Майор Гром

Игорь Гром
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Артем Габрелянов
Деятельность
супергерой

История персонажа

Майор Гром — главный герой одноименной серии комиксов российского издательства Bubble Comics. Полицейский, борющийся против преступности в альтернативном Санкт-Петербурге, обладает непревзойденной физической подготовкой, смекалкой и руководствуется моральными принципами в работе.

История создания персонажа

Издательский дом Bubble Comics был основан в 2011 году сыном Арама Габрелянова— Артемом. Изначально журнал высмеивал общественную жизнь и шоу-бизнес. Истории не получили популярности, и тогда было решено заменить юмористический контекст супергеройскими сюжетами.

Автор комикса придумал «великолепную четверку» — Бесобоя, Инока, Красную Фурию и Игоря Грома. Последний представил собой архетипический образ полицейского, честного и неподкупного. На первый взгляд, этот персонаж органично вписался бы в любой детективный телесериал.

Однако амплуа мужчины, который прилежно следует букве закона, оказалось интересным для читателей. Кроме того, Игорь не занимается следственно-оперативной работой. В его напряженном графике не остается места для рутинных дел, ведь городу угрожает опасный маньяк.

Серия дебютировала в 2012 году и выходила ежемесячно вплоть до 2017-го. Сценаристы решили, что внедрение в сюжет описаний злободневных тем будет успешным ходом. И не прогадали — жертвами убийцы оказывались люди, которые по тем или иным признакам были знакомы аудитории из новостных сводок.

Тихон Жизневский в роли Майора Грома

Кроме того, создатели комикса не упустили из вида и острополитические события. К примеру, на страницах журнала прослеживались отсылки к «белым ленточкам» — движению, символизирующему оппозиционные настроения в обществе.

Во избежание однозначности суждений в противовес честному полицейскому был представлен неоднозначный персонаж. Но не просто сумасшедший, жаждущий крови, а человек, считающий себя беспристрастной рукой правосудия. Жертвами Чумного Доктора (Сергея Разумовского) становились отъявленные преступники, воры и убийцы.

И если изначально сюжет был построен на политической тематике, то в финале все свелось к противостоянию этих ярких личностей. И тому есть объективные причины, ведь аудитория стала испытывать к маньяку положительные эмоции. Убийца в маске Чумы стал «рукой Немезиды», очищающей общество от опасных кровопийц.

Образ и биография Майора Грома

Игорь Гром характеризуется качествами образцового служителя правоохранительных органов. Это опытный следователь, который, несмотря на возраст, уже продемонстрировал непримиримую позицию в отношении нарушителей закона.

Главный протагонист серии чувствует потребность в установлении справедливости. Но редко идет напролом — талантливый тактик просчитывает ходы, предугадывая последствия каждого шага.

Он четко следует закону, причем моральные принципы для него не пустой звук. У него развито логическое мышление и интуиция, к тому же создатели персонажа наделили его поистине невероятной физической силой и выносливостью. Поэтому он практически не оставляет шанса преступникам скрыться из виду.

На картинках комикса супергероя изобразили высоким темноволосым молодым человеком с узнаваемой чертой внешности — бровями в форме молний. В соответствии с традициями детективов Игорь носит кепку и шарф, которые чудесным образом остаются на своих местах даже после погонь и драк.

Тихон Жизневский в роли Майора Грома

Биография персонажа ознаменовалась появлением в Санкт-Петербурге серийного убийцы. Чумной Доктор расправляется с коррумпированными чиновниками, представителями элиты. За дело берется Игорь, а в помощники ему дают Дмитрия Дубина — выпускника университета МВД.

В ходе расследования главный герой знакомится с молодой журналисткой, которая самоотверженно ведет информационную войну с маньяком. Юлия Пчёлкина помогает полицейскому, между ними возникают романтические отношения.

Игорю удается рассекретить личность злодея, но впоследствии оказывается, что арестованный мужчина не имеет никакого отношения к Чумному Доктору. Разочарованного Грома отстраняют от дел, но это не повод опускать руки.

В результате майор догадывается, кто же скрывался под средневековой маской. Это был общественный деятель, руководитель социальной сети Сергей Разумовский. Дальнейшие события так или иначе сталкивают их в разных обстоятельствах.

После того как Разумовскому удается сбежать из тюрьмы, от его рук погибает Юлия Пчёлкина. Для Игоря дело обретает уже личный характер — теперь поимка опасного преступника не только его профессиональная обязанность, но и вопрос мести.

В продолжении сюжета Артем Габрелянов решает задействовать уже знакомых героев других комиксов. К примеру, «пособницей» Грома становится женский персонаж из серии «Красная Фурия» — Ника Чайкина.

Сам майор попадает под действие древнего божества Кутха, который изменяет его сознание. У мужчины начинаются галлюцинации, из-за чего тот решает пропить курс антидепрессантов. В это же время полицейский ведет дело, связанное с криминальным авторитетом под псевдонимом Тень.

Ему помогает следователь Косыгин, который ранее инсценировал собственную смерть. Но впоследствии Игорь понимает, что новый напарник — убийца. Ситуация накаляется, Гром начинает путаться в собственных воспоминаниях и решает обратиться к врачу.

На приеме у психиатра мужчина излагает проблему. Доктор внимательно слушает пациента, а в конце диагностирует у Игоря раздвоение личности. Читатель понимает, что Косыгин — это темная сторона Грома, а все преступления, якобы им совершенные, — дело рук полицейского. Финал комикса предсказуем — майор ложится в клинику для того, чтобы вылечить расстройство.

Майор Гром в фильмах

Планы по экранизации комикса, по заявлению Артема Габрелянова, возникли еще при выпуске первых серий журнала. А спустя несколько лет началась разработка сценария. Перед тем как снять полнометражный фильм, было решено для пробы поставить короткометражку.

Режиссером стал Владимир Беседин. Информацию об актерском составе долгое время не раскрывали. На главную роль пригласили Александра Горбатова. Снимали картину об ограблении в Санкт-Петербурге в здании на Сенной площади, ранее использовавшемся в качестве отделения Балтийского банка.

Бюджет фильма составил $1 млн, инвестировал в проект сам Арам Габрелянов. Написанием саундтреков занимался композитор Роман Селиверстов. Музыка в киноленте отражает характер главного героя — это звуки барабана и гитары, которые способны проникнуть сквозь стены. Работа над композицией Move Like a Devil в исполнении Дэвида Мида-младшего заняла 5 месяцев.

Изначально дата выхода короткометражки была запланирована на 2016-й, но закрытая премьера состоялась 15 февраля 2017 года. В целом картина получила положительные отзывы, критики отметили боевые сцены и трюки. А вот негатива удостоились клишированные диалоги персонажей, а также актерская игра грабителей-«хоккеистов».

Выход полнометражного русского фильма в жанре супергеройского кино был анонсирован в 2018 году. Случились кадровые изменения — режиссерское место занял Олег Трофим, также произошла замена исполнителя главной роли. Полицейского сыграет Тихон Жизневский. Амплуа напарницы Юлии Пчёлкиной продемонстрирует актриса Любовь Аксенова.

27 мая 2020 года зрители увидели трейлер киноленты, выход картины запланирован на 2021-й. Судя по хронологии комиксов, сюжет будет основан на первой арке под названием «Чумной Доктор». Маньяка Сергея Разумовского сыграет Сергей Горошко.

Интересные факты

  • В короткометражке 2017 года главный герой практически лишен цитат. Его самая длинная фраза: «Прости, что без стука». Реплика была сказана в самом конце.
  • Несмотря на травму руки, Александр Горбатов сам исполнил все трюки в фильме.
  • В 2012 году параллельно с публикацией комикса «Майор Гром» была выпущена пародия под названием «Игорь Угорь».

Цитаты

«По городу ходит псих в суперкостюме с бомбами и огнеметами».
«И вот ты его по уставу собрался ловить?»
«Да он весь город к чертям сожжет, пока я бумажки собирать закончу».
«Извини, что без стука».

Фильмография

  • 2017 — «Майор Гром»
  • 2021 — «Майор Гром: Чумной Доктор»