Иван Янковский

Иван Янковский
Имя:Иван Янковский ( Ivan Yankovskiy )
Дата рождения: 30 октября 1990 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 178
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (270 голосов)

    Иван Янковский: биография

    Природа не отдохнула на внуке легенды российского кинематографа Олега Янковского – Иване. Два поколения актеров в роду отца и матери Ивана стали питательной средой для рождения и развития поколения третьего – в особе Ивана Филипповича Янковского, театрального и киноартиста. Молодой актер громко заявил о себе в фильмах «Индиго», «Тряпичный союз» и «Дама Пик». Первые шаги на театральных подмостках тоже засвидетельствовали рождение новой звезды.

    Детство

    Родился Иван Янковский 30 октября 1990 года в столице. Кем мог стать внук артиста, сыгравшего главные роли в киношедеврах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Полеты во сне и наяву», вопрос риторический. Бабушка Людмила Зорина, дедушки Олег Янковский и Олег Фандера, родители Филипп Янковский и Оксана Фандера – успешные актеры. Оба дедушки – народные артисты (Янковский – СССР, Фандера – России).

    Актер Иван Янковский
    Актер Иван Янковский

    Иван и младше его на пять лет сестра Елизавета Янковские росли в творческой атмосфере. В их доме бывали гости, чьи имена и лица известны в стране и за рубежом. Разговоры о театре и кино, обсуждения фильмов и ролей, семейные походы на громкие премьеры сезона сделали свое дело: Ваня и Лиза продолжили актерскую династию.

    В детстве Иван Янковский не собирался идти по стопам родителей и патриархов семьи. Как и все мальчишки, он увлекался спортом, перескакивая из легкой атлетики на плавание, затем на футбол и бокс.

    Иван Янковский и Олег Янквоский
    Иван Янковский и Олег Янквоский

    Но в 10 лет Ваня впервые попал на съемочную площадку. Он сыграл ангела в мелодраме «Приходи на меня посмотреть», где главные роли достались дедушке Олегу Янковскому, Ирине Купченко и Екатерине Васильевой. Янковский-младший профессионально справился с ролью хулиганистого ангела, бросающего под ноги банановые шкурки. Мальчик придал фильму теплоты и детской непосредственности.

    Иван Янковский в фильме «Приходи на меня посмотреть»
    Иван Янковский в фильме «Приходи на меня посмотреть»

    После успешного дебюта у Ивана Янковского проснулись актерские гены. Из столичной школы с математическим уклоном родители перевели сына в Московскую международную киношколу, где ученики делают первые шаги в профессии. Ваня с ровесниками побывал в Африке, Турции и Армении, где ребята вместе с наставниками сняли документальный фильм.

    По окончании киношколы Иван Янковский поступил в ГИТИС. От первоначального желания учиться на режиссерском факультете юноша отказался. По совету матери выбрал актерско-режиссерский факультет и попал в мастерскую Сергея Женовача.

    Театр

    Творческая биография Ивана Янковского в мастерской Женовача развивается. Студент ГИТИСа учится азам профессии и шлифует мастерство в студенческих спектаклях по мотивам творчества Мольера, Андрея Платонова, Антона Чехова. В 2013 году Янковский-младший зачислен в труппу театральной студии Сергея Женовача. Иван сыграл Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите», Олега Леонидовича в постановке «Самоубийца», Максудова в «Записках покойника».

    Иван Янковский в театре
    Иван Янковский в театре

    В 2017 году Иван Янковский дебютировал на сцене театра имени М. Н. Ермоловой, в знаменитой пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». 80-летию драматурга посвящен новый сезон театра, которым руководит Олег Меньшиков. Спектакль поставил режиссер Евгений Марчелли, в арсенале которого три театральных премии «Золотая маска». Иван Янковский сыграл главного героя – Виктора Зилова. Роль супруги досталась Кристине Асмус, а любовницы Нины – Дарье Мельниковой.

    Иван Янковский в спектакле «Утиная охота»
    Иван Янковский в спектакле «Утиная охота»

    После премьеры спектакля, в середине сентября 2017 года театральные критики разразились положительными рецензиями на работу Янковского-младшего, заявив, что лучшего исполнителя «Зилова нашего времени» не найти. Провели аналогии с Зиловым в исполнении Олега Даля, сыгравшего вампиловского героя в кинодраме «Отпуск в сентябре».

    Вспомнили Константина Хабенского, перевоплотившегося в Зилова на сцене в 2002 году. Театралы провели параллели между героем Ивана и «вариацией Зилова» в исполнении знаменитого деда в драме «Полеты во сне и наяву». Критики и театралы пришли к мнению, что Николай Зилов Ивана Янковского не менее хорош, но он другой, потому что современник.

    Фильмы

    После роли ангела в «Приходи на меня посмотреть» до второго появления Ивана Янковского на экране прошло 8 лет. Старшеклассника позвал сниматься друг отца – режиссер Роман Прыгунов. Представителю знаменитой династии предложили сыграть подростка Андрея Каляева в фантастическом триллере «Индиго».

    Иван Янковский в фильме «Индиго»
    Иван Янковский в фильме «Индиго»

    В проекте играли звезды российского кино Михаил Ефремов и Гоша Куценко. Засветилось в кадре еще одно юное дарование – потомок рода Ефремовых, Николай. Вышедшую в 2008 году картину в пух и прах разгромили кинокритики, но Иван не опустил рук и сумел извлечь пользу из ошибок.

    Иван Янковский в фильме «Тряпичный союз»
    Иван Янковский в фильме «Тряпичный союз»

    В 2015 году молодой артист появился в молодежной комедии-драме Михаила Местецкого «Тряпичный союз», где сыграл так, что вместе с коллегами Александром Палем, Павлом Чинаревым и Василием Буткевичем получил приз на «Кинотавре». Спустя два года права на трансляцию картины купила HBO (американская кабельная и спутниковая сеть). Актер снялся в романтической комедии «Без границ» и документальной картине «Янковский».

    Иван Янковский в фильме «Без границ»
    Иван Янковский в фильме «Без границ»

    2016-й стал переломным годом в карьере Ивана Янковского. Актер появился в нескольких кассовых проектах. В мелодраме «Источник» режиссера Надежды Витальской сыграл московского повесу, в фэнтезийном триллере «Ночные стражи» Янковскому доверили роль юноши, осознавшего, что каждый день встречается с нечистой силой. В триллере снялись Леонид Ярмольник и Любовь Аксенова.

    Иван Янковский в фильме «Источник»
    Иван Янковский в фильме «Источник»

    Еще одна яркая главная роль досталась Ивану Янковскому в триллере Павла Лунгина «Дама Пик». Артист сыграл в тандеме с Ксенией Раппопорт. Для съемок в проекте Янковскому пришлось подтянуть хореографию и раздеться для постельной сцены.

    Иван Янковский в фильме «Дама Пик»
    Иван Янковский в фильме «Дама Пик»

    Половина кинопроектов Ивана Янковского – фильмы в жанре фэнтези. В 2017 году, после «Дамы Пик», актер снялся в антиутопии «Икария» болгарского режиссера Явора Гырдева. Среди продюсеров картины - Евгений Миронов. Янковский-младший появится в кадре с Петром Скворцовым, известным по фильму Кирилла Серебренникова «Ученик».

    Личная жизнь

    В чертах лица, взгляде Ивана Янковского находят черты матери - Оксаны Фандеры, отца и деда Янковских. Рост артиста 1,78 метра. Талант, внешняя красота, принадлежность к знаменитой кинодинастии сделали младшего Янковского завидным женихом.

    Иван Яннковский и Камилла Байсарова
    Иван Яннковский и Камилла Байсарова

    Впервые о личной жизни Ивана заговорили, когда он появился на публичных мероприятиях с Камиллой Байсаровой, дочерью известного бизнесмена и бывшего гражданского мужа Кристины Орбакайте. Вскоре после расставания с Янковским девушка вышла замуж. Затем поклонники приписывали Янковскому отношения с партнершей по фильму «Без границ» Анной Чиповской, но Иван опроверг слухи.

    Иван Яннковский и Вера Кинчева (Панфилова)
    Иван Яннковский и Вера Кинчева (Панфилова)

    Три года актер встречался с Верой Панфиловой (Кинчевой), дочерью бессменного фронтмена культовой в 1990-е годы группы «Алиса» Константина Кинчева. Свидетельством серьезных отношений послужила инсайдерская информация о знакомстве Веры с родителями Ивана. Когда с отцом девушки случилась беда – у Константина Кинчева диагностировали инфаркт – Иван Янковский поддержал любимую.

    Иван Яннковский и Вера Панфилова
    Иван Яннковский и Вера Панфилова

    В начале 2017-го друзья Ивана и Веры, прогнозировавшие скорую свадьбу Янковского и Панфиловой, с удивлением узнали о расставании пары. Со страниц актеров в соцсетях исчезли совместные фото.

    Иван Яннковский и Александра Новикова
    Иван Яннковский и Александра Новикова

    В январе Иван Яннковский вышел в свет с новой девушкой – дочерью известного московского ресторатора Александрой Новиковой. Саша пришла с Иваном на кинофестиваль «Золотой орел», где актеру вручили приз за работу в картине «Дама Пик».

    Иван Янковский сейчас

    Под занавес 2016 года в СМИ появилась информация, что режиссер Егор Кончаловский снимает фильм по одноименному роману Алексея Иванова «Псоглавцы». На главную роль в мистическом триллере режиссер пригласил Ивана Янковского. Предположительное время премьеры – 2018 год.

    Иван Янковский в 2017 году
    Иван Янковский в 2017 году

    В личной жизни Янковского - приятные перемены. Вип-тусовка заговорила о том, что артист снова встречается с Верой Панфиловой. На страницах пары в «Инстаграме» появились фото с совместного отдыха в Италии.

    Фильмография

    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2008 – «Индиго»
    • 2014 – «Янковский»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2016 – «Тряпичный союз»
    • 2016 – «Ночные стражи»
    • 2016 – «Дама Пик»
    • 2016 – «Источник»

    Фото

    Иван Янковский: последние новости

    Поклонники Ивана Янковского и Веры Панфиловой делают новые предположения. Фанаты пары заговорили о свадьбе.
    Актер Иван Янковский возобновил отношения с экс-возлюбленной Верой Кинчевой. Актриса стала публиковать снимки с их со...
    Иван Янковский и Вера Панфилова перестали появляться на публике. Поклонники считают, что пара уже не встречается.

    Другие знаменитости