Фильм «Чернобыль»: сюжет, актеры, интересные факты
Кино
11 сентября 2020 г. 18:00
Время чтения: 3 минуты

Фильм «Чернобыль»: сюжет, актеры, интересные факты

О катастрофе на Чернобыльской АЭС кинематографисты к 2020 году сняли несколько работ, самыми известными из которых стали: российский фантастический триллер Андерса Банке и Павла Костомарова, американская кинолента режиссера Йохана Ренка и картина режиссера Алексея Мурадова. Кроме того, на суд зрителей готов представить свой проект и Данила Козловский.

Фильм «Чернобыль» уже получил неоднозначные отзывы критиков. Редакция 24СМИ подготовила материал о съемках исторической драмы и о том, какие актеры исполнили роли в киноновинке.

Сюжет

В центре сюжета фильма — ликвидация последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Пожарному Алексею, инженеру Валере и военному водолазу Борису предстоит предотвратить страшный исход аварии. Вода в резервуаре под атомным реактором с каждой минутой нагревается все сильнее из-за приближающейся плавящейся активной зоны. Если не предпринять никаких действий, расплавленная масса прожжет бетонные перекрытия и попадет в двухъярусный бассейн с тысячами тонн воды, что вызовет взрыв невиданной мощности.

Актеры

Главную роль исполнил:

  • Данила Козловский — Алексей. Работает спасателем-пожарным. Устранять последствия аварии на Чернобыльской АЭС мужчина отправляется только потому, что за эту работу пообещали солидное денежное вознаграждение.

Второстепенные роли сыграли:

В фильме также снимались: Равшана Куркова, Артур Бесчастный, Николай Козак, Игорь Черневич, Филипп Авдеев и другие.

Интересные факты

1. Мировая премьера фильма «Чернобыль» — 9 октября 2020 года. Дата выхода киноработы в России — 15 октября 2020 года.

2. Режиссер Данила Козловский в июне 2020 года стал гостем кинофестиваля «Зеркало online» и признался, что изначально не планировал снимать фильм про катастрофу на Чернобыльской АЭС: интерес к теме подогрел продюсер Александр Роднянский. Сценарий фильма «Чернобыль» закончили писать в ноябре 2018-го. Тогда же выбрали и основные локации: декорации для подводных сцен построены в Будапеште, часть эпизодов снимали на закрытой АЭС в Курчатове, остальное — в студийных павильонах в Москве.

3. Фильм под рабочим названием «Опасная вода» получил материальную поддержку Фонда кино в марте 2019 года. Известно, что продюсеру киноленты выделили приоритетную поддержку в размере 690 млн руб. Позже картина называлась «Когда падали аисты», однако Данила Козловский признавался, что переименование киноленты в «Чернобыль» продиктовано необходимостью в узнавании лейтмотива иностранными зрителями.

4. Фильм «Чернобыль» начали снимать в мае 2019-го. Об окончании работы над кинолентой сообщил продюсер Александр Роднянский в личном Instagram-аккаунте 13 августа 2019 года, опубликовав кадры со съемок.

5. В июле 2020-го стало известно, что права на картину приобрела американская компания Capelight Pictures. Кроме того, фильм «Чернобыль» покажут и в других странах: Испания, Прибалтика, Япония, Южная Корея и Латинская Америка.

6. Оксана Акиньшина в интервью изданию «Собака.ru» призналась, что фильм «Чернобыль» — не плагиат одноименного американского сериала, набравшего рекордные 8,9 балла из 10 в рейтинге «КиноПоиска». О своем персонаже актриса отозвалась положительно: «Это, наверное, лучшая моя роль. Я уже видела картину практически в законченном виде. Она является самой дорогой и важной из всех, что были в моей жизни».

Фильм «Чернобыль» — трейлер:

Читайте также