Иван Янковский

Иван Янковский
Имя:Иван Янковский ( Ivan Yankovskiy )
Дата рождения: 30 октября 1990 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 28 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 178
Деятельность: актер театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: не женат
    3,5/5 (2 голоса)

    Иван Янковский: биография

    Природа не отдохнула на внуке легенды российского кинематографа Олега Янковского – Иване. Два поколения актеров в роду отца и матери Ивана стали питательной средой для рождения и развития поколения третьего – в особе Ивана Филипповича Янковского, театрального и киноартиста. Молодой актер громко заявил о себе в фильмах «Индиго», «Тряпичный союз» и «Дама Пик». Первые шаги на театральных подмостках тоже засвидетельствовали рождение новой звезды.

    Детство

    Родился Иван Янковский 30 октября 1990 года в столице. Кем мог стать внук артиста, сыгравшего главные роли в киношедеврах «Тот самый Мюнхгаузен» и «Полеты во сне и наяву», вопрос риторический. Бабушка Людмила Зорина, дедушки Олег Янковский и Олег Фандера, родители Филипп Янковский и Оксана Фандера – успешные актеры. Оба дедушки – народные артисты (Янковский – СССР, Фандера – России).

    Актер Иван Янковский
    Актер Иван Янковский

    Иван и младше его на пять лет сестра Елизавета Янковские росли в творческой атмосфере. В их доме бывали гости, чьи имена и лица известны в стране и за рубежом. Разговоры о театре и кино, обсуждения фильмов и ролей, семейные походы на громкие премьеры сезона сделали свое дело: Ваня и Лиза продолжили актерскую династию.

    В детстве Иван Янковский не собирался идти по стопам родителей и патриархов семьи. Как и все мальчишки, он увлекался спортом, перескакивая из легкой атлетики на плавание, затем на футбол и бокс.

    Иван Янковский и Олег Янквоский
    Иван Янковский и Олег Янквоский

    Но в 10 лет Ваня впервые попал на съемочную площадку. Он сыграл ангела в мелодраме «Приходи на меня посмотреть», где главные роли достались дедушке Олегу Янковскому, Ирине Купченко и Екатерине Васильевой. Янковский-младший профессионально справился с ролью хулиганистого ангела, бросающего под ноги банановые шкурки. Мальчик придал фильму теплоты и детской непосредственности.

    Иван Янковский в фильме «Приходи на меня посмотреть»
    Иван Янковский в фильме «Приходи на меня посмотреть»

    После успешного дебюта у Ивана Янковского проснулись актерские гены. Из столичной школы с математическим уклоном родители перевели сына в Московскую международную киношколу, где ученики делают первые шаги в профессии. Ваня с ровесниками побывал в Африке, Турции и Армении, где ребята вместе с наставниками сняли документальный фильм.

    По окончании киношколы Иван Янковский поступил в ГИТИС. От первоначального желания учиться на режиссерском факультете юноша отказался. По совету матери выбрал актерско-режиссерский факультет и попал в мастерскую Сергея Женовача.

    Театр

    Творческая биография Ивана Янковского в мастерской Женовача развивается. Студент ГИТИСа учится азам профессии и шлифует мастерство в студенческих спектаклях по мотивам творчества Мольера, Андрея Платонова, Антона Чехова. В 2013 году Янковский-младший зачислен в труппу театральной студии Сергея Женовача. Иван сыграл Ивана Бездомного в «Мастере и Маргарите», Олега Леонидовича в постановке «Самоубийца», Максудова в «Записках покойника».

    Иван Янковский в театре
    Иван Янковский в театре

    В 2017 году Иван Янковский дебютировал на сцене театра имени М. Н. Ермоловой, в знаменитой пьесе Александра Вампилова «Утиная охота». 80-летию драматурга посвящен новый сезон театра, которым руководит Олег Меньшиков. Спектакль поставил режиссер Евгений Марчелли, в арсенале которого три театральных премии «Золотая маска». Иван Янковский сыграл главного героя – Виктора Зилова. Роль супруги досталась Кристине Асмус, а любовницы Нины – Дарье Мельниковой.

    Иван Янковский в спектакле «Утиная охота»
    Иван Янковский в спектакле «Утиная охота»

    После премьеры спектакля, в середине сентября 2017 года театральные критики разразились положительными рецензиями на работу Янковского-младшего, заявив, что лучшего исполнителя «Зилова нашего времени» не найти. Провели аналогии с Зиловым в исполнении Олега Даля, сыгравшего вампиловского героя в кинодраме «Отпуск в сентябре».

    Вспомнили Константина Хабенского, перевоплотившегося в Зилова на сцене в 2002 году. Театралы провели параллели между героем Ивана и «вариацией Зилова» в исполнении знаменитого деда в драме «Полеты во сне и наяву». Критики и театралы пришли к мнению, что Николай Зилов Ивана Янковского не менее хорош, но он другой, потому что современник.

    Фильмы

    После роли ангела в «Приходи на меня посмотреть» до второго появления Ивана Янковского на экране прошло 8 лет. Старшеклассника позвал сниматься друг отца – режиссер Роман Прыгунов. Представителю знаменитой династии предложили сыграть подростка Андрея Каляева в фантастическом триллере «Индиго».

    Иван Янковский в фильме «Индиго»
    Иван Янковский в фильме «Индиго»

    В проекте играли звезды российского кино Михаил Ефремов и Гоша Куценко. Засветилось в кадре еще одно юное дарование – потомок рода Ефремовых, Николай. Вышедшую в 2008 году картину в пух и прах разгромили кинокритики, но Иван не опустил рук и сумел извлечь пользу из ошибок.

    Иван Янковский в фильме «Тряпичный союз»
    Иван Янковский в фильме «Тряпичный союз»

    В 2015 году молодой артист появился в молодежной комедии-драме Михаила Местецкого «Тряпичный союз», где сыграл так, что вместе с коллегами Александром Палем, Павлом Чинаревым и Василием Буткевичем получил приз на «Кинотавре». Спустя два года права на трансляцию картины купила HBO (американская кабельная и спутниковая сеть). Актер снялся в романтической комедии «Без границ» и документальной картине «Янковский».

    Иван Янковский в фильме «Без границ»
    Иван Янковский в фильме «Без границ»

    2016-й стал переломным годом в карьере Ивана Янковского. Актер появился в нескольких кассовых проектах. В мелодраме «Источник» режиссера Надежды Витальской сыграл московского повесу, в фэнтезийном триллере «Ночные стражи» Янковскому доверили роль юноши, осознавшего, что каждый день встречается с нечистой силой. В триллере снялись Леонид Ярмольник и Любовь Аксенова.

    Иван Янковский в фильме «Источник»
    Иван Янковский в фильме «Источник»

    Еще одна яркая главная роль досталась Ивану Янковскому в триллере Павла Лунгина «Дама Пик». Артист сыграл в тандеме с Ксенией Раппопорт. Для съемок в проекте Янковскому пришлось подтянуть хореографию и раздеться для постельной сцены.

    Иван Янковский в фильме «Дама Пик»
    Иван Янковский в фильме «Дама Пик»

    Половина кинопроектов Ивана Янковского – фильмы в жанре фэнтези. В 2017 году, после «Дамы Пик», актер снялся в антиутопии «Икария» болгарского режиссера Явора Гырдева. Среди продюсеров картины - Евгений Миронов. Янковский-младший появится в кадре с Петром Скворцовым, известным по фильму Кирилла Серебренникова «Ученик».

    Личная жизнь

    В чертах лица, взгляде Ивана Янковского находят черты матери - Оксаны Фандеры, отца и деда Янковских. Рост артиста 1,78 метра. Талант, внешняя красота, принадлежность к знаменитой кинодинастии сделали младшего Янковского завидным женихом.

    Иван Яннковский и Камилла Байсарова
    Иван Яннковский и Камилла Байсарова

    Впервые о личной жизни Ивана заговорили, когда он появился на публичных мероприятиях с Камиллой Байсаровой, дочерью известного бизнесмена и бывшего гражданского мужа Кристины Орбакайте. Вскоре после расставания с Янковским девушка вышла замуж. Затем поклонники приписывали Янковскому отношения с партнершей по фильму «Без границ» Анной Чиповской, но Иван опроверг слухи.

    Иван Яннковский и Вера Кинчева (Панфилова)
    Иван Яннковский и Вера Кинчева (Панфилова)

    Три года актер встречался с Верой Панфиловой (Кинчевой), дочерью бессменного фронтмена культовой в 1990-е годы группы «Алиса» Константина Кинчева. Свидетельством серьезных отношений послужила инсайдерская информация о знакомстве Веры с родителями Ивана. Когда с отцом девушки случилась беда – у Константина Кинчева диагностировали инфаркт – Иван Янковский поддержал любимую.

    Иван Яннковский и Вера Панфилова
    Иван Яннковский и Вера Панфилова

    В начале 2017-го друзья Ивана и Веры, прогнозировавшие скорую свадьбу Янковского и Панфиловой, с удивлением узнали о расставании пары. Со страниц актеров в соцсетях исчезли совместные фото.

    Иван Яннковский и Александра Новикова
    Иван Яннковский и Александра Новикова

    В январе Иван Яннковский вышел в свет с новой девушкой – дочерью известного московского ресторатора Александрой Новиковой. Саша пришла с Иваном на кинофестиваль «Золотой орел», где актеру вручили приз за работу в картине «Дама Пик».

    Иван Янковский сейчас

    Под занавес 2016 года в СМИ появилась информация, что режиссер Егор Кончаловский снимает фильм по одноименному роману Алексея Иванова «Псоглавцы». На главную роль в мистическом триллере режиссер пригласил Ивана Янковского. Предположительное время премьеры – 2018 год.

    Иван Янковский в 2017 году
    Иван Янковский в 2017 году

    В личной жизни Янковского - приятные перемены. Вип-тусовка заговорила о том, что артист снова встречается с Верой Панфиловой. На страницах пары в «Инстаграме» появились фото с совместного отдыха в Италии.

    Фильмография

    • 2000 – «Приходи на меня посмотреть»
    • 2008 – «Индиго»
    • 2014 – «Янковский»
    • 2015 – «Без границ»
    • 2016 – «Тряпичный союз»
    • 2016 – «Ночные стражи»
    • 2016 – «Дама Пик»
    • 2016 – «Источник»

    Фото

    Иван Янковский: последние новости

    На видеоресурс Vimeo попал фрагмент со съемок нового фильма «Завод» режиссера Юрия Быкова под названием «Завод». Крим...
    Многие звездные отпрыски пользуются известной фамилией, чтобы продемонстрировать миру свой талант. Благодаря детям, р...
    Поклонники Ивана Янковского и Веры Панфиловой делают новые предположения. Фанаты пары заговорили о свадьбе.
    Актер Иван Янковский возобновил отношения с экс-возлюбленной Верой Кинчевой. Актриса стала публиковать снимки с их со...

    Другие знаменитости