Александр Тютин

Aleksandr Tyutin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Александр Тютин — советский, а впоследствии и российский актер театра и кино, а также театральный режиссер. Он относится к тем исполнителям, которые пробились на сцену и в кинематограф, пройдя путь в другой профессии. Харизматичный и мужественный, он одинаково гармонично смотрится в образе вождя мировой революции и в роли вора в законе. Но чаще ему все-таки достаются персонажи-злодеи — способствует тому, скорее всего, суровая внешность артиста.

    Детство и юность

    Актер родился в Московской области, в городе Подольске (точных сведений о его национальности в Сети нет). Так как оба родителя мальчика имели техническое образование и работали инженерами, то и сына родители приучали к точным наукам.

    Александр отлично знал математику и физику, а в старших классах учился даже в специализированной школе-интернате для одаренных детей при Московском государственном университете. Правда, и о культурно-творческом воспитании Тютины не забывали. Саша в детстве посещал музыкальную школу по классу фортепиано, а позднее самостоятельно освоил игру на гитаре.

    После школы Александр с легкостью поступил в Московский энергетический институт и наверняка пошел бы по стопам родителей-инженеров. Но так получилось, что в этом вузе работал прекрасный студенческий театр. Тютин начал посещать студию, участвовал в музыкальных постановках, в которых и пел, и танцевал, и показывал пантомиму. Постепенно он поменял мечту и захотел заниматься актерством профессионально.

    После службы в армии Александра Тютина могли забрать на службу в Афганистан, но судьба распорядилась иначе. Не получивший специального образования, он вошел в труппу молодежного театра «Игроки», а также поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина — правда, на режиссерский факультет. Новые знания помогли Александру играть самому на сцене, а также ставить авторские спектакли в роли театрального режиссера.

    Фильмы

    Дебютные фильмы Тютина «Однолюбы» и «Шел четвертый год войны…» выходили в то время, когда актер еще был студентом технического вуза. Конечно, молодой человек был задействован в эпизодах, но, как вспоминает Александр, увидев свое имя в титрах, испытал настоящий культурный шок. Скорее всего, после этого в нем и родилось жгучее желание посвятить себя сцене и кино.

    Из фильмов 80–90-х годов стоит выделить, пожалуй, только криминальную драму «Дрянь — хорошая, дрянь — плохая», а вот в XXI веке у Тютина было уже много главных ролей. Особенно удачно актер смотрелся в образах знаменитых людей — революционера Владимира Ленина в саге «Моя Пречистенка», военачальника Константина Телегина в биографической драме «Жуков» и других.

    Затем артист снялся в первом сезоне сериала «Каменская», появлялся в «Дальнобойщиках» и «Дронго».

    Александр Тютин в фильме «Дрянь - хорошая, Дрянь - плохая»
    Александр Тютин в фильме «Дрянь - хорошая, Дрянь - плохая»

    Некоторое время Александр Викторович играл в основном милиционеров («Тихая охота», «Охота на асфальте»), военнослужащих («Последняя исповедь», «Стройбатя») или политиков («С чего начинается Родина», «Временно недоступен»).

    Весной 2009 года на канале НТВ состоялась премьера сериала «Город соблазнов», где Тютину досталась второстепенная роль продюсера. Главных персонажей там сыграли Любовь Зайцева (Маша Светлова), Янина Студилина (Настя Гончарова), Иван Николаев (Ник Громов), Дмитрий Нагиев (Лаврентий Павлович «Доберман») и другие.

    В 2013 году актер получил главную роль в мелодраматическом мини-сериале «Даша». Александр Тютин сыграл роль бизнесмена-мошенника Богданова, который пытается обмануть воспитанницу детского дома Дашу.

    В военном амплуа в 2014 году Александр Тютин получил одну из главных ролей в шпионском детективе «С чего начинается Родина». Актер исполнил заместителя руководителя внешней разведки КГБ СССР Виктора Лучко. Сюжет фильма закручен вокруг противостояния КГБ и ЦРУ в 1980-х годах.

    2016 год пополнил творческую биографию Тютина рядом второстепенных ролей в фильмах и сериалах. Актер появился в двухсерийной спортивной драме «Волевой прием». Также он сыграл в одном фильме детективного сериала «Следователь Тихонов». В этом же году начал сниматься в криминальной мелодраме «Провокатор». В этом сериале артист продолжил играть и в 2017 году.

    Александр Тютин в фильме «Нюхач»
    Александр Тютин в фильме «Нюхач»

    Также Александр Тютин участвовал в съемках фестивальной комедии «Лиризмы». Фильм состоит из трех новелл, которые показывают оригинальный, лишенный пафоса взгляд на жизнь в мире кино и театра. Картина наполнена самоиронией актеров и сатирой на кинофестивали.

    Другим фестивальным фильмом того года для актера стала короткометражная социальная драма «Неевропа», показанная на кинофестивале «Кинотавр».

    В 2017 году Александр Тютин получил еще одну яркую роль — актер сыграл Распорядителя в молодежном научно-фантастическом фильме «Танцы насмерть». Действие фильма разворачивается в постапокалиптическом мире, разрушенном катаклизмами и ядерной войной. Остатки человечества выживают, выкачивая необходимую энергию из проигравших в смертельном танцевальном соревновании.

    Постапокалиптический фильм, который авторы позиционировали как российский ответ «Голодным играм» и «Дивергенту», оказался не единственной картиной, где Александр Тютин сыграл в 2017 году. Актер появился в мелодраме «Две жены», криминальном боевике «Лесник. Своя земля», комедийном детективе «Оперетта капитана Крутова» и криминальной драме «Трасса смерти».

    А в начале июня года Тютин присоединился к онлайн-проекту Московского Губернского театра «Песни у костра», исполнив под аккомпанемент гитары композицию «Ах телега ты моя». Поскольку в России ввели ограничения на массовые мероприятия по случаю пандемии коронавирусной инфекции, многие перенесли свои концерты в онлайн-режим, и актер решил поддержать коллег.

    Александр Тютин в фильме «Одноклассники смерти»
    Александр Тютин в фильме «Одноклассники смерти»

    Стоит отметить, что голос Тютина в исполнении песен его поклонники слышали и раньше. Артист пел композицию про телегу в спектакле «Энергичные люди».

    Осенью 2020 года зрители узнали о премьере 3-го сезона остросюжетной мелодрамы «Скорая помощь» с Гошей Куценко в главной роли.

    Александр Викторович был задействован и в первых двух сезонах, а персонажа Тютина — Владимира Ломагина, оставили и в третьем. Этот 60-летний врач скорой медицинской помощи, работающий на 58-й подстанции из любви к профессии, считается там самым опытным доктором. Его отличительная черта — любовь к чтению трудов философов. Имеет непростые отношения с сыном.

    В новых сериях истории продолжат развиваться. Но кроме старых героев (Марина Доможирова, Степан Куликов, Петр Баранчеев, Екатерина Волкова и другие), в 3 сезоне к ним присоединилось еще два новых персонажа: фельдшер Лера, которую сыграла Ксения Мон, и водитель Камышов (Дмитрий Прокофьев).

    Личная жизнь

    В первый раз Александр Тютин попытался создать семью еще в молодости. Это случилось в начале 90-х годов. Супруга актера Татьяна тоже служила в театре «Игроки». Но когда труппа в августе 1991 года выступала на гастролях, в Москве произошел путч, несколько людей из театра, в том числе и Татьяна, решили не возвращаться на родину. Поэтому личная жизнь у пары не сложилась, брак оказался довольно коротким.

    Об этом Александр Викторович подробное рассказал на программе «Судьба человека».Также артист поведал и о карьере в кино, о самых ярких ролях и трудностях, которые иногда возникали во время съемок.

    Позднее Тютин познакомился с Ириной Каширской, которая работала кастинг-директором и журналистом. Сначала их связывали только профессиональные отношения, постепенно переросшие в дружбу и любовь. Более 10 лет Ирина и Александр Викторович жили в фактическом браке, прежде чем пойти в загс и официально оформить отношения. Сейчас актер с женой вместе уже свыше четверти века. А вот детей у них нет.

    Осенью 2018 года актер появился в эфире Первого канала, в программе «На самом деле», где обсуждалось наличие у него внебрачной дочери. Всю жизнь он полагал, что не может иметь детей по медицинским показаниям, пока бывшая любовница Мария Жуковская не объявила о рожденной от него дочери. Артист признался, он действительно имел связь с костюмершей, поэтому когда женщина сказала, что последствием этого романа стала ее беременность, он втайне от жены стал отсылать любовнице деньги.

    В результате супруга артиста заметила это, но не поверила, что девочка приходится дочерью ее мужу. Она называла Жуковскую мошенницей и пыталась убедить в том же Александра. Сомнения возникали еще и потому, что первоначально Мария отказывалась проводить ДНК-тест. Впоследствии женщина согласилась, и уже в эфире программы вся страна узнала, что Жуковская обманывала актера. Согласно результату, Тютин не приходится отцом ее ребенку.

    Знаменитость ведет персональную страницу в «Инстаграме», там он публикует семейные фото, а также кадры со съемок.

    В конце октября 2020 года в эфир вышла программа «Мой герой», где главным героем стал Александр Тютин. Артист рассказал, как легко ему давались точные науки и как часто еще школьником он выигрывал олимпиады по математике. Поступив в Московский энергетический институт, он мог бы стать инженером-исследователем, но в нужный момент понял, что слишком любит театр.

    Александр Тютин сейчас

    Александр Викторович вернулся к образу представителя следственных органов в 2021 году в детективном мини-сериале «Я иду тебя искать». Главную роль в ленте Карена Захарова исполнила Софья Хилькова.

    В этом же году телезрители увидели долгожданное продолжение медицинской киноэпопеи «Скорая помощь». Съемки 4-го сезона, по признанию актеров, были весьма непростыми. Производство выпало как раз на вводимые пандемийные ограничения. А еще в ставшем практически семьей коллективе случилась трагедия — Дмитрий Гусев, исполнявший роль водителя, умер.

    Весной Тютин, собравший достойную коллекцию образов в фильмографии, получил звание заслуженного артиста России.

    Фильмография

    • 1998 — «Дрянь хорошая, дрянь плохая»
    • 2005 — «Веревка из песка»
    • 2006 — «Мой ласковый и нежный мент»
    • 2006 — «Последняя исповедь»
    • 2008 — «Жаркий лед»
    • 2010 — «Стройбатя»
    • 2013 — «Вопреки всему»
    • 2014 — «С чего начинается Родина»
    • 2016 — «Лиризмы»
    • 2016 — «Неевропа»
    • 2017 — «Танцы насмерть»
    • 2017 — «Оперетта капитана Крутова»
    • 2017 — «Лесник. Своя земля»
    • 2017 — «Максимальный удар»
    • 2017 — «Трасса смерти»
    • 2018 — «Гранд»
    • 2018 — «Седьмой гость»
    • 2018 — «Скорая помощь»
    • 2018 — «Танки»
    • 2019 — «Поселенцы»
    • 2019 — «Скорая помощь – 2»
    • 2019 — «Старший следователь»
    • 2020 — «Одноклассники смерти»
    • 2020 — «Скорая помощь – 3»
    • 2021 — «Я иду тебя искать. Московское время»
    • 2021 — «Я иду тебя искать. За закрытыми дверями»
    • 2021 — «Скорая помощь – 4»

    Интересные факты

    • Иногда в Сети возникают слухи, что Александр Тютин был первым мужем известной телеведущей Кати Жужи. Они стали появляться после того, как в интернете опубликовали снимок, на котором она запечатлена с супругом. Мужчина на фото действительно имеет внешние сходства с актером, но никакого отношения к нему не имеет.
    • Артист обожает путешествовать и побывал во многих странах мира. В качестве дачи актер купил себе недвижимость в Болгарии и живет там несколько недель в году. Знакомые Александра Тютина отмечают, что он очень компанейский, общительный и душевный человек.
    • После съемок в фильме «Белый мавр», где Тютину пришлось исполнять роль любовника персонажа Игоря Верника, актер признался, что возымел популярность среди секс-меньшинств. Сам артист относится к геям спокойно, среди его знакомых таких много.