Тихон Жизневский

Tikhon Zhiznevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Тихон Жизневский — актер российского театра и кино, успевший завоевать любовь зрителей. Он привлекает публику яркой и харизматичной игрой. Талант артиста позволяет ему представать перед аудиторией как в комических, так и в драматических образах. Тихон органичен в классических постановках и мастерски работает в авангардных спектаклях, а также уверенно держится перед камерой.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Тихона известно мало. Он родился 30 августа 1988 года в городе Зеленоградске Калининградской области. С 1-го по 9-й класс учился в обычной средней школе. Но перед 10-м появилась возможность переехать в Калининград, в лицей № 49, где обучение проводилось в специальном театральном классе. После получения аттестата юноша переехал из родного города в Москву и сдал экзамены в легендарную «Щуку» (Театральный институт имени Бориса Щукина). Здесь парень попал на курс педагогов Марины Пантелеевой и Валерия Фокина.

    Театр

    В 2009 году, окончив вуз, молодой человек получил приглашение играть в Александринском театре в Петербурге. Дебют на сцене состоялся в спектакле «Эдип-царь», созданном по мотивам одноименной трагедии Софокла. Это была небольшая роль в массовке — парень стал одним из участников фиванского хора. За этим последовали еще несколько небольших работ в постановках «Иваны», «Цветы для Чарли» и других.

    В 2010 году артист сыграл Степана, слугу Подколесина, в гоголевской комедии «Женитьба». Затем в репертуаре Тихона появились более крупные роли. Так, зрители увидели его в образе страстного Люченцио, мечтающего стать женихом прекрасной Бьянки, в постановке «Укрощение строптивой» по комедии Уильяма Шекспира. В спектакле Валерия Фокина «Гамлет» парень примерил на себя образ Розенкранца.

    Новой страницей в творческой биографии актера стал спектакль «Ворон» Николая Рощина. Перед зрителями предстала на сцене оригинальная интерпретация режиссером комедии итальянского классика Карло Гоцци. В проекте Тихон сыграл Дженнаро, брата короля Миллона. Артисту удалось мастерски передать страдания персонажа, мучительный поиск спасения из безвыходной ситуации.

    Фильмы

    Параллельно с театром Жизневский начал играть в кино. Первой экранной стала для молодого человека работа в философской комедии «Дикари», где он появился на одной площадке с Гошей Куценко, Маратом Башаровым и другими звездами российского кинематографа. За этим фильмом последовал ряд небольших ролей в полноформатном кино и сериалах, но в то время театр больше привлекал Тихона.

    Перемены произошли после выхода на экраны в 2020-м фильма-катастрофы «Огонь» режиссера Алексея Нужного — картины о тяжелых буднях пожарных. В команде с Жизневским снялись Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Иван Янковский. Самому Тихону досталась роль Максима Шустова, сотрудника МЧС. В интервью артист рассказал, что съемки, хоть и были наполнены опасными сценами, прошли для участников безболезненно. В процессе работы применялся специальный воспламеняющийся состав, который холоднее огня.

    Тихон Жизневский и Иван Янковский
    Тихон Жизневский и Иван Янковский / кадр из сериала «Топи»

    Кроме того, с участниками фильма работал Александр Стаценко, один из лучших постановщиков трюков. В это же время стало известно и о кастинге на новый проект «Майор Гром: Чумной доктор», и многие молодые артисты, занятые на съемках «Огня» (в частности, Виктор Добронравов), пробовались на главную роль.

    Но в итоге она досталась именно Тихону. Первый супергеройский фильм российского производства, снятый по мотивам одноименных комиксов издательства Bubble Comics, после выхода на экраны в 2021-м сразу стал событием. Чтобы герой Жизневского, сотрудник питерской полиции, выглядел на экране убедительно, с артистом занимались два тренера, разработавшие для него систему упражнений и особое питание. За образец брался типаж, созданный Брэдом Питтом в «Бойцовском клубе» и «Большом куше».

    Кроме того, кудри Жизневского обрезали, а светлые волосы затемнили. Сам артист в беседе с журналистами пошутил, что настоящая суперспособность его героя — отсутствие коррумпированности и способность прожить на зарплату следователя. В начале съемок все трюки Тихон исполнял сам, но после травмы ноги пользовался помощью дублера-каскадера. А напарника Грома сыграл Александр Сетейкин.

    В том же году поклонники увидели артиста в мистическом сериале «Топи», в котором Тихон воплотил на экране образ репортера Максима Кольцова. Позднее Жизневский признался, что журналистика для него — «мир фальши и лжи». Поэтому он ставил задачей передать в своем герое обманчивые черты. Режиссер Владимир Мирзоев научил артиста приему мягкого фокуса, позволяющему делать застывший взгляд, смотрящий в никуда.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни артист скрывает от прессы. Ранее Тихон успел побывать в браке. Его женой стала актриса и модель Елена Жаворонкова, успевшая сделать карьеру за рубежом. Прожив вместе недолго, пара развелась, не успев завести детей. На странице Жизневского в соцсети публиковались фото с малышом — выяснилось, что это ребенок его сестры. В 2020-м на премьере фильма «Огонь» Тихон появился в сопровождении новой спутницы.

    Тихон Жизневский с девушкой
    Тихон Жизневский с женой Ксенией Бугайченской / «ВКонтакте»

    Избранницей исполнителя оказалась Ксения Бугайченская, девушка далекая от мира шоу-бизнеса и кино. Однако же возлюбленная поддерживала Тихона во всех начинаниях, появлялась с ним на красных дорожках и положительно отнеслась к тому, что вместе с Иваном Янковским он записывал ролики для «ТикТока». А осенью 2021-го актер представил в собственном аккаунте свадебные фото.

    В 2022 году супруги стали родителями — Ксения родила сына.

    Тихон Жизневский сейчас

    В 2022-м артист продолжил работу в театре и кино, сравнив первое с домом, а второе — с дачей. В апреле фильмография знаменитости пополнилась новым проектом. На экраны вышла лента Сергея Мокрицкого «Первый Оскар», в которой Тихону досталась главная роль студента-кинооператора, отправившегося с другом на фронт снимать хронику военных будней Великой Отечественной. На вопрос, хотел бы сам Жизневский получить награду американских киноакадемиков, тот ответил, что предпочел бы Каннскую ветвь.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве актер, в отличие от мальчишек, желавших стать в будущем пожарными и спасателями, хотел лечить животных. В интервью Тихон отметил, что если карьера в кино не задастся, то он уйдет в ветеринары.
    2. Если же говорить о кино, то Жизневский с удовольствием сыграл бы роль Александра Башлачева или Джима Моррисона. Также сейчас в приоритете у знаменитости нестандартные образы: артист ждет предложений воплотить на экране образ инвалида, старушки, очень толстого или худого человека, слепого — главное, «не зависнуть в одном образе».