Актеры фильма "Гараж": тогда и сейчас

Советский сатирический трагикомедийный фильм режиссера Эльдара Рязанова “Гараж” вышел на экраны в 1979 году. В основу сюжета легла реальная история — собрание гаражно-строительного кооператива “Мосфильма”, на котором присутствовал Рязанов.

Действия картины происходят в 1970-х годах в вымышленном НИИ “Охраны животных от окружающей среды”. На заседании пайщиков гаражного кооператива “Фауна” выбирают, чьи гаражи нужно убрать, чтобы они не мешали строительству скоростного шоссе.

Судьба актеров, их роли в фильме “Гараж”, а также фото тогда и сейчас — в материале 24СМИ.

Ия Саввина (1936 — 2011)

Фильм "Гараж": актриса Ия Саввина в роли Лидии Аникеевой — тогда и в последние годы
Фильм "Гараж": актриса Ия Саввина в роли Лидии Аникеевой — тогда и в последние годы

Замдиректора НИИ Лидия Аникеева составляет список пайщиков, которых сокращают. Остается только утвердить его на собрании гаражного кооператива.

Роль Лидии Аникеевой досталась советской и российской актрисе Ии Саввиной. Чаще артистка играла в театрах, однако на ее счету более 40 фильмов, среди которых “Дама с собачкой”, “Анна Каренина”, “Частная жизнь” и “Место под солнцем”.

В июле 2011 года Ия Саввина попала в ДТП и получила ушиб грудной клетки, а через месяц, 27 августа 2011-го, актриса скончалась от рака кожи. Похоронили Народную артистку СССР на Новодевичьем кладбище.

Валентин Гафт (1935)

Фильм "Гараж": актер Валентин Гафт в роли Валентина Сидорина — тогда и сейчас
Фильм "Гараж": актер Валентин Гафт в роли Валентина Сидорина — тогда и сейчас

Ветеринар института Валентин Сидорин помогает Аникеевой составлять список пайщиков. Там оказались лаборант Хвостов, ветеран войны Якубов, техник Фетисов и жена научного сотрудника Гуськова. Цитаты Сидорина зрители до сих пор вспоминают со смехом.

Валентин Гафт, сыгравший Сидорина, начал участвовать в самодеятельности еще в школе. Его первый дебют в кино состоялся в 1956-м, когда он исполнил роль убийцы в фильме “Убийство на улице Данте”. После этого знаменитый актер снимался в лентах “Семнадцать мгновений весны”, “Чародеи”, “Мастер и Маргарита” и “Елки 3”. Последняя картина с его участием вышла в 2016 году.

Здоровье Валентина Иосифовича нельзя назвать идеальным. Актер отмечал, что для него любой день может стать «похоронным». Гафт с трудом передвигается и нуждается в постоянном уходе, его всегда сопровождает сиделка.

Андрей Мягков (1938)

Фильм "Гараж": актер Андрей Мягков в роли Семена Хвостова — тогда и сейчас
Фильм "Гараж": актер Андрей Мягков в роли Семена Хвостова — тогда и сейчас

В “Гараже” Андрей Мягков исполнил роль лаборанта Семена Хвостова, который потерял голос в результате простуды. Его персонаж оказался в списке “несправедливо исключенных”.

Народный артист РСФСР Андрей Мягков прославился благодаря многолетнему сотрудничеству с Эльдаром Рязановым и участию в его фильмах “Ирония судьбы, или С легким паром!”, где снимался в роли Жени Лукашина, а также “Служебный роман” (Новосельцев) и “Жестокий романс” (Карандышев).

В последние годы актер перестал сниматься в кинолентах, объясняя свое нежелание тем, что режиссеры стали бесстыдно подражать кадрам, пришедшим из США. По его словам, у советского кино было лицо, а сейчас его просто “развернули” и нарисовали на нем “американскую физиономию”.

Георгий Бурков (1933 — 1990)

Фильм "Гараж": актер Георгий Бурков в роли Виталия Фетисова — тогда и в последние годы
Фильм "Гараж": актер Георгий Бурков в роли Виталия Фетисова — тогда и в последние годы

Герой Виталий Фетисов является техником НИИ, его также включили в список тех, кто пожертвует своим гаражом ради строительства скоростной трассы.

Георгий Бурков прославился благодаря игре в фильмах “Они сражались за Родину”, “О бедном гусаре замолвите слово”, “Гостья из будущего” и “Убийство свидетеля”, который стал последним в его фильмографии.

Бурков должен был сыграть президента в картине Рязанова “Небеса обетованные”, но сломал ногу перед тем, как получил сценарий. Операция прошла успешно, однако через два дня, 19 июля 1990 года, актер умер. Похоронили Георгия Ивановича на Ваганьковском кладбище.

Светлана Немоляева (1937)

Фильм "Гараж": актриса Светлана Немоляева в роли жены Гуськова — тогда и сейчас
Фильм "Гараж": актриса Светлана Немоляева в роли жены Гуськова — тогда и сейчас

Светлана Немоляева сыграла в “Гараже” жену научного сотрудника НИИ Евгения Гуськова, который попал в список Аникеевой и Сидорина. Сам Гуськов не присутствовал на собрании гаражного кооператива по уважительной причине.

Российская актриса театра и кино Светлана Немоляева начала сниматься еще в раннем детстве, ее первой значимой ролью стала Ольга Ларина в фильме “Евгений Онегин”. На сцене театра артистка блистала более чем в 50 постановках, в ее фильмографии содержатся ленты “Горько!” (1998), “Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант” (2003), “Бальзаковский возраст или все мужики сво...” (2004) и “Поцелуй сквозь стену” (2011).

В 2018 году актриса продолжает играть в кино, последние картины с ее участием — “Ван Гоги” и “Остановка запрещена”.

Лия Ахеджакова (1938)

Фильм "Гараж": актриса Лия Ахеджакова в роли Елены Малаевой — тогда и сейчас
Фильм "Гараж": актриса Лия Ахеджакова в роли Елены Малаевой — тогда и сейчас

Елена Малаева — младший научный сотрудник НИИ, которая не согласна со списком и требует справедливости. После того, как члены правления кооператива не дают ей высказаться, она запирает помещение на ключ и заявляет, что желающие выйти на свободу обязаны дать ей слово.

Роль Малаевой исполнила легендарная актриса Лия Ахеджакова, которая известна по картинам “Служебный роман”, “Москва слезам не верит”, “Любовь-морковь 3” и “Мамы”. На счету артистки также многочисленные театральные постановки, озвучивание фильмов и мультфильмов. Ахеджакова является двукратной обладательницей национальной премии “Ника” за лучшие женские роли второго плана.

Народная артистка РФ по-прежнему продолжает актерскую деятельность, с ее участием вышли ленты “Кроткая” (2017) и “Лето” (2018).

Анастасия Вознесенская (1943)

Фильм "Гараж": актриса Анастасия Вознесенская в роли Аллы Кушаковой — тогда и сейчас
Фильм "Гараж": актриса Анастасия Вознесенская в роли Аллы Кушаковой — тогда и сейчас

Алла Кушакова — директор рынка, относится к числу “блатных”, которых взяли в кооператив за взятку или по протекции.

Кушакову в ленте Рязанова сыграла Народная артистка РФ Анастасия Вознесенская, супруга актера Андрея Мягкова. Карьера актрисы до 1980 года стремительно росла, однако затем популярность стала снижаться. В кино и театре Вознесенская стала появляться редко, зрители помнят ее по картинам “Майор Вихрь”, “Адам и Хева”, “Вокзал для двоих” и “От зарплаты до зарплаты”.

В 2018 году о Вознесенской ничего не слышно, она перестала выходить на сцену из-за проблем со здоровьем. Все свободное время актриса посвящает мужу, ведь детей и внуков у нее нет.

В трагикомедийной картине “Гараж” также снимались актеры Игорь Костолевский (археолог), Леонид Марков (профессор Смирновский), Ольга Остроумова (Марина), Семен Фарада (тромбонист), Михаил Кокшенов (“каратист”), Анна Фроловцева (невеста) и другие.

новости партнеров