Владимир Вдовиченков

Владимир Вдовиченков
Имя:Владимир Вдовиченков ( Vladimir Vdovichenkov )
Дата рождения: 13 августа 1971 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 46 лет
Место рождения: Гусев, Калининградская область, Россия
Рост: 185
Деятельность: актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации
Семейное положение: женат на Елена Лядова
    4,9/5 (263 голоса)

    Владимир Вдовиченков: биография

    Владимир Владимирович Вдовиченков – российский актер театра и кино, звезда сериалов «Бумер», «Бригада», фильма «Левиафан», заслуженный артист РФ (2012).

    Владимир Вдовиченков в детстве
    Владимир Вдовиченков в детстве

    Биография Владимира Вдовиченкова берет начало в маленьком городе Гусеве. Будущий актер родился 13 августа 1971 года. Семья воспитывала троих детей. Отец и мать трудились на заводе светотехнической арматуры. Светлана Викторовна Леонова занимала должность инженера, а отец Владимир – старшего механика. У Владимира Вдовиченкова есть младший брат Константин, который занимается рекламой на медиаресурсах, и старшая сестра Ирина, ресторатор.

    Небольшой городок, где проживала семья, ранее принадлежал Восточной Пруссии, а после перешел во владение Калининградской области. Гусев – это скопление предприятий, которые, как оказалось, никому не нужны. На одном из таких заводов зарабатывали на пропитание родители актера.

    В юном возрасте Вдовиченков был поклонником Жан-Клода Ван Дамма и занимался спортом. Среднее образование получил в Кронштадтской мореходной школе. В 1989 г. окончил школу и пополнил ряды призывников. Армейский долг исполнял в Балтийском и Северном морях на протяжении четырех лет. За время службы получил звание старшего матроса запаса, что на суходоле звучит как ефрейтор.

    Владимир Вдовиченков в юности
    Владимир Вдовиченков в юности

    После морского флота Вдовиченков пытался найти себя. Начал работать официантом в одном из ресторанов, после стал метрдотелем, затем и вовсе переквалифицировался в повара. Когда кухня наскучила, Владимир решил зарабатывать перегоном автомобилей из Польши. Постоянная занятость не мешала Владимиру Вдовиченкову мечтать о карьере актера. Тогда мужчина решил не ждать от судьбы подарка, а самостоятельно изменить свою биографию.

    Долгие годы навязчивая мысль не оставляла Владимира в покое, пока он не бросил все и не отправился осуществлять мечту. Москва встретила его приветливо, однако поступить на кинематографический курс не удалось, набор был окончен. Упорное желание стать актером не рассеялось через год ожиданий. Вдовиченков готовился к поступлению на подготовительных курсах во ВГИКе, после чего успешно сдал экзамены и был зачислен на курс к Г. Г. Тараторкину.

    Актер Владимир Вдовиченков
    Актер Владимир Вдовиченков

    Одним из наиболее спонтанных поступков и больших достижений Владимир Вдовиченков считает переезд в Москву и поступление в один из лучших вузов без взяток, блата и денег. Профессию получил в 2001 году, однако актерская карьера началась задолго до вручения диплома.

    Фильмы

    Актерская карьера Владимира Вдовиченкова началась еще в студенческие годы. Мужественная внешность, опыт военной службы и фактурное телосложение не оставили студента незамеченным. Кинодебютом актера стала роль охранника в приключенческой комедии 1999 года «Президент и его внучка», которую снял Тигран Кеосаян. Артист попал в звездный актерский состав – главных героев играли Олег Табаков, Владимир Ильин, Дина Корзун, Алена Хмельницкая.

    После первой работы последовали роли в фильмах «Апрель», «Марш Турецкого», «Граница. Таежный роман» и «Гражданин начальник». По окончании курса снялся в легендарном сериале «Бригада», что принесло признание зрителей. Фильм Алексея Сидорова стал культовой картиной начала 2000-х и подарил молодым актерам славу и бесценный актерский опыт.

    Режиссер требовательно относился к правдивости происходящего в кадре и просил артистов добиваться большей реалистичности в игре. Актеры Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Екатерина Гусева, Андрей Панин, снявшиеся в главных ролях вместе с Вдовиченковым, по праву могут называться кумирами эпохи.

    Отлично сыгранная роль Фила принесла массу предложений от кинорежиссеров. Вскоре фильмография Вдовиченкова пополнилась не менее популярным киносюжетом «Бумер» режиссера Петра Буслова. Вместе с Андреем Мерзликиным, Максимом Коноваловым и Сергеем Горобченко Владимир перевоплотился в четверку друзей, которые постоянно попадают в криминальные происшествия, путешествуя на черном BMW. Саундтреки к кинофильму создал певец и композитор Сергей Шнуров. Позднее вышла вторая часть франшизы - «Бумер. Фильм второй».

    После столь громкой заявки последовала серия серьезных ролей, которые пророчили талантливому актеру новые высоты – драма о жизни пилотов «Небо и земля», боевик «Звездочет», военный фильм «Время собирать камни», экранизация «Бесов», триллер «Седьмой день».

    В фантастическом боевике 2007 года выпуска «Параграф 78», созданном по новелле Ивана Охлобыстина, вместе с Гошей Куценко, певицей Славой, Григорием Сиятвиндой, Анатолием Белым Владимир Вдовиченков перевоплощается в воинов будущего, которым предстоит объединиться перед решающей схваткой со злом. Через год актер появился во второстепенной роли сериала «Тяжелый песок». 2009 год оказался для артиста урожайным на главные роли в новых проектах – криминальном боевике «Выход», военной драме «Кромовъ», экранизации «Тараса Бульбы».

    В 2010 году Вдовиченков и Екатерина Гусева становятся исполнителями главных ролей в мелодраме «Если бы я тебя любил...». В этом же году Владимир появляется в основном актерском составе боевика «Искупление».

    Владимир Вдовиченков на съемках фильма «Разведчицы»
    Владимир Вдовиченков на съемках фильма «Разведчицы»

    В 2012 году артист примерил на себя образ президента России в драме «Август. Восьмого». В это же время актер снялся в экранизации «Белой гвардии» в роли капитана Плешко. В фильме подобрался звездный актерский состав – Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Николай Ефремов, Ксения Кутепова, Михаил Пореченков, Евгений Стычкин, Федор Бондарчук, Игорь Верник.

    Далее последовали главные роли в фильмах «Однажды в Ростове», «Праздник взаперти», «Близкие», «Разведчицы», «До свидания, мальчики».

    Кроме съемок в фильмах Владимир Вдовиченков на постоянной основе играет в театре им. Вахтангова. Артист участвует в постановках «Дядя Ваня», «Царская охота». За последний спектакль был награжден в 2003 г. театральной премией «Чайка» в номинации «Роковой мужчина».

    Владимир Вдовиченков в фильме «До свидания, мальчики»
    Владимир Вдовиченков в фильме «До свидания, мальчики»

    В 2006 году актер удостоен премии «Золотой овен» за лучшую мужскую роль во второй части «Бумера». Стоит отметить, что именно «Бумер» принес Вдовиченкову и коллегам по фильму не одну награду и премию.

    В 2006 году был отмечен как почетный житель родного города Гусева. Отчасти был причастен к музыке, точнее, снимался в клипах О. Газманова, групп «Корни», «Любэ» и др. В 2008 стал дублером главного героя мультипликационной постановки «Вольт».

    В 2014 году был экранизирован нашумевший «Левиафан», роль в котором Вдовиченков чуть было не упустил. Владимиру тогда предложили сниматься в иностранном фильме «Черное море» и пребывающий в неведении артист уже начал собираться к вылету, однако внезапно позвонил Андрей Звягинцев и сообщил, что начинаются съемки «Левиафана».

    «Левиафан» с Вдовиченковым в главной роли получил множество призов кинофестивалей, в том числе и «Золотой глобус», что стало большим событием в российском кинематографе, ведь впервые подобная награда досталась картине «Война и мир» в 1969 году.

    Фильм «Левиафан» признан лучшей зарубежной кинолентой. Сюжет повествует о жителе провинциального городка, который противостоит коррумпированному мэру, пытающемуся отнять дом и землю. В основе сюжета - библейская история о пророке Иове, которую режиссер осовременил и перенес на российскую почву.

    Владимир Вдовиченков в сериале «Уходящая натура»
    Владимир Вдовиченков в сериале «Уходящая натура»

    В 2014 году актер также принял участие в создании сериала «Уходящая натура» об эпохе 70-х. В фильме Дмитрия Иосифова, который транслировался по «Первому каналу», снялись также Сергей Колтаков, Мария Шукшина, Алена Бабенко, Игорь Скляр, Анна Чиповская, Владимир Меньшов, Алексей Петренко.

    Личная жизнь

    Будучи еще восемнадцатилетним юношей, Владимир связал себя семейными узами со школьной подругой из параллельного класса Викторией Наталухой. Однако сложные 90-е годы стали испытанием не только экономической ситуации в стране, но и социальной среды в микроклимате отдельных семей.

    Владимир Вдовиченков и Наталья Давыдова
    Владимир Вдовиченков и Наталья Давыдова

    Спустя несколько лет в личной жизни Владимира Вдовиченкова состоялся второй брак. Молодая супруга Анна Конева в 1993 году родила актеру сына Леонида. Однако уже в скором времени союз распался. Женщина оставила фамилию мужа, но увезла ребенка в Санкт-Петербург. Тогда Вдовиченков не смог часто видеть сына и уделять мальчику должное внимание.

    Третьей женой Владимира стала Наталья Давыдова, директор московского ТКЦ «Юпитер». Но и этот союз не был долгосрочным.

    В 2005 г. четвертая супруга Ольга Филиппова родила Вдовиченкову дочь Веронику. В 2014 году Филиппова и Вдовиченков подтвердили слухи о том, что расстаются.

    Владимир Вдовиченков и Ольга Филиппова
    Владимир Вдовиченков и Ольга Филиппова

    Уже летом стало известно, что Вдовиченков встречается с коллегой по «Левиафану» Еленой Лядовой. В фильме актеры играли любовников, что, возможно, стало поводом для романтических отношений. За некоторое время до официального заявления команда актеров присутствовала на вручении премии «Золотой глобус» в Каннах. Уже тогда пресса пестрела пикантными фото Вдовиченкова и Лядовой, а также сенсационными заголовками. Папарацци засняли, как Владимир ухаживает за Еленой, повсюду ее провожает, нежно приобняв за талию.

    После расставания с прежней женой влюбленные объявили о помолвке. 2 апреля 2015 года стало известно, что Владимир Вдовиченков и Елена Лядова поженились. Свадьба звезд «Левиафана» состоялась еще в начале года, на скромной церемонии присутствовали только самые близкие пары.

    Владимир Вдовиченков и Елена Лядова
    Владимир Вдовиченков и Елена Лядова

    У артиста есть собственный аккаунт в сети «Инстаграм». Владимир размещает на страничке рабочие и семейные фото. По совместным снимкам с Ириной Лядовой видно, как трепетно Вдовиченков относится к супруге.

    Владимир Вдовиченков сейчас

    В 2016 году с участием Владимира Вдовиченкова вышли картины «Двое» и «Сдается дом со всеми неудобствами». В апреле 2017 года на «Первом канале» состоялась премьера сериала «Оптимисты» о работе молодых советских дипломатов, где актер исполнил главную роль начальника отдела Григория Бирюкова.

    Владимир Вдовиченков в фильме «Двое»
    Владимир Вдовиченков в фильме «Двое»

    Сейчас Владимир работает над созданием образа советского космонавта Владимира Джанибекова в драме «Салют-7». Его напарника Виктора Савиных играет Павел Деревянко. Фильм выйдет в прокат 7 октября 2017 года. В социальной драме «Учителя», которая еще находится на стадии съемок, Владимир вошел в основной актерский состав вместе с Ириной Старшенбаум, Анной Котовой-Дерябиной, Дмитрием Мазуровым.

    Фильмография

    • 1999 — «Президент и его внучка»
    • 2002 — «Бригада»
    • 2003 — «Бумер»
    • 2006 — «Седьмой день»
    • 2007 — «Параграф 78»
    • 2009 — «Тарас Бульба»
    • 2010 — «Если бы я тебя любил...»
    • 2012 — «Белая гвардия»
    • 2012 — «Однажды в Ростове»
    • 2014 — «Левиафан»
    • 2016 — «Оптимисты»
    • 2017 — «Салют-7»

    Фото

    Владимир Вдовиченков: последние новости

    В российской прессе заговорили о пополнении в семье знаменитых представителей российского кино. Сообщается, что Елена...
    Владимир Вдовиченков​ заявил, что полностью доверяет Елене Лядовой в семейных вопросах.
    Названа самая популярная кинолента. «Салют-7» – лидер симпатий российских зрителей.
    ​Владимир Вдовиченков​ заявил, что чуть не скончался на съемках драмы «Салют-7​». Актерский состав тренировали на сам...
    Звезды "Левиафана" Елена Лядова и Владимир Вдовиченков поженились. Для Владимира это уже четвертый брак, не считая гр...

    Другие знаменитости