Илья Шакунов

Ilya Shakunov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат на Анна Дюкова
Соцсети
    4,6 / 5 (58 голосов)

    Биография

    Илья Шакунов — российский актер, прославившийся работами в жанре приключенческого боевика и мелодрамы, Артист не гонится за легкой славой и выбирает проекты, в которых приходится преодолевать трудности.

    Детство и юность

    Шакунов родился 13 августа 1970 года. Его родители приехали в Ленинград, чтобы учиться в вузе — мать актера по образованию химик, а отец учился на инженера-электротехника. Молодые люди познакомились и поженились еще в институте.

    Еще в школьные годы будущий артист начал учиться в студии актера Игоря Горбачева. О наборе детей по радио услышала мать, она и возила сына на занятия почти через весь город 4 раза в неделю.

    Илья Шакунов в молодости

    После окончания школы Илья поступил в Ленинградский медицинский институт, позже перевелся на факультет вычислительной техники и автоматики в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт). Но вскоре он бросил оба учебных заведения, так как захотел связать свою биографию с театральной сценой.

    Шакунов сдал экзамены в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и поступил на курс профессора Вениамина Фильштинского. Его однокурсниками стали будущие звезды российского кинематографа — Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин.

    Театр

    Илья Юрьевич еще во время учебы считался перспективным актером — на 4-м курсе вышел на сцену петербургского ТЮЗа им. А. А. Брянцева в образе Чацкого в постановке «Горе от ума».

    После окончания института в 1996 году Шакунов поступил на работу в труппу уже знакомого ТЮЗа — его пригласил сам руководитель театра Андрей Андреев. Понадобилось немного времени для того, чтобы Илья Юрьевич стал одним из ведущих актеров театра. Здесь артистом было сыграно несколько ролей, полюбившихся зрителям, — это и князь из постановки «Русалка», и контрабасист в спектакле «Учитель ритмики», и Генрих из «Дракона».

    Илья Шакунов и Светлана Антонова

    Помимо ТЮЗа, Шакунов был задействован в постановках Романа Виктюка. Артисту достались роли в спектаклях «Осенние скрипки», «Бабочка, бабочка» и «Путаны».

    Илье Юрьевичу довелось сотрудничать и с БДТ им. Г. А. Товстоногова, куда он был приглашен и репетировал несколько недель. Но любовь к ТЮЗу оказалась сильнее, и Шакунов вернулся в родные стены. В 2013 году он ушел в свободное плавание, оставив театральную сцену и полностью погрузившись в кинопроцесс.

    Фильмы

    Дебют Шакунова как киноактера состоялся еще в 1993 году — он появился в образе двойника в драме «Сотворение Адама» Юрия Павлова. Затем в течение нескольких лет артисту редко выпадала возможность поработать в кино. В те годы он снялся в картинах «Про уродов и людей», «Горько!», «Васька Немешаев» и других. Но популярности эпизодические роли Илье Юрьевичу не принесли.

    Новый этап в кинокарьере Шакунова наступил с 2000 года. Тогда он сыграл главную роль в картине «Темная ночь» Олега Ковалова. Актер с блеском справился с поставленной задачей и воплотил образ странноватого, умеющего держать интригу фотографа с именем Имант, который воспылал чувствами к маленькой девочке.

    Картина была представлена на кинофестивалях, где имела успех. При этом критики отзывались о работе Шакунова положительно. Оценки массового зрителя ждать не пришлось — картина так и не вышла в прокат.

    Илья Шакунов и Ирина Рахманова
    Илья Шакунов и Ирина Рахманова / Сериал «Виола Тараканова»

    В 2002 году артист снялся в фильмах «Каменская», «Подружка осень». В следующем году он появился в картине «Спецназ-2», «Русский ковчег», «Три цвета любви», «Гололед», «Киднеппинг».

    Сниматься приходилось так часто и помногу, что актер был вынужден почти круглосуточно находиться на съемочной площадке. Среди ярких работ в кинокарьере артиста значится роль Олега Куприна в ироническом детективе «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», где Илья Юрьевич появился в творческом тандеме с Ириной Рахмановой.

    По словам Шакунова, участие в этом сериале произвело на него приятное впечатление. Режиссеру Владимиру Щеголькову удалось создать на площадке творческую атмосферу, поэтому процесс протекал легко и продуктивно.

    В 2005 году Илья Юрьевич получил главную роль в детективе «Умножающий печаль» о трех друзьях детства, которые со временем превратились в заклятых врагов. Партнерами Шакунова по рабочей площадке стали Анатолий Белый и Алексей Макаров.

    Значимой работой в кинокарьере артиста стала главная роль в сериале «Монтекристо». Благополучная жизнь персонажа Ильи Юрьевича заканчивается в связи с ложным обвинением в преступлении. В фильме также снимались Светлана Антонова, Мария Порошина, Дмитрий Миллер, Вениамин Смехов. За работу в этом проекте Шакунов стал обладателем приза зрительских симпатий кинофестиваля «Виват, кино России!».

    Участие в боевике «Антиснайпер» принесло актеру другую награду — диплом XI Международного фестиваля Detective Fest. Коллегами Ильи Юрьевича по съемочной площадке в этом проекте стали Ольга Филиппова, Игорь Филиппов, Дмитрий Сова, Владимир Головин.

    Мужчине доводилось воплощать разные, не похожие друг на друга образы. За свою актерскую карьеру он играл военных, врачей, бизнесменов, спортсменов и даже маньяков. Сейчас фильмография Шакунова постоянно пополняется. В число запомнившихся зрителям работ вошли центральный образ Виктора Леденева в мелодраме «Любовь вне конкурса», Гудини в драме «Перелетные птицы» и главная роль Игоря Ганецкого в криминальной драме 2017 года выпуска «Один против всех».

    Илья Шакунов и Прохор Дубравин похожи
    Илья Шакунов и Прохор Дубравин похожи / "Фейсбук", "Инстаграм"

    При съемках в боевике «Выжить любой ценой» Илье Юрьевичу пришлось проявить навыки выживания в лесной местности.

    В 2018 году артист порадовал поклонников участием только в 2 проектах. В мелодраме «Дожить до любви», где также снялись Дарья Повереннова, Алена Хмельницкая, Алексей Матошин, Вячеслав Чепурченко, Шакунов воплотил персонаж Ильи. Также Илья Юрьевич снялся в российско-турецкой мелодраме «Султан моего сердца», где сыграл главного героя.

    в 2019 году его фильмография пополнилась мелодрамой «Шаг к счастью», детективом «Окончательный приговор» и ретродетективом «Подкидыш».

    В картине «Окончательный приговор», в котором также снялись Татьяна Колганова и Артур Ваха, жизнь судьи протекала спокойно, пока однажды неизвестные не похитили ее дочь взамен за пересмотр дела несправедливо осужденной девушки.

    Личная жизнь

    Как признается сам актер, с личной жизнью у него все хорошо, ведь она сложилась уже много лет назад. Жена Шакунова — актриса театра и кино Анна Дюкова.

    Знакомство будущих супругов произошло в Санкт-Петербургском ТЮЗе. Их брак длится уже более 15 лет. За годы совместной жизни у актерской четы появились 2 детей — дочь Василиса родилась в 2005 году, а ее младший брат Макар появился на свет через 5 лет.

    Во время съемок в мелодраме «Монтекристо» актер влюбился в коллегу по цеху Марию Порошину. Но роман не стал причиной развала семьи артиста. Расставшись с Порошиной, Шакунов вернулся к супруге.

    В одном интервью Илья Юрьевич обмолвился, что воспитывает своих детей строже, чем в детстве обходились с ним родители. Он старается следить за распорядком их дня, недели. Но вместе с тем отмечает, что со строгостью не перебарщивает, его сын и дочь растут счастливыми.

    Шакунов однажды поделился рецептом гармонии в личной жизни. По мнению актера, главный секрет — это соблюдение равновесия между работой, семьей и друзьями. Выходные, которые выпадают нечасто, супруги любят проводить на собственной даче под Санкт-Петербургом.

    Илья Юрьевич остается приверженцем живого общения с друзьями, коллегами и поклонниками, поэтому не пользуется такими социальными сетями, как «Инстаграм». Но от его имени действует неофициальный сайт, где размещены факты биографии, фото со спектаклей и кадры из фильмов, анонсы кинематографических работ.

    Илья Шакунов сейчас

    В 2020 году Алексея Юрьевича пригласили в качестве гостя на программу «Мой герой» с Татьяной Устиновой. В интервью артист рассказал, как в молодости устроился в Александринский театр уборщиком по объявлению, после дорос до массовки, а потом стал студентом ЛГИТМиКа.

    В 2020 году актер сыграл главные роли в детективе «Первый отдел» и в криминальном фильме «Северная звезда».

    В «Первом отделе» история рассказывает о следователе Юрии Брагине (Иван Колесников), который занимается расследованием убийства 2 девушек в одном из городов Ленинградской области. Следствие осложняется тем, что приезжему сыщику местные жители не доверяют и не помогают, тем более что, как и в любом маленьком городке, все друг с другом связаны. Шакунов сыграл одну из главных ролей — руководителя Первого следственного отдела Первого управления ГСУ Вадима Мальцева.

    В центре сюжета «Северной звезды» находится майор милиции Станислав Ракитин (Артем Ткаченко), который при задержании случайно ранил журналистку Маргариту Сметанину (Ксения Лукьянчикова). Суд приговорил Стаса к 4,5 годам колонии общего режима. Из-за подмены документов вместо исправительного учреждения для «бывших сотрудников» бывший опер попадает в «Северную звезду», предназначенную для содержания убийц и маньяков. Ракитину придется вспомнить все свои навыки, чтобы выжить и вычислить убийцу по кличке Дровосек. Шакунову досталась роль начальника колонии Виктора Батникова.

    В производстве находятся киноленты «Спросите медсестру», «Небо», «Входите! Закрыто!» и «Воскресенский».

    Фильмография

    • 1993 — «Сотворение Адама»
    • 1998 — «Про уродов и людей»
    • 2000 — «Империя под ударом»
    • 2003 — «Русский ковчег»
    • 2004 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»
    • 2005 — «Умножающий печаль»
    • 2008 — «Антиснайпер»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2011 — «Беглец»
    • 2012 — «Отцовский инстинкт»
    • 2016 — «Один против всех»
    • 2018 — «Дожить до любви»
    • 2018 — «Султан моего сердца»
    • 2019 — «Окончательный приговор»
    • 2019 — «Подкидыш»
    • 2019 — «Шаг к счастью»
    • 2020 — «Первый отдел»
    • 2020 — «Северная звезда»