Тихон Жизневский

Tikhon Zhiznevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Тихон Жизневский — актер российского театра и кино, успевший завоевать любовь зрителей. Он привлекает публику яркой и харизматичной игрой. Талант позволяет артисту представать перед аудиторией как в комических, так и в драматических образах. Тихон органичен в классических постановках и мастерски работает в авангардных спектаклях, а также уверенно держится перед камерой.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Тихона известно мало. Он родился 30 августа 1988 года в городе Зеленоградске Калининградской области. С 1-го по 9-й класс учился в обычной средней школе. Но перед 10-м появилась возможность переехать в Калининград, в лицей № 49, где обучение проводилось в специальном театральном классе. После получения аттестата юноша переехал из родного города в Москву и сдал экзамены в легендарную «Щуку» (Театральный институт имени Бориса Щукина). Здесь парень попал на курс педагогов Марины Пантелеевой и Валерия Фокина.

    Театр

    В 2009 году, окончив вуз, молодой человек получил приглашение играть в Александринском театре в Петербурге. Дебют на сцене состоялся в спектакле «Эдип-царь», созданном по мотивам одноименной трагедии Софокла. Это была небольшая роль в массовке — парень стал одним из участников фиванского хора. За этим последовали еще несколько небольших работ в постановках «Иваны», «Цветы для Чарли» и других.

    Тихон Жизневский и Любовь Аксенова в клипе Басты «Ты была права»
    Тихон Жизневский и Любовь Аксенова в клипе Басты «Ты была права» / Фото: «Ютьюб»

    В 2010 году артист сыграл Степана, слугу Подколесина, в гоголевской комедии «Женитьба». Затем в репертуаре Тихона появились более крупные роли. Так, зрители увидели его в образе страстного Люченцио, мечтающего стать женихом прекрасной Бьянки, в постановке «Укрощение строптивой» по комедии Уильяма Шекспира. В спектакле Валерия Фокина «Гамлет» парень примерил на себя образ Розенкранца.

    Новой страницей в творческой биографии актера стал спектакль «Ворон» Николая Рощина. Перед зрителями предстала на сцене оригинальная интерпретация режиссером комедии итальянского классика Карло Гоцци. В проекте Тихон сыграл Дженнаро, брата короля Миллона. Артисту удалось мастерски передать страдания персонажа, мучительный поиск спасения из безвыходной ситуации.

    Фильмы с Тихоном Жизневским

    Параллельно с театром Жизневский начал играть в кино. Первой экранной стала для молодого человека работа в философской комедии «Дикари», где он появился на одной площадке с Гошей Куценко, Маратом Башаровым и другими звездами российского кинематографа. За этим фильмом последовал ряд небольших ролей в полноформатном кино и сериалах, но в то время театр больше привлекал Тихона.

    Перемены произошли после выхода на экраны в 2020-м фильма-катастрофы «Огонь» режиссера Алексея Нужного — картины о тяжелых буднях пожарных. В команде с Жизневским снялись Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Иван Янковский. Самому Тихону досталась роль Максима Шустова, сотрудника МЧС. В интервью артист рассказал, что съемки, хоть и были наполнены опасными сценами, прошли для участников безболезненно. В процессе работы применялся специальный воспламеняющийся состав, который холоднее огня.

    Тихон Жизневский в образе Игоря Грома из фильма «Майор Гром: Чумной доктор»
    Тихон Жизневский в образе Игоря Грома из фильма «Майор Гром: Чумной доктор» / Фото: @tihonzhiznevskiy

    Кроме того, с участниками фильма работал Александр Стаценко, один из лучших постановщиков трюков. В это же время стало известно и о кастинге на новый проект «Майор Гром: Чумной доктор», и многие молодые артисты, занятые на съемках «Огня» (в частности, Виктор Добронравов), пробовались на главную роль.

    Но в итоге она досталась именно Тихону. Первый супергеройский фильм российского производства, снятый по мотивам одноименных комиксов издательства Bubble Comics, после выхода на экраны в 2021-м сразу стал событием. Чтобы герой Жизневского, сотрудник питерской полиции, выглядел на экране убедительно, с артистом занимались два тренера, разработавшие для него систему упражнений и особое питание. За образец брался типаж, созданный Брэдом Питтом в «Бойцовском клубе» и «Большом куше».

    Кроме того, кудри Жизневского обрезали, а светлые волосы затемнили. Сам артист в беседе с журналистами пошутил, что настоящая суперспособность его героя — отсутствие коррумпированности и способность прожить на зарплату следователя. В начале съемок все трюки Тихон исполнял сам, но после травмы ноги пользовался помощью дублера-каскадера. А напарника Грома сыграл Александр Сетейкин.

    В том же году поклонники увидели артиста в мистическом сериале «Топи», в котором Тихон воплотил на экране образ репортера Максима Кольцова. Позднее Жизневский признался, что журналистика для него — «мир фальши и лжи». Поэтому он ставил задачей передать в своем герое обманчивые черты. Режиссер Владимир Мирзоев научил артиста приему мягкого фокуса, позволяющему делать застывший взгляд, смотрящий в никуда.

    Тихон Жизневский и Иван Янковский
    Тихон Жизневский и Иван Янковский / кадр из сериала «Топи»

    В 2022-м артист продолжил работу в театре и кино, сравнив первое с домом, а второе — с дачей. В апреле фильмография знаменитости пополнилась новым проектом. На экраны вышла лента Сергея Мокрицкого «Первый Оскар», в которой Тихону досталась главная роль студента-кинооператора, отправившегося с другом на фронт снимать хронику военных будней Великой Отечественной. На вопрос, хотел бы сам Жизневский получить награду американских киноакадемиков, тот ответил, что предпочел бы Каннскую ветвь.

    Осуществлением детской мечты для Тихона стала главная роль в приключенческом фильме «Либерея: Охотники за сокровищами». В картине о поисках таинственной библиотеки Ивана Грозного актеру пришлось научиться нырять с аквалангом. Подводные съемки стали для него полезным и интересным опытом. Еще исполнителю понравилось управлять катером.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни артист скрывает от прессы. Ранее Тихон успел побывать в браке. Его женой стала актриса и модель Елена Жаворонкова, успевшая сделать карьеру за рубежом. Прожив вместе недолго, пара развелась, не успев завести детей. На странице Жизневского в соцсети публиковались фото с малышом — выяснилось, что это ребенок его сестры. В 2020-м на премьере фильма «Огонь» Тихон появился в сопровождении новой спутницы.

    Тихон Жизневский с девушкой
    Тихон Жизневский с женой Ксенией Бугайченской / Фото: «ВКонтакте»

    Избранницей исполнителя оказалась Ксения Бугайченская, девушка далекая от мира шоу-бизнеса и кино. Однако же возлюбленная поддерживала Тихона во всех начинаниях, появлялась с ним на красных дорожках и положительно отнеслась к тому, что вместе с Иваном Янковским он записывал ролики для «ТикТока». А осенью 2021-го актер представил в собственном аккаунте свадебные фото.

    В 2022 году супруги стали родителями — Ксения родила сына. Имя наследника актер не считает нужным сообщать прессе, хотя абсолютно не суеверен. В интервью Жизневский с радостью сообщил, что родился именно для роли отца. С появлением ребенка он расставил правильные приоритеты и с большим удовольствием наслаждался заботами о сыне вместе с женой.

    Тихон Жизневский сейчас

    Тихон продолжил развивать своего персонажа в приквеле картины «Гром: трудное детство». Здесь у него не так много экранного времени, на первый план вышел его герой в детстве, которого сыграл Кай Гетц. В 2023 году стало известно о старте съемок 3-й части франшизы «Майор Гром: игра». Актер рассказал, что зрителя ждет более драматический сюжет.

    Поклонники Жизневского отмечают — их кумир органично смотрится в мистических, фантастических и сказочных проектах. И новая экранизация «Бременские музыканты», вышедшая в начале 2024 года, не стала исключением в его фильмографии. В семейной картине актер предстал в главной роли Трубадура.

    Создатели проекта не преследовали цель дословно повторить классический сюжет. Линии фильма были расширены. К примеру, зритель мог узнать больше о детстве персонажа и ознакомиться с историей его знакомства с животными. К слову, роли участников уличной группы исполнили Ирина Горбачева, Роман Курцын и Дмитрий Дюжев.

    В феврале состоялась премьера сериала «Внутри убийцы», снятого по роману Майка Омера. Тихон исполнил в проекте одну из главных ролей. Актер снова работал с командой, снимавшей «Топи».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве актер, в отличие от мальчишек, желавших стать в будущем пожарными и спасателями, хотел лечить животных. В интервью Тихон отметил, что если карьера в кино не задастся, то он уйдет в ветеринары.
    2. Если же говорить о кино, то Жизневский с удовольствием сыграл бы роль Александра Башлачева или Джима Моррисона. Также сейчас в приоритете у знаменитости нестандартные образы: артист ждет предложений воплотить на экране образ инвалида, старушки, очень толстого или худого человека, слепого — главное, «не зависнуть в одном образе».
    3. Вместе с Любовью Аксёновой актер снялся в музыкальном клипе Басты «Ты была права». Режиссер видео построил сюжет так, чтобы зрители смогли проследить отсылки к таким кинопроектам, как «Лед», «Леон», «Красотка».