Дмитрий Глуховский

Дмитрий Глуховский
Имя:Дмитрий Глуховский ( Dmitriy Glukhovskiy )
Дата рождения: 12 июня 1979 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 39 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: журналист, радиоведущий, писатель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Дмитрий Глуховский: биография

    Автора международного бестселлера «Метро 2033» Дмитрия Глуховского называют писателем нового типа и одним из родоначальников сетевой литературы. В его биографии значатся работа в «кремлевском пуле», поездки на Северный полюс, Байконур и Чернобыль. Дмитрий помогает молодым коллегам и утверждает, что его задача как писателя – только поставить вопросы, которые читатель захочет обдумать и найти ответ самостоятельно.

    Детство и юность

    Будущий автор бестселлеров родился в Москве 12 июня 1979 года. Его родители были журналистами: отец – редактором на Гостелерадио, а мать – фоторедактором в ТАСС. С детства Дмитрий хотел пойти по стопам родителей.

    Дмитрий Глуховский
    Дмитрий Глуховский

    Мальчик научился читать уже в 2,5 года, а считать – в 5, причем к школе он умел складывать и вычитать в уме трехзначные числа. Любящие родственники были убеждены, что из Димы вырастет гениальный ученый. В «обычной» школе он быстро начал скучать, поэтому его перевели во французскую спецшколу, тогда считавшуюся элитной.

    Ранее в этом заведении учились отец и бабушка Дмитрия. Но и там нагрузка в начальных классах оказалась для мальчика недостаточной. Привыкнув, что учиться легко, Глуховский, по его словам, «окончательно распоясался» и скатился на тройки по точным наукам. Русский язык и литература по-прежнему давались ему блестяще.

    Дмитрий Глуховский в детстве
    Дмитрий Глуховский в детстве

    Писать Дмитрий начал еще в школе: это были как фантастические рассказы для сверстников, так и журналистские очерки о родине для школьных стенгазет. После школы будущий фантаст поехал учиться за границу. В 1996 году он поступил в Иерусалимский университет, чтобы изучать общественные науки (для этого юноше пришлось предварительно выучить иврит). Завершив учебу, он 3 года отработал на канале EuroNews редактором.

    В 2005 году Дмитрий возвращается на родину и устраивается на Russia Today. Глуховский работал репортером в «горячих точках», освещал деятельность президента в составе специального «кремлевского пула», побывал в Чернобыле, на Байконуре и во многих странах с командировками и даже вел репортаж с Северного полюса.

    Литература

    «Метро 2033», роман о москвичах, спасающихся от последствий ядерной катастрофы в подземке, Дмитрий закончил уже в 22 года. Впоследствии работа была признана лучшим дебютом 2007 года по итогам конкурса Европейского общества научной фантастики. По признанию автора, замысел у него родился еще в 14 лет, а последующие годы ушли на реализацию задумки и доработку ее воплощения. Интересный факт – в издательствах работу молодого автора не приняли, и Глуховский сразу выложил весь текст в Интернет, не тратя силы на попытки добиться публикации на бумаге.

    Писатель Дмитрий Глуховский
    Писатель Дмитрий Глуховский

    Успех книги стал неожиданно громким. Автором сразу заинтересовались «Эксмо», «Популярная литература» и «АСТ». «Метро 2033» вошло в список не только российских, но и мировых бестселлеров, цитаты из книги разошлись по Сети, а сюжет романа стал основой трех видеоигр. Компания Metro-Goldwyn-Mayer задумала экранизацию, однако не смогла написать хороший сценарий, и по истечении срока контракта права пришлось вернуть Дмитрию обратно.

    Позже Глуховский написал два продолжения – «Метро-2034» и «Метро-2035» – и объявил в интервью, что лично для себя считает цикл закрытым, но при этом не возражает, если продолжением займется кто-то другой.

    Книги Дмитрия Глуховского
    Книги Дмитрия Глуховского

    К тому моменту количество подражателей и последователей Дмитрия стало настолько большим, что автор решил сам возглавить процесс в рамках специального проекта «Вселенная Метро 2033». Желающие развить постапокалиптическую тему романа выкладывают работы на специальном сайте, где читатели могут за них проголосовать. Победители публикуются в издательстве.

    Последующие произведения Глуховского – рассказы и 5 романов – также получили высокую оценку поклонников. В 2007 году его библиография пополнилась книгой «Сумерки». Роман, повествующий о конце света в соответствии с предсказаниями индейцев майя, получил престижную французскую премию в области фантастической литературы Utopiales.

    Дмитрий Глуховский и его роман «Текст»
    Дмитрий Глуховский и его роман «Текст»

    Три года спустя вышли «Рассказы о Родине», в 2009-м – «Конец дороги», а в 2013-м – очередная антиутопия «Будущее», где по сюжету люди получили бессмертие, но утратили нравственные ориентиры. Этот роман был бесплатно размещен во «ВКонтакте» в сопровождении специально подготовленных музыкальных треков и иллюстраций.

    В 2017 году Дмитрий выпустил новый роман «Текст», который стал попыткой перейти из развлекательных авторов в ряды «больших» психологических писателей. Критики оценили его неоднозначно: кому-то понравились нешаблонные повороты сюжета, кто-то раскритиковал слабого и непредсказуемого героя, однако все сошлись на том, что от Глуховского такого никто не ожидал. Сейчас, по словам писателя, он еще не определился с дальнейшим направлением работы:

    «С одной стороны, раз критики меня похвалили за реалистическую литературу, мне хотелось бы, чтобы меня и дальше хвалили, – рассуждает Дмитрий. – С другой стороны, я не хочу останавливаться на чем-то одном».

    Личная жизнь

    Дмитрий Глуховский состоит в браке. Его жену зовут Елена, она была его продюсером на Russia Today. У пары двое детей: дочь Эмилия родилась в 2011 году, а сын Теодор – в 2014-м. По словам писателя, личная жизнь служит для него незаменимым источником вдохновения: например, некоторые сцены в «Будущем» он смог прочувствовать и описать только тогда, когда стал отцом.

    Дмитрий Глуховский и его жена
    Дмитрий Глуховский и его жена

    Благодаря писательским доходам семья может жить безбедно: по слухам, только за «Метро-2033» он получил $1,5 млн. Кроме того, заработок приносит и разработка игр, сценариев и спектаклей по сюжетам его работ. Глуховский ведет страницу в «Инстаграме», которая сейчас насчитывает тысячи подписчиков. Там он выкладывает фото из путешествий и анонсирует новые публикации.

    Дмитрий Глуховский сейчас

    Сегодня писатель активно продолжает творчество. К выходу готовятся сразу несколько новых работ: одна книга будет выдержана в духе «магического реализма на русской почве и заполярного хоррора», а две другие – в жанре графического романа. Они почти готовы, но выпуск пока откладывается из-за сбоев в работе иллюстраторов – Дианы Степановой, Ильи Яцкевича и Артема Чебохи.

    Дмитрий Глуховский в 2018 году
    Дмитрий Глуховский в 2018 году

    Также в 2018 году Московский драматический театр имени М. И. Ермоловой поставил спектакль по роману Глуховского «Текст». Режиссером стал Максим Диденко.

    Интересные факты

    • Дмитрий Глуховский владеет пятью иностранными языками – испанским, английским, французским, ивритом и немецким.
    • Роман «Метро 2033» переведен на 37 языков.
    Дмитрий Глуховский
    Дмитрий Глуховский
    • Писатель написал либретто к опере «Три астронавта» по мотивам романа Умберто Эко, которая пока так и не вышла из-за проблем с авторскими правами на изначальное произведение.
    • В 2011 году санкт-петербургская группа Helguard записала песню «Конец света» по мотивам романа «Сумерки», выдержанную в духе пауэр- и мелодичного дэт-метала.

    Цитаты

    Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света.
    На ком вина – тот послушный.
    Как же, как же. Референдум. Народ скажет да — значит да. Народ скажет нет — значит, народ плохо подумал. Пусть народ подумает ещё раз.
    Стая уважает силу, а не логические аргументы.

    Библиография

    • 2005 — «Метро 2033»
    • 2007 — «Сумерки»
    • 2009 — «Метро 2034»
    • 2013 — «Будущее»
    • 2015 — «Метро 2035»
    • 2017 — «Текст»

    Фото

    Другие знаменитости