Актеры фильма "ДМБ": тогда и сейчас

Фильм “ДМБ” — комедия режиссера Романа Качанова, рассказывающая историю троих молодых парней. Одного выгнали из института за связь с женой декана, другой — рабочий, устроивший пожар в цеху, а третий задолжал крупную сумму денег карточным игрокам. Их сводит судьба на призывном пункте, однако до принятия присяги им придется пережить немало приключений.

Кинолента вышла в 2000 году, став буквально культовой, вошла в перечень 100 самых главных фильмов 1992-2013 годов и положила начало волны кинопродуктов на армейскую тематику. Картина наполнена военными байками, анекдотами, песнями, многие из которых цитируют до сих пор, в том числе легендарную шутку “Видишь суслика?”.

На фоне успеха проекта продюсеры попросили создателей выпустить продолжение. Позже вышли фильмы “ДМБ-002”, “ДМБ-003”, “ДМБ-004”, “ДМБ: Снова в бою”, которые, тем не менее, были холодно встречены зрителем и осуждены критиками.

Как сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли, — в материале 24СМИ.

Петр Коршунков (1970)

Фильм "ДМБ": актер Петр Коршунков в роли “Пули” — тогда и сейчас
Фильм "ДМБ": актер Петр Коршунков в роли “Пули” — тогда и сейчас

Актер Петр Коршунков сыграл рядового “Пулю”, и этот образ привязался к нему навсегда. После этого он продолжал сниматься в не самых известных фильмах на военную тематику, исполняя, в основном, второстепенные роли.

В 2009 году был задержан при сбыте наркотиков. Артиста признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы условно. В 2016-м состоялось его возвращение в кино — фильм “Мурка”, но превзойти “ДМБ” в популярности этому проекту не удалось.

Станислав Дужников (1973)

Фильм "ДМБ": актер Станислав Дужников в роли “Бомбы” — тогда и сейчас
Фильм "ДМБ": актер Станислав Дужников в роли “Бомбы” — тогда и сейчас

Станислав Дужников прославился в роли “Бомбы”. До “ДМБ” он снимался в некоторых проектах, но они не принесли ему широкую популярность. После его стали приглашать и в другие картины, в числе которых “Турецкий гамбит”, “Каменская”, “Остановка по требованию” и “Дальнобойщики”. Тем не менее, очередная волна славы пришла в 2009 году, с выходом ситкома “Воронины”, где Дужников исполнил роль Лени.

Станислав дважды был женат, от второго брака у него есть дочь. С 2013 года состоит в отношениях с флористом Катериной.

Михаил Петровский (1976)

Фильм "ДМБ": актер Михаил Перовский в роли “Штыка” — тогда и сейчас
Фильм "ДМБ": актер Михаил Перовский в роли “Штыка” — тогда и сейчас

Михаил Петровский сыграл “Штыка” в киноленте “ДМБ”. До этого артист исполнял лишь эпизодические роли в кино. Однако воспользоваться накатывающей на него славой во благо актерской карьеры Петровский не захотел.

Михаил решил попробовать себя в качестве автожурналиста и устроился корреспондентом в газету “Авторевю”, был ведущим в программе “Top Gear: Русская версия”. В 2018-м занимает пост главного редактора сайта DRIVE.RU.

Сергей Арцибашев (1951 — 2015)

Фильм "ДМБ": актер Сергей Арцибашев в роли “Дикого прапора” — тогда и в последние годы
Фильм "ДМБ": актер Сергей Арцибашев в роли “Дикого прапора” — тогда и в последние годы

Народный артист Российской Федерации Сергей Арцибашев предстал в образе прапорщика Николая Козакова или, как его называли в фильме, Дикого прапора. Он был известен еще и до этого проекта, а после “ДМБ” стал сниматься в кино гораздо реже, отдавая предпочтение сцене.

Арцибашев был основателем и худруком Московского государственного “Театра на Покровке”, а также художественным руководителем-директором Московского академического театра имени Маяковского. Скончался в 2015 году из-за онкологии.

Иван Охлобыстин (1966)

Фильм "ДМБ": актер Иван Охлобыстин в роли особиста-контрразведчика — тогда и сейчас
Фильм "ДМБ": актер Иван Охлобыстин в роли особиста-контрразведчика — тогда и сейчас

Иван Охлобыстин не только выступил соавтором сценария ДМБ, но и исполнил в ленте небольшую роль — особиста-контрразведчика. Он и до этого был популярным актером, поэтому лента повлияла только на его востребованность как сценариста.

В 2001 году стало известно, что Иван рукоположен в священники в Ташкентской епархии. Охлобыстин на время отказался от актерской карьеры и стал заниматься написанием сценариев, выпустил собственную книгу в жанре фантастики — “XIV принцип”. В кино артист вернулся в 2007-м с ролью Григория Распутина в фильме “Заговор”, а позже воплотил образ доктора Быкова в сериале “Интерны”.

С 1995 года женат на Оксане Охлобыстиной. Пара воспитывает шестерых детей. Актер освещает жизнь семьи с помощью фото в своем “Инстаграм”.

Виктор Павлов (1940 — 2006)

Фильм "ДМБ": актер Виктор Павлов в роли "Бати" — тогда и в последние годы
Фильм "ДМБ": актер Виктор Павлов в роли "Бати" — тогда и в последние годы

Народный артист России Виктор Павлов сыграл в фильме “ДМБ” генерал-майора Талалаева, “Батю”. В кино он снимался с 1961 года. На его счету эпизодические персонажи в фильмах “Операция “Ы” и другие приключения Шурика”, “На войне как на войне”, “12 стульев” и многих других. После “ДМБ” он продолжил сниматься в кино, в том числе армейском, пополнив свою фильмографию до 166 проектов.

В 2006 году Виктор Павлов скончался в Москве от сердечного приступа.

Александр Белявский (1932 — 2012)

Фильм "ДМБ": актер Александр Белявский в роли  контр-адмирала Семеныча — тогда и в последние годы
Фильм "ДМБ": актер Александр Белявский в роли контр-адмирала Семеныча — тогда и в последние годы

Александр Белявский, известный по фильмам “Ирония судьбы, или С легким паром”, “Место встречи изменить нельзя” и “Бригада”, сыграл в фильме “ДМБ” контр-адмирала Семеныча. После этого проекта он продолжил активно сниматься в кино и играть в театре.

Дважды был женат, у него трое родных детей (один из них погиб, утонув в речке) и один приемный — погиб в возрасте 20 лет, выпав из окна.

Белявский таинственно скончался в возрасте 80 лет. Его тело нашли возле дома, а трость — на пятом этаже, хотя жил актер на четвертом. По одной из версий, он покончил с собой.

Эпизодические роли в киноленте сыграли также Алексей Панин, Олег Кассин, Владимир Шаинский, Александр Тютин, Александр Дедюшко, Михаил Владимиров и Сергей Габриэлян.

Фильм “ДМБ” — трейлер (видео):

новости партнеров