Дмитрий Сова

Dmitriy Sova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (71 голос)

    Биография

    Дмитрий Сова — украинский актер, творческим кредо которого стал девиз «ни секунды не сомневаться в выборе жизненного пути». Мечта появилась у артиста еще в юности, со временем она обрела реальные черты. Сегодня исполнитель поражает точностью созданных им образов, будь то мелодрамы, детективы или экшен.

    Детство и юность

    Дмитрий Сова родился 9 июля 1983 года в украинском городе Прилуки. Он стал вторым ребенком в семье — в 1979 году появился Петр, старший брат мальчика. Дети всегда были неразлучны и разделяли практически все увлечения. Тяга к творчеству им передалась от родителей. Несмотря на то, что отец Павел Петрович работал слесарем-сантехником, а мать Наталья Григорьевна — технологом пищевой промышленности, оба они пели, а родитель еще и писал стихи.

    С раннего возраста братья любили кино. В 1994 году Петр Сова начал ходить на занятия в детский музыкальный театр, а спустя несколько лет к нему присоединился и Дмитрий.

    В этом театре юных любителей искусства обучали азам актерского мастерства — дети участвовали во всевозможных постановках, учились сценической речи (на русском и украинском языках), занимались вокалом и хореографией. Родители старались во всем поддерживать мальчиков.

    После окончания школы в 2000 году Дмитрий Сова ни секунды не сомневался в выборе высшего учебного заведения и поступил туда же, где учился брат, — в Национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого в Киеве. Получив диплом в 2004 году, актер устроился на службу в столичный театр «Вильна сцена», экспериментальную студию под руководством Дмитрия Богомазова. На театральные подмостки артист выходил на протяжение 3,5 лет, после чего покинул коллектив.

    Фильмы

    Первой телевизионной работой в творческой биографии Дмитрия Совы стало участие в сериале «Возвращение Мухтара – 2». Актер так полюбился зрителям, что позднее появился и в продолжении проекта.

    Вместе с братом Петром Дмитрий успел сняться в нескольких проектах, среди которых сериалы «По закону» и «Сваты-3». В этих картинах братья на экране не пересекались и играли эпизодические роли.

    Большим успехом для актера стали его съемки в семейной саге «Дом с лилиями». Проект полюбился телезрителям и получил много положительных отзывов. Дмитрий появился в сериале в незначительной роли Стаса.

    Позднее Дмитрий Сова снялся в сериале «Гречанка» совместно с Ольгой Гришиной, Ольгой Сумской и другими ТВ-звездами. Сериальная жена артиста Алена Алымова отметила, как приятно было с ним работать.

    Дмитрий Сова в телесериале «Сваты»
    Дмитрий Сова в телесериале «Сваты»

    Кроме того, фильмографию Дмитрия пополнила мелодрама «Нити судьбы», в которой блистала Евгения Розанова. Фильм был снят по мотивам корейского проекта «Туфельки для Золушки».

    Заметный рост популярности Дмитрия начался в 2016 году, когда он сыграл одну из ключевых ролей в сериале «Папарацци», где партнершей Совы по съемочной площадке стала актриса Валерия Ходос. В этом же году он участвовал в съемках комедийной картины «Село на миллион», где ему доверили главную роль. Кроме Дмитрия Совы, в комедии снялись набирающие популярность актеры Анна Кошмал и Константин Войтенко.

    Кроме того, Сова выступает актером дубляжа. Голосом Дмитрия разговаривают киноперсонажи голливудской звезды Джейка Джилленхола в переводе на украинский язык. В фильме «Кровавый алмаз» артист озвучил Леонардо Ди Каприо.

    Дмитрий Сова на съемках телесериала «Нити судьбы»

    В 2017 году Дмитрий Сова снялся в одной из ведущих ролей в совместном проекте Украины, России и Израиля NO-ONE. Фильм был показан на кинофестивале «Русский след» и получил высокую оценку критиков. Сцены советского Крыма снимались на берегах Средиземного и Мертвого морей.

    В мини-сериале «В плену у лжи» («Секрет Майя») актер исполнил главную роль в дуэте с Ириной Таранник. К этой картине Дмитрий записал песню, которая стала саундтреком. В фильме Сова примерил на себя роль мужчины, давно и безответно влюбленного в свою избранницу, что, по словам самого артиста, для него в жизни не свойственно.

    Яркий образ Дмитрий воссоздал в экшен-детективе канала «2+2» «Карпатский рейнджер». Его герой Степан стал напарником гостя из Канады, который прибыл по программе «Украинский шериф». Молодые люди не только умело раскрывают запутанные дела, но и разбивают сердца местным девушкам.

    Песня «Одна» из сериала «В плену у лжи» в исполнении Дмитрия Совы

    Интересно, что персонаж артиста, несмотря на то, что действие происходит в Карпатах, говорит по-русски. Дмитрий считает, что всеобщая украинизация получила обратный эффект — граждане страны хотят слышать и русскую речь тоже. Не обошлось и без постельных сцен. Откровенные кадры с Дарьей Плахтий пришлось снимать уже в первые дни съемочного процесса.

    Фильм «Черкассы», в котором актер исполнил главную роль, был показан в рамках Одесского кинофестиваля. По словам Дмитрия, он остался доволен работой, несмотря на то, что порой приходилось делать по 25 дублей.

    Окунуться в мир криминала Сове удалось в сериале «Кейс». Фильм снимался в 2020 году в разгар пандемии, и съемочной группе пришлось подстраиваться под существующие ограничения: многие заведения на тот момент были закрыты.

    Личная жизнь

    Дмитрий старается не афишировать подробности личной жизни. Одно время артисту приписывали роман с актрисой Анной Кошмал, но Сова не подтвердил эту информацию.

    В 2016 году актер завел аккаунт в «Инстаграме». Там поклонники творчества Совы находят много фото звезды со съемочной площадки. Иногда артист выкладывает снимки из жизни.

    Дмитрий Сова и его девушка актриса Дарья Легейда

    Сова занимался кикбоксингом и боксом. Еще артист увлекается верховой ездой и вейкбордингом. На съемках фильма «Тарас Бульба» высокий (рост 187 см при весе 79 кг) и спортивный парень выступил в качестве каскадера.

    В многочисленных интервью 2019 года Сова намекал на то, что его сердце свободно уже год. Имя предыдущей избранницы Дмитрий так и не назвал журналистам. Зато вскоре стало известно о романе актера и его коллеги Дарьи Легейды. Пара много времени проводит вместе и выкладывает снимки в социальных сетях.

    По словам артиста, в молодости он пережил «отношения на троих»: у девушки, с которой на тот момент встречался актер, был супруг, и она планировала развод. Несмотря на то, что семья избранницы Дмитрия распалась, их роман тоже не привел к серьезному решению со стороны звезды экрана.

    Дмитрий Сова сейчас

    Сейчас в репертуаре Совы появляются и криминальные сюжеты. В 2021 году актер приступил к работе над проектом «Место под солнцем» канала «Украина». Не менее интересной для артиста оказалась работа над сериалом «Выходите без звонка». Этот фильм пользуется популярностью, поэтому история растянулась на 4 сезона.

    Фильмография

    • 2005 – «Сестры по крови»
    • 2009 – «Сваты 3»
    • 2010 – «Антиснайпер. Выстрел из прошлого»
    • 2011 – «Дело было на Кубани»
    • 2012 – «Страсти по Чапаю»
    • 2014 – «Гречанка»
    • 2014 – «Дом с Лилиями»
    • 2016 – «Катерина»
    • 2016 – «Нити судьбы»
    • 2016 – «Я с тобой»
    • 2017 – «NO-ONE»
    • 2017 – «Дочки-мачехи»
    • 2017 – «Спецы»
    • 2017 – «Что делает твоя жена?»
    • 2018 – «Сувенир из Одессы»
    • 2019 – «Возмездие»
    • 2019 – «У причала»
    • 2020 – «Платье из маргариток»
    • 2021 – «Кейс»
    • 2021 – «Место под солнцем»
    • 2021 – «Выходите без звонка»