Кай Гетц

Kay Getz
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
15 лет
Место рождения
Рост
153
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Несмотря на юный возраст, артисту Каю Гетцу довелось сниматься в гробу и работать на площадке с будущим президентом Украины Владимиром Зеленским. Мальчик умиляет зрителей внешностью, а режиссеров и коллег поражает профессионализмом.

    Детство

    Будущий актер родился 28 августа 2007 года и был крещен в католической церкви в Германии. Полное имя юной звезды — Кай Алекс Гетц. Брат артиста, появившийся на свет в 2010 году, тоже носит двойное имя — Тим Стефан — и тоже снимается в фильмах и сериалах. Мать Кая и Тима Екатерина Гетц продюсирует рекламные проекты.

    Предков мальчиков по отцовской линии, немцев по национальности, в сталинские времена депортировали в Казахстан; прабабушка Кая и Тима разговаривала исключительно по-немецки. Отец юных артистов — режиссер Вадим Гетц, в фильмографии которого есть только короткометражные ленты, — родился в 1970 году в Джамбуле, который сейчас называется Тараз. В 2015 году старший из братьев сыграл Ангела в фильме родителя «Переход».

    В 90-х годах XX века бабушка Кая и Тима Клара с сыновьями репатриировалась в Германию. Однако через год Вадим Леонидович переехал в Россию, а еще через 9 лет примеру брата последовал Андрей Леонидович. Прожив 2 десятилетия в городе Фелльбахе, расположенном в окрестностях Штутгарта, Клара Гетц также возвратилась в Россию и сейчас учит вечно занятых внуков немецким традициям.

    Театр и фильмы

    В интервью порталу SRSLY, принадлежащему «Газпром-Медиа», Кай сказал, что уже в раннем детстве привык к тому, что родители временами превращают квартиру в съемочную площадку. Мальчик снялся во множестве коммерческих и социальных роликов, в том числе в микрофильме ко Дню труда и рекламе официальных центров обслуживания продукции АвтоВАЗа.

    Первой художественной ролью Гетца в кино стал Дима — сын одной из главных героинь 4-серийной мелодрамы «И шарик вернется…» — Татьяны, ставшей в ночь после выпускного бала жертвой изнасилования. Мать Димы сыграла Татьяна Космачева, а преступника и биологического отца персонажа Кая — Владимир Веревочкин. В мини-сериале также снялись такие российские кинозвезды разных поколений, как Ирина Чипиженко и Владимир Чуприков.

    Уже в 7 лет потомок российских немцев дебютировал в театре. Мама Кая увидела в интернете объявление: для участия в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» требовался мальчик 6–8 лет. Гетц успешно прошел кастинг и блестяще справился с ролью Феди Лямина в постановке произведения Николая Лескова, выполненной режиссером Александром Моховым на сцене театра под руководством Олега Табакова.

    Не менее интересным опытом для юного москвича стало участие в клипе Олега Трофима на песню Синекдохи Монтока «Где бы ты ни был». За 3 минуты мини-фильма перед зрителями проносится биография персонажа Кая. В интервью артист говорит, что согласился на съемки в гробу по двум причинам: его покорила сцена с танцем героя и он вместе с режиссером хотел утешить людей, переживших потерю близких. При производстве клипа случилась забавная история: мальчик задремал в домовине.

    Кай Гетц в драме «Скажи ей»
    Кай Гетц в драме «Скажи ей»

    С будущим президентом Украины Гетц пересекся в комедийной мелодраме «8 новых свиданий» и характеризует партнера, взлетевшего на вершины политики, как классного артиста и чуткого человека. В мини-сериале «Валькины несчастья» Кай сыграл вместе с младшим братом: семейный дуэт перевоплотился в сыновей главных героев Вали и Михаила — Пашу и Славика.

    Очень плодотворным для юного артиста оказался 2020 год. В комедийном мини-сериале «Зона комфорта», среди сценаристов которого значатся звезды команды КВН начала третьего тысячелетия «Полиграф Полиграфыч» Кирилл Рубаненко и Илья Швецов, Кай предстал в образе сына центрального персонажа — мурманского бизнесмена, оказавшегося в норвежской тюрьме. В отца героя Гетца перевоплотился Гарик Харламов, знаменитый комик выступил также в качестве продюсера ленты.

    В драме Данилы Козловского «Чернобыль», премьера которого состоялась в апреле 2021 года, герой Кая остался безымянным, но такая же судьба ждала персонажей многих артистов, снявшихся в фильме, — в частности, героиню Полины Райкиной. Зато в картине «Скажи ей», вышедшей в прокат в мае 2021-го, талантливому подростку досталась главная роль: Гетц создал образ Саши, родители которого разводятся и мучительно делят сына.

    На кастинге в фильм Кай обошел 5 сотен конкурентов. Режиссер драмы Александр Молочников сказал, что игра Гетца была камертоном для работы в кадре взрослых актеров. Фильм «Скажи ей», повествующий о несовпадении американской мечты и русской ментальности и снимавшийся не только в Санкт-Петербурге, но и в Голливуде, был тепло встречен зрителями и критиками.

    Личная жизнь

    Кай свободно говорит по-английски (а вот немецкого языка не знает), умеет плавать, ездить на лыжах, танцевать в стилях хип-хоп и модерн. Любимые танцоры москвича — Dam’En и Мигель из проекта «Танцы на ТНТ». Старшему из братьев Гетц подвластны велосипед, лыжи и скейтборд.

    Подросток, рост которого на август 2021 года составлял 153 см, занимается восточными единоборствами и много читает, причем в круг интересов Кая-читателя входят и «Анна Каренина», и эпопея про Гарри Поттера. Школьные домашние задания артисту приходится выполнять в паузах между съемками, но, несмотря на сложности, практически на всех фото мальчик предстает с обаятельной улыбкой. Среди увлечений наследника творческой династии — олимпиадная математика и актерская система Михаила Чехова.

    Кай Гетц сейчас

    Вторая половина 2021 года порадовала поклонников Гетца тремя новыми лентами с его участием. Юный артист снялся в эпизодах сериалов «Пищеблок» и «В клетке – 2».

    Кай Гетц в сериале «Жена олигарха»
    Кай Гетц в сериале «Жена олигарха»

    В 17-серийной комедии «Жена олигарха» он исполнил главную роль, а образы матери и сестры персонажа Кая создали Елена Подкаминская и Маргарита Дьяченкова. По сюжету брошенная супруга долларового миллионера, чтобы выжить и прокормить двоих детей, экстренно переквалифицируется в бизнесвумен, используя в провинциальном городке знания, полученные на курсах менеджеров.

    Фильмография

    • 2016 — «Валькины несчастья»
    • 2016 — «Коробка»
    • 2017 — «8 новых свиданий»
    • 2019 — «Ученица чародея»
    • 2019 — «Линия жизни»
    • 2020 — «Зона комфорта»
    • 2021 — «Пищеблок»
    • 2021 — «Жена олигарха»
    • 2021 — «В клетке-2»
    • 2021 — «Скажи ей»

    Интересные факты

    • Отец Кая окончил Нью-Йоркскую киноакадемию в Москве (курс Пола Брауна).
    • Родителей персонажа Кая в фильме «Скажи ей» режиссер наделил именами артистов, создававших их образы, — Светланы Ходченковой и Артема Быстрова.
    • По признанию юного актера, его страницу в «Инстаграме» пока ведет мама.