Наталья Фатеева

Наталья Фатеева
Имя:Наталья Фатеева ( Natalya Fateeva )
Дата рождения: 23 декабря 1934 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 83 года
Место рождения: Харьков, Украина
Рост: 165
Деятельность: актриса, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (252 голоса)

    Наталья Фатеева: биография

    Наталью Николаевну Фатееву называют «русской Лиз Тейлор». Голубые глаза и томный голос актрисы проникают глубоко в душу. Наталье Фатеевой всю жизнь приходилось доказывать, что за внешностью скрывается талант.

    Наталья родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец был военным, мать возглавляла ателье мод. При этом члены семьи проявляли музыкальность: Николай Демьянович Фатеев мог с легкостью подобрать понравившуюся мелодию на фортепиано, а тети Натальи пели в церковном хоре.

    Актриса Наталья Фатеева
    Актриса Наталья Фатеева

    Наташу природа тоже одарила хорошим голосом и слухом. Девочка любила бывать в оперном театре и мечтала выступать на сцене. Родители скептически относились к увлечению дочери: девочке постоянно напоминали, что учеба должна быть на первом месте.

    В школе Наталья хотела записаться в драмкружок, но из-за высокого роста на тот момент Фатееву не взяли. Тогда родители отдали девочку в музыкальную школу. Отец выменял пианино за сапоги. С музыкой не сложилось – девочка перешла в спорт, занималась легкой атлетикой и продолжала грезить сценой.

    Наталья Фатеева в молодости
    Наталья Фатеева в молодости

    В 1952 году Наталья поступила в Харьковский театральный институт. Вступительные экзамены сдала на «отлично», в вузе получила стипендию за хорошую учебу. Но из института студентку отчислили – о причине Наталья Фатеева не говорит.

    Тогда девушка уехала поступать во ВГИК. Сергей Герасимов взял абитуриентку в свою мастерскую сразу на 4 курс (в истории ВГИКа никогда прежде и после такого не было). В 1958 году Наталья Фатеева окончила институт.

    Театр

    После учебы девушка работала в Театре-студии киноактера. Там серьезных ролей актрисе не предлагали. Через год ушла в Театр Ермолаевой, где сыграла главные роли в спектаклях «Три товарища», «Два упрямца» и быстро стала ведущей актрисой. После рождения сына Фатеева ушла из театра.

    Наталья Фатеева
    Наталья Фатеева

    Через несколько лет артистка вернулась на сцену Театра-студии киноактера и работала там на протяжении долгого времени. Наталье Фатеевой запомнилась роль в постановке «Красное и черное» режиссера Сергея Герасимова.

    В 2000-х Фатеева начала выступать в антрепризах и независимых театральных проектах.

    Фильмы

    Важное место в творческой биографии Натальи Фатеевой занял кинематограф. Кинодебютом актрисы стала роль в картине «Есть такой парень», которая вышла на экраны в 1956 году. Следом состоялась премьера картины с участием Натальи Фатеевой – «Капитан «Старой черепахи».

    Наталья Фатеева в фильме «Дело «Пестрых»
    Наталья Фатеева в фильме «Дело «Пестрых»

    Съемки в эпизодах не устраивали артистку, Наталье хотелось большего. Уже через год актриса предстает перед зрителями в образе героини Аллы Краевой, супруги Володи Баранина (Анатолий Кузнецов). Киноповесть принесла Наталье первую популярность – фильм посмотрели 26 миллионов зрителей.

    В 1958 голу актриса засветилась в криминальном детективе «Дело «Пестрых», а также в социальной драме «Жизнь прошла мимо». В 1960 году Наталья Фатеева снялась в короткометражке «Убить человека», после чего последовали работы в кинолентах «Битва в пути» и «Наш общий друг». Актриса набирала популярность среди зрителей и среди режиссеров.

    Но главный успех настиг Наталью Фатееву в 1963 году после выхода лирической кинокомедии «Три плюс два», в которой сыграли также Наталья Кустинская, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов. Фильм об отдыхе дикарями на берегу Черного моря трех юношей и двух девушек посмотрели 35 миллионов советских зрителей. Фатеева исполнила роль Зои – укротительницы тигров, девушки с бойким характером. На съемках актрисе пришлось входить в клетку к хищникам. Фото актрисы стало регулярно попадать на обложки журналов, посвященных кинематографу.

    Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»
    Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»

    В следующим году Наталья Фатеева исполнила главную роль девушки-разведчицы в военном фильме «Я – «Береза», где партнерами актрисы стали Владимир Ивашов и Николай Крючков. В 1965 году актриса появилась в мелодраме «Дети Дон-Кихота», где сыграла директора кинотеатра Марину Николаевну. В драме «Здравствуй, это я» Наталья Фатеева предстала в роли Люси. В основной актерский состав фильма вошли Армен Джигарханян, Ролан Быков, Маргарита Терехова.

    В 1967 году Наталья Фатеева получила главную роль Вари Федоровой в совместном советско-монгольском проекте «Исход». В драме речь пошла о попытках белогвардейцев захватить власть в Монголии, а затем и в молодой советской республике. В 1970 году актриса порадовала поклонников участием в музыкальной картине «Песни моря», в которой сыграла в паре с румынским певцом Даном Спэтару. Через год Наталья засветилась в кинокомедии «Джентльмены удачи», исполнив роль дочери Мальцева.

    Наталья Фатеева в фильме «Табачный капитан»
    Наталья Фатеева в фильме «Табачный капитан»

    В 1972 году снялась в кинокомедиях «Летние сны» и «Табачный капитан». В популярном детском фантастическом фильме «Москва – Кассиопея» о космическом полете подростков, которые раньше времени оказываются на другом конце вселенной, Наталья Фатеева сыграла роль матери мальчика Паши. Через год актриса появилась в продолжении «Отроки во вселенной». В это же время Наталья Фатеева снялась в производственной драме о строительстве газопровода «Ответная мера».

    В конце 70-х годов фильмография актрисы пополнилась работами в популярных фильмах – «Розыгрыш», «Судьба барабанщика», «Сумка инкассатора», «Соль земли», «Место встречи изменить нельзя».

    Лучшей своей работой Фатеева считает фильм «С вечера до полудня», снятый в 1981 году. Актриса сыграла женщину нового поколения, отстаивающую право любить и жить так, как она хочет. Героиня получилась убедительной.

    Наталья Фатеева в фильме «С вечера до полудня»
    Наталья Фатеева в фильме «С вечера до полудня»

    В 1991 году Наталья Фатеева снималась сразу в четырех фильмах. Наиболее удачной была драма «Анна Карамазофф», в которой Наталья сыграла Актрису.

    Наталья Фатеева – Народная артистка РСФСР. В 2014 году актриса получила премию «Ника» за роль второго плана в картине «Летящие по ветру листья».

    Политика

    Фатеева никогда не скрывала презрение к советскому строю. В разгар перестройки актриса поддерживала преобразования, состояла в партии «Демократический выбор России». Наталья Николаевна стала доверенным лицом Бориса Ельцина и Владимира Путина на президентских выборах.

    Актриса Наталья Фатеева
    Актриса Наталья Фатеева

    За 10 лет взгляды артистки на политику изменились кардинально. С 2010 года Наталья Фатеева поддерживает российскую оппозицию и Алексея Навального. Актриса выступает против нынешней политики России и в редких интервью проводит параллели со сталинским режимом.

    Личная жизнь

    Первым мужем Фатеевой стал актер Леонид Тарабаринов, с которым Наталья познакомилась во время учебы в Харьковском театральном институте. Совместная жизнь продлилась недолго. В скором времени семья распалась, а актриса бросила вуз и уехала в Москву.

    Наталья Фатеева и Владимир Басов
    Наталья Фатеева и Владимир Басов

    Наталья Фатеева познакомилась с режиссером Владимиром Басовым в 1957 году, когда снималась в картине «Случай на шахте восемь». Через два года молодые поженились. В том же году Наталья родила сына Владимира.

    Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Актриса признается, что любила супруга, носила термосы на съемки, восхищалась творческой одержимостью и терпела пьянство. Владимир Басов изводил ревностью, поэтому Наталья решилась на развод. После расставания бывший супруг делал все возможное, чтобы актрису не снимали. Басов не видел сына 10 лет, хоть жил на той же улице.

    Третий муж Натальи Фатеевой – космонавт Борис Егоров, с которым актриса познакомилась на вечеринке. Красавец и герой вскружил Наталье голову. Егоров был женат, но Фатееву это не смущало. Свадьба состоялась после того, как космонавт развелся. В 1969 году в этом браке родилась дочь Наталья. Отношения были недолгими. Вскоре выяснилось, что Наталья и Борис – разные люди: читают разные книги, думают по-разному, общих целей нет. Через пять лет супруги расстались.

    Наталья Фатеева и Борис Егоров
    Наталья Фатеева и Борис Егоров

    Наталья Фатеева говорит, что во время развода благородство Бориса исчезло – Егоров отсудил квартиру и машину, актриса вынуждена была ютиться с детьми в коммуналке. Поговаривали, что причиной развода стал роман Бориса с актрисой Натальей Кустинской. Но Фатеева опровергала эту информацию, говорила, что этот роман случился уже после разрыва.

    Наталье Фатеевой приписывали роман с Андреем Мироновым. Однако актриса говорит, что их связывала крепкая дружба и ничего более.

    Личная жизнь Натальи Николаевны так и не сложилась. Фатеева сравнивает собственные браки с «советской пятилеткой» – три года любит, два года терпит. Рядом с мужьями актрисе приходилось стирать, готовить, быть обычной женой.

    Наталья Фатеева
    Наталья Фатеева

    В середине 80-х годов семью Натальи Фатеевой ждало пополнение. Родился первый внук сына Иван. А через год дочь Наталья, которой едва исполнилось 16 лет, тоже родила мальчика. Актриса уговорила дочку отдать ребенка в дом малютки. По информации некоторых СМИ, внука забрали родители несостоявшегося мужа девушки. В это время парень находился в армии.

    Артистка любит животных, заботится о бездомных собаках. Наталья Николаевна не ест мясо, не пьет спиртные напитки, не курит, увлекается йогой и исповедует философию оптимизма. Наталья Фатеева говорит, что прожила достойную жизнь, стыдиться актрисе нечего.

    Наталья Фатеева сейчас

    В 2014 году актрису настигла тяжелая болезнь – началось нагноение в месте установки тазобедренного протеза, в результате чего Наталья оказалась обездвижена, потребовалась операция. Рядом с актрисой в это время были сын и дочь.

    Актриса Наталья Фатеева
    Актриса Наталья Фатеева

    В начале марта 2016 года в московском доме состоялся благотворительный концерт, собранные средства которого пошли в помощь трем звездам советского кино – Алексею Баталову, страдающему от заболевания сосудов мозга, Маргарите Тереховой, здоровье которой пошатнулось от болезни Альцгеймера, и Натальи Фатеевой, которая с трудом передвигается в коляске.

    Сейчас рядом с Натальей Фатеевой регулярно появляется режиссер Валерий Харченко, который помогает актрисе в быту, находит сиделок. Но Наталья Фатеева по-прежнему не может ужиться ни с одной из помощниц по хозяйству. За 2017 год от актрисы ушли уже две работницы.

    Фильмография

    • 1956 — «Есть такой парень»
    • 1957 — «Случай на шахте восемь»
    • 1963 — «Три плюс два»
    • 1964 — «Я — «Береза»
    • 1965 — «Здравствуй, это я!»
    • 1971 — «Джентльмены удачи»
    • 1973 — «Москва — Кассиопея»
    • 1976 — «Судьба барабанщика»
    • 1976 — «Розыгрыш»
    • 1977 — «Сумка инкассатора»
    • 1979 — «Место встречи изменить нельзя»
    • 1981 — «С вечера до полудня»
    • 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
    • 1991 — «Анна Карамазофф»
    • 2000 — «Рыцарский роман»
    • 2007 — «Королев»
    • 2013 — «Летящие по ветру листья»

    Фото

    Наталья Фатеева: последние новости

    Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева госпитализирована в московскую клинику с серьезной травмой тазобедренного сус...

    Другие знаменитости