Анатолий Кузнецов

Anatoliy Kuznetsov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Дата смерти
7 марта 2014 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,8 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Анатолий Кузнецов — советский и российский актер театра и кино, получивший в 1979 году звание народного артиста РСФСР. Несмотря на то, что мужчина мастерски справлялся с ролями любой сложности, большинству зрителей он запомнился по образу товарища Сухова из популярной картины «Белое солнце пустыни». Красноармеец стал национальным героем, и не только для граждан. Просмотр фильма многие годы входит в программу подготовки космонавтов к полетам, а фото самого Кузнецова навечно размещено на космической станции.

    Детство и юность

    Анатолий Борисович родился в Москве в 1930 году. Его отец Борис Сергеевич Кузнецов был известным певцом, работавшим в Большом театре и выступавшим в составе джаз-бенда Виктора Крушевицкого. Мама Евдокия Давыдовна также имела артистические склонности, но профессионально на сцене не реализовалась. Двоюродный брат Михаил Кузнецов — актер, востребованный в 50-70-х годах.

    Анатолий Кузнецов в молодости (кадр из фильма «Гость с Кубани»)
    Анатолий Кузнецов в молодости (кадр из фильма «Гость с Кубани»)

    Родители с раннего детства стали прививать сыну любовь к искусству. Сначала Толик занимался музыкой в школе, а когда проявил певческие способности, был переведен на вокальное отделение Центральной московской музыкальной школы, считавшейся лучшей в стране. Для продолжения образования юноша поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которое ему не довелось окончить.

    Обязательным предметом здесь было сценическое мастерство, необходимое будущим певцам не меньше, чем актерам. Преподаватели посоветовала молодому человеку поменять выбранную профессию. Следующим летом Анатолий Кузнецов пробует поступить сразу в два театральных вуза и, к своему удивлению, успешно сдает экзамены в оба. Посоветовавшись со специалистами, Кузнецов выбирает Школу-студию МХАТ, в которой учился у Александра Карева до 1955 года.

    Читайте также7 актеров, участвовавших в Великой Отечественной войне

    В альма-матер Кузнецов познакомился с молодым режиссером и педагогом Олегом Ефремовым, который с курсом Анатолия работал над дипломным спектаклем. Со студентами потока он начал создавать труппу будущего «Современника». Но молодой исполнитель отказался от предложения, так как уже в то время много снимался.

    После окончания МХАТа Кузнецов вошел в труппу Театра-студии киноактера. Здесь он реализовался как театральный исполнитель, сыграв в спектаклях «Светлые души» по рассказам Василия Шукшина, «Суровое поле» по повести Анатолия Калинина, «Семейный уик-энд». Его партнерами по сцене становились Нонна Мордюкова, Лариса Лужина, Наталья Фатеева и другие.

    Фильмы

    Приключенческий фильм «Опасные тропы» стал дебютом для студента-третьекурсника Анатолия Кузнецова, который сыграл молодого ученого Николая Жёлудева. Уже в молодости артист пользовался популярностью у режиссеров и часто снимался. В 50-е годы его репертуар пополнился фильмами «Гость с Кубани», «К Черному морю», «Случай на шахте восемь», «Дайте жалобную книгу». К концу 60-х имя артиста было известно советскому зрителю и по военным драмам «Бабье царство», «Весна на Одере».

    Читайте также"Все равны": сколько зарабатывали советские артисты

    В 1969 году вышел иронический фильм-боевик «Белое солнце пустыни». Роль возвращающегося домой красноармейца Федора Сухова в исполнении Анатолия Кузнецова принесла актеру всесоюзную славу, а сам персонаж стал в стране практически культовым героем. Популярность фильма оказалась настолько велика, что его даже выбрали своеобразным талисманом для советских космонавтов. В мире его посмотрела публика 80 стран, а в СССР за первый год показа число зрителей достигло 34,5 млн человек.

    Хотя не все знают, что работа могла не состояться. Перед началом съемок артист получил травму ноги, и на костылях не справлялся с поставленными задачами. Режиссер Владимир Мотыль вызвал второго претендента на роль Георгия Юматова. Но уже в те годы у актера начались проблемы с дисциплиной, и однажды после вечеринки Юматов не вышел на рабочую площадку из-за поврежденного в драке лица.

    Анатолий Кузнецов в роли товарища Сухова (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)
    Анатолий Кузнецов в роли товарища Сухова (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)

    Так роль романтичного и застенчивого красноармейца окончательно закрепилась за Анатолием Борисовичем. По словам кинокритиков, ему удалось не просто воссоздать психологический рисунок героя, но и попасть в стиль. Благодаря высокому профессионализму образ получился запоминающимся.

    После образа товарища Сухова актер с вниманием относился к выбору сценариев и, как потом признавался, зря отказывался от многих ролей, которые могли стать в его кинокарьере такими же значимыми. Так было с фильмами Эльдара Рязанова. Режиссер неоднократно приглашал Кузнецова в свои звездные киноленты — «Карнавальную ночь», «Берегись автомобиля», «Гараж», но Анатолий Борисович по тем или иным причинам отказывался от участия в съемках.

    Читайте также7 артистов, отказавшихся от судьбоносных ролей

    Позднее в копилку актера попали военная драма «Горячий снег», киноэпопея «Битва за Москву», детектив «Турецкий гамбит», сериал «На углу, у Патриарших». Анатолий Борисович считал своей лучшей работой роль крестьянина в чехословацкой социальной драме «Гордубал». Эту картину советскому зрителю не демонстрировали, поэтому Кузнецов за свой счет нанял переводчика, самостоятельно озвучил и показал фильм знакомым.

    Как ни странно, но, несмотря на блестящие вокальные данные и профессиональное образование, в кинофильмах песни в исполнении Анатолия Кузнецова звучали крайне редко, а точнее — всего дважды. Первый раз это произошло в производственной драме «Случай на шахте восемь» и много лет спустя в военном фильме болгарского производства «Братушка», в котором за роль солдата Алеся Казанока актер был удостоен Серебряной медали имени Александра Довженко.

    Анатолий Кузнецов (кадр из фильма «Горячий снег»)
    Анатолий Кузнецов (кадр из фильма «Горячий снег»)

    Также Кузнецов озвучил множество фильмов. Причем он не только дублировал на русский язык иностранные картины, но и становился голосом для актеров прибалтийских, среднеазиатских и кавказских союзных республик, в чьей речи слышался недопустимый советской цензурой акцент.

    Несмотря на то, что в фильмографии актера множество значимых работ, в конце жизни он говорил о профессиональной неудовлетворенности. Анатолий Борисович уже меньше снимался, но свой творческий потенциал он реализовывал в музыке. Артист подготовил программу романсов, с которой ездил по стране, выступая с концертами.

    Личная жизнь

    В студенческие годы Анатолий Кузнецов на одной из вечеринок Галины Волчек познакомился с Александрой Ляпидевской, которая училась на режиссерском факультете ВГИКа и была дочерью легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского.

    Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская
    Анатолий Кузнецов и Александра Ляпидевская / Культурология

    Супруги долгое время не имели детей, и только когда обоим было уже за 40 лет, у них родилась дочь Ирина. Кинематограф не заразил Иру так, как ее родителей, и она стала искусствоведом, окончив МГУ по соответствующей специальности. Анатолий и Александра Кузнецовы прожили вместе дружной семьей, успев отметить серебряную и золотую свадьбу. В конце жизни актер признавался супруге в любви и называл свою личную жизнь счастливой.

    Смерть

    В последние годы жизни Анатолий Кузнецов сильно болел. Он пережил тяжелый инфаркт, а позднее врачи диагностировали у него рак. Долгое время артист лечился от онкологии, облучение, проведенные операции истощили организм Анатолия Борисовича.

    По словам его супруги, после изучения анализов его знакомый профессор отверг поставленный ему другими медиками диагноз, назвав причиной недуга простой полип. Но время для лечения было уже упущено, здоровье подорвано.

    Читайте также10 звезд, которым не удалось победить рак

    В последнем разговоре с женой Анатолий Борисович упомянул о принятой повышенной дозе лекарства, которая могла стать для него смертельной. 7 марта 2014 года Анатолий Кузнецов умер в палате реанимации. Причиной смерти звезды экрана был назван рак.

    Прощание с Анатолием Кузнецовым прошло в Доме кино. Похороны были отложены практически на неделю — Гильдия актеров не могла уладить вопрос получения места для могилы артиста на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1957 — «Случай на шахте восемь»
    • 1958 — «На дорогах войны»
    • 1962 — «Как я был самостоятельным»
    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1969 — «Белое солнце пустыни»
    • 1972 — «Горячий снег»
    • 1976 — «Братушка»
    • 1980 — «Гордубал»
    • 1985 — «Пять минут страха»
    • 2006 — «Последний приказ генерала»
    • 2012 — «Мосгаз»