Дарья Баранова

Darya Baranova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (31 голос)

    Биография

    Дарья Баранова играет, как правило, самоотверженных и справедливых героинь. Обаятельная белорусская актриса словно сошла с советских плакатов о здоровом образе жизни. Возможно, поэтому Дашу нередко приглашали сниматься в фильмах о Великой Отечественной войне.

    Детство и юность

    Дарья Владимировна Баранова родилась в ноябре 1986 года в Гомеле. Даша училась в гимназии № 51 на окраине города. Благодаря врожденным способностям к точным наукам артистка занималась в классе с физико-математическим уклоном.

    Баранова не грезила с детства актерской карьерой — о творческой стезе мечтала мать, которой в театральный запретила поступать бабушка звезды. Даша хотела выучиться на педагога и вырасти похожей на маму, преподавательницу математики. Девочка прекрасно танцевала, пела, посещала музыкальную школу, где обучалась игре на фортепиано и цимбалах, и охотно выступала на школьной сцене.

    В интервью артистка делилась, что одно время семья жила в Калининграде, спасаясь от последствий страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Когда Барановы переехали в Минск, мать привела старшеклассницу в Белорусскую государственную академию искусств. И только тогда Даша поняла, что хочет здесь учиться. Исполнительница с мамой начали готовиться к поступлению.

    После получения школьного аттестата Баранова отправилась в Минск и сдала экзамены в академию искусств, где обучалась актерскому мастерству на курсе Владимира Мищанчука. Вступительные испытания дались нелегко — Дарье не удался этюд. Первое время она училась на контрактном отделении. В 2008 году знаменитость получила диплом театрального вуза и начала двигаться вверх по карьерной лестнице.

    Театр

    На сцене начинающая артистка дебютировала еще в студенчестве: Баранова впервые вышла на подмостки Современного художественного театра. Годы работы подарили сероглазой исполнительнице с миловидными чертами лица характерных персонажей, таких как Снегурочка в новогодней постановке.

    Несмотря на успех в кинематографе, Баранова не бросала сцену и продолжала выступать не только в СХТ, но и в Новом драматическом театре Минска. Здесь она получила одну из любимых ролей в спектакле «Счастье мое». Образ притянул Дарью тем, что расчетливая Виктория не похожа на актрису. Впрочем, пьеса нравится и публике, поскольку зал в дни представления полон.

    Фильмы

    В конце учебы Баранова получила приглашение в проект, участники которого сразу превратились в узнаваемых артистов. На съемочной площадке мюзикла Валерия Тодоровского «Стиляги» Дарья снималась с Оксаной Акиньшиной, Антоном Шагиным, Максимом Матвеевым и Екатериной Вилковой.

    Фильм повлиял на биографию Барановой, поскольку открыл российским режиссерам молодую белорусскую актрису, обладательницу статной фигуры (рост 172 см), светло-русой косы и обворожительной улыбки. И уже в следующем, 2009 году Дарья появилась сразу в ряде проектов.

    В драматическом военном сериале Валерия Шалыги «1941» Баранова воплотила на экране героиню Дашу, возлюбленную Григория (Александр Пашков), которому по воле родителей приходится жениться на Алене (Ольга Олексий). Яркий образ в ленте создал немецкий исполнитель Йоханес Габриель, сыгравший немецкого офицера Вальтера фон Герца. По сюжету в конце персонаж погибает.

    Дмитрий Мухин и Дарья Баранова
    Дмитрий Мухин и Дарья Баранова / кадр из фильма «Мой близкий враг»

    Картина стала 1-й в трилогии, посвященной борьбе советских партизан против фашистских оккупантов. В 2-м фильме «1942» Дарья и Григорий, находясь в лесном отряде, начинают жить вместе. Стоит отметить, что уже после выхода «1941» зрители завалили телеканалы, на которых стартовал показ, требованиями «воскресить» Вальтера. Продюсеры решили пойти на поводу у поклонников Габриеля. 3-я часть «1943», вышедшая на экраны в 2013 году, посвящена любовной линии фон Герца.

    Лента привлекла внимание и профессиональным подходом режиссера Валерия Шалыги. Автор проекта в поисках подходящих фоновых декораций объездил всю Украину. Но, не найдя подходящего уголка без антенн, проводов и рекламы, в итоге распорядился создать искусственный антураж, который всячески разрушался во время съемок.

    Позаботился Шалыга и о технике. Помимо десятков специально изготовленных единиц транспорта в кадре присутствовали подлинные экземпляры. «На студии скопилось такое количество военной техники и оружия, что мы готовы оказывать услуги по проведению небольших военных переворотов», — шутил режиссер в интервью газете «Экспресс».

    Дарья Баранова в сериале «Дом с лилиями»
    Дарья Баранова в сериале «Дом с лилиями»

    Но Баранова не ограничивалась съемками в трилогии. В те годы фильмография актрисы продолжала пополняться новыми ролями. От образа партизанки далека соблазнительная студентка Даша из детективного сериала «Журов-2». К сожалению, воплотившийся в ключевого персонажа Андрей Панин не увидел премьеру 2-го сезона, поскольку трагически скончался за 12 дней до показа.

    В 2011 году артистку вновь утвердили в качестве центральной героини в военном фильме. «Наркомовский обоз» снимали в холодную погоду, в лесу. Баранова сильно заболела, но как ответственный человек и исполнительница главной роли не хотела подводить команду. Поэтому Дарья пила лекарство и продолжала работать в суровых условиях.

    В том же году Баранова появилась в образе портнихи-нелегалки в сериале «Понаехали тут». Яркий персонаж Оксана трудилась на предприятии модельера Татьяны Леонидовны (Мария Голубкина), которая решается на удочерение Алены (Евгения Крегжде), собственной племянницы, дочери погибшей сестры.

    В 2012 году режиссер Карен Оганесян пригласил артистку в остросюжетную драму «Зоннентау» об опытах фашистских медиков над советскими военнопленными в концлагере. Дарья Баранова перевоплотилась в супругу рядового Харитонова (Максим Матвеев).

    Дарья Баранова в фильме «Недотрога»
    Дарья Баранова в фильме «Недотрога»

    В этом же году актриса получила возможность участия в рейтинговом проекте «Обратная сторона Луны», где сыграла пионервожатую. Главный герой кинокомедии Александра Котты оперативник Михаил (Павел Деревянко) в перестрелке с преступником получает ранение, после чего приходит в себя, но только в 1979 году и в теле отца, бывшего милиционера.

    Другая заметная премьера года — военная картина «Охота на гауляйтера», где артистке достался второстепенный образ. Анастасия Заворотнюк, сыгравшая разведчицу Галину Помазан, в беседе с журналистами признавалась, что 2 года охотилась за сценарием, с которым удалось ознакомиться заранее. У Помазан имеется реальный прототип — Герой Советского Союза Елена Григорьевна Мазаник.

    Главная роль досталась Барановой в мелодраме «Недотрога», которая, к сожалению, осталась почти незамеченной зрителями. Более рейтинговым оказался многосерийный фильм 2014 года «Дом с лилиями». Эта лента — редкий случай, когда поклонники смогли увидеть актрису в нижнем белье. Правда, во время сцены с попыткой изнасилования внимательные фанаты разглядели, что под скромное кружевное нижнее белье стеснительная Дарья надела колготки.

    Личная жизнь

    Баранова близка с матерью. Артистка благодарна родственнице, что та подтолкнула ее на путь актерства. Благодаря маме у Дарьи есть любимая профессия, которая хотя и отнимает свободное время, зато приносит огромное удовольствие.

    У Дарьи Барановой есть сын Павел. Мальчик родился в студенческом браке с известным белорусским актером Дмитрием Мухиным. В период отношений звезда часто представлялась двойной фамилией Баранова-Мухина. После нескольких счастливых лет пара тихо и мирно рассталась. Бывшие муж и жена сохранили дружеские отношения.

    Вскоре после развода у знаменитостей появились новые семьи. В 2015 году Дарья второй раз стала мамой. Имя отца девочки не упоминается в СМИ. Однако в Сети ходят разные слухи о личной жизни Барановой. Часть поклонников полагает, что исполнительница состоит в тайной связи с Йоханесом Габриэлем, а дочь артистки — плод любви партнеров по фильму.

    Дарья Баранова сейчас

    Сейчас Дарья Баранова продолжает появляться на экране, но реже, чем получалось раньше. В мае 2021 года на канале ТВЦ стартовал показ детективного сериала «Исправленному верить. Паутина», в котором актриса работала на втором плане. Проект не слишком впечатлил поклонников жанра. На сайтах «Отзовик» и Irecommend лента получала 3 балла из 5.

    Фильмография

    • 2008 — «Стиляги»
    • 2009 — «1941»
    • 2010 — «Журов-2»
    • 2011 — «Понаехали тут»
    • 2011 — «Наркомовский обоз»
    • 2011 — «Навигатор»
    • 2012 — «Псевдоним «Албанец»
    • 2012 — «Охота на гауляйтера»
    • 2012 — «Обратная сторона Луны»
    • 2012 — «Зоннентау»
    • 2014 — «Мой близкий враг»
    • 2014 — «Дом с лилиями»
    • 2016 — «Городская рапсодия»
    • 2016 — «Давайте познакомимся»
    • 2017 — «Акушерка»
    • 2018-2021 — «Исправленному верить»
    • 2019 — «Ни шагу назад!»

    Интересные факты

    • Баранова не из тех звезд, которые выставляют откровенные снимки в купальнике в «Инстаграме». Артистка предпочитает другие соцсети, да и в них нечасто балует подписчиков новыми фото.
    • Сентиментальная Дарья нелегко расстается с командой после съемок. По этому поводу Баранова может плакать больше суток.
    • Идеальное семейное гнездо для актрисы — уютный дом, в котором резвятся дети, и обязательно большая елка во дворе.