Илья Шакунов

Илья Шакунов
Имя:Илья Шакунов ( Ilya Shakunov )
Дата рождения: 13 августа 1970 г.
Возраст: 47 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 188
Деятельность: актёр
Семейное положение: женат на Анна Дюкова
    4,1/5 (273 голоса)

    Илья Шакунов: биография

    Илья Шакунов родился летом 1970 года. Ещё в школьные годы он начал учиться в студии актёра Игоря Горбачёва.

    После окончания школы Илья поступил в Ленинградский медицинский институт, позже перевёлся на факультет вычислительной техники и автоматики в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт). Но вскоре он бросил оба учебных заведения, так как хотел связать свою биографию именно со сценой.

    Актер Илья Шакунов
    Актер Илья Шакунов

    Илья Шакунов успешно сдал экзамены в Ленинградский институт театра, музыки и кино (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства) и поступил на курс профессора Вениамина Фильштинского.

    Театр

    Илья Шакунов еще во время учебы считался довольно перспективным актером – на четвертом курсе он вышел на сцену петербургского ТЮЗа им. Брянцева в образе Чацкого в постановке «Горе от ума».

    Илья Шакунов в театре
    Илья Шакунов в театре

    После окончания института в 1996 году Илья Шакунов поступил на работу в труппу уже знакомого ТЮЗа – артиста пригласил сам руководитель театра Андрей Андреев. Понадобилось совсем немного времени для того, чтобы Илья стал одним из ведущих актеров театра. В этом театре Шакуновым было сыграно несколько ролей, особо полюбившихся юным зрителям - это и князь из постановки «Русалка», и контрабасист в спектакле «Учитель ритмики», и Генрих из спектакля «Дракон».

    Илья Шакунов на сцене
    Илья Шакунов на сцене

    Помимо ТЮЗа Шакунов был задействован в постановках Романа Виктюка. Роли актеру достались в спектаклях «Осенние скрипки», «Бабочка, бабочка» и «Путаны».

    Актеру довелось поработать в БДТ им. Товстоногова, куда он был приглашен и репетировал несколько недель. Но любовь к ТЮЗу оказалась сильнее, и Илья вернулся в родные стены.

    Фильмы

    Дебют Ильи Шакунова как киноактера состоялся еще в 1993 году – артист появился в небольшой роли двойника в драме «Сотворение Адама» Юрия Павлова. Затем в течение нескольких лет актеру выпадала возможность поработать в кино. В те годы он снялся в картинах «Про уродов и людей», «Горько!», «Васька Немешаев» и других - широкой известности маленькие эпизодические роли Шакунову не принесли.

    Илья Шакунов в фильме "Каменская"
    Илья Шакунов в фильме "Каменская"

    Новый этап в кинокарьере Ильи Шакунова наступил с 2000 года. Тогда он сыграл главную роль в картине «Темная ночь» Олега Ковалова. Актер с блеском справился с поставленной задачей и воплотил образ странноватого, умеющего держать интригу фотографа с необычным именем Имант, который воспылал чувствами к маленькой девочке. Картина была представлена на кинофестивалях, где имела успех. При этом критики отзывались о работе Шакунова очень положительно. Оценки массового зрителя ждать не пришлось – картина так и не вышла в прокат.

    Илья Шакунов в фильме "Темная ночь"
    Илья Шакунов в фильме "Темная ночь"

    В 2002 году он снялся в фильмах «Письма к Эльзе», «Каменская 2», «Подружка осень». В следующем году актер появился в картине «Спецназ 2», «Киднеппинг», «Русский ковчег», «Три цвета любви». Сниматься приходилось так часто и помногу, что актер был вынужден почти круглосуточно находиться на съемочной площадке.

    Илья Шакунов в фильме "Один против всех"
    Илья Шакунов в фильме "Один против всех"

    Илье Шакунову доводилось воплощать самые разные, не похожие друг на друга образы. За свою актерскую карьеру он играл военных, врачей, бизнесменов, спортсменов и даже маньяков. Сейчас фильмография Ильи Шакунова насчитывает более шести десятков картин.

    Личная жизнь

    Как признается сам актер, с личной жизнью у него все хорошо, ведь она сложилась уже много лет назад. Жена Ильи Шакунова – актриса театра и кино Анна Дюкова.

    Илья Шакунов и Анна Дюкова
    Илья Шакунов и Анна Дюкова

    Знакомство будущих супругов произошло в Санкт-Петербургском ТЮЗе, с тех пор пара не разлучалась. Их брак длится уже более 15 лет. За годы совместной жизни у актерской четы появилось двое детей – дочь Василиса родилась в 2005 году, а ее младший брат Макар появился на свет через пять лет.

    Выходные, которые, к сожалению, выпадают не часто, супруги всей семьей любят проводить на собственной даче под Санкт-Петербургом.

    Илья Шакунов с женой
    Илья Шакунов с женой

    Илья Шакунов как-то поделился своим рецептом гармонии в личной жизни. По мнению актера, главный секрет – это соблюдение равновесия между работой, семьей и друзьями.

    Фильмы

    • «Сотворение Адама»
    • «Темная ночь»
    • «Каменская 2»
    • «Женская собственность»
    • «Письма к Эльзе»
    • «Спецназ 2»
    • «Русский ковчег»
    • «Виола Тараканова. В мире преступных страстей»
    • «Личное дело»
    • «Жребий судьбы»

    Фото

    Другие знаменитости