Биография
Игорь Кваша долгие годы был ведущим программы «Жди меня», искренне сопереживая ее гостям. На спектакли с его участием ходили тысячи зрителей. Артиста любили, ему верили. Дарование и профессионализм позволяли Игорю Владимировичу перевоплощаться в персонажей с разной историей и характерами. Исполнителя любили за индивидуальность, которой он наделял каждого героя.
Детство и юность
Игорь Кваша родился 4 февраля 1933 года в семье врача-дефектолога и ученого-химика. Отец пропал без вести на фронте, когда ребенку было девять лет. Детство будущего артиста пришлось на тяжелое военное время.
Школа, в которую ходил Кваша, находилась на Арбате. Тогда девочки и мальчики еще учились отдельно. Повзрослев, Игорь Владимирович часто вспоминал, как в детстве хулиганил с мальчишками, дрался, взрывал патроны.
В 1941 году семью эвакуировали в Сибирь. Там Игорь впервые почувствовал вкус сцены, когда сыграл главную роль в сказке «Морозко». Спектакль шел с аншлагом, его показывали раненым бойцам в госпитале.
После войны мать с сыном вернулись в Москву, переулки Арбата стали вторым домом для мальчика. Это сегодня Арбат — престижный и спокойный район, а в послевоенные годы место было бандитским. Чтобы как-то отвлечь сына от улицы, мать водила его на спектакли. Хулиганские повадки ушли сами собой, когда Кваша записался в студию при Доме пионеров.
Игорь больше не сомневался в выборе будущей профессии. В 1950-м поступил в Школу-студию МХАТ (мастерская А. М. Карева). Учеба занимала 12 часов в день, но студенты умудрялись находить время на отдых. Помимо театра, Кваша умудрялся посещать ипподром, где брал уроки верховой езды, что пригодилось в дальнейшем: большинство трюков в кино артист исполнял сам. Вместе с Игорем Владимировичем учились Галина Волчек, Людмила Иванова, Ирина Скобцева, Леонид Броневой, Анатолий Кузнецов.
Театр
В 1955 году Кваша пришел во МХАТ и прослужил там два года. В творческой биографии актера начался новый период после знакомства с Олегом Ефремовым, который тогда загорелся идеей создания «Современника», а Кваша и единомышленники с энтузиазмом поддержали лидера.
В 1956 году выпускники школы-студии поставили собственными силами спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Первое выступление самостоятельной группы актеров состоялось во МХАТе. Потрясенные зрители долго не отпускали актеров со сцены, творческая беседа продлилась до утра. Театральный коллектив решили назвать «Студия молодых актеров».
Вскоре единомышленникам предоставили собственное помещение. Театр назвали в честь литературного журнала, основанного А. С. Пушкиным, — «Современник». Игорь Владимирович играл в этом театре с первых дней основания и остался верен ему до конца.
Постановки «Современника» стали и прорывом, и вызовом, цензура часто заворачивала спектакли. В театре Кваша исполнил более 50 разноплановых ролей. В родном творческом коллективе Игорь Владимирович реализовал режиссерский талант. «Сирано де Бержерак» он поставил под Людмилу Гурченко, которую, по воспоминаниям коллег, боготворил. Актриса пыталась сделать театральную карьеру, но блистать в «Современнике» так же, как и в кино, ей не удалось, поэтому она покинула коллектив.
Фильмы
Игорь Владимирович дебютировал как актер кино в 1961 году в фильме «Сержант Фетисов». Позднее копилка молодого исполнителя пополнилась такими значимыми героями, как Карл Маркс и Яков Свердлов, несмотря на разницу в росте (у Кваши — 1,7 м, он оказался ниже).
В 60-е у актера было много ролей, но на широком экране фильмы не появлялись. Это было связано с негласным запретом, существовавшим в то время. В черный список Кваша попал за знакомства с опальными Василием Аксеновым, Виктором Некрасовым и за то, что подписался против ввода советских войск в Чехословакию.
«Потепление» настало для него в 1970 году. Артист запомнился работами в приключенческом детективе «Достояние республики», в драме «Преждевременный человек». На счету Игоря Кваши роли в музыкальной комедии «Соломенная шляпка», детских фильмах «Принцесса на горошине» и «Сказки старого волшебника».
Фильмография Игоря Владимировича насчитывает 100 ролей. Среди его работ есть фильмы, которые стали классикой кинематографа. В «Тот самый Мюнхгаузен» артист попал по настоянию режиссера Марка Захарова, который считал, что только Кваша подходил по своим человеческим и профессиональным данным на роль друга барона. Для съемок в «Человеке с бульвара Капуцинов» артист отправился под Феодосию, где уже собралась группа под руководством Аллы Суриковой. Появился Игорь Кваша и в последнем фильме советской эпохи «Сердца трех», где блистала тройка «гардемаринов».
В 1995 году Игорь Владимирович еще раз перевоплотился в политического деятеля — на этот раз примерил роль Иосифа Сталина в драме «Под знаком Скорпиона». Эту работу сам актер считал лучшей в своей фильмографии. По его словам, он мог спокойно смотреть фильм со своим участием, как если бы на экране был другой человек.
С начала 2000-х актер нечасто снимался в кино. Он появился в сериалах «Марш Турецкого», «Московская сага». Кроме того, артист получил главную роль в киноленте «Ленинградец». Шпионский фильм о подвигах советских ученых вышел на экраны в 2006 году.
Последней работой Игоря Кваши стала роль в документальной ленте «Глаз Божий», увидевшей свет в 2012 году. В фильме рассказывалось об истории возникновения Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
Радио и телевидение
В молодости Квашу часто приглашали на радио. В отличие от своих коллег, которые в основном читали патриотические тексты, у актера был выбор из произведений классической литературы. Любимым сочинением артиста была «Пиковая дама» Александра Пушкина. В репертуаре Игоря Владимировича встречались отрывки из творчества русских поэтов.
В 1998 году народный артист РСФСР принял предложение от создателей передачи «Жди меня», которая стартовала на телеканале РТР, а через год — на Первом канале. Соведущей Кваши стала Мария Шукшина. Игорь Владимирович до последних дней жизни оставался ведущим этой программы.
На телевидении он провел 14 лет. В тяжелые моменты, связанные с болезнью, его замещали в проекте Александр Домогаров, Сергей Никоненко и Михаил Ефремов. Игорь Владимирович вспоминал, что пропустил через сердце десятки тысяч историй. Но встречались и самые необычные сюжеты. Однажды в Канаде к съемочной группе проекта по-русски обратился индейский вождь. Оказалось, что в молодости он был советским летчиком Иваном Даценко, который был сбит и попал в плен, после чего решил остаться в Америке.
Личная жизнь
В первый раз Игорь Кваша женился на актрисе Светлане Мизери. Молодые люди были знакомы еще с юношеских лет, вместе посещали театральную студию в Доме пионеров. Затем оба поступили в Школу-студию МХАТ. На первом курсе поженились, но вскоре развелись.
В 1956 году Игорь Владимирович женился во второй раз. Женой артиста стала врач-рентгенолог Татьяна Путиевская. Молодые познакомились на отдыхе в Крыму, завязался курортный роман. Игорь приехал к приятельнице Галине Волчек, которая снималась в Коктебеле. В это же время Татьяна прибыла на море вместе с мамой-художницей и отчимом Александром Штейном, знаменитым советским драматургом.
По дороге в Москву Игорь признался избраннице в любви и сделал предложение на станции метро. Когда праздновали свадьбу, Путиевская была уже в положении. Гуляли шумно, с размахом. В том же году у них родился сын Владимир. Юноша получил медицинское образование, но в смутное время перестройки из-за финансовых трудностей занялся бизнесом — реставрацией советских авто.
Супругой Владимира стала Наталья Лифатова. В их семье двое детей. В 1991 году родилась дочка Настя, через четыре года — Михаил. Сегодня внучка актера трудится в области экологии, а внук выбрал в качестве сферы деятельности экономику.
Личная жизнь актера сложилась счастливо. Татьяна Путиевская и Игорь Кваша прожили в браке 52 года, до самой смерти актера. На семейных фото пара всегда выглядела счастливой.
Смерть
В последние годы жизни Игорь Владимирович серьезно болел, у него были проблемы с бронхами. Артист не собирался отказываться от курения, но при этом ему приходилось за один спектакль использовать четыре ингалятора.
В августе 2012 года актера госпитализировали в московскую клинику, прооперировали. Хроническая обструктивная болезнь легких — заболевание, не поддающееся лечению, — стало причиной смерти артиста. 30 августа 2012 года Игоря Кваши не стало.
Похороны состоялись 4 сентября. Прощание с актером проходило в его родном «Современнике». Могила Игоря Кваши находится на Троекуровском кладбище.
Фильмография
- 1961 — «Сержант Фетисов»
- 1967 — «Они живут рядом»
- 1972 — «Достояние республики»
- 1975 — «Соломенная шляпка»
- 1976 — «Принцесса на горошине»
- 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
- 1984 — «Сказки старого волшебника»
- 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
- 1992 — «Сердца трех»
- 1995 — «Под знаком Скорпиона»
- 2004 — «Московская сага»
- 2005 — «Ленинградец»
Интересные факты
- Игорь Владимирович был болельщиком футбольного клуба «Спартак». Он не пропускал ни одного матча, а перед смертью обратился к болельщикам, чтобы вели себя более сдержанно.
- Владимир Кваша, как и его отец, нашел себе избранницу благодаря Галине Волчек. С будущей женой он познакомился на дне рождения режиссера.
- Кваша участвовал в озвучивании фильмов, в том числе мультфильма «Ку! Кин-дза-дза». Работа над картиной началась еще в 2005 году, но премьера ее состоялась через несколько месяцев после смерти актера.