Актеры фильма "Небеса обетованные": тогда и сейчас

Социальная трагикомедия “Небеса обетованные” режиссера Эльдара Рязанова впервые вышла на экраны в 1991 году. Интересно, что фильм снимали на настоящей помойке. Многие песни, которые прозвучали в картине, исполнили сами актеры. Среди них — “Романс”, “Молитва”, “По тундре” и др. После выхода киноленты ее буквально разобрали на цитаты.

“Романс” из фильма “Небеса обетованные”: видео

В центре сюжета находится городская свалка, на которой живут бездомные люди. Правительство хочет ликвидировать помойку, а ее обитателей отправить в больницы, дом престарелых, психбольницу или тюрьму. Бездомным приходится бороться за право жить на этой земле, но власти решают вопрос силой, посылая танки и солдат. Среди бездомных ходят слухи о скором вознесении, к которому они и готовились, потому в конце картины они садятся в паровоз и уносятся на Небеса.

Актеры, которые исполнили главные роли в картине “Небеса обетованные”, а также их фото тогда и сейчас — в материале редакции 24СМИ.

Лия Ахеджакова (1938)

Фильм "Небеса обетованные": актриса Лия Ахеджакова в роли Фимы — тогда и сейчас
Фильм "Небеса обетованные": актриса Лия Ахеджакова в роли Фимы — тогда и сейчас

Российская актриса Лия Ахеджакова является двукратной обладательницей премии “Ника” за лучшие женские роли второго плана — Фимы в “Небесах обетованных” и Японки в “Изображая жертву”. В детстве Ахеджакова спасла свою мать и тетю от туберкулеза, написав письмо Сталину. Благодаря этому девочка получила редкое лекарство, чем помогла умирающей маме.

Так как Лия Меджидовна родилась и выросла в театральной семье, вопрос с выбором профессии для нее не стоял. Долгое время Ахеджакова играла в театре, а как киноактрису ее смог раскрыть Эльдар Рязанов. Среди самых известных фильмов с участием Ахеджаковой — “Служебный роман”, “Москва слезам не верит”, “Гараж”, “Любовь-морковь” и др.

В 2018 году Лия Меджидовна продолжает играть в кино, актриса исполнила роль хозяйки квартиры в фильме “Лето” о молодом Викторе Цое.

Ольга Волкова (1939)

Фильм "Небеса обетованные": актриса Ольга Волкова в роли Кати — тогда и сейчас
Фильм "Небеса обетованные": актриса Ольга Волкова в роли Кати — тогда и сейчас

Российская актриса Ольга Волкова, которая сыграла Катю Иванову в “Небесах обетованных”, начинала карьеру с театра. В 1962 году Ольга Владимировна дебютировала на большом экране в фильме “Жених и ножи”, где исполнила маленькую роль паренька у балагана. Больше всего актриса известна как официантка Виолетта из “Вокзала для двоих”, а также как Антонина Семеновна, бабушка сестер Васнецовых из сериала “Папины дочки”, которую воплощала на экране в течение 5 лет.

Помимо съемок в кино, Волкова была ведущей шоу “Между нами, девочками” и играла в скетч-шоу “Осторожно: дети!”. Также актриса написала две книги о себе. В 2018 году с участием артистки вышел фильм “О чем говорят мужчины. Продолжение”.

Валентин Гафт (1935)

Фильм "Небеса обетованные": актер Валентин Гафт в роли Президента — тогда и сейчас
Фильм "Небеса обетованные": актер Валентин Гафт в роли Президента — тогда и сейчас

Актерские способности народный артист РСФСР Валентин Гафт начал проявлять еще в школе, участвуя в художественной самодеятельности. Перед поступлением в театральное училище Гафт встретил на улице актера Сергея Столярова и попросил “прослушать” его. Удивленный Столяров дал несколько советов начинающему артисту, и тот смог поступить в школу-студию МХАТ.

В кино Гафт дебютировал в 1956 году, после этого в фильмографии актера появились картины “Семнадцать мгновений весны”, “Гараж”, “Таможня”, “Чародеи” и др. В фильме “Небеса обетованные” Гафт сыграл Президента — предводителя нищих бомжей Дмитрия Логинова. Примечательно, что изначально эту роль должен был исполнить Георгий Бурков, но он скоропостижно скончался после операции на бедре.

В настоящее время здоровье Валентина Иосифовича не позволяет ему заниматься любимым делом. Актер все реже появляется на публике, лишь изредка посещает ток-шоу.

Леонид Броневой (1928 — 2017)

Фильм "Небеса обетованные": актер Леонид Броневой в роли Бакурина — тогда и в последние годы
Фильм "Небеса обетованные": актер Леонид Броневой в роли Бакурина — тогда и в последние годы

Советский и российский актер Леонид Броневой не сразу пришел к тому, что хочет стать артистом. После того, как его отца арестовали органы НКВД, мать забрала Броневого и уехала из Киева в Кировскую область. В 1941 году семью актера эвакуировали в Шымкент, где Броневой начал самостоятельно работать и больше никогда не жил вместе с родителями.

В 1950-х Леонид Сергеевич стал актером Драмтеатра им. Пушкина в Магнитогорске. Те времена он не любил вспоминать, так как денег едва хватало на пропитание, а ролей он долгое время не получал. В 1964 году Броневой дебютировал в кино, зрители помнят его по образам Мюллера в “Семнадцати мгновениях весны”, Велюрова в “Покровских воротах”, доктора в “Формуле любви” и Бакурина в “Небесах обетованных”.

В ноябре 2017-го Леонид Броневой был госпитализирован в больницу, а через месяц скончался в результате болезни. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище.

Олег Басилашвили (1934)

Фильм "Небеса обетованные": актер Олег Басилашвили в роли Елистратова — тогда и сейчас
Фильм "Небеса обетованные": актер Олег Басилашвили в роли Елистратова — тогда и сейчас

Советский и российский актер Олег Басилашвили после окончания школы-студии МХАТ получил распределение в Сталинградский областной драмтеатр им. Горького, но ушел из него, так и не начав свою творческую карьеру. Дебютировал артист в кино в 1956 году, известность ему принесли роли Самохвалова в “Служебном романе”, Платона Рябинина в “Вокзале для двоих”, Елистратова в “Небесах обетованных” и др.

Сейчас Олег Басилашвили является актером Большого драмтеатра им. Товстоногова, а в кино не играет более трех лет. Поклонники обеспокоены здоровьем Олега Валериановича, отмечая, что артист заметно похудел и осунулся. У Басилашвили серьезные проблемы с легкими, а также наблюдаются другие заболевания, связанные с преклонным возрастом.

Светлана Немоляева (1937)

Фильм "Небеса обетованные": актриса Светлана Немоляева в роли Аглаи — тогда и сейчас
Фильм "Небеса обетованные": актриса Светлана Немоляева в роли Аглаи — тогда и сейчас

Российская актриса Светлана Немоляева прославилась благодаря сотрудничеству с Эльдаром Рязановым, несмотря на то, что в кино играет с детства. Светлана Владимировна участвовала в таких проектах режиссера, как “Служебный роман” (Рыжова), “Гараж” (жена Гуськова), “О бедном гусаре замолвите слово” (мадам Зизи) и “Небеса обетованные” (Аглая Свидерская).

Немоляева вышла замуж за актера Московского академического театра им. Маяковского Александра Лазарева, с которым прожила 51 год, вплоть до самой смерти супруга в 2011 году. Единственный сын Светланы Владимировны, Александр Лазарев-младший, пошел по стопам родителей.

В 2018 году Немоляева не прекращает играть в кино, с ее участием вышли картины “Ван Гоги”, “Динозавр” и “Остановка запрещена”.

Наталья Гундарева (1948 — 2005)

Фильм "Небеса обетованные": актриса Наталья Гундарева в роли Люськи — тогда и в последние годы
Фильм "Небеса обетованные": актриса Наталья Гундарева в роли Люськи — тогда и в последние годы

Российская актриса Наталья Гундарева, которая сыграла посудомойку Люську в трагикомедии Рязанова, в период 1970-1990-х годов являлась одной из самых популярных артисток советского кинематографа. После школы Гундарева решила стать проектировщиком, однако на ее решение повлиял близкий друг Виктор Павлов, уговорив стать артисткой.

В 1990-х Гундарева стала меньше сниматься в кино, жалуясь на то, что ей предлагают мало подходящих ролей. Здоровье актрисы все ухудшалось, несколько раз из-за приступов гипертонической болезни Гундаревой переносились спектакли. В 1999 году артистка серьезно сбросила вес и перенесла пластическую операцию. Во время ее последних съемок в сериале “Саломея” поклонники обратили внимание на изменившийся облик артистки.

В 2005-м Наталья Гундарева скончалась в результате повторного геморрагического инсульта. Похоронили ее на Троекуровском кладбище.

В фильме “Небеса обетованные” также снимались Михаил Филиппов, Сергей Арцибашев, Роман Карцев, Александр Панкратов-Черный и др.

Фильм “Небеса обетованные” — трейлер:

новости партнеров