Роман Маякин

Roman Mayakin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Кино для Романа Маякина — способ сделать жизнь интереснее. Возможно, поэтому у актера такое разнообразие образов от наркомана до следователя, от байкера до агента по недвижимости. Он готов сниматься в проектах независимо от жанра, но между семьей и работой выберет первое.

    Детство и юность

    Роман Маякин родился в маленьком промышленном подмосковном городке Ногинске под знаком зодиака Близнец. Родители — люди с техническим образованием. Никто в семье близко с искусством связан не был, если не считать сестру, которая пошла на курсы телеведущих, правда, безуспешно. Пока Роман учился в школе, никому и в голову не приходило, что простой ногинский мальчик в будущем станет актером, к тому же знаменитым на всю страну.

    В актерскую профессию его привела школьная любовь. Девушка, которая ему нравилась, занималась в студии при ногинском театре. Влюбленный Маякин пришел туда вслед за ней и втянулся. Любовь прошла, а театр остался. Когда ученик окончил школу, у него не оставалось ни малейших сомнений в выборе будущей профессии.

    Юноша подал документы сразу в пять театральных вузов Москвы и во всех прошел конкурс. Выбор перед абитуриентом встал нелегкий, но в конце концов пал на Школу-студию МХАТ, потому что у Олега Табакова учился друг будущего актера.

    В МХАТе Роман поступил на курс народной артистки РСФСР Аллы Покровской, сыгравшей мать Владимира Высоцкого в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой», и двух заслуженных артистов России — Романа Козака и Дмитрия Брусникина.

    Режиссер Брусникин сразу обратил внимание на студента и предложил ему небольшую, но серьезную роль в собственном детективном сериале «МУР есть МУР». Это был дебют Романа в кино, и молодой артист выдержал его достойно, зарекомендовав себя профессионалом.

    Получив диплом о высшем образовании, Маякин вступил в труппу Московского академического театра имени Моссовета.

    Театр

    Наверное, самой запомнившейся ролью Маякина в театре им. Моссовета стал царь Ирод в мюзикле по мотивам знаменитой рок-оперы Эндрю Ллойда Вебера «Иисус Христос — суперзвезда».

    Убедительно сыграл молодой актер и Держиморду в знакомой любому школьнику комедии Николая Гоголя «Ревизор». В пьесе «Обрученные» Роман воплотил образ Дона Родриго, а в спектакле «Сирано де Бержерак» — Гижи и Брисайля.

    Почти все время артист отдавал семье и киносъемкам, поэтому на сцене получал только эпизодические роли, а в труппе числился как приглашенный актер. Маякин в интервью признался, что потерял интерес к репертуарному театру и планирует в скором времени из него уйти.

    Артисту интересны ультрасовременные театральные эксперименты, поэтому он сотрудничает с молодыми и никому пока не известными режиссерами.

    Фильмы

    Фильмография актера включает множество работ. Роман снимался в «Марше Турецкого», «Глухаре», «Обручальном кольце», «Восьмидесятых», «Всегда говори “всегда”» и во многих других знакомых телезрителю многосерийных фильмах. В сериале «Игрушки» ему досталась одна из главных ролей — друга Димы Миши Суворова, который в 40-й серии женится на Варе.

    Приглашали артиста и в серьезное полнометражное кино, причем не кто-нибудь, а сам Никита Михалков. В сиквеле «Утомленных солнцем» Роман сыграл курсанта. Статный (рост 185 см, вес 95 кг) и симпатичный молодой человек достоверно передал нужный образ.

    С Кристиной Бродской и Александром Феклистовым Роман снялся в мелодраме «Татьянина ночь» о единственной дочери профессора МГУ, ставшей девушкой по вызову. В сериале «Торговый центр» Маякину досталась роль жениха главной героини, такого же персонажа он сыграл в комедии «Светофор».

    Настоящую любовь зрителя актеру принес образ Вадика в мелодраме «Сладкая жизнь», успешного в работе и непутевого в романтических отношениях. Его жену сыграла Мария Шумакова, а любовницу — Лукерья Ильяшенко. Интересно, что, пробежав глазами по сценарию в первый раз, Роман хотел отказаться от роли, но потом передумал, о чем ни разу не пожалел. Артист видит в этом развлекательном, на первый взгляд, проекте серьезную миссию — научить зрителя не повторять выдуманных сценаристами, но таких типичных в реальной жизни ошибок.

    Роман Маякин, Лукерья Ильяшенко
    Роман Маякин и Лукерья Ильяшенко / @ShkulevMediaHolding

    Первый сезон сериала вышел в 2014 году. Он получил положительные отзывы и достаточный рейтинг для того, чтобы телеканал одобрил продолжение. В мае 2015-го выдуманные биографии шести 30-летних москвичей, которые живут, ни в чем себе не отказывая, получили долгожданное развитие.

    Герои сталкиваются с проблемами, сериал акцентирует внимание зрителей на том, что происходит, если жить только так, как хочется. В итоге мужчины оказываются на самом дне и разными способами пытаются вернуться в зону комфорта. В мае 2016 года вышел 3-й сезон «Сладкой жизни».

    В комедии «Сватьи» на смену образу любимца женщин пришел персонаж, вызывающий жалость, — жертва семейной тирании Сергей. В роли жены главного героя выступила Анна Тараторкина.

    В том же 2016-м Роман Маякин исполнил роль лицемерного пиарщика Игоря, врага главной героини, в комедийном сериале «Вы все меня бесите». Картина рассказывает о журналисте Соне (Светлана Ходченкова), которая отличается неприятным, строптивым и колючим характером. При этом даже капля алкоголя превращает Софью в дружелюбную и милую девушку, что чрезвычайно раздражает журналистку.

    В 2017 году Роман исполнил главную роль в комедийном сериале «Любимцы». Проект посвящен повседневной жизни ветеринаров, показывает как сложности общения и диагностирования пациентов, которые не могут сами рассказать о болезни, так и знакомит телезрителей с профессиональным юмором и с радостями от того, что еще один пушистый пациент будет счастливо жить здоровой жизнью.

    В ноябре 2017 года на экраны вышел комедийный сериал «Психологини». Главные героини — три выпускницы факультета психологии, которые встретились через 10 лет после окончания вуза. Они увидели, что знания не помогают наладить личную жизнь, и решили объединиться, чтобы оказывать психологическую помощь друг другу. Роман предстал в образе женатого мужчины, в которого, вопреки профессиональной этике, влюбляется героиня Анастасии Паниной.

    Роман Маякин в сериале «Сладкая жизнь»
    Роман Маякин и Мария Шумакова / кадр из сериала «Сладкая жизнь»

    Еще одним фильмом с участием актера стала короткометражная криминальная комедия «Русиано», названием которой стал неологизм, придуманный Дмитрием Медведевым.

    Артист исполнил главную роль в психологической драме «Триггер» («Провокатор») о психологе (Максим Матвеев) с авторским способом лечения пациентов — оскорблением и провокацией на агрессию. Наряду с «Матильдой» Алексея Учителя, сериалами «Мажор» и «Обычная женщина» фильм представлен в Каннах на международном рынке телевизионного контента MIPCOM.

    В криминальной драме «Идеальный враг» Маякин сыграл телохранителя бизнесмена, который вынужден присоединиться к расследованию убийства жены, поскольку ее подозревают в связи с мужем следователя. Главные роли в картине исполнили Мария Машкова и Дмитрий Ульянов.

    Роман работал над сериалом «Презумпция невиновности», в котором его партнерами стали Ольга Будина, Никита Панфилов, Алика Смехова, Даниил Спиваковский. Действие разворачивается вокруг адвоката, впавшего в немилость полицейским после того, как удачно «отмазал» от тюрьмы убийцу.

    В 2019-м актер порадовал поклонников комедией «Любовницы» с участием Александры Бортич, Паулины Андреевой и Марии Шалаевой. Женщины собираются отомстить бывшим мужьям, а потом решают поставить на поток разоблачение неверных. В число последних попал и герой Маякина. После 4-летнего перерыва перед камерой появился Никита Джигурда, музыку для картины написала Диана Арбенина.

    Роман был задействован в продюсерском проекте Александра Цекало под названием «Порт». Детектив рассказывает о таможеннике-взяточнике, оказавшемся перед выбором — уступить шантажистам или потерять любимую женщину.

    Сериал «257 причин, чтобы жить» получил приз в номинации «Движение. Навстречу» на фестивале кинодебютов «Движение». 257 — это количество пунктов в плане на будущее, составленном больной раком девушкой. Роман Маякин сыграл вместе с Анной Невской и Полиной Максимовой, с которой уже встречался в ситкоме «Деффчонки». Награду создатели картины разделили с авторами триллера «Мертвое озеро», где главную роль исполнил Евгений Цыганов.

    На телеканале «Россия-1» был показан сериал «Давай найдем друг друга», где Маякин сыграл одного из главных персонажей. К слову, каст мелодрамы можно назвать звездным. Помимо Романа, в съемках приняли участие Александра Никифорова, Артем Ткаченко, Андрей Соколов, Иван Стебунов, Татьяна Лютаева.

    Сериал состоит из 16 эпизодов. Съемки организовала кинокомпания Cosmos Studio, в основном они проводились в Крыму. Режиссером стал Дмитрий Черкасов.

    В 2021 году сериал «257 причин, чтобы жить» получил продолжение.

    Личная жизнь

    К огорчению множества поклонниц и удивлению любителей отождествлять актера с героем, которого он играет, Роман Маякин всегда слыл примерным семьянином. Хотя это и сложно сказать, например, по аккаунту знаменитости в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где фото близких — редкость. Страница посвящена работе и съемкам, а за обновлениями следят тысячи подписчиков.

    В молодости Роман пережил трагедию — мать умерла от рака, отца убили, потом в ДТП погибла сестра. К 17 годам юноша остался один и испытывал потребность в заботе и душевной близости с понимающим человеком.

    «Под словом “забота” я подразумеваю не то, что она мне носки стирала и борщи варила. Это более широкое понятие, которое подразумевает любовь и ощущение тепла, безопасности».

    Первая жена Елена

    Вместе с женой Еленой Кулевой он жил в собственном доме под Ногинском. Для супруги это был не первый брак, от Романа она родила сына Мишу. Актер принял и воспитывал еще троих детей избранницы — Андрея, Анну и Юлию. Наследник Маякина демонстрировал рвение к спорту, а его сводные брат и сестры увлекались музыкой.

    В сентябре 2019 года Роман дал откровенное интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека». Он рассказал о том, что в период беременности первой супруги был толстым — его вес составлял 130 кг. Когда артист почувствовал, что достиг определенного дна, то решил заняться похудением — купил абонемент в фитнес-зал и сел на жесткую диету. Особую благодарность он выразил Елене, которая поддержала его в тот непростой период. Борьба с лишними килограммами была успешной: Роману удалось скинуть 50 кг.

    В 2019 году стало известно, что супруги расстались. Причем разрыв произошел год назад, и все это время экс-супруги скрывали информацию от общественности. Точную причину развода актер называть не стал:

    «Я вдруг понял, что начал двигаться в другом направлении. Но Лена за мной не пошла».

    Маякин рассказал: на их общем сыне разрыв никак не сказался. Он говорил с Михаилом на этот счет, и мальчик понял, что родители по-прежнему любят его. С Еленой актер сохранил теплые отношения.

    После развода

    Сразу после этого появились слухи о том, что Роман встречается с коллегой Анфисой Черных. Они вместе снимались в шоу «Последний герой». Однажды мужчина назвал ее «райской птицей, которая украшает команду». А затем они вместе появились на вечеринке по случаю премьеры проектов THT-PREMIER Studios. Актеры держались за руки, мило переговаривались и весь вечер не отходили друг от друга. Однако официальное подтверждение отношений так и не последовало.

    Роман Маякин, София Кофман
    Роман Маякин и София Кофман / @ShkulevMediaHolding

    В 2020 году у Маякина произошли перемены в личной жизни. В начале февраля на светском мероприятии он был замечен с очаровательной незнакомкой. Выяснилось, что девушку зовут София Кофман. Она работает в сфере пиара и не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу.

    Пара много времени проводила вместе, путешествовала. А в одном из интервью актер и вовсе заявил, что задумывается о свадьбе. Правда, он не хотел устраивать пышное торжество. Достаточно было бы скромного ужина в кругу близких и родных людей.

    Сразу после съемок в сериале «Давай найдем друг друга», в марте 2020-го, Роман вместе со своей девушкой Софией отправился на отдых в Азию. Карантин Роман и София решили переждать на Бали. Им удалось избежать заражения коронавирусной инфекцией. Однако пара подхватила другое страшное заболевание — лихорадка денге, которая переносится комарами. Пришлось две недели лежать с высокой температурой и слабостью.

    Этот роман закончился также неожиданно, как и начался. По традиции актер не радовал публику откровениями, однако намекнул, что с Софией не удалось построить крепкие отношения только из-за его психологических проблем.

    В мае 2022 года Роман выложил свадебное фото с Полиной Максимовой, чем спровоцировал большой ажиотаж среди подписчиков. Кто-то поздравлял пару с торжественным событием, кто-то обвинял в том, что звезды часто сами провоцируют слухи об отношениях подобными снимками.

    Полина Максимова и Роман Маякин
    Полина Максимова и Роман Маякин / @mayakin_

    Поклонники творчества Маякина выразили надежду, что это кадр со съемок 3-го сезона сериала «257 причин, чтобы жить».

    Роман Маякин сейчас

    Судьбоносным в карьере Роман посчитал проект «Сергий против нечисти». Дело в том, что во время первого локдауна исполнитель «застрял» в Юго-Восточной Азии практически на полгода. За это время актер оброс бородой и обзавелся длинной прической. По приезде в Москву он прошел кастинг в один проект, но продюсеры настаивали на том, чтобы артист вернулся к своему образу. И тогда Маякин отказался от роли.

    А немногим позже он встретил Лукерью Ильяшенко, которая и попросила его попробоваться на роль Сергия. Его коллега по «Счастливой жизни» тоже вошла в актерский каст. Киноперсонаж привлек Маякина своей неоднозначностью и полярностью. В 1-м сезоне сериала Роману посчастливилось продемонстрировать как положительные, так и отрицательные черты бывшего священника, страдающего от алкогольной зависимости. Исполнителя подкупила возможность показать актерскую амплитуду. К слову, зрители с восторгом восприняли проект, и он был продлен на 2-й сезон.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Роман очень любит путешествовать с сыном. Мальчик, несмотря на юный возраст, побывал во многих странах мира. Он даже вместе с отцом отправился на «Форт Боярд». Путешествия — удовольствие не из дешевых, но именно в них, по мнению актера, нужно инвестировать. Они дарят невероятные впечатления.
    2. Роман по натуре страстный человек. Он постоянно находится в поисках новых эмоций, из-за чего даже попадает в сложные и конфликтные ситуации.
    3. Съемки для Маякина — это в первую очередь способ заработка, и если вдруг он останется без предложений, жизнь на этом не остановится.