Ольга Филиппова

Ольга Шмойлова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (41 голос)

    Биография

    Ольга Филиппова – российская актриса, бывшая модель. В копилке образов артистки – множество разнохарактерных ролей. Она любит эксперименты, поэтому среди ее героинь есть и отрицательные персонажи.

    Детство и юность

    Ольга Филиппова (урожденная Шмойлова) родилась в январе 1977 года под знаком зодиака Водолей. Семья девочки жила в Подмосковье. Среди ее родных не было никого из мира искусства. Мама трудилась бухгалтером, отец работал курьером.

    Девочка занималась в музыкальной школе, где совершенствовала свой вокал. После 9-го класса будущая артистка по настоянию родителей отправилась в технический колледж. Там стройную и яркую Ольгу Филиппову (при росте 172 см вес девушки не превышал 55 кг) заметили модельные агентства.

    Ольга Филиппова в детстве

    В 2001 красавицу выбрали лицом авиакомпании «Сухой», которая производит знаменитые штурмовики. Изображение Ольги появилось в крупнейших авиасалонах мира и кабинах летчиков.

    После получения диплома колледжа Ольга отправилась поступать в знаменитое Гнесинское училище, где давно выбрала курс музыкальной комедии. Она училась в группе наставника Григория Гурвича.

    Творческая биография Ольги началась на 2-м курсе «Гнесинки». Григорий Гурвич задействовал студентку в руководимом им театре «Летучая мышь». Как и большинство ее ровесников, девушка начинала с ролей в массовке, надеясь, что вскоре ей доверят ключевых героинь. Но когда этого не случилось, Филиппова ушла из театра.

    Фильмы

    Карьера в кино тоже началась с эпизодов. Ольга появилась в «ДМБ-002», «Условном рефлексе» и «Черном вороне». Но, в отличие от театра, в кинематографе дела обстояли гораздо лучше. Вскоре Филиппову пригласил известный режиссер Александр Хван в свой проект. Это была нашумевшая драма «Кармен», которая вышла на экраны в 2003 году.

    Трагическая история любви заключенной с цыганским именем, которая отбывает срок, работая на табачной фабрике, и сотрудника милиции поразила многих. Возлюбленного героини Ольги Филипповой блестяще сыграл Игорь Петренко. Эта работа принесла актрисе первые престижные награды от 4-го Международного кинофестиваля «Стожары» и Международного фестиваля «Бригантина».

    Нельзя сказать, что режиссеры засыпали Ольгу предложениями после выхода «Кармен». Она по-прежнему снималась в различных мелодрамах, наиболее рейтинговыми из которых можно назвать сериал «Солдаты» и детектив «Тревожный отпуск адвоката Лариной».

    Ольга Филиппова в молодости

    Успехом в фильмографии актрисы стала мелодрама «Райские яблочки». Александр Пашков сразу подошел для роли возлюбленного Кармен, а главную героиню искали долго, пока кто-то не увидел фотографию Филипповой в интернете. Узнав, что недавно Ольга снялась уже в роли девушки с таким же именем, режиссер решил – это судьба. Картину снимали в Абинске.

    В 2015 году Ольга Филиппова сыграла роль капитана медицинской службы и врача авиаполка Антонины Поливановой в военной драме «Истребители. Последний бой» о подвиге летчиков военной авиации времен Великой Отечественной войны.

    Мелодрама «Все к лучшему» с Ольгой в главной роли полюбилась зрителям настолько, что пришлось снимать 2-й сезон. Знакомство персонажей Филипповой и Константина Соловьева происходит, когда мужчина обливает ее из лужи. В период съемок в Санкт-Петербурге стояла жара, и грязную топь пришлось сооружать съемочной группе.

    В 2017 году актриса сыграла главную женскую роль в криминальном боевике «Выжить любой ценой».

    Ольга появилась и в мистическом сериале «Фантом», где сыграла в звездном актерском составе с Юрием Чурсиным, Павлом Майковым, Тимофеем Трибунцевым.

    Ольга Филиппова в купальнике

    Филиппова вошла в актерский состав 3-го и 4-го сезонов приключенческой мелодрамы «Пять минут тишины. Новые горизонты» вместе с Алексеем Ниловым, Анной Миклош и другими. Это драма о спасательно-поисковой группе, в которой у Филипповой главная женская роль – она хозяйка завода в Ульяновске.

    Перед съемками исполнительный продюсер проекта, Александр Боровиков, предупредил жителей, чтобы они не пугались количества происшествий, «которые обрушатся на город в сериале».

    «Кошкин дом», картину о домашнем насилии, где Филиппова сыграла главную роль, зрители назвали добрым фильмом. Снимали мелодраму в Краснодарском крае при активном участии местного населения.

    Личная жизнь

    В молодости у Ольги случались романы, но ни один из них не привел к серьезным отношениям. Школьная любовь рассыпалась из-за вынужденного расставания, а студенческая – из-за отсутствия взаимопонимания между влюбленными. Пристальное внимание к особе актрисы появилось после начала ее отношений с коллегой Владимиром Вдовиченковым. Как рассказывает Ольга, будущий муж ворвался в ее жизнь стремительно и сразу покорил своей мужской харизмой и решительностью.

    Их называли одной из красивейших пар российского кинематографа. Многие коллеги были уверены, что это крепкий и нерушимый брак, хотя союз влюбленных и был гражданским. Несколько раз Владимир делал избраннице предложение, но сама Ольга не хотела торопить события.

    После 10 лет совместной жизни пара рассталась. У Вдовиченкова на съемках картины «Левиафан» вспыхнул роман с актрисой Еленой Лядовой, и он ушел из семьи, хотя там подрастала дочь Вероника. Девочка родилась в 2005 году и стала любимицей отца. Это единственный ребенок актрисы, больше детей у нее нет.

    Позднее в интервью бывшая гражданская жена Вдовиченкова призналась, что, несмотря на постоянные конфликты в семье, она тяжело пережила разрыв с Владимиром. Одно время актриса пыталась восстановиться и даже принимала ухаживания Алексея Макарова, но романа с сыном Любови Полищук так и не случилось.

    Актриса долгое время с осторожностью относилась к представителям противоположного пола – чувствовалось, что рана от расставания с отцом ребенка и гражданским мужем никак не зарубцовывалась.

    Ольга Филиппова и ее дочь Вероника

    Тем не менее в эфире программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым Филиппова сообщила, что в ее окружении появился любимый человек. Мужчина далек от актерской профессии, он подарил Ольге то женское счастье, которое она искала долгие годы. По словам актрисы, сейчас она чувствует, что ее личная жизнь развивается гармонично. Больше о таинственном избраннике никакой информации нет.

    В программе «Звезды сошлись» Филиппова призналась, что обращалась к психологу для проработки своих проблем. Это случилось после того, как ее 12-летняя дочь Вероника сама попросила у матери отвести ее к специалисту. Дело в том, что у девочки начались сильные проблемы с друзьями и школьными наставниками.

    Филиппова ведет аккаунт в «Инстаграме». На странице регулярно появляются повседневные фото актрисы, а также кадры со съемок или светских мероприятий. Ольга любит путешествовать и в свободное время бывает в Европе, Израиле. На морских курортах демонстрирует безупречную фигуру, появляясь перед фотокамерой в купальнике или очаровательном летнем наряде.

    Ольга Филиппова сейчас

    В феврале 2021 года в Ульяновске получил продолжение сериал про спасателей «Пять минут тишины». Для 5-го эпизода подобрали название «Симбирские морозы». Жестокие холода внесли коррективы в график съемок, сцены с массовкой растянулись на несколько дней.

    Фильмография

    • 2001 — «Условный рефлекс»
    • 2003 — «Кармен»
    • 2003 — «Одиссея 1989»
    • 2007 — «Курортный роман»
    • 2007 — «Сердцу не прикажешь»
    • 2008 — «Райские яблочки»
    • 2008 — «Кровные узы»
    • 2010 — «Искупление»
    • 2011 — «В твоих глазах»
    • 2014 — «Отец Матвей»
    • 2015 — «Истребители. Последний бой»
    • 2016 — «Все к лучшему»
    • 2017 — «Выжить любой ценой»
    • 2018 — «Динозавр»
    • 2018 — «Роковое SMS»
    • 2019 — «Фантом»
    • 2020 — «Кошкин дом»
    • 2020 — «Марлен»
    • 2020 — «Пять минут тишины. Новые горизонты»