Илья Шакунов

Илья Шакунов
Имя:Илья Шакунов ( Ilya Shakunov )
Дата рождения: 13 августа 1970 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 48 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 188
Деятельность: актёр
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат на Анна Дюкова
    4,3/5 (20 голосов)

    Илья Шакунов: биография

    Илья Шакунов – российский актер, прославившийся работами в жанре приключенческого боевика и мелодрамы, среди которых значатся фильмы «Антиснайпер», «Монтекристо», «Беглец», «Отцовский инстинкт». Артист не гонится за легкой славой и выбирает проекты, в которых приходится преодолевать трудности.

    Детство и юность

    Илья Шакунов родился летом 1970 года. Еще в школьные годы он начал учиться в студии актера Игоря Горбачева.

    Актер Илья Шакунов
    Актер Илья Шакунов

    После окончания школы Илья поступил в Ленинградский медицинский институт, позже перевелся на факультет вычислительной техники и автоматики в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт). Но вскоре он бросил оба учебных заведения, так как хотел связать свою биографию с театральной сценой.

    Илья Шакунов сдал экзамены в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и поступил на курс профессора Вениамина Фильштинского. Его однокурсниками стали будущие звезды российского кинематографа – Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин.

    Театр

    Илья Шакунов еще во время учебы считался перспективным актером – на 4-м курсе вышел на сцену петербургского ТЮЗа им. Брянцева в образе Чацкого в постановке «Горе от ума».

    Илья Шакунов в театре
    Илья Шакунов в театре

    После окончания института в 1996 году Илья Шакунов поступил на работу в труппу уже знакомого ТЮЗа – артиста пригласил сам руководитель театра Андрей Андреев. Понадобилось немного времени для того, чтобы Илья стал одним из ведущих актеров театра. Здесь Шакуновым было сыграно несколько ролей, полюбившихся зрителям – это и князь из постановки «Русалка», и контрабасист в спектакле «Учитель ритмики», и Генрих из «Дракона».

    Помимо ТЮЗа, Шакунов был задействован в постановках Романа Виктюка. Роли актеру достались в спектаклях «Осенние скрипки», «Бабочка, бабочка» и «Путаны».

    Илья Шакунов на сцене
    Илья Шакунов на сцене

    Актеру довелось посотрудничать и с БДТ им. Г. Товстоногова, куда он был приглашен и репетировал несколько недель. Но любовь к ТЮЗу оказалась сильнее, и Илья вернулся в родные стены. В 2013 году ушел в свободное плавание, оставив театральную сцену и полностью погрузившись в кинопроцесс.

    Фильмы

    Дебют Ильи Шакунова как киноактера состоялся еще в 1993 году – он появился в роли двойника в драме «Сотворение Адама» Юрия Павлова. Затем в течение нескольких лет артисту выпадала возможность поработать в кино. В те годы он снялся в картинах «Про уродов и людей», «Горько!», «Васька Немешаев» и других. Но популярности эпизодические роли Шакунову не принесли.

    Илья Шакунов в фильме "Темная ночь"
    Илья Шакунов в фильме "Темная ночь"

    Новый этап в кинокарьере Ильи Шакунова наступил с 2000 года. Тогда он сыграл главную роль в картине «Темная ночь» Олега Ковалова. Актер с блеском справился с поставленной задачей и воплотил образ странноватого, умеющего держать интригу фотографа с именем Имант, который воспылал чувствами к маленькой девочке.

    Картина была представлена на кинофестивалях, где имела успех. При этом критики отзывались о работе Шакунова положительно. Оценки массового зрителя ждать не пришлось – картина так и не вышла в прокат.

    В 2002-м он снялся в фильмах «Каменская», «Подружка осень». В следующем году актер появился в картине «Спецназ 2», «Русский ковчег», «Три цвета любви».

    Илья Шакунов в сериале "Каменская"
    Илья Шакунов в сериале "Каменская"

    Сниматься приходилось так часто и помногу, что актер был вынужден почти круглосуточно находиться на съемочной площадке. Среди ярких работ в кинокарьере артиста значится роль Олега Куприна в ироническом детективе «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», где Илья появился в творческом тандеме с Ириной Рахмановой.

    По словам актера, участие в этом сериале произвело на него приятное впечатление. Режиссеру Владимиру Щеголькову удалось создать на площадке творческую атмосферу, поэтому процесс протекал легко и продуктивно.

    Илья Шакунов и Ирина Рахманова в сериале "Виола Тараканова"
    Илья Шакунов и Ирина Рахманова в сериале "Виола Тараканова"

    В 2005 году Илья получил главную роль в детективе «Умножающий печаль» о трех друзьях детства, которые со временем превратились в заклятых врагов. Партнерами Шакунова по рабочей площадке стали Анатолий Белый и Алексей Макаров.

    Значимой работой в кинокарьере артиста стала главная роль в сериале «Монтекристо». Благополучная жизнь персонажа Ильи Юрьевича заканчивается в связи с ложным обвинением молодого человека в преступлении. За работу в этом фильме Шакунов стал обладателем «Приза зрительских симпатий» кинофестиваля «Виват, кино России!».

    Илья Шакунов в сериале "Монтекристо"
    Илья Шакунов в сериале "Монтекристо"

    Участие в боевике «Антиснайпер» принесло актеру другую награду – дипломом XI Международного фестиваля «Detective FEST».

    Мужчине доводилось воплощать разные, не похожие друг на друга образы. За свою актерскую карьеру он играл военных, врачей, бизнесменов, спортсменов и даже маньяков. Сейчас фильмография Ильи Шакунова насчитывает более 70 картин. В число последних работ вошли центральный образ в мелодраме «Любовь вне конкурса» и главная роль в криминальной драме 2017 года выпуска «Один против всех».

    Илья Шакунов в фильме "Один против всех"
    Илья Шакунов в фильме "Один против всех"

    При съемках в боевике «Выжить любой ценой» Илье Юрьевичу пришлось проявить навыки выживания в лесной местности.

    Личная жизнь

    Как признается сам актер, с личной жизнью у него все хорошо, ведь она сложилась уже много лет назад. Жена Ильи Шакунова – актриса театра и кино Анна Дюкова.

    Знакомство будущих супругов произошло в Санкт-Петербургском ТЮЗе, с тех пор пара не разлучалась. Их брак длится уже более 15 лет. За годы совместной жизни у актерской четы появились двое детей – дочь Василиса родилась в 2005 году, а ее младший брат Макар появился на свет через 5 лет.

    Илья Шакунов и Анна Дюкова
    Илья Шакунов и Анна Дюкова

    В одном интервью артист обмолвился, что воспитывает своих детей строже, чем в детстве обходились с ним родители. Он старается следить за распорядком их дня, недели. Но вместе с тем отмечает, что со строгостью не перебарщивает, его сын и дочь растут счастливыми детьми.

    Выходные, которые выпадают нечасто, супруги всей семьей любят проводить на собственной даче под Санкт-Петербургом. В свободное время увлекается игрой в баскетбол.

    Илья Шакунов с женой
    Илья Шакунов с женой

    Илья Шакунов однажды поделился рецептом гармонии в личной жизни. По мнению актера, главный секрет – это соблюдение равновесия между работой, семьей и друзьями.

    Илья Юрьевич остается приверженцем живого общения с друзьями, коллегами и поклонниками, поэтому не пользуется такими социальными сетями, как «Инстаграм». Но от его имени действует неофициальный сайт, где размещены факты биографии, фото со спектаклей и кадры из фильмов, анонсы кинематографических работ.

    Илья Шакунов сейчас

    Сейчас актер несколько снизил творческую активность. В 2018 году Илья Юрьевич порадовал поклонников участием только в 2 проектах. В мелодраме «Дожить до любви», где также снялись Дарья Повереннова, Алена Хмельницкая, Алексей Матошин, Вячеслав Чепурченко, Шакунов исполнил роль персонажа Ильи.

    Илья Шакунов в сериале 2018 года "Дожить до любви"
    Илья Шакунов в сериале 2018 года "Дожить до любви"

    Также артист снялся в российско-турецкой мелодраме «Султан моего сердца», где сыграл главного героя. В работе с участием Ильи находится детектив «Окончательный приговор», в котором также снимаются Татьяна Колганова и Артур Ваха. Жизнь судьи протекает спокойно, пока однажды не похищают ее дочь взамен за пересмотр дела несправедливо осужденной девушки.

    Фильмография

    • 1993 — «Сотворение Адама»
    • 1998 — «Про уродов и людей»
    • 2000 — «Империя под ударом»
    • 2003 — «Русский ковчег»
    • 2004 — «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»
    • 2005 — «Умножающий печаль»
    • 2008 — «Антиснайпер»
    • 2008 — «Монтекристо»
    • 2011 — «Беглец»
    • 2012 — «Отцовский инстинкт»
    • 2016 — «Один против всех»
    • 2018 — «Дожить до любви»
    • 2018 — «Султан моего сердца»

    Фото

    Илья Шакунов: последние новости

    22 октября 2018 года на канале «Россия 1» стартовал показ многосерийной мелодрамы «Дожить до любви». Юная Лиза, сыгра...

    Другие знаменитости