Иэн Макьюэн

Ian McEwan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В 1975 году Иэн Макьюэн ворвался в английскую литературу со сборником странных, макабрических, ни на что не похожих рассказов. С тех пор он не перестает удивлять, ужасать, восхищать читающую публику. Писатель играет с читателями в тонкие постмодернистские игры, подсовывает им ненадежных рассказчиков, рассыпает по страницам пригоршни отсылок и переделывает классические сюжеты на новый лад.

    Детство и юность

    Иэн Макьюэн родился 21 июня 1948 года в городе Олдершоте, графство Хэмпшир. Его отец Дэвид Макьюэн, шотландец по происхождению, служил кадровым офицером в британской армии, поэтому детские годы писателя прошли там, где располагались военные базы, — в Германии, Восточной Азии и Северной Африке.

    В 1959 году семья Иэна вернулась с Африканского континента в Англию. До 1966 года будущий писатель учился в школе-интернате Вулверстоун, расположенной в Суффолке. Здесь получали образование дети из разных социальных групп, и, оказавшись в этой пестрой среде, мальчик быстро осознал, что его английский далек от идеала. Стремясь побороть свою неграмотность, он с пылом взялся за учебу и чтение, просил друзей исправлять его речевые и письменные ошибки.

    Embed from Getty Images
    Иэн Макьюэн в молодости

    Поступив затем в Университет Сассекса, юноша впервые попробовал себя в качестве писателя. Во время учебы из-под его пера выходили в основном сценарии и скетчи. В 1970 году Макьюэн с отличием окончил университет и получил степень бакалавра английской литературы.

    Следующим шагом в его биографии стало поступление в Университет Восточной Англии. В молодости британец познакомился с творчеством целого ряда молодых американских авторов, оказавших на него большое влияние: Норманом Мейлером, Джоном Апдайком, Генри Меллоу. Иэн начал писать прозу, экспериментировать, ему нравилось выходить за рамки устоявшейся литературной традиции. В 1971 году, окончив курс творческого письма, он получил степень магистра.

    Книги Иэна Макьюэна

    Литературный дебют Макьюэна состоялся в 1975 году. В сборнике «Первая любовь, последнее помазание» британец собрал под одной обложкой рассказы, написанные для курсового проекта. Свою первую книгу автор окрестил «лабораторией», где в поисках собственного писательского «я» он экспериментировал с жанрами повествования, создавал героев, не свойственных литературе XX века. Дух бунтарства, присущий прозе Иэна, пришелся критикам по нраву — сборник удостоился премии имени Сомерсета Моэма.

    В 1981-м вышел роман «Утешение странников», принесший писателю первую номинацию на Букеровскую премию, не завершившуюся победой. Затем, в 1987-м, на свет появилось «Дитя во времени». В этих романах автора по-прежнему интересуют темы «на грани». Своих персонажей он ставил в форс-мажорные ситуации, проводил сквозь испытания, после которых их жизнь уже не была прежней.

    В 2005-м увидел свет роман британца «Суббота», который по времени действия напомнил об «Улиссе» Джеймса Джойса. События книги развиваются в течение одного дня. В центре повествования — успешный нейрохирург Генри Пероун, который параллельно с рядом дел размышляет над важными для него вопросами: военными конфликтами, здоровьем матери. В один прекрасный момент спокойствие дня нарушается встречей медика с таинственной персоной, что ведет к непредвиденным последствиям.

    Embed from Getty Images
    Иэн Макьюэн сейчас

    Название книги «Закон о детях», изданной в 2014-м, отсылало читателя к парламентскому акту 1989 года. Критики сравнивали произведение с «Холодным домом» Чарльза Диккенса. Спустя два года вышел роман Макьюэна «В скорлупе», в котором переосмыслены на современный лад события шекспировского «Гамлета». Рассказчиком стало нерожденное дитя главных героев.

    В 2019-м Иэн подарил поклонникам новое сочинение — «Машины как я». «Это своего рода научно-фантастический роман, действие которого разворачивается в прошлом, в 1982 году», — поделился Макьюэн с журналистами. Он предложил читателям альтернативное развитие исторических событий: Алан Тьюринг жив и воплощает в реальность инновационные замыслы, Джимми Картера во второй раз избирают президентом США, а Маргарет Тэтчер уходит на покой после первого срока.

    А в 2022-м библиография британского писателя пополнилась новым произведением под названием «Уроки».

    Фильмы

    Творчество Макьюэна оказалось тесно связано с кинематографом. В 80-е годы писатель сосредоточился на написании сценариев для кино и телевидения. Некоторые из них, правда, претерпевали значительные изменения в процессе съемок. Так, например, в 1988-м компания 20th Century Fox предложила литератору создать сюжет о зле, положив в основу тему детской жестокости. Проект долго не запускали в работу, в нем менялись изначально утвержденные юные герои.

    Все изменилось, когда отец Маколея Калкина потребовал, чтобы его сын, уже успевший стать звездой после выхода комедии «Один дома», смог показать себя как актер, способный талантливо сыграть отрицательную роль. Кинокомпания пошла навстречу. В результате в картине, вышедшей на экраны в 1993-м и получившей название «Хороший сын», снялся не только Маколей, но и его сестра Куинн.

    При этом Иэну пришлось сильно переработать первый сценарный вариант, значительно упростив его, однако руководство почему-то решило отстранить писателя от работы и нанять другого человека. Британец не оставил это без внимания и добился того, чтобы в титрах только он числился автором идеи сюжета и сценария.

    Кадр из фильма «Искупление»
    Кадр из фильма «Искупление» по книге Иэна Макьюэна

    В том же году публика увидела драму «Цементный сад», снятую по одноименному роману Макьюэна. Произведение вызвало в литературном сообществе волну споров: во-первых, автор затронул в нем множество непростых тем, во-вторых, в сюжете романа читатели усмотрели сходство с произведением Джулиана Глоага «Дом нашей матери». Но британцу удалось доказать отсутствие плагиата. Режиссером картины выступил Эндрю Биркин, который пригласил на главную роль свою племянницу, юную Шарлотту Генсбур.

    Популярность у зрителей получила лента «Искупление», экранизация романа Макьюэна с тем же названием. В драме, повествующей о том, как фантазия, ложное высказывание одного человека может кардинально изменить судьбы других людей, главные роли сыграли Кира Найтли, Джеймс Макэвой и Сирша Ронан. Фильм режиссера Джо Райта получил множество кинонаград, включая «Оскар».

    Сам писатель так охарактеризовал сущность сценариев, сопоставив этот формат с художественными произведениями:

    «Роман — это завершенная, в буквальном смысле автономная вещь, и ее единственным создателем является писатель. Бывают редакторские правки, но в целом это все твое. Думаю, что сценарий больше похож на рецепт, нежели на саму еду».

    Личная жизнь

    В 70-е, во время учебы в Университете Восточной Англии, Макьюэн познакомился с Пенни Аллен. На тот момент за плечами его избранницы уже был один брак, от которого у нее остались две дочери. В 1982 году они поженились.

    «Моя первая жена ознаменовала новую эпоху в моей жизни. Я старался приспособиться к ней», — признавался писатель в интервью.

    В 1995-м супруги развелись. Аллен объяснила свое решение расстаться тяготами жизни с известным человеком. Иэн получил право единоличной опеки над двумя сыновьями, но в 1999-м бывшая жена похитила младшего мальчика и уехала с ним и новым партнером во Францию. Британский суд обязал даму вернуть ребенка отцу, но женщина так и не смирилась с таким положением дел.

    Embed from Getty Images
    Иэн Макьюэн с женой

    В 2014 году Пенни появилась на книжном фестивале, где Макьюэн представлял читателям новый роман «Закон о детях». Дама обратилась к бывшему мужу с вопросами, касающимися опеки над сыновьями. После этого возмутительницу спокойствия вывели из зала организаторы мероприятия.

    Второй брак принес в личную жизнь писателя утраченную гармонию. Его новой супругой стала Анналена Макафи, британская писательница и журналист. Они познакомились во время интервью: Анналена встретилась с лауреатом Букеровской премии по заданию газеты Financial Times. Пара узаконила отношения в 1997 году. В Сети встречаются совместные фото литератора с женой.

    Иэн Макьюэн сейчас

    Сейчас Макьюэн продолжает творческую деятельность. Летом 2023-го, перед своим днем рождения, он удостоился чести стать кавалером ордена Кавалеров Почета. Эту награду британец получил за заслуги в области литературы.

    Библиография

    • 1975 — «Первая любовь, последнее помазание»
    • 1978 — «Меж сбитых простыней»
    • 1978 — «Цементный сад»
    • 1981 — «Утешение странников»
    • 1985 — «Роза Бланш»
    • 1987 — «Дитя во времени»
    • 1990 — «Невинный, или Особые отношения»
    • 1992 — «Черные псы»
    • 1994 — «Мечтатель»
    • 1997 — «Невыносимая любовь»
    • 1998 — «Амстердам»
    • 2001 — «Искупление»
    • 2005 — «Суббота»
    • 2007 — «На берегу»
    • 2010 — «Солнечная»
    • 2012 — «Сластена»
    • 2014 — «Закон о детях»
    • 2016 — «В скорлупе»
    • 2019 — «Машины, подобные мне»
    • 2022 — «Уроки»

    Фильмография

    • 1990 — «Утешение незнакомцев»
    • 1993 — «Цементный сад»
    • 1993 — «Невинный»
    • 2004 — «Испытание любовью»
    • 2007 — «Искупление»
    • 2017 — «Дитя во времени»
    • 2017 — «Закон о детях»
    • 2018 — «На берегу»

    Цитаты

    «Сейчас иные даже спорят, не вынимая наушников из ушей»
    «Она любила его, хотя и не в данный конкретный момент»
    «Как мало мы знаем друг о друге. Большая наша часть скрыта под водой, как у льдины, и обществу видна лишь надводная, холодная и белая личина»
    «Конечно должен наступить в жизни такой момент, когда впервые осознаёшь свою ценность, — и конечно, это всегда будет казаться абсурдом»
    «Дело в том, что я ни в чем не могу тебе отказать. Если придется сдавать экзамен по тебе, я получу высший балл, не перепутаю ни малейшей детали. Ты будешь мною гордиться!»

    Интересные факты

    1. В 2002-м Макьюэн узнал о существовании родного брата. Оказалось, что еще до его рождения мать, проводив первого супруга на фронт, забеременела от другого мужчины, Дэвида Макьюэна. Чтобы скрыть измену, женщина отдала младенца на воспитание в другую семью. Об адюльтере и появлении на свет мальчика ее муж не услышал — погиб на войне. Узнав о его смерти, Роза вышла замуж повторно, уже за Дэвида. Возможно, Иэн и дальше оставался бы в неведении, если бы Дэвид Шарп (так назвали его брата) не решил отыскать семью. С момента знакомства братья начали постоянно общаться, писатель даже создал предисловие к книге мемуаров Шарпа.
    2. Помимо произведений для взрослой аудитории, Иэн написал две детские книги — «Роза Бланш» и «Мечтатель», а также ряд пьес, ораторию «Или нам умереть?» и либретто оперы «Для тебя».