Биография
Наталью Фатееву называют русской Лиз Тейлор. Голубые глаза и томный голос актрисы проникают глубоко в душу. Ей всю жизнь приходилось доказывать, что за привлекательной внешностью скрывается талант. Героини артистки, как положительные, так и отрицательные, всегда запоминались зрителям яркими, неповторимыми характерами и необычайной женственностью.
Детство и юность
Наталья Николаевна родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Ее отец был военным, мать возглавляла ателье мод. При этом члены семьи проявляли музыкальность: Николай Демьянович Фатеев мог с легкостью подобрать понравившуюся мелодию на фортепиано, а тети Натальи пели в церковном хоре.
Ее саму природа тоже одарила хорошим голосом и слухом. Девочка любила бывать в оперном театре и мечтала выступать на сцене. Родные скептически относились к увлечению: Наталье постоянно напоминали, что учеба должна быть на первом месте. Вместо театральной студии взрослые отдали девочку в музыкальную школу. Отец выменял пианино за сапоги. Однако с музыкой не сложилось — наследница перешла в спорт, занималась легкой атлетикой и грезила сценой.

В 1952 году Фатеева поступила в Харьковский театральный институт. Вступительные экзамены сдала на отлично, в вузе получала стипендию за хорошую учебу. Но из института ее отчислили — о причине артистка не говорит. Тогда девушка уехала поступать во ВГИК. Сергей Герасимов взял ее в свою мастерскую сразу на четвертый курс (в истории вуза никогда прежде и после такого не было). В 1958-м Наталья окончила институт.
Театр
В молодости Наталья Николаевна трудилась в Театре-студии киноактера. Там серьезных ролей ей не предлагали. Через год актриса перешла в Театр им. М. Н. Ермоловой, где сыграла главные роли в спектаклях «Три товарища», «Два упрямца» и быстро стала ведущей актрисой.

Через несколько лет после рождения сына исполнительница вернулась на сцену Театра-студии киноактера и служила здесь на протяжении долгого времени. Фатеевой запомнилась роль в постановке «Красное и черное» режиссера Сергея Герасимова по роману Стендаля. В 2000-х артистка начала выступать в антрепризах и независимых театральных проектах.
Фильмы
Центральное место в творческой биографии Фатеевой занял кинематограф. Кинодебютом актрисы стала роль в картине «Есть такой парень», которая вышла на экраны в 1956-м. После этой ленты последовали и другие, но главный успех настиг Наталью Николаевну в 1963 году после выхода лирической кинокомедии «Три плюс два», в которой сыграли также Наталья Кустинская, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов.

Фильм об отдыхе дикарями на берегу Черного моря трех юношей и двух девушек посмотрели 35 млн советских зрителей. Фатеева исполнила роль Зои — укротительницы тигров, девушки с бойким характером. На съемках актрисе пришлось входить в клетку к хищникам. Ее фото стали регулярно попадать на обложки журналов, посвященных кинематографу.
Лучшей своей работой Фатеева считает фильм «С вечера до полудня», снятый в 1981 году. Актриса сыграла женщину нового поколения, отстаивающую право любить и жить так, как она хочет. В последующие годы знаменитость периодически появлялась в фильмах и сериалах. В 2014-м она получила премию «Ника» за роль второго плана в картине «Летящие по ветру листья».
Личная жизнь
Первым мужем Натальи Николаевны стал актер Леонид Тарабаринов, с которым она познакомилась во время учебы в Харьковском театральном институте. Совместная жизнь продлилась недолго. В Москве в 1957-м девушка повстречала режиссера Владимира Басова, когда снималась в картине «Случай на шахте восемь». Через два года состоялась свадьба. В том же году актриса родила сына Владимира.
Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Знаменитость признавалась позднее, что любила супруга, носила термосы на съемки, восхищалась его творческой одержимостью и терпела пьянство. Владимир Павлович изводил ревностью, поэтому артистка решилась на развод.
Третий муж исполнительницы — космонавт Борис Егоров, с которым она познакомилась на вечеринке. Красавец и герой вскружил актрисе голову. Егоров был женат, но Фатееву это не смущало. Свадьба состоялась после того, как космонавт развелся. В 1969 году в этом браке родилась дочь Наталья. Отношения были недолгими, через пять лет супруги расстались.

Личная жизнь Натальи Николаевны так и не сложилась. Актриса сравнивала собственные браки с советской пятилеткой: три года любит, два года терпит. Рядом с мужьями ей приходилось стирать, готовить, быть обычной женой. СМИ приписывали артистке и роман с Андреем Мироновым, но в интервью знаменитость подчеркнула, что тот слишком зависел от матери, был еще незрел, в отличие от Басова, которого она боготворила.
Не стали счастливыми и отношения актрисы с детьми. Фатеева не приняла избранницу сына, ее общение с ним сошло на нет. В браке у Владимира, продолжившего дело отца, родился сын Иван, но артистка не горела желанием видеться с внуком. Еще более драматично развивалась судьба дочери знаменитости. В середине 80-х Наталья, которой только исполнилось 16, забеременела и родила ребенка, отцом которого стал 19-летний Максим Коропцов, сын известного оператора Михаила Коропцова.
Наталья Николаевна, узнав о положении дочери, настояла, чтобы та оставила младенца в доме малютки. По счастливой случайности о произошедшем узнали родители Максима и забрали мальчика к себе. Наталья же, позднее выйдя замуж за другого человека, больше не имела детей. Авторитарность матери заставила дочь ограничить с ней общение.
Состояние здоровья
В 2014 году актрису настигла тяжелая болезнь — началось нагноение в месте установки тазобедренного протеза, в результате чего Фатеева оказалась обездвиженной, потребовалась операция. Рядом с ней в это время были сын и дочь. Одно время ей помогал в быту и находил сиделок режиссер Валерий Харченко.
В 2018-м Наталья Николаевна перенесла шесть операций, после чего понадобился длительный восстановительный период. Актриса смотрела в будущее с оптимизмом, не позволяя себе расклеиваться. Набравшись сил, она начала передвигаться по квартире на ходунках, иногда выходила на улицу на костылях. Фатеева не изменила привычке гулять по Фрунзенской набережной. Как она упомянула в интервью, финансовую поддержку ей оказал благотворительный фонд «Артист», а также правительство Москвы.

В СМИ писали, что поддержку актрисе в быту оказывал Сергей Моцарь, имя которого широкой публике было известно также в качестве помощника Бари Алибасова. По неподтвержденной информации, Моцарь являлся совладельцем квартиры актрисы, но сама Фатеева эти слухи опровергала.
В преддверии 2022 года состоялся выпуск шоу «Прямой эфир», посвященный 50-летию фильма «Джентльмены удачи», в котором Наталья Николаевна исполнила роль дочери профессора Мальцева. На передаче высказался Владимир Басов, рассказав, что маму раздражали разговоры о ее красоте в этой картине.
Наталья Фатеева сейчас
Сейчас актриса по-прежнему предпочитает уединенный образ жизни, избегает общения с прессой, детьми и коллегами по работе. В последние полгода за Натальей Николаевной присматривала помощница родом из Средней Азии. В феврале 2023-го в СМИ появилась информация о том, что здоровье знаменитости ухудшилось и ее госпитализировали в одну из столичных клиник. В марте, после выхода из медицинского учреждения и возвращения домой, артистка обнаружила, что квартиру обокрали.
Фатеева предположила, что ее ограбила домработница, так как не обнаружила помощницу на месте. Из дома исчезли деньги, одежда и даже продукты, хранившиеся в холодильнике. Актриса связалась с правоохранительными органами, чтобы те помогли разобраться в ситуации. Появились версии, что подозреваемая успела сбежать из России.
Фильмография
- 1956 — «Есть такой парень»
- 1957 — «Случай на шахте восемь»
- 1963 — «Три плюс два»
- 1964 — «Я — «Береза»
- 1965 — «Здравствуй, это я!»
- 1971 — «Джентльмены удачи»
- 1973 — «Москва — Кассиопея»
- 1976 — «Судьба барабанщика»
- 1976 — «Розыгрыш»
- 1977 — «Сумка инкассатора»
- 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
- 1981 — «С вечера до полудня»
- 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
- 1991 — «Анна Карамазофф»
- 2000 — «Рыцарский роман»
- 2007 — «Королев»
- 2013 — «Летящие по ветру листья»
Интересные факты
- Наталья Николаевна появлялась в телепрограммах. В начале 60-х режиссер новой передачи «Клуб веселых и находчивых» Белла Сергеева пригласила ее вести игры. Позднее актриса появлялась в составе жюри Высшей лиги КВН.
- Знаменитость занималась и озвучиванием. Голосом Фатеевой говорили с экрана героини Барбары Брыльской, Клод Жад, Джессики Уолтер и других.
- В интервью на вопрос, почему она отказывалась сниматься в фильмах своего сына Владимира, Наталья Николаевна ответила, что всегда избегала работы с родственниками. Когда ей довелось сниматься у Басова-старшего, это было мучением.