Владимир Литвинов

Владимир Литвинов
Имя:Владимир Литвинов ( Vladimir Litvinov )
Дата рождения: 15 марта 1951 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,5/5 (11 голосов)

    Владимир Литвинов: биография

    Владимир Литвинов – советский и российский актер, заслуженный артист России. Прославился работами в телевизионных сериалах «Бандитский Петербург», «Принц Сибири», «Тайная стража. Смертельные игры».

    Владимир родился и вырос в Санкт-Петербурге. Мальчик оказался поздним ребенком – мама родила Владимира, когда ей было уже 46 лет, а отцу шел шестой десяток. Папа вскоре ушел из жизни, и бремя воспитания легло на мать. Мальчик часто был предоставлен сам себе, но при этом не был «уличной шпаной». Литвинов формировал мировоззрение самостоятельно, при помощи приключенческих книг. Особенно юношу притягивали романтические герои Джека Лондона.

    Актер Владимир Литвинов
    Актер Владимир Литвинов

    Так как четкого плана «кем быть» у Владимира не было, молодой человек поступил в политехнический институт. После первого курса Литвинова призвали в армию. Воинская часть, где Владимир отдавал долг Родине, находилась на севере. На службе молодой человек пересмотрел жизнь и понял, что хочет быть актером. После демобилизации Литвинов бросает политех и становится студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, в котором изучал драматическое искусство на актерском факультете.

    После вуза Владимир Литвинов служил в ряде санкт-петербургских театров – ТЮЗе, «На Литейном», театре Комедии. Но на сцене артист себя не нашел и отправился в кинематограф на поиски собственной индивидуальности.

    Фильмы

    В кино Владимир Литвинов начал сниматься в 1976 году и с тех пор поучаствовал в 109 фильмах. Первая роль досталась артисту в психологической драме «Пока стоят горы…». Затем были эпизоды в детективе «Золотая мина», трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово», экранизации «Женщина в белом». Главную роль артист получил впервые в 1980 году в мелодраме «Тревога» о быте пограничников. В кинофильме Литвинов предстал перед зрителями в образе старлея Максимова.

    Владимир Литвинов в фильме «Золотая мина»
    Владимир Литвинов в фильме «Золотая мина»

    В статном и правильно сложенном Владимире Литвинове режиссеры видели прежде всего положительных героев – военных, рабочих, докторов. В 1985 году актер примерил на себя новый образ, исполнив роль ухажера героини Светланы (Ирина Алферова) в мелодраме «Снегурочку вызывали?» Герой Литвинова – самоуверенный представитель молодого поколения.

    Из-за независимого характера Владимир отказывался ходить по кастингам, а ждал, когда знающие его способности режиссеры предложат поучаствовать в съемках. После ряда эпизодов в 1988 году Литвинову досталась значимая роль.

    Это была драма «За все заплачено», ставшая одной из первых, показавших войну в Афганистане. Во время работы над этой картиной Литвинов получил смертельное ранение – актер напоролся на антенну бронетранспортера, которая вошла в тело на 15 сантиметров. Владимиру пришлось перенести несколько операций, чтобы остаться в живых. Еще находясь в тяжелом состоянии, артист мужественно завершил съемки, позволив отснять режиссеру крупные планы.

    Владимир Литвинов в фильме «Женщина в белом»
    Владимир Литвинов в фильме «Женщина в белом»

    В этом же году появились созданные ранее кинокартины – социальная драма «Не забудь оглянуться», в которой актер сыграл председателя колхоза, и исторический фильм «Прошедшее вернуть», где Литвинов появился в роли профессионального революционера Мещерякова.

    В 1989 году на экраны вышла бытовая драма «Гарем Степана Гуслякова», рассказывающая о «шведской семье» в русском селе. В этом же году актер воплотил на экране образ горожанина, перебравшегося в деревню, в мелодраме «Хочу сделать признание».

    Актер продолжал появляться в кино на протяжении 90-х годов. Но по-настоящему народная любовь настигла Литвинова в 1991 году после работы в фильме «Телохранитель», где Владимир сыграл сотрудника КГБ Павла Селихова. Фильм о событиях, происходивших в 70-е годы в застенках спецслужб, стал блокбастером 90-х.

    Владимир Литвинов в сериале «Воротилы»
    Владимир Литвинов в сериале «Воротилы»

    Через два года создатели криминального фильма решили повторить успех и выпустили вторую часть истории про Павла Селихова под названием «Золото партии». Жизнь майора, отсидевшего в тюрьме 6 лет, осложняется тем, что теперь защищать приходится и возлюбленную Лику (Татьяна Косач-Брындина), дочь высокопоставленного чиновника.

    Затем в фильмографии артиста появились ленты, снятые за рубежом – итальянская криминальный картина «Миссия», японский детектив «Приемник». Появлялся актер и в костюмированных картинах – «Роман императора», «Петербургские тайны». В 1998 году удостоился главной роли Валерия Зверева в пятой серии первого сезона рейтингового сериала «Улицы разбитых фонарей».

    Можно выделить также фильмы, появившиеся в 90-е: остросюжетный фильм о бильярде «Классик», детектив «Кодекс бесчестия», историческую картину «Гроза над Русью». В этот период Владимир пробовал себя в режиссуре, но снимал в основном документальные ленты и рекламные ролики.

    Владимир Литвинов в сериале «Принц Сибири»
    Владимир Литвинов в сериале «Принц Сибири»

    В XXI веке начался новый этап в творческой биографии артиста, связанный с проектами на телевидении. У Литвинова появились эпизодические роли в популярных сериалах «Бандитский Петербург», «Русский спецназ», «Марш Турецкого», «Кодекс чести». Внимание зрителей привлекали мелодрама «Две судьбы», приключенческий сериал «Тайная стража», военная драма «Охота на Вервольфа», сага «Воротилы». Из работ актера выделяются авантюрная комедия «Принц Сибири», биографическая драма о легендарном хоккеисте Вячеславе Фетисове «Слава», мистический сериал «Джуна».

    Личная жизнь

    Первый раз Владимир Литвинов женился еще в молодые годы. В этом браке родилась дочь Анна. С женой, которая на тот момент уже преподавала в Гнесинском училище, у актера отношения не заладились: женщина ревновала Владимира к работе. После разрыва личная жизнь Литвинова долго не складывалась, а первая супруга и вовсе больше замуж не выходила, но при этом не позволяла Владимиру общаться с девочкой. Она уехала в столицу Эстонии к родителям. Только после совершеннолетия Анны актер смог встретиться с дочерью.

    Третья супруга Владимира Литвинова Елена и их сын Арсений
    Третья супруга Владимира Литвинова Елена и их сын Арсений

    Сейчас Анна живет в Талине, замужем за эстонцем, воспитывает двух сыновей – Франка и Фердинанда. Литвинова-младшая – преуспевающий художник, ее работы высоко ценятся среди профессионалов и любителей живописи.

    Вторая супруга Литвинова, врач по профессии, не долго прожила с актером. Женщина иммигрировала в Германию, куда Владимир не хотел переезжать. В отличие от первого союза, со второй женой Владимир поддерживает дружеские отношения.

    С третьей супругой Владимир познакомился в Киеве на съемочной площадке. Елена по образованию экономист. Несмотря на то, что она на 19 лет младше, эти два человека быстро нашли общий язык и вскоре стали жить вместе. В 1992 году в семье родился сын Арсений, в 2009 году появился еще один ребенок – дочь Аксинья. Литвинов радуется, что хотя бы младшей девочке может посвятить максимум внимания, которого были из-за работы лишены первые дети. Владимир Литвинов без фанатизма относится к социальным сетям и не увлекается общением с поклонниками по Интернету, поэтому фото артиста появляются только в связи с немногочисленными интервью.

    Владимир Литвинов и Елена Успенская в шоу «Танцы со звездами»
    Владимир Литвинов и Елена Успенская в шоу «Танцы со звездами»

    Несмотря на возраст, актер выглядит значительно моложе собственных лет. Владимир ежедневно совершает пробежку на свежем воздухе. Подтянутая форма позволила артисту участвовать на протяжении трех лет в проекте «Танцы со звездами». Зрителям артист запомнился номерами, исполненными в паре с многократной чемпионкой России и мира по спортивным бальным танцам Еленой Успенской.

    Владимир Литвинов сейчас

    Владимир Литвинов сохраняет безупречную актерскую форму и продолжает появляться на экранах телевизоров. В 2016 году актер засветился в очередном сезоне «Молодежки» и стал еще ближе зрителям телеканала "СТС". В 2017 году Владимир исполнил роль директора предприятия в детективном сериале «Тот, кто не спит».

    Фильмография

    • 1976 — «Пока стоят горы»
    • 1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
    • 1989 — «Гарем Степана Гуслякова»
    • 1989 — «Хочу сделать признание»
    • 1991 — «Телохранитель»
    • 1993 — «Золото партии»
    • 2002 — «Кодекс чести»
    • 2008 — «Воротилы»
    • 2008 — «Тяжелый песок»
    • 2014 — «Отец Матвей»
    • 2016 — «Ищейка»
    • 2016 — «Молодежка»
    • 2017 — «Тот, кто не спит»

    Фото

    Владимир Литвинов: последние новости

    С понедельника, 31 июля 2017 года, на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Московская борзая». В центре сюжета карт...

    Другие знаменитости