Алексей Анищенко

Aleksey Anischenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (72 голоса)

    Биография

    Алексей Анищенко — успешный актер, карьера которого находится на взлете. Режиссеры чаще всего видят исполнителя в амплуа положительных героев мелодрам, но он расширяет границы своих возможностей, пробуя силы в разных жанрах и образах, в которых смотрится неизменно гармонично.

    Детство и юность

    Алексей родился 1 июля 1984 года в Дятькове, Брянская область. В окружении не было актеров, мама работала врачом, отец получил образование инженера лесного хозяйства, но не нашел себя в профессии. В 90-е годы он пытался построить свой бизнес, но прогорел. Семья распалась, а сына отправили жить к бабушке. Ее дом находился на одной улице с родительским. Как вспоминает актер, школа и Дом спорта тоже были неподалеку.

    Позднее отец мальчика стал тренером по вольной борьбе, приобщив к этому виду спорта и сына. Он мечтал, что Алексей станет профессиональным спортсменом, но в старших классах тот осознал, что не сможет достигнуть высот, о которых мечтал. Будучи максималистом по натуре, Анищенко стремился быть лучшим во всем, но понимал, что даже в Брянске есть ребята на порядок сильнее. В итоге он завершил карьеру борца в звании кандидата в мастера спорта.

    После окончания школы Алексей отправился в Орел и подал документы сразу в три учебных заведения, его зачислили во все. Выбирая между философским факультетом местного университета, физкультурным вузом и институтом культуры, юноша отдал предпочтение последнему. В этом Анищенко помогла интуиция, ведь в прошлом он не особо интересовался театром. Был там только раз на мюзикле «Вестсайдская история» и уже тогда считал, что мог бы сыграть лучше актеров на сцене.

    Но к выбору актерской профессии Алексей пришел не сразу. Сперва он семестр отучился на режиссерской специальности в Орловском институте культуры, педагоги которого заметили, что у студента талант. Они и посоветовали поступать в театральный вуз, после чего будущий артист забрал документы и решил ехать в Санкт-Петербург. Привлекала атмосфера этого города.

    Когда о решении наследника узнал отец, он был категорически против. Но Алексей проявил твердость и заявил, что уедет и без поддержки, но тогда отношения между ними испортятся. Тогда глава семьи пошел на уступки, но распорядился, чтобы сын ехал не в Питер, а в Москву, ведь там живет товарищ, который может приютить абитуриента.

    После маленького Дятькова, где Анищенко рос в окружении природы, российская столица показалась ему огромной и сложной. Но со временем актер привык к ней, а в одном интервью даже признался, что научился отличать ветки метро по запаху.

    В Москве Алексей успел пройти прослушивание в Щукинское училище и ГИТИС, всюду брали в следующий тур. Но после того как абитуриент пришел в «Щепку», его вызвал к себе ректор и пообещал, что зачислит сразу на курс, если он больше никуда не пойдет. Анищенко согласился, хотя позднее пожалел, что не посетил Школу-студию МХАТ, ведь там был сильный набор. Но и среди бывших однокурсников есть звезды российского кино — Денис Шведов и Кирилл Запорожский.

    Еще во время учебы педагоги выделяли Алексея среди других студентов, пророчили ему большое будущее. Он окончил вуз в 2006 году, но еще до выпуска имел опыт съемок и игры на сцене.

    Театр

    Во время учебы в вузе артист участвовал в постановке «Годы странствий», но заслуженное внимание ему принесла роль Ромео в постановке «Репетируем Шекспира». За нее Анищенко удостоился престижной театральной премии «Золотой лист».

    После выпуска из театрального училища артиста приняли в труппу Российского молодежного театра, но он прослужил там только 4 месяца и ушел по собственному желанию. По мнению Алексея, современный зритель воспринимает поход на спектакль как развлечение, в то время как для него сценическое искусство — способ познания мира и себя.

    В прошлом актеру нравились постановки Театра Николая Фоменко, и он даже хотел сам там играть. Сейчас Анищенко не выходит на сцену и редко посещает театры в качестве зрителя — только если приглашают друзья. При этом он может запросто встать и уйти уже после первого акта, если игра артистов не понравится.

    Фильмы

    Не найдя места на сцене, исполнитель посвятил себя кино. Его кинематографическая биография началась сразу с главной роли. Учась на втором курсе, он получил приглашение сняться в криминальном фильме «Крестный сын». На площадке Алексею удалось поработать с прославленной Любовью Полищук и Игорем Ливановым, но лента осталась без внимания зрителей и не принесла ему популярности.

    Затем последовали эпизодические появления в других проектах, но известность пришла после съемок в сериале «Дочки-матери». Анищенко досталась роль Дениса, его герой — галантный, умный, честный, красивый парень, мечта любой девушки. Экранной партнершей исполнителя стала Мария Берсенева.

    После премьеры мелодрамы на артиста посыпались предложения сниматься. Вскоре он вновь предстал перед зрителями в главной роли — в драме «Афганский призрак». По воспоминаниям Алексея, создатели фильма требовали, чтобы он изобразил героя веселым и романтичным, в то время как у него Андрей получался слишком прямолинейным. Потребовалось время, чтобы правдоподобно вжиться в образ.

    Затем вышел криминальный сериал «Жестокий бизнес». В нем актер сыграл бывшего инженера, который оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах. Погрузиться в эпоху 90-х, в которую и происходят события проекта, Анищенко помогли воспоминания о детстве в Дятькове, в прошлом известного криминальными группировками.

    В 2012 году на телеканале «Россия-1» прошел показ мелодрамы «Любви целительная сила», где Алексею выпало играть Андрея, влюбленного в красавицу Аню. Ее сыграла знаменитая актриса Лянка Грыу. Позднее артист объединился с Дарьей Барановой и Мартой Голубевой, чтобы сняться в мини-сериале «Недотрога».

    Следующей заметной экранной работой исполнителя стала картина «В плену обмана», где ему досталась противоречивая роль Виктора. Его персонаж женился на девушке, которая любит другого. Оставшихся участников любовного треугольника воплотили Анастасия Дубровина и Михаил Пшеничный. В том же 2014 году Анищенко появился в картине «Красавец и чудовище», где партнершей по кадру стала Вероника Пляшкевич.

    В дальнейшем фильмография актера продолжала регулярно пополняться, ему доставались преимущественно главные роли в телевизионных проектах. В 2016 году в его копилке их появилось сразу несколько, включая отца-одиночку Павла Соловьева из мелодрамы «Давайте познакомимся».

    Не менее ярким получился образ педагога из мини-сериала «Первокурсница». На съемочной площадке Алексей встретился с Анной Тараторкиной и Екатериной Симаходской, сыгравших мать и дочь. Затем в копилке работ знаменитости появилась сложная социально-психологическая драма «Соврешь — умрешь».

    В 2018 году Анищенко тоже завершил работу над несколькими сериалами. В мелодраме «Злоумышленница» артист воплотил владельца детективного агентства, решившего помочь матери-одиночке в исполнении Марины Коняшкиной. В другом проекте, «Маруся», звезде, наоборот, выпало играть подлого человека, который за вознаграждение согласился соблазнить чужую невесту.

    Позднее вышел детектив «Тень дракона», на площадке которого актер снова встретился с Анной Тараторкиной. Также в 2020 году Алексей порадовал поклонников премьерой драмы «Журавль в небе», события которого охватывают период в 20 лет. Исполнитель предстал в образе летчика.

    Личная жизнь

    Актер никогда не жаловался на отсутствие внимания со стороны прекрасного пола. Впервые он женился еще во время учебы в театральном вузе на однокурснице, имени которой предпочел не называть. Брак просуществовал меньше года, зато болезненное расставание помогло бывшим супругам правдоподобно сыграть прощание влюбленных в постановке «Репетируем Шекспира».

    Со второй супругой, Ольгой Никоновой, исполнитель познакомился на съемочной площадке сериала «Тайные связи», который так и не вышел на экраны. Они стали мужем и женой в 2007 году, но чувства не выдержали проверку временем, и союз распался. Поскольку актер предпочитает не афишировать информацию о личной жизни, поклонники узнали об этом, только когда он снова женился — на артистке Полине Кутихиной. Вскоре после свадьбы у пары родился сын Свят.

    Сейчас Анищенко старается проводить все свободное время с семьей. Он регулярно радует фото с избранницей и ребенком подписчиков инстаграм-аккаунта.

    Алексей Анищенко сейчас

    Актер продолжает пополнять свою копилку новыми интересными ролями. В начале 2021 года состоялась премьера мелодрамы «Когда меня не станет», где Алексею выпало играть Михаила. Затем он появился в мини-сериале «Моя сестра лучше» вместе с Александрой Белоглазовой и Еленой Лотовой. Его персонаж — мужчина, в которого влюбились сразу две сестры.

    Фильмография

    • 2004 — «Крестный сын»
    • 2006 — «Тайные связи»
    • 2008 — «Жестокий бизнес»
    • 2008 — «Афганский призрак»
    • 2008 — «Любовь на районе»
    • 2011-2012 — «Я приду сама»
    • 2012 — «Генеральская сноха»
    • 2013 — «Берега моей мечты»
    • 2013 — «Ключи от прошлого»
    • 2013 — «Цена жизни»
    • 2014 — «Сестра моя, Любовь»
    • 2014 — «Красавец и чудовище»
    • 2016 — «Первокурсница»
    • 2016 — «Давайте познакомимся»
    • 2016 — «Соврешь – умрешь»
    • 2017 — «Круговорот»
    • 2018 — «Злоумышленница»
    • 2018 — «Маруся»
    • 2018 — «Разоблачение Единорога»
    • 2018 — «Роза и чертополох»
    • 2020 — «Тень дракона»
    • 2021 — «Когда меня не станет»

    Интересные факты

    • Алексей любит поэзию, пишет стихи с юности. Он выпустил несколько сборников стихов, но все раздарил друзьям и знакомым. Любимым поэтом является Иосиф Бродский.
    • В свободное время артист любит путешествовать вместе с семьей. Он успел побывать во многих странах, включая Грецию, Италию, Турцию.
    • У знаменитости есть три татуировки, каждая имеет для него смысл. Это Самурай Джек из одноименного мультфильма — символ вечной борьбы, Коловрат — оберег, полуорел-полуворон — связь с миром духов и миром богов.