Владимир Литвинов

Vladimir Litvinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Владимир Литвинов — советский и российский актер, заслуженный артист России. Актерская слава пришла к нему достаточно поздно — после 40 лет, в начале 90-х, в тот период, когда большинство признанных актеров страдали от отсутствия ролей. В это время Литвинов получил негласный титул секс-символа советского кинематографа.

    Детство и юность

    Владимир Устинович родился и вырос в Ленинграде (современный Санкт-Петербург). Он оказался поздним ребенком: мама родила Владимира, когда ей было уже 46 лет, а отцу шел шестой десяток. Устин Данилович, фронтовик, воевавший в финскую, в советско-японскую и Великую Отечественную в пехоте, ушел из жизни, когда сыну было 17 лет.

    В детстве будущий артист часто был предоставлен сам себе, но при этом не был уличной шпаной. Литвинов формировал мировоззрение самостоятельно, при помощи приключенческих книг. Особенно юношу притягивали романтические герои Джека Лондона.

    Так как четкого плана, кем стать, у Владимира не было, молодой человек начал учиться в политехническом институте на вечернем отделении, а после первого курса его призвали в армию. На службе он пересмотрел жизнь и понял, что хочет быть актером. После демобилизации Литвинов не стал восстанавливаться в политехе и стал студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, в котором изучал драматическое искусство на актерском факультете. Среди его преподавателей в вузе были народная артистка СССР Эмма Попова и Иван Кох.

    Получив диплом, Литвинов служил в ряде санкт-петербургских театров: ТЮЗе, «На Литейном», Театре комедии, а также в Саратовском театре драмы.

    Владимир Литвинов в молодости
    Владимир Литвинов в молодости / кадр из фильма «Мы говорим по-русски»

    Служба в театре Литвинова не удовлетворяла и, что не менее важно, не приносила много денег. Владимир искал себя, нередко оказывался без работы, а потому освоил несколько нетворческих профессий. Например, в сезон устраивался проводником дальнего следования и, заработав на зайцах, возвращался в театр «перезимовать».

    Если на театральных подмостках актер не был востребован, то в кинематографе ему предлагали роли. Совмещать театр со съемками стало невозможно, и артист отдал предпочтение кино.

    Фильмы с Владимиром Литвиновым

    В кино Владимир Литвинов начал сниматься в 1976 году и с тех пор поучаствовал более чем в сотне проектов. Дебютная роль досталась артисту в психологической драме «Пока стоят горы…».

    Первые 10 лет за редким исключением фильмографию актера пополняли второстепенные образы, иногда его и вовсе не указывали в титрах. Из-за независимого характера Владимир Устинович отказывался ходить по кастингам, а ждал, когда знающие его способности режиссеры предложат поучаствовать в съемках.

    После ряда эпизодов в 1988 году Литвинову досталась значимая роль. Это была драма «За все заплачено», одной из первых показавшая войну в Афганистане. При работе над этой картиной Литвинов получил тяжелое ранение. Во время съемок военный водитель резко дернул БТР, и артиста, который опускался через люк, выкинуло наружу.

    Владимир напоролся на антенну бронетранспортера, которая вошла в тело на 15 сантиметров. Ему пришлось перенести несколько операций, чтобы остаться в живых. Еще находясь в тяжелом состоянии, артист мужественно завершил съемки, позволив отснять режиссеру крупные планы.

    Как признался сам актер, этот случай пусть и подвиг его быть осторожнее на съемках военных фильмов, но не заставил отказаться от самостоятельного выполнения трюков.

    Актер Владимир Литвинов
    Актер Владимир Литвинов / Фото: @gritsaenkoleg

    Исполнитель продолжал появляться в кино на протяжении 90-х годов. Но по-настоящему народная любовь настигла Литвинова в 1992 году после выхода фильма «Телохранитель», где Владимир Устинович сыграл сотрудника КГБ Павла Селихова. Фильм о событиях, происходивших в 70-е годы в кулуарах спецслужб, стал блокбастером 90-х.

    Через два года создатели криминальной картины решили повторить успех и выпустили вторую часть истории про Павла Селихова под названием «Золото партии». Эти фильмы были обречены на успех, поскольку имели все отличительные черты классической бондианы — от харизматичного героя, восставшего против системы, до шпионских хитростей и мощного саундтрека.

    Затем в фильмографии артиста появились ленты, снятые за рубежом: итальянская криминальная картина «Миссия», японский детектив «Приемник».

    В конце 90-х и в нулевых актер был востребован в популярных в то время «ментовских» сериалах. Имея амплуа «социального героя», Владимир Устинович иногда играл и бандитов — как в картинах «Улицы разбитых фонарей» и «Бандитский Петербург – 2».

    Но больше всего в его фильмографии представителей военных и силовых структур. Как сказал сам Литвинов:

    «Режиссеры приглашают меня в силу фактуры и убедительности в военной форме».

    И если в молодости актер воплощал лейтенантов и капитанов, то позже в силу возраста ему стали предлагать роли старших офицеров и генералов. Сам Литвинов о своей «карьере» и росте в званиях отозвался с юмором, отметив, что в ленте о ФСБ «Тайная стража» он уже дорос до генерал-полковника.

    В сериале «Морпехи» артист впервые сыграл военного моряка. Эту роль он посвятил своему другу детства, который много лет служил на атомных лодках Северного флота. Сюжет ленты основан на реальных событиях 1975 года, когда СССР оказала военную помощь Анголе. Интересно, что съемки проходили на том самом корабле, который в реальности перевозил морскую пехоту в Африку. Съемочная группа неоднократно выходила на судне в море и даже прошла испытание штормом. Премьера состоялась на немецком телеканале R1 в 2011-м, и только через год проект появился на «России-1».

    В приключенческой драме «Андреевский флаг» 2020 года артист продолжил «расти в звании» и предстал на экране в роли командующего флотом РФ. В этом проекте коллегами Владимира Устиновича по съемочной площадке стали Анатолий Васильев, Елена Проклова, Дмитрий Миллер.

    Владимир Литвинов в образе генерала Колесникова
    Владимир Литвинов в образе генерала Колесникова / кадр из сериала «Первый отдел»

    Сейчас артист сохраняет безупречную актерскую форму и продолжает появляться на экранах телевизоров. В 2022-м его творческую биографию пополнил криминальный детектив «Первый отдел – 2». В каст проекта также вошли Иван Колесников, Сергей Жарков, Илья Шакунов.

    Телевидение

    Несмотря на возраст, актер выглядит значительно моложе собственных лет. Владимир Устинович ежедневно совершает пробежку на свежем воздухе. Подтянутая форма позволила артисту на протяжении трех лет, в 2012–2014 годах, участвовать в проекте «Танцы со звездами». Зрителям Литвинов запомнился номерами, исполненными в паре с многократной чемпионкой России и мира по спортивным бальным танцам Еленой Успенской.

    В 2018-м актер стал гостем передачи «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым, где рассказал о своей личной жизни и актерской судьбе.

    Личная жизнь

    Владимир Литвинов без фанатизма относится к социальным сетям и не увлекается общением с поклонниками через интернет, поэтому фото артиста появляются только в связи с немногочисленными интервью.

    Первая жена и смерть сына

    Первый раз Литвинов женился еще в молодые годы. В этом браке у супругов родились двойняшки Алексей и Анна, однако сам брак продержался недолго. С женой, которая преподавала в Гнесинском училище, у актера отношения не заладились. Сам Владимир Устинович признавался в интервью, что у него тяжелый характер.

    После разрыва личная жизнь Литвинова долго не складывалась, а первая супруга и вовсе больше замуж не выходила, но при этом не позволяла Владимиру общаться с детьми. Женщина уехала в столицу Эстонии к родителям.

    Сын Алексей трагически погиб, когда ему было 11 лет. Мальчик перебегал дорогу, и его сбил автомобиль. На тот момент сам актер был на гастролях в Баку. Тогда бывшая жена и дочь приняли его, общее горе сплотило, но после общение прекратилось. 

    Анна живет в Таллине, замужем за эстонцем, воспитывает двух сыновей — Франка и Фердинанда. Литвинова-младшая — преуспевающий художник, ее работы высоко ценятся среди профессионалов и любителей живописи. Литвинов чувствует свою вину в том, что так и не смог стать для нее близким человеком, и сейчас мечтает наладить общение.

    Брак с врачом

    На момент трагедии мужчина уже был женат вторым браком. Вторая супруга Литвинова, врач по профессии, недолго прожила с актером. Как признал артист:

    «Проблемы одного брака я переносил в следующий».

    Дело в том, что Алла была очень ревнива и даже запрещала мужу налаживать отношения с бывшей супругой. После смерти сына женщина вообще запретила Литвинову как-либо контактировать с дочерью. Владимир Устинович понимал, что она боялась его ухода. Тем не менее бесконечные скандалы только приблизили конец брака. После развода экс-супруга эмигрировала в Германию.

    Третья жена Елена

    Долгожданное счастье актер обрел с третьей женой Еленой. Познакомились они довольно прозаично — в общественном транспорте. 

    Владимир Литвинов с семьей
    Владимир Литвинов с семьей / Фото: @novosty.russ

    Несмотря на то что она на 19 лет младше, два человека быстро нашли общий язык и вскоре стали жить вместе. В 1992 году у них родился первенец Арсений, а в 2009 году в семье появилась дочь Аксинья. Литвинов радуется, что может посвятить наследникам максимум внимания.

    Владимир Литвинов сейчас

    В октябре 2023 года стартовал 3-й сезон «Первого отдела». Литвинов с радостью вернулся к генеральскому образу. В интервью актер говорил, что такая убедительность на экране обусловлена собственным волевым характером, любовью к дисциплине и внутренней самоорганизацией.

    А вот в «Шефе», 6-й сезон которого снимался практические в то же время, ему приходилось перевоплощаться в полную противоположность Колесникова — там он выступал в качестве криминального бизнесмена. Кроме этого, актер состоял в касте картины «Монохром».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 27-летнем возрасте актер озаботился здоровьем и бросил курить.
    2. Воинская часть, где Литвинов отдавал долг родине в радиотехнической разведке, находилась в Заполярье. Такое место службы он получил, как сам признался, за неуместные шутки, что в армии не оценили.