгский монастырь. В 1996-м вернулась в кинематограф и теперь более тщательно отбирает себе роли, всегда советуясь со своим духовным отцом.

Валерий Золотухин (1941 — 2013)

Фильм "Чародеи": актер Валерий Золотухин в роли Киврина — тогда и в последние годы
Фильм "Чародеи": актер Валерий Золотухин в роли Киврина — тогда и в последние годы

Валерий Золотухин в “Чародеях” сыграл жениха Шемаханской — заместителя директора по науке Ивана Киврина. Он давно зовет замуж возлюбленную, однако Кира из-за своей занятости постоянно откладывает свадьбу.

Народный артист РСФСР Валерий Золотухин играл в таких лентах, как “Бумбараш”, “Тайное голосование”, “Участок”, “Ночной дозор”, “Не родись красивой” и “Черная Молния”.

Смерть пришла к артисту 30 марта 2013 года, причиной послужила опухоль головного мозга. Похоронили Золотухина на Алтае, на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного на его сбережения.

Эммануил Виторган (1939)

Фильм "Чародеи": актер Эммануил Виторган в роли Коврова — тогда и сейчас
Фильм "Чародеи": актер Эммануил Виторган в роли Коврова — тогда и сейчас

Эммануил Виторган предстал в роли Виктора Коврова, который пытается разобраться в том, что произошло с Аленой. Помогает ему в этом Фома Брыль, вместе они вызывают Ивана в Китежград, чтобы спасти молодую ведьму.

Советский и российский актер театра и кино Эммануил Виторган за свою творческую карьеру успел сыграть более чем в 100 фильмах. Среди них — “Король Лир”, “И это все о нем”, “Дальнобойщики”, “Бедная Настя”, “Сваты 5” и “На Париж”. Виторган продолжает сниматься в кино.

26 февраля 2018 года в его семье произошло радостное событие. На свет появился третий ребенок актера, дочь Этель, матерью которой стала супруга Виторгана Ирина Млодик.

Михаил Светин (1929 — 2015)

Фильм "Чародеи": актер Михаил Светин в роли Брыля — тогда и в последние годы
Фильм "Чародеи": актер Михаил Светин в роли Брыля — тогда и в последние годы

Фома Брыль при помощи Коврова попадает в поезд, в котором едет Иван. Брыль объясняет несостоявшемуся жениху всю серьезность ситуации, и тот вместе с маленькой сестрой Ниной спешит спасти невесту.

Роль Брыля в киносказке исполнил Михаил Светин. Помимо “Чародеев”, актер снимался в картинах “Афоня”, “Человек с бульвара Капуцинов”, “Улицы разбитых фонарей” и др.

В 2015 году знаменитого артиста доставили в больницу с подозрением на инсульт, операция не увенчалась успехом, и 30 августа Михаил Светин скончался. Его похороны прошли на Серафимовском кладбище в Петербурге.

В новогодней киносказке также снимались Роман Филиппов, Семен Фарада, Анна Ашимова, Леонид Харитонов, Павел Винник и др.

Фильм “Чародеи” — трейлер:

новости партнеров