Иэн Макьюэн

Иэн Макьюэн
Имя:Иэн Макьюэн ( Ian McEwan )
Дата рождения: 21 июня 1948 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 70 лет
Место рождения: Олдершот, Великобритания
Деятельность: писатель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Иэн Макьюэн: биография

    В 1975 году Иэн Макьюэн ворвался в английскую литературу со сборником странных, макабрических, ни на что не похожих рассказов. С тех пор он не перестает удивлять, ужасать, восхищать читающую публику. Писатель играет с читателями в тонкие постмодернистские игры, подсовывает им ненадежных рассказчиков, рассыпает по страницам пригоршни отсылок и переделывает классические сюжеты на новый лад.

    Детство и юность

    Иэн Макьюэн родился 21 июня 1948 года в городе Олдершот, Хэмпшир. Его отец Дэвид Макьюэн, шотландец по происхождению, служил кадровым офицером в британской армии, поэтому детские годы писателя прошли там, где располагались военные базы - в Германии, Восточной Азии и Северной Африке.

    Писатель Иэн Макьюэн
    Писатель Иэн Макьюэн

    Мать Роза Лилиан Вайолет ранее уже была замужем. Во время Второй мировой войны, пока супруг был на фронте, она познакомилась с Дэвидом Макьюэном. Между ними завязались отношения, вскоре женщина забеременела и родила сына. Но, чтобы скрыть измену от мужа, ей пришлось отдать малыша на усыновление.

    Супруг Розы не узнал ни об измене, ни о рождении мальчика - он погиб на войне. Получив известие о его смерти, женщина вышла замуж за Дэвида. Будущий лауреат Букеровской премии родился в законном браке и на протяжении полувека даже не подозревал о существовании брата. Они встретились в 2007 году, когда Дейв Шарп (тот самый первенец, отданный в приемную семью) решил отыскать своих настоящих родственников.

    Иэн Макьюэн и его брат Дейв Шарп
    Иэн Макьюэн и его брат Дейв Шарп

    В 1959 году семья Иэна вернулась из Северной Африки в Англию. До 1966 года будущий писатель учился в школе-интернате Вулверстоун, расположенной в Суффолке. Здесь обучались дети из разных социальных групп, и, оказавшись в этой пестрой среде, мальчик быстро осознал, что его английский далек от идеала. Стремясь побороть свою неграмотность, Макьюэн с пылом взялся за учебу и чтение, просил друзей исправлять его речевые и письменные ошибки.

    Усилия не прошли даром, Иэн научился грамотно говорить и писать, но внимательное отношение к слову осталось прежним. Поступив в университет Суссекса, юноша впервые попробовал себя в качестве писателя. Во время учебы из-под его пера выходили в основном сценарии и скетчи. В 1970 году Макьюэн с отличием окончил университет и получил степень бакалавра по английской литературе.

    Иэн Макьюэн в молодости
    Иэн Макьюэн в молодости

    Следующим шагом в его биографии стало поступление в Университет Восточной Англии. Здесь он познакомился с творчеством целого ряда молодых американских авторов, оказавших на него большое влияние: Норман Мейлер, Джон Апдайк, Генри Меллоу. Иэн начал писать прозу, экспериментировать, ему нравилось выходить за рамки устоявшейся литературной традиции. В 1971 году, окончив курс творческого письма, он получил степень магистра.

    Литература

    Литературный дебют Макьюэна состоялся в 1975 году. В сборнике “Первая любовь, последнее помазание” он собрал под одной обложкой рассказы, написанные для курсового проекта. Свою первую книгу автор окрестил “лабораторией”, где в поисках своего писательского “я” он экспериментировал с жанрами повествования, создавал героев, несвойственных литературе XX века. Дух бунтарства, присущий прозе Иэна, пришелся критикам по нраву - сборник был удостоен премии имени Сомерсета Моэма.

    Писатель Иэн Макьюэн
    Писатель Иэн Макьюэн

    В 1978 году в свет вышли сразу две новые книги: сборник “Меж сбитых простыней”, в котором реальность тесно переплетается с мистикой, и роман “Цементный сад”. Последний вызвал в литературном сообществе волну споров: во-первых, Макьюэн затронул множество непростых тем (например, инцест), во-вторых, в сюжете романа читатели углядели сходство с произведением Джулиана Глоага “Дом нашей матери” (1963). Тем не менее, скандальный роман стал культовым и вошел в сборник “Horror: Another 100 Best Books”.

    В 80-е годы Макьюэн сосредоточился на написании сценариев для кино и телевидения. В 1981-м вышел роман “Утешение странников”, принесший писателю первую номинацию на Букеровскую премию, не завершившуюся победой. Затем, в 1987-м, на свет появилось “Дитя во времени”. В этих романах автора по-прежнему интересуют темы “на грани”. Своих героев он ставит в форс-мажорные ситуации, проводит сквозь испытания, после которых их жизнь уже не станет прежней.

    Книги Иэна Макьюэна "Искупление" и "Амстердам"
    Книги Иэна Макьюэна "Искупление" и "Амстердам"

    “Невинный, или Особые отношения”, опубликованный в 1990 году, сочетает в себе детектив, шпионский, исторический и психологический роман. За ним последовали “Черные псы” (1992), “Невыносимая любовь” (1997) и “Амстердам” (1998). Последний роман принес Иэну Макьюэну долгожданную Букеровскую премию. Правда, не все критики разделили мнение экспертов, назвав это произведение далеко не самым лучшим в творческой биографии писателя.

    В новое столетие Макьюэн вошел с новым романом “Искупление” (2001). Он не принес писателю нового «Букера», зато удостоился других, менее авторитетных наград. В “Искуплении” автор, как и в других своих книгах, мистифицирует читателя, заставляет поверить в истинность описываемых событий, а затем переворачивает все с ног на голову. Финал романа стал поводом для многочисленных дискуссий, а отсылки к классике английской литературы, щедро рассыпанные по страницам книги, порадовали искушенных читателей.

    Книги Иэна Макьюэна "Дитя во времени" и "Невинный"
    Книги Иэна Макьюэна "Дитя во времени" и "Невинный"

    В нулевые Иэн Макьюэн опубликовал еще два произведения - “Суббота” (2005) и “На берегу” (2007). В 2010 году вышел роман “Солнечная”, получивший премию Вудхауса. В “Сластене” (2012) писатель обращается к личному опыту - хронотопом произведения стала Англия 70-х со всеми ее социальными потрясениями. Макьюэн посвятил этот роман памяти своего друга, американского журналиста Кристофера Хитченса.

    Название его следующей книги, “Закон о детях” (2014), отсылает читателя к парламентскому акту 1989 года. Критики сравнивали произведение с “Холодным домом” Диккенса. В 2016-м вышел 14-й роман Макьюэна “В скорлупе”, в котором события шекспировского “Гамлета” переосмыслены на современный лад. Рассказчиком является нерожденное дитя главных героев.

    Иэн Макьюэн
    Иэн Макьюэн

    Помимо этого, Иэн Макьюэн написал две детские книги - “Роза Бланш” (1985) и “Мечтатель” (1994), ряд пьес и сценариев, ораторию “Или нам умереть?” (1983) и либретто оперы “Для тебя” (2008). По произведениям писателя были сняты 11 фильмов. 12-й по счету, основанный на романе “Сластена”, находится в производстве.

    Личная жизнь

    В 70-е, во время учебы в Университете Восточной Англии, Макьюэн познакомился с Пенни Аллен. На тот момент за плечами его избранницы уже был один брак, от которого у нее остались две дочери. В 1982 году они поженились.

    “Моя первая жена ознаменовала новую эпоху в моей жизни. Я старался приспособиться к ней”, - признавался писатель в интервью.
    Иэн Макьюэн и Пенни Аллен
    Иэн Макьюэн и Пенни Аллен

    В 1995 году супруги развелись. Аллен объяснила свое решение расстаться тяготами жизни с известным человеком. Иэн получил право единоличной опеки над двумя сыновьями, но в 1999-м бывшая жена похитила младшего мальчика и уехала с ним и своим новым партнером во Францию. Британский суд обязал ее вернуть ребенка отцу, но, по слухам, женщина так и не смирилась с таким положением дел.

    В 2014 году Пенни появилась на книжном фестивале, где Макьюэн представлял читателям новый роман “Закон о детях”. Она обратилась к бывшему мужу с вопросами, касающимися опеки над сыновьями. После этого ее вывели из зала организаторы мероприятия.

    Иэн Макьюэн и его жена Анналена Макафи
    Иэн Макьюэн и его жена Анналена Макафи

    Сейчас писатель счастлив во втором браке. Его второй супругой стала Анналена Макафи, британская писательница и журналист. Они познакомились во время интервью - Анналена встретилась с лауреатом Букеровской премии по заданию газеты Financial Times. Пара узаконила отношения в 1997 году.

    Иэн Макьюэн сейчас

    24 августа 2018 года в Великобритании состоялась премьера фильма “Закон о детях”, основанная на одноименном романе Макьюэна. Писатель сам написал к нему сценарий.

    “Роман - это завершенная, в буквальном смысле - автономная вещь, и ее единственным создателем является писатель. Бывают редакторские правки, но, в целом, это все - твое. Думаю, что сценарий больше похож на рецепт, нежели на саму еду”, - рассказал Иэн в интервью.
    Иэн Макьюэн в 2018 году
    Иэн Макьюэн в 2018 году

    Кроме того, писатель признался, что недавно закончил работу над новым романом.

    “Это своего рода научно-фантастический роман, действие которого разворачивается в прошлом, в 1982 году”, - поделился Макьюэн с журналистами.

    Он предлагает читателям альтернативное развитие исторических событий: Алан Тьюринг жив и воплощает в реальность инновационные замыслы, Джимми Картера во второй раз избирают президентом США, а Маргарет Тэтчер уходит на покой после первого срока.

    Библиография

    • 1975 - “Первая любовь, последнее помазание”
    • 1978 - “Меж сбитых простыней”
    • 1978 - “Цементный сад”
    • 1981 - “Утешение странников”
    • 1985 - “Роза Бланш”
    • 1987 - “Дитя во времени”
    • 1990 - “Невинный, или Особые отношения”
    • 1992 - “Черные псы”
    • 1994 - “Мечтатель”
    • 1997 - “Невыносимая любовь”
    • 1998 - “Амстердам”
    • 2001 - “Искупление”
    • 2005 - “Суббота”
    • 2007 - “На берегу”
    • 2010 - “Солнечная”
    • 2012 - “Сластена”
    • 2014 - “Закон о детях”
    • 2016 - “В скорлупе”

    Фото

    Другие знаменитости