Александр Тютин

Александр Тютин
Имя:Александр Тютин ( Aleksandr Tyutin )
Дата рождения: 25 ноября 1962 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Подольск, Московская область
Рост: 178
Деятельность: актёр театра и кино, театральный режиссёр
Семейное положение: женат
    4,5/5 (294 голоса)

    Александр Тютин: биография

    Александр Тютин относится к тем актерам, которые пробились на большую сцену и в кинематограф, пройдя путь в другой профессии. Он родился в Московской области, городе Подольске. Так как оба родителя мальчика имели техническое образование и работали инженерами, то и своего сына они приучали к точным наукам.

    Александр отлично знал математику и физику, а в старших классах учился даже в специализированной школе-интернате для одаренных детей при Московском государственном университете. Правда, и о культурно-творческом воспитании Тютины не забывали. Саша в детстве посещал музыкальную школу по классу фортепиано, а позднее самостоятельно освоил игру на гитаре.

    После школы Александр с легкостью поступил в Московский энергетический институт и наверняка пошел бы по стопам родителей-инженеров. Но так получилось, что в этом вузе был прекрасный студенческий театр. Тютин начал посещать студию, участвовал в музыкальных постановках, в которых и пел, и танцевал, и показывал пантомиму. Постепенно он поменял мечту и захотел заниматься актерством профессионально.

    После службы в вооруженных силах Александр Тютин, не имеющий специального образования, входит в труппу молодежного театра «Игроки», а также поступает в Театральное училище имени Бориса Щукина, правда, на режиссерский факультет. Новые знания помогли ему не только играть самому на сцене, но и ставить авторские спектакли в качестве театрального режиссера.

    Фильмы

    Дебютные работы Александра Тютина «Однолюбы» и «Шёл четвёртый год войны…» выходили в то время, когда он еще был студентом технического вуза. Конечно, молодой человек был задействован в эпизодах, но, как вспоминает актер, увидев свое имя в титрах, он испытал настоящий культурный шок. Скорее всего, именно после этого в нем и родилось жгучее желание посвятить себя сцене и кино.

    Из фильмов 80-90-х годов стоит выделить, пожалуй, только криминальную драму «Дрянь - хорошая, Дрянь - плохая», а вот в XXI веке у Тютина было уже много главных ролей. Особенно удачно он смотрелся в образах знаменитых людей – революционера Владимира Ленина в саге «Моя Пречистенка», военачальника Константина Телегина в биографической драме «Жуков» и других.

    В последнее время Александр играет в основном или милиционеров («Тихая охота», «Охота на асфальте»), или военнослужащих («Последняя исповедь», «Стройбатя»), или политиков («С чего начинается Родина», «Временно недоступен»).

    Личная жизнь

    В первый раз Александр Тютин женился в самом начале 90-х годов. Его супруга Татьяна тоже была актрисой театра «Игроки». Но когда труппа в августе 1991 года была на гастролях, в Москве произошел путч, несколько людей из театра, в том числе и Татьяна, приняли решение не возвращаться на родину. Поэтому тот брак был довольно коротким.

    Позднее Тютин познакомился с Ириной Каширской, которая работала кастинг-директором и журналистом. Сначала их связывали только профессиональные отношения, постепенно переросшие в дружбу и любовь. Более 10 лет Ирина и Александр жили в фактическом браке, прежде чем пойти в ЗАГС и официально оформить отношения. Сейчас они вместе уже свыше четверти века. А вот детей у них нет.

    Актер обожает путешествовать и побывал во многих странах мира. В качестве дачи он купил себе недвижимость в Болгарии и проводит там несколько недель в году. Все знакомые Александра Тютина отмечают, что он очень компанейский, общительный и душевный человек.

    Фильмография

    • 1998 - Дрянь хорошая, дрянь плохая Алексей
    • 2005 - Верёвка из песка
    • 2006 - Мой ласковый и нежный мент
    • 2006 - Последняя исповедь
    • 2008 - Жаркий лёд
    • 2010 - По горячим следам
    • 2010 - Стройбатя
    • 2009 - Смертельная схватка
    • 2013 - Вопреки всему
    • 2014 - С чего начинается Родина

    Фото

    Другие знаменитости