Владимир Литвинов

Владимир Литвинов
Имя:Владимир Литвинов ( Vladimir Litvinov )
Дата рождения: 15 марта 1951 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,1/5 (138 голосов)

    Владимир Литвинов: биография

    Владимир Литвинов - советский и российский актёр, заслуженный артист России. Особенно много он снимался в телевизионных сериалах, например, «Бандитский Петербург», «Принц Сибири», «Тайная стража. Смертельные игры».

    Владимир родился и вырос в Санкт-Петербурге. Он оказался поздним ребенком – мама родила его, когда ей было уже 46 лет, а отцу шел шестой десяток. Кстати, папа вскоре ушел из жизни, и бремя воспитания легло на мать. Мальчик часто был предоставлен сам себе, но он не был «уличной шпаной». Литвинов формировал свое мировоззрение самостоятельно, при помощи приключенческих книг. Особенно его притягивали романтические герои Джека Лондона.

    Так как какого-то четкого плана «кем быть» у Владимира не было, он поступил в политехнический институт. После первого курса его призвали в армию, и именно на службе молодой человек пересмотрел свою жизнь и понял, что хочет быть актером. После демобилизации он бросает политех и становится студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, в котором изучал драматическое искусство на актерском факультете.

    После вуза Владимир Литвинов служил в целом ряде санкт-петербургских театров – ТЮЗе, «На Литейном», театре Комедии. Но на сцене, по его словам, он себя не нашел и отправился в кинематограф на поиски собственной индивидуальности.

    Фильмы

    В кино Владимир Литвинов начал сниматься в 1976 году и с тех пор поучаствовал в более чем ста картинах. Первая роль досталась ему в психологической драме «Пока стоят горы…». Затем были эпизоды в детективе «Золотая мина», трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово», экранизации «Женщина в белом».

    Из-за своего независимого характера Владимир отказывался ходить по кастингам, а ждал, когда знающие его способности режиссеры сами предложат поучаствовать в съемках. Поэтому крупная роль ему досталась только в 1988 году. Это была драма «За все заплачено», ставшая одной из первых, показавших войну в Афганистане. Во время работы над этой картиной Литвинов был смертельно ранен: он напоролся на антенну бронетранспортера, которая вошла в его тело на 15 сантиметров. Актеру пришлось перенести несколько операций, чтобы остаться в живых.

    Через два года на экраны выходит бытовая драма «Гарем Степана Гуслякова», рассказывающая о «шведской семье» в русском селе. Актер продолжал появляться в кино на протяжении 90-х годов. Можно выделить остросюжетный фильм о бильярде «Классик», детектив «Кодекс бесчестия», историческую картину «Гроза над Русью». В этот период Владимир пробовал себя в режиссуре. Но снимал он в основном документальные ленты и рекламные ролики.

    Очень много Литвинова стали приглашать в 21 веке. У него есть как небольшие роли в знаменитых сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Русский спецназ», так и ключевые образы. Внимание зрителей привлекали мелодрама «Две судьбы», приключенческий сериал «Тайная стража», военная драма «Охота на Вервольфа», сага «Воротилы». Из последних работ актера выделяются авантюрная комедия «Принц Сибири» и биографическая история о легендарном хоккеисте Вячеславе Фетисове «Слава».

    Личная жизнь

    Первый раз Владимир Литвинов женился еще в молодые годы. В этом браке родилась дочь Анна, но с женой у актера отношения не заладились: она слишком ревновала его к работе. После разрыва Литвинов долго был один, а первая супруга и вовсе больше замуж не выходила. Дочь она воспитывала сама и не позволяла Владимиру общаться с девочкой. Только после совершеннолетия Анны они смогли встретиться. Дочь Литвинова сейчас живет в Таллинне и является довольно известной художницей.

    Со второй супругой Владимир познакомился в Киеве на съемках одного из фильмов. Елена по образованию экономист. Несмотря на то, что она почти на 20 лет младше, эти два человека очень быстро нашли общий язык, а вскоре стали жить вместе. В 1992 году у супругов родился сын Арсений, а относительно недавно в семье появился еще один ребенок – дочь Аксинья. Литвинов радуется, что хотя бы младшей девочке может посвятить максимум внимания, которого были из-за его работы лишены первые дети.

    Фильмография

    • 1988 — За всё заплачено
    • 1988 — Прошедшее вернуть
    • 1990 — Гарем Степана Гуслякова
    • 1993 — Золото партии
    • 1998 — Классик
    • 2007 — Медвежья охота
    • 2009 — Тайная стража. Смертельные игры
    • 2009 — Охота на Вервольфа
    • 2014 — Принц Сибири
    • 2015 — Слава

    Фото

    Другие знаменитости