Игорь Черневич

Игорь Черневич
Имя:Игорь Черневич ( Igor Chernevich )
Дата рождения: 30 сентября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Орша, Белоруссия
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,2/5 (166 голосов)

    Игорь Черневич: биография

    Игорь Черневич – российский актер театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации, снимавшийся в фильмах «Мужчины не плачут», «Коктебель», «Брежнев», «Василиса», «Дело гастронома № 1» и многих других.

    Актер родился в маленьком городке Орша, расположенном в Витебской области (Беларусь). Там же прошли и детские годы Игоря. Это время киноактер вспоминает с некоторой долей ностальгии: каток, футбол, лыжные походы с отцом – нормальное счастливое детство обыкновенного мальчика.

    Актер Игорь Черневич
    Актер Игорь Черневич

    Никаких мыслей об актерской стезе в школьную пору у Черневича не возникало. Родители артиста были обычными тружениками, работавшими на местном текстильном заводе, поэтому парню и не приходили в голову подобные мысли. После получения аттестата Игорь отправился в Ленинград, где поступил в престижный Институт водного транспорта. Учился молодой человек на «отлично», но быстро почувствовал, что занялся не тем, чего ему бы хотелось.

    После первого курса Игорь Черневич забирает документы, возвращается в родную Беларусь и устраивается на работу. Чтобы вечерами не сидеть дома, юноша решил заняться танцами и пошел во Дворец культуры. Но до хореографического зала так и не дошел: в коридоре Игоря перехватила руководитель драмкружка, едва не принудив записаться в ее студию. Эта случайная встреча перевернула всю жизнь Черневича.

    Игорь Черневич
    Игорь Черневич

    На следующий год будущий актер решил поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина, но туда пройти абитуриенту не удается. Зато Игоря принимает на свой курс в Ленинградский театральный институт знаменитый педагог Лев Додин. Впоследствии художественный руководитель настоял, чтобы молодого актера взяли в Малый драматический театр. В этом театре Игорь Черневич служит до сих пор.

    Однажды актер пытался уйти из профессии. В 90-е годы наступил кризис. Оценив ситуацию, Игорь решил заняться бизнесом: возил из родного города продукцию льнокомбината – но, по словам мужчины, «полностью прогорел». На сцену Малого театра Черневич возвращался через Францию: актера пригласил театр «Бобини» играть Воланда в спектакле «Морфий» по роману Михаила Булгакова.

    Фильмы

    В кинематографе Игорь Черневич дебютировал в 1991 году в детском фильме «Кольцо», затем снимался в военной драме «Дух» и фильмах венгерского производства «Обвинение» и «Больше вита».

    Актер Игорь Черневич
    Актер Игорь Черневич

    В 1993 появился фильм «Никотин», в котором актер сыграл главную роль. Картину незаслуженно обошли вниманием зрители, но в итоге работу оценили профессионалы.

    В 90-е годы актер снимался не так часто. Успешной карьера Игоря стала в ХХI веке. Сначала актера задействовали в детективном сериале «Агентство Золотая пуля», после чего артист появился в мелодраме «Коктебель», за роль в которой Черневича отметили специальным призом на Московском международном кинофестивале.

    В 1998 году актер сыграл бывшего сержанта-десантника в остросюжетной ленте «Дух». Черневич создал образ романтического бунтаря-одиночки, бросающего вызов окружающему миру. Эта роль понравилась и зрителям, и критикам.

    Конечно, успешные роли влекут за собой не только популярность у зрителей, но и востребованность у режиссеров. В дальнейшем Игорь Черневич стал регулярно сниматься, причем в рейтинговых телефильмах «Мужчины не плачут», «Брежнев», «На пути к сердцу», «Мы из будущего».

    Забавно, что чаще актеру достается образ сыщика. Следователя актеру приходилось играть и в исторической драме «18-14», и даже в классической экранизации «Утиная охота». Впрочем, сам Черневич рад такому кинообразу. По мнению Черневича, следователям необходимо много размышлять и думать, соответственно, это персонажи, которых интересно изображать на экране.

    Но Игорь отнюдь не является актером одной роли. В последние годы артиста наблюдали в фэнтези «Темный мир: Равновесие», военной драме «Белая гвардия», мелодраме «Василиса» и исторической картине «Контрибуция». Также Игорь Черневич вернулся к сотрудничеству с европейскими режиссерами и снялся в итальянском фильме Андреа Молайоли «Конфетка».

    Игорь Черневич в фильме «Дело гастронома № 1»
    Игорь Черневич в фильме «Дело гастронома № 1»

    Фильм «Дело гастронома № 1», вышедший в 2011 году, стал одним из наиболее удачных в творческой биографии артиста. Роль капитана ГБ Геннадия Бокова удалась актеру.

    Известно, что фильм основан на реальных событиях. Московский «Гастроном № 1» (ныне – «Елисеевский») во времена СССР снабжал деликатесами партийную верхушку, а также военную и научную элиту страны. Картина повествует о следственных мероприятиях, в результате которых выяснилось, что директор гастронома замешан в незаконных сделках, поскольку через него проходили огромные взятки должностным лицам.

    Создатели картины для съемок сериала построили интерьер торгового зала «Гастронома № 1», а также воссоздали продукты того времени в большом изобилии. «Дело гастронома № 1» – один из самых дорогих и масштабных проектов в истории российских сериалов.

    Личная жизнь

    С Ириной Тычининой, первой супругой, актер познакомился в Ленинградском театральном институте, так как они были однокурсниками. Этот брак просуществовал до середины 90-х годов.

    Игорь Черневич с детьми
    Игорь Черневич с детьми

    Актриса Екатерина Решетникова – вторая жена Игоря Черневича. Супруга вместе с мужем выходит на сцену Малого драматического театра. Телезрители могли видеть Екатерину в мелодраме «Осколки счастья».

    Супруги растят двоих сыновей – Ивана и Филиппа. Игорь старается свободное время посвящать семье. Они часто выбираются вместе на рыбалку, в лес или просто на дачу. Также Черневич является большим любителем бильярда.

    Игорь Черневич сейчас

    В 2016 году зрители увидели несколько картин с участием актера. Игорь Черневич поучаствовал в съемках фильмов «Контрибуция», «Следователь Тихонов», «Апперкот для Гитлера» и «Мажор-2».

    На июнь 2017 запланирована премьера двухсерийной киноленты «Когда я брошу пить». В этой картине главная роль досталась Игорю Черневичу. В фильме представлена история жизни следователя Ивана Петрова, который решает кардинально изменить свою жизнь.

    Картина повествует об опасной работе сотрудника правоохранительных органов. Несмотря на трудную службу, ежедневно рабочие будни Петрова – пьяные посиделки в кругу коллег. После очередной попойки к опытному полицейскому во сне приходит смерть, заявляя, что заберет с собой защитника правопорядка в том случае, если он не бросит пить. Полицейский завязывает с пагубной привычкой, начинает новую жизнь. Вскоре главный герой решает личные проблемы, продолжая вести трезвый образ жизни.

    Сам актер считает, что жанр этой картины следует отнести к комедии, но этому не способствуют печальные события, которые в дальнейшем послужили поводом для расследования.

    «Я бы сказал, что проблема изменений в жизни главного героя из-за решения бросить пить представлена романтически. Сравнивая эту ситуацию с реальной жизнью, скажу, что в действительности все не так. Но все-таки мы старались быть серьезными и достоверными. Поэтому, если зрители хотят узнать, что происходит, когда бросаешь пить, то они могут посмотреть эту поучительную картину», – рассказал Черневич в интервью представителям СМИ.

    Фильмография

    • 2002 — Агентство «Золотая пуля»
    • 2002 –– Убойная сила 4
    • 2003 — Коктебель
    • 2004 — Мужчины не плачут
    • 2005 — Брежнев
    • 2006 — Блюз опадающих листьев
    • 2006 –– Мечта
    • 2007 — Любовь одна
    • 2007 –– Ветка сирени
    • 2009 — Сумасшедшая помощь
    • 2010 — Питерские каникулы
    • 2011 — Дело гастронома № 1
    • 2015 — Василиса
    • 2016 — Контрибуция

    Фото

    Другие знаменитости