Анатолий Кузнецов

Анатолий Кузнецов
Имя:Анатолий Кузнецов ( Anatoliy Kuznetsov )
Дата рождения: 31 декабря 1930 г.
Возраст: 83 года
Дата смерти: 7 марта 2014 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актер, народный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (215 голосов)

    Анатолий Кузнецов: биография

    Анатолий Кузнецов – советский и российский актёр театра и кино, получивший в 1979 году звание народного артиста РСФСР. Анатолий Борисович снялся в более чем ста фильмах, но у большинства любителей кино он ассоциируется с ролью красноармейца Сухова в популярном истерне «Белое солнце пустыни».

    Анатолий родился в Москве в 1930 году. Его отец Борис Сергеевич Кузнецов был известным в свое время певцом, работавшим в Большом театре и выступавшим в составе джаз-бенда Виктора Крушевицкого. Мама Евдокия Давыдовна также имела артистические склонности, но профессионально на сцене не реализовалась. Двоюродный брат Михаил Кузнецов - актер, весьма востребованный в 50-70-х годах.

    Родители с раннего детства стали прививать сыну любовь к искусству. Сначала Толик занимался музыкой в школе, а когда проявил свои певческие способности, был переведен на вокальное отделение Центральной московской музыкальной школы, считавшейся лучшей в стране. Для продолжения образования юноша поступил в музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, которое ему не довелось окончить.

    Одним из обязательных предметов в училище было сценическое мастерство, необходимое будущим певцам не меньше, чем будущим актерам. Преподаватель Нина Осиповна Смирнова, которая ранее сотрудничала со студией Станиславского, обратила внимание, что у студента Кузнецова природный талант к драматическому искусству, более того, по манере поведения на сцене Анатолий был гораздо ближе к театру, нежели к академическому вокалу. Именно она посоветовала молодому человеку поменять выбранную профессию.

    Следующим летом Анатолий Кузнецов пробует поступить сразу в два театральных вуза и к своему удивлению успешно сдает экзамены в оба. Посоветовавшись со специалистами, Кузнецов выбирает школу-студию МХАТ, в которой учился у Александра Карева до 1955 года. После окончания школы МХАТа вошел в труппу Театра-студии киноактёра.

    Фильмы

    Приключенческий фильм «Опасные тропы» стал дебютом для студента-третьекурсника Анатолия Кузнецова, который сыграл там молодого учёного Николая Жёлудева. В конце 50-х годов он стал сниматься очень активно и появился в таких фильмах как «Гость с Кубани», «К Чёрному морю», «Случай на шахте восемь», «Дайте жалобную книгу» и многих других.

    В 1969 году вышел ироничный фильм-боевик «Белое солнце пустыни». Роль возвращающегося домой красноармейца Фёдора Сухова в исполнении Анатолия Кузнецова принесла актеру всесоюзную славу, а сам персонаж стал в стране практически культовым героем. Через 14 лет актер вернется к этой роли, когда сыграет Сухова в детском фильме «Приключения Петрова и Васечкина».

    Всего в карьере Кузнецова около 100 ролей в фильмах как отечественного, так и зарубежного производства. Вызывали огромный интерес у зрителя военная драма «Горячий снег», киноэпопея «Битва за Москву», исторический детектив «Турецкий гамбит» и многие другие. Но сам Анатолий Борисович считал своей лучшей работой роль крестьянина в чехословацкой социальной драме «Гордубал». Эту картину советскому зрителю не демонстрировали, поэтому Кузнецов за свой счет нанял переводчика, самостоятельно озвучил и показал фильм знакомым.

    Как ни странно, но несмотря на великолепные вокальные данные и практически профессиональное образование, в кинофильмах песни в исполнении Анатолия Кузнецова звучали крайне редко, а точнее – всего дважды. Первый раз в производственной драме «Случай на шахте восемь» и много лет спустя в военном фильме болгарского производства «Братушка», в котором за роль солдата Алеся Казанока актер был удостоен Серебряной медали имени Александра Довженко.

    Также Кузнецов озвучил множество фильмов. Причем, он не только дублировал на русский язык иностранные картины, но и становился голосом для актеров прибалтийских, среднеазиатских и кавказских союзных республик, в чьей речи слышался недопустимый советской цензурой акцент.

    Личная жизнь

    В студенческие годы Анатолий Кузнецов на одной из киношных вечеринок Галины Волчек познакомился с Александрой Ляпидевской, которая училась на режиссерском факультете ВГИКа и была дочерью легендарного полярного летчика, Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. Супруги долгое время не имели детей, и лишь когда обоим было уже за 40 лет, у них родилась дочь Ирина. Кинематограф не заразил Иру так, как ее родителей, и она стала искусствоведом, окончив МГУ по соответствующей специальности.

    Анатолий и Александра Кузнецовы прожили вместе очень дружной семьей, успев отметить серебряную и золотую свадьбу.

    Смерть

    В последние годы жизни Анатолий Кузнецов очень сильно болел. Он пережил тяжелый инфаркт, а позднее врачи диагностировали у него рак. Долгие месяцы актер провел в больнице, перенес множество операций, но онкология сделала свое злое дело.

    7 марта 2014 года Анатолий Кузнецов скончался и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

    Фильмография

    • 1957 — Случай на шахте восемь
    • 1958 — На дорогах войны
    • 1962 — Как я был самостоятельным
    • 1964 — Дайте жалобную книгу
    • 1969 — Белое солнце пустыни
    • 1972 — Горячий снег
    • 1976 — Братушка
    • 1980 — Гордубал
    • 1985 — Пять минут страха
    • 2006 — Последний приказ генерала
    • 2012 — Мосгаз

    Фото

    Другие знаменитости