Алла Покровская

Alla Pokrovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
25 июня 2019 г.
Место рождения
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    4,3 / 5 (18 голосов)

    Биография

    Алла Покровская всю жизнь держалась в тени, и даже на афише спектакля, где играла в паре со знаменитым коллегой, однажды написали «Олег Табаков и другие». Она была женой, матерью, наставницей прославленных артистов, звезд экрана и сцены. Но все же ее вклад в искусство, особенно театральное, остался недооценен, а ведь исполнительница блестяще перевоплощалась в разные образы.

    Детство и юность

    Алла Борисовна Покровская родилась в Москве 18 сентября 1937-го. Ее родители посвятили себя режиссерской профессии: отец Борис Покровский ставил оперные спектакли, мать Анна Некрасова служила в детском театре.

    По воспоминаниям артистки, ее родители не мыслили себя без творчества и сутками пропадали в театре, оставляя детей — Аллу и ее младшего брата — на попечение няни. Иногда с ними оставался дедушка по материнской линии, который читал малышам столь серьезные произведения, как «Мертвые души» и «Илиада», что оставило незабываемые воспоминания.

    Алла Покровская в молодости
    Алла Покровская в молодости / кадр из фильма «Свой»

    По мере взросления девочка все больше погружалась в волшебный мир актерского искусства. В годы войны Покровская путешествовала вместе с матерью и ее театральной бригадой. Позже, учась в школе, Алла регулярно бывала на концертах, смотрела фильмы и сценические постановки. Неудивительно, что она грезила театром.

    Отец Покровской был категорически против ее выбора. Он считал, что у дочери нет никаких данных, чтобы стать хорошей актрисой. Эта неуверенность осталась с ней на всю жизнь, и, даже будучи знаменитой, Алла Борисовна считала, что во многом уступает коллегам.

    Тогда, в подростковом возрасте, Покровская прислушалась к совету родителей и поступила в педагогический вуз, где проучилась год. Но видя, как страдает наследница, мама посоветовала ей записаться в самодеятельный театральный коллектив. Там и прошла ее подготовка к поступлению в вуз.

    Мечтой девушки была Школа-студия МХАТ, которую отец называл недостижимой для нее вершиной. Поэтому прослушивания Алла проходила втайне от родителей и сообщила им только перед финальным этапом. В итоге Покровскую поначалу зачислили вольнослушателем, а уже после семестра приняли на курс.

    Театр

    Еще будучи студенткой, Алла застала создание «Современника». Олег Ефремов, главный режиссер и душа этого театра, нередко приглашал учащихся Школы-студии МХАТ помогать в организации спектаклей. Покровская вместе с сокурсниками устанавливала декорации и наблюдала за репетициями Игоря Кваши, Галины Волчек, Евгения Евстигнеева. По признанию актрисы, то время подарило опыт, который помог в дальнейшем.

    После окончания Школы-студии МХАТ Алла присоединилась к труппе «Современника», исполнив детскую мечту о театральной сцене. В театре артистка прослужила 45 лет. За это время в репертуаре появились спектакли по произведениям прославленных авторов, включая Генрика Ибсена, Уильяма Шекспира и Максима Горького. Искренняя игра Покровской мало кого оставляла равнодушным, что подарило множество поклонников.

    На рубеже веков исполнительницу пригласили в Московский театр Олега Табакова, где она была задействована в спектакле «Идиот» по Федору Достоевскому. Алле Борисовне блестяще дался образ Елизаветы Прокофьевны.

    Затем актриса присоединилась к труппе Московского художественного театра имени Антона Павловича Чехова. Большое значение для нее имело сотрудничество с режиссером Кириллом Серебренниковым, у которого знаменитость играла в спектаклях «Мещане», «Изображая жертву» и «Господа Головлевы». Они репетировали и пьесу «В ожидании Годо», где Покровская талантливо перевоплощалась в мужской образ, но наследники драматурга запретили играть спектакль. Напоминанием о нем остались только фото и видеозаписи с репетиций.

    В театре Алла Борисовна прославилась не только как актриса, но и в качестве режиссера. Ее премьера прошла в 2000-м на сцене МХТ имени Чехова, это была постановка «Бабье царство». После этого Покровская работала с труппой Московского драматического театра имени Александра Пушкина, где поставила «Ромео и Джульетту» и «Косметику врага».

    Фильмы

    В кино Алла Борисовна была менее знаменита и востребована, чем в театре. Львиную долю обширной фильмографии актрисы составляют фильмы-спектакли, поэтому ее лицо мало знакомо массовому зрителю. Но все же на счету артистки были и главные роли, и удачные кинопроекты.

    Экранный дебют Покровской случился в 1966-м, когда вышла социальная драма «Строится мост». Прошло еще 4 года, прежде чем исполнительницу пригласили на главную роль: она сыграла следователя Татьяну Сергееву в детективе «Свой», где среди партнеров были все те же Ефремов, Волчек и Евстигнеев.

    В 70-е Алла Борисовна появилась в сериалах «Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар» и «Такая короткая долгая жизнь». В следующем десятилетии она снималась реже, а незадолго до распада СССР и вовсе исчезла с экранов. Возвращение случилось с приходом нового века, когда исполнительница сыграла главную роль в ленте «Тормозной путь».

    Последней работой в кино стал биографический фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». В драме Покровская воплотила мать Владимира Высоцкого. Примечательно, что в юношеские годы будущая актриса и начинающий артист посещали один любительский театр.

    Личная жизнь

    Личная жизнь актрисы складывалась сложно. По словам ее близкой подруги Нины Гуляевой, в молодости у Аллы был роман с Вячеславом Невинным. Чувства вспыхнули на 1-м курсе театрального вуза и едва не привели к свадьбе, но судьба развела влюбленных в разные стороны.

    После этого Покровская успела побывать замужем, но имя избранника она никогда не упоминала. Куда больше информации о втором браке знаменитости — с актером и режиссером Олегом Ефремовым.

    Олег Ефремов

    По словам актрисы, ухаживания Ефремова застали ее врасплох. Однако настойчивость, красивые поступки и стремительность, с которой происходили события, сыграли роль: знаменитости стали жить вместе, и вскоре Алла поняла, что беременна.

    Узнав о грядущем пополнении в семье, Олег Николаевич предложил избраннице официально оформить отношения. Родители артистки были против этого брака. Они считали Ефремова ветреным человеком, навсегда отдавшим душу театру, и боялись, что дочь бросит все и станет прислуживать мужу. Но этого не случилось.

    Алла Покровская и Михаил Ефремов
    Алла Покровская и Михаил Ефремов / Фото: «Домашняя недвижимость»

    Уже спустя 18 дней после рождения сына — Михаила Ефремова — Покровская вернулась в театр. Позже артистка признавалась, что не уделяла воспитанию наследника достаточно времени, поступая так, как когда-то ее мама и папа. Это не помешало Михаилу вырасти талантливым артистом.

    В одном родители Аллы оказались правы — Ефремов не был приспособлен к семейной жизни. Хотя он был неприхотлив в быту и совершенно нетребователен по отношению к супруге, все его мысли занимал театр, который всегда был на первом месте. Некоторые ситуации актрисе приходилось разрешать самостоятельно, без помощи мужа, однако она ни разу его не упрекнула, понимая, насколько сильна страсть к искусству.

    Но брак артистов в итоге распался. Официально он длился 16 лет, но на деле знаменитости прожили вместе только 8. После расставания они продолжили поддерживать дружеские отношения, и Алла Борисовна всегда отзывалась о Ефремове тепло.

    После развода

    Последние годы Покровская радовалась успехам внуков. Старшие дети Михаила Ефремова, сыновья Никита и Николай Ефремовы, выбрали актерский путь. Дочь Анна Мария решила стать филологом. Младшие из наследников знаменитого актера — Борис, Вера и Надежда — на момент смерти их бабушки были слишком малы, чтобы определиться с профессией. Самая маленькая внучка родилась, уже когда Аллы Борисовны не стало, и была названа в ее честь.

    Смерть

    24 июня 2019 года стало известно, что Покровская умерла на 82-м году жизни. Причиной смерти был сепсис. По словам Михаила Ефремова, Алла Борисовна страдала от букета болезней, в том числе были проблемы с печенью, что не позволило ей сделать переливание крови. Последние две недели актриса провела в реанимации под присмотром специалистов.

    Панихида прошла в МХТ имени Чехова, куда проститься со знаменитостью пришли преданные поклонники. Похоронили ее на Троекуровском кладбище рядом с могилой матери.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 1979-м актриса начала преподавать в Школе-студии МХАТ, дослужившись до степени профессора. Занятия Покровской с удовольствием посещали как московские студенты, так и учащиеся летней школы Константина Станиславского в Кембридже, и слушатели аспирантского курса университета Карнеги Меллон, что в Питсбурге.
    2. Биография исполнительницы освещалась в выпуске программы «Театральная летопись XX века».
    3. За свою работу Алла Борисовна была удостоена званий заслуженной и народной артистки РСФСР.