Тихон Жизневский

Tikhon Zhiznevskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Тихон Жизневский — актер российского театра и кино, успевший завоевать любовь зрителей. Он привлекает публику яркой, харизматичной игрой. Талант артиста позволяет ему представать перед аудиторией как в комических, так и в драматических образах. Тихон органичен в классических постановках и мастерски работает в авангардных спектаклях.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Тихона известно мало. Он родился 30 августа 1988 года в городе Зеленоградске, в Калининградской области. С 1-го по 9-й класс учился в обычной средней школе. Уже тогда у него появился интерес к сцене, и юноша решил связать жизнь с театром.

    Тихон Жизневский в детстве

    С этой целью Жизневский перешел в театральный класс калининградского лицея № 49, где окончил 10-й и 11-й классы. После переехал из родного города в Москву и сдал экзамены в легендарную «Щуку» (институт имени Бориса Щукина). Здесь парень попал на курс педагогов Марины Пантелеевой и Валерия Фокина.

    Личная жизнь

    Подробности личной жизни артист скрывает от прессы. Он успел побывать в браке. Жена — актриса и модель Елена Жаворонкова, сделала карьеру за рубежом. Прожив вместе недолго, пара развелась. У супругов нет общих детей. В «Инстаграме» мужчины часто появлялись фото с малышом — оказалось, что это ребенок сестры Тихона.

    Театр и фильмы

    В 2009 году, окончив вуз, молодой человек получил приглашение играть в Александринском театре. Дебют на сцене состоялся в спектакле «Эдип-царь», созданном по мотивам одноименной трагедии Софокла. Это была небольшая роль в массовке — парень стал одним из участников фиванского хора. За этим последовали еще несколько небольших работ в постановках «Иваны», «Цветы для Чарли» и других.

    В 2010 году артист сыграл Степана, слугу Подколесина, в гоголевской комедии «Женитьба». Затем в репертуаре Тихона появились более крупные роли. Так, зрители увидели его в образе страстного Люченцио, мечтающего стать женихом прекрасной Бьянки, в комедии «Укрощение строптивой». Также он сумел проявить талант, изображая Слепого, персонажа драмы «Ксения. История любви», созданной по пьесе Вадима Леванова.

    В спектакле Валерия Фокина «Гамлет» парень примерил на себя образ Розенкранца. Интересной стала и работа Тихона в постановке «Счастье». Этот проект режиссер Андрей Могучий создал по мотивам сказки Мориса Метерлинка «Синяя птица». На сцене Жизневский продемонстрировал необычного персонажа Аполлона, не рожденного брата Тильтиля и Митиль.

    Тихон Жизневский с племянником

    Новой страницей в творческой биографии актера стал спектакль «Ворон» Николая Рощина. Перед зрителями предстала на сцене оригинальная интерпретация режиссером комедии итальянского классика Карло Гоцци. В проекте Тихон сыграл Дженнаро, брата короля Миллона. По сюжету юноша должен добыть для правителя некие артефакты, чтобы снять с родственника проклятие за убийство птицы.

    Однако находка героя становится для него частью испытания: если передать ее королю, то Дженнаро погибнет, если утаить, он превратится в мрамор. Актеру удалось мастерски передать страдания персонажа, мучительный поиск спасения из безвыходной ситуации.

    Параллельно с театром Жизневский начал играть в кино. Первой экранной работой стала для молодого человека роль в философской комедии «Дикари». Картина повествовала о райском местечке у моря, где летом собираются разные люди — миллионеры и рабочие, ученые и студенты.

    На побережье стираются границы, приезжающие становятся равными в желании просто отдохнуть и весело провести время. Партнерами по картине для дебютировавшего исполнителя стали Гоша Куценко, Марат Башаров, Игорь Верник и другие звезды российского кинематографа.

    В 2009 году Тихон исполнил роль Длинного в киберпанк-боевике «На игре». Фильм набрал высокие рейтинги — через год создатели подготовили продолжение, где вновь появляется персонаж, сыгранный Жизневским. Помимо полнометражных лент, артист снимается и в сериалах «Ментовские войны» (киллер Сергей Герасимов), «Агент особого назначения» (роли братьев-близнецов Ласкиных).

    В 2014 году на экраны вышла картина «7 футов под килем». Здесь Тихон предстал перед поклонниками в образе главного героя — небогатого парня Павла Ушакова. Молодой человек мечтает стать яхтсменом, но вынужден работать на хлебозаводе, чтобы прокормить себя и мать.

    Герой втайне влюблен в красавицу Марусю, однако девушка не удостаивает поклонника вниманием. Однажды юноша получает возможность участвовать в регате. Так как у него нет денег, чтобы оплатить взнос, Павел оставляет в залог яхту, доставшуюся в наследство от отца.

    Тихон Жизневский сейчас

    В 2020 году Тихон продолжает работу в кино, дает интервью. Следующим проектом, пополнившим фильмографию актера, стал фильм «Огонь» режиссера Алексея Нужного. Картина о тяжелых буднях пожарных снималась в сложных природных условиях. В команде с Жизневским снялись Константин Хабенский, Андрей Смоляков, Виктор Добронравов и другие российские знаменитости.

    Тихон Жизневский в роли Игоря Грома в сериале «Майор Гром»

    Сейчас актер работает над главной ролью в картине «Майор Гром: Чумной Доктор», где играет главную роль. Эта лента, снятая по мотивам одноименных комиксов издательства Bubble Comics, повествует о жизни майора полиции Игоря Грома. Мужчине приходится столкнуться с таинственным незнакомцем в маске средневекового врачевателя. Тот желает отомстить всем, кто ушел от законного наказания, пользуясь социальным статусом.

    Фильмография

    • 2006 — «Дикари»
    • 2007 — «День гнева»
    • 2009 — «На игре»
    • 2010 — «На игре – 2. Новый уровень»
    • 2013 — «Агент особого назначения – 4»
    • 2013 — «Ментовские войны – 7»
    • 2014 — «7 футов под килем»
    • 2020 — «Огонь»
    • 2021 — «Майор Гром: Чумной Доктор»