Игорь Черневич

Igor Chernevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    В молодости Игорь Черневич не задумывался о карьере в кино – страдал от заикания и всерьез увлекался спортом. Но судьба все же привела в актерскую профессию, после чего он сыграл множество ролей на сцене и в кино, и завоевал признание публики.

    Детство и юность

    Будущий актер родился в маленьком городке Орше, расположенном в Витебской области (Беларусь). Там же прошли и ранние годы биографии годы знаменитости. Это время он вспоминает с некоторой долей ностальгии: каток, футбол, лыжные походы с отцом – счастливое детство обыкновенного мальчика.

    Мыслей об актерской стезе в школьную пору у Черневича не возникало. Родители артиста были обычными тружениками, работавшими на местном текстильном заводе и мечтавшими видеть сына инженером. Сам Игорь грезил о спортивной карьере, но о ней и речи быть не могло.

    После получения аттестата будущий исполнитель отправился в Ленинград, где поступил в престижный Институт водного транспорта. Учился молодой человек на отлично, но быстро почувствовал, что занялся не тем, чего ему бы хотелось.

    Завершив обучение на 1-м курсе, Черневич забрал документы, вернулся в родную Беларусь и устроился на работу. Чтобы вечерами не сидеть дома, юноша решил заинтересовался танцами и пошел во Дворец культуры. Но до хореографического зала так и не дошел: в коридоре перехватила руководитель драмкружка, едва не принудив записаться в ее студию. Эта случайная встреча перевернула всю жизнь знаменитости.

    На следующий год будущий актер решил поступить в Театральное училище имени Бориса Щукина, но не прошел отбор. Зато Игоря принял на свой курс в Ленинградский театральный институт знаменитый педагог Лев Додин. Впоследствии художественный руководитель настоял, чтобы молодого исполнителя взяли в Малый драматический театр (МДТ).

    Театр и фильмы

    За годы служения сцене актер примерял немало ярких образов. Но ему самому запомнился спектакль «Клаустрофобия». Артисты показывали постановку в небольшом городке, и большинство зрителей не досидели до финала, возмутившись из-за использования нецензурной лексики. Зато оставшиеся устроили бурные овации. Это потрясло знаменитость до глубины души.

    Другим значимым моментом творческой биографии актера стало участие в спектакле «Жизнь и смерть». Он воплотил сразу двоих отъявленных мерзавцев – уголовника и антисемита. Позже к Черневичу подошла женщина, которая поблагодарила за убедительную игру и отметила, что, учитывая, насколько ничтожными выглядели персонажи в его исполнении, в жизни он наверняка хороший человек.

    В 90-е Игорь Станиславович покинул МДТ. Он получил приглашение работать во Франции, присоединился к труппе театра «Бобини» и играл в постановке «Морфия» Михаила Булгакова. Но французский язык давался исполнителю тяжело, а к жизни за границей так и не удалось привыкнуть, поэтому он вернулся в родной театр и больше не расставался с ним.

    Актер Игорь Черневич

    В 2015 году талант артиста отметили премией имени Владислава Стржельчика за роль в спектакле «Вишневый сад». Награду вручали Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, за творчеством которых Черневич наблюдал еще в детстве, поэтому момент стал незабываемым.

    Параллельно со сценической актер строил экранную карьеру. Он дебютировал в 1992 году в детском фильме «Кольцо». Там на него обратил внимание режиссер Евгений Иванов, позже предложивший сотрудничество. Сперва Игорь снялся в его картине «Никотин», а затем был утвержден на главную роль драме «Дух», принесшей известность. Своего персонажа – бывшего «афганца» – исполнитель описал как человека, получающего удовольствие от войны.

    Но успешной карьера актера стала только в ХХI веке, он регулярно появлялся в кадре, играя значимых для сюжета героев. Критики отметили участие знаменитости в создании мелодрамы «Коктебель», присудив специальный приз Московского международного кинофестиваля.

    2006 год ознаменовался для поклонников Игоря Станиславовича выходом боевика «Жесть». Съемки оказались для артиста экстремальными и даже опасными, ведь проходили в карьере в жару. Он получил солнечный удар и потерял сознание, но на площадке дежурили медики и быстро его откачали.

    Игорь Черневич в сериале «Мажор»
    Игорь Черневич в сериале «Мажор»

    Заметной работой актера стало «Дело гастронома № 1», где сыграл капитана Геннадия Бокова. Известно, что драма основана на реальных событиях, происходивших в 80-е. Кинематографисты воссоздали интерьер торгового зала магазина «Гастроном № 1», а также продукты того времени, что сделало его одним из самых дорогих и масштабных проектов в истории студии Star Media.

    Примечательно, что Черневич всегда тяготел к комедии, но предлагали преимущественно съемки в драме. Артист неоднократно играл сыщика, и он рад такому кинообразу. По мнению знаменитости, следователям необходимо много размышлять и думать, соответственно, это персонажи, которых интересно изображать на экране.

    Но знаменитость не является актером одной роли, ведь ему приходилось играть и героев, и антагонистов. Ярким отрицательным образом, воплощенным исполнителем, стал Константин Фишер из драмы «Мажор». Это хитрый и жестокий человек, противостоящий звезде сериала в лице Павла Прилучного.

    Летом 2019 года фильмография знаменитости пополнилась триллером «Территория», сюжет которого разворачивается вокруг цепочки загадочных убийств. Артисту выпало играть Бусыгина, а коллегами по площадке стали Петр Федоров, Роман Маякин и Кирилл Пирогов.

    Личная жизнь

    С Ириной Тычининой, первой супругой, актер познакомился еще в молодости, во времена учебы в Ленинградском театральном институте, они были однокурсниками. Этот брак просуществовал до середины 90-х годов. После этого Черневич пытался обрести счастье в личной жизни с женщиной, далекой от творчества, но не смог.

    Второй женой исполнителя стала Екатерина Решетникова – тоже актриса. Пара растила двоих детей – общего сына Филиппа и Ивана от первого брака исполнительницы. Но со временем атмосфера в семье стала напряженной, и в 2016 году супруги оформили развод. В интервью бывшая избранница знаменитости призналась, что будет вспоминать их союз с добром.

    Игорь Черневич сейчас

    Сейчас артист продолжает сниматься в кино, пополняя копилку образов. В 2021 году состоялось сразу несколько премьер с его участием. Среди них выделяется сериал «Чернобыль» с Данилой Козловским в главной роли. Создатели проекта попытались акцентировать внимание не на самой катастрофе, а на личной драме и эмоциональных переживаниях центрального персонажа.

    Вскоре после премьеры вышла еще одна совместная работа с Козловским. Они появились в фэнтези «Карамора», основанном на произведениях русских писателей эпохи Серебряного века. Первое фото со съемочной площадки проекта появилось в инстаграм-аккаунте Данилы осенью 2020.

    Фильмография

    • 2002 — «Агентство "Золотая пуля"»
    • 2002 — «Убойная сила 4»
    • 2003 — «Коктебель»
    • 2004 — «Мужчины не плачут»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2006 — «Блюз опадающих листьев»
    • 2006 — «Мечта»
    • 2007 — «Любовь одна»
    • 2007 — «Ветка сирени»
    • 2009 — «Сумасшедшая помощь»
    • 2010 — «Питерские каникулы»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2015 — «Василиса»
    • 2016 — «Контрибуция»
    • 2018 — «Мажор 3»
    • 2018 — «Мельник»
    • 2019 — «Вишнёвый сад»
    • 2020 — «Хороший человек»
    • 2021 — «Конец невинности»
    • 2021 — «Чернобыль»