Наталья Фатеева

Наталья Фатеева
Имя:Наталья Фатеева ( Natalya Fateeva )
Дата рождения: 23 декабря 1934 г.
Возраст: 82 года
Место рождения: Харьков, Украина
Рост: 165
Деятельность: актриса, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: разведена
    4,6/5 (252 голоса)

    Наталья Фатеева: биография

    Наталью Фатееву называют «русской Лиз Тейлор». Ее голубые глаза и томный голос проникают глубоко в душу. Актрисе всю жизнь приходилось доказывать, что за внешностью скрывается талант.

    Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Её отец был военным, мать возглавляла ателье мод. Наташу природа одарила хорошим голосом и слухом, с детства она любила бывать в оперном театре и мечтала выступать на сцене. Родители скептически относились к увлечению дочери: девочке постоянно напоминали, что учеба должна быть на первом месте.

    В школе Наталья Фатеева хотела записаться в драмкружок, но из-за высокого роста ее не взяли. Тогда родители отдали девочку в музыкальную школу. Отец выменял ей пианино за сапоги. С музыкой не сложилось – девочка перешла в спорт, занималась легкой атлетикой и продолжала грезить сценой.

    В 1952 году она поступила в Харьковский театральный институт. Вступительные экзамены сдала на «отлично», в вузе получила стипендию за хорошую учебу. Но из института ее отчислили - о причине Наталья Фатеева не говорит.

    Тогда она уехала поступать во ВГИК. Сергей Герасимов взял ее в свою мастерскую, сразу на 4 курс (в истории ВГИКа никогда прежде и после такого не было). В 1958 году Наталья Фатеева окончила институт.

    Театр

    После учебы она работала в Театре-студии киноактера. Там серьезных ролей ей не предлагали. Через год она ушла в Театр Ермолаевой, где сыграла главные роли в спектаклях «Три товарища», «Два упрямца» и быстро стала ведущей актрисой. После рождения сына Фатеева ушла из театра.

    Через несколько лет она вернулась на сцену Театра-студии киноактера и работала там на протяжении довольно долгого времени. Наталье Фатеевой запомнилась роль в постановке «Красное и черное» режиссера Сергея Герасимова.

    В 2000-х она начала выступать в антрепризах и независимых театральных проектах.

    Фильмы

    Ее кинодебютом стала роль в картине «Есть такой парень», которая вышла на экраны в 1956 году. Затем были еще три малозаметных роли, но Наталье хотелось большего.

    Сегодня в ее послужном списке - больше 70 разноплановых ролей. Зрители видели актрису в картине «Джентльмены удачи», многосерийном фильме «Место встречи изменить нельзя».

    Большая популярность пришла после комедии «Три плюс два», где актрисе предстояло сыграть роль Зои – укротительницы тигров, девушки с бойким характером. На съемках ей пришлось входить в клетку к хищникам. После выхода картины у нее долгое время не было знаковых ролей.

    Лучшей своей работой Фатеева считает фильм «С вечера до полудня», снятый в 1981 году.Актриса сыграла женщину нового поколения, отстаивающую право любить и жить так, как она хочет. Героиня в ее исполнении получилась убедительной.

    В 1991 году Наталья Фатеева снималась сразу в четырех фильмах. Наиболее удачной была драма «Анна Карамазофф», в которой она сыграла Актрису.

    Наталья Фатеева – Народная артистка РСФСР. В 2014 году она получила премию «Ника» за роль второго плана в картине «Летящие по ветру листья».

    Политика

    Фатеева никогда не скрывала презрение к советскому строю. В разгар перестройки она активно поддерживала преобразования, состояла в партии «Демократический выбор России». Она являлась доверенным лицом Бориса Ельцина и Владимира Путина на президентских выборах.

    За 10 лет ее взгляды на политику изменились кардинально. С 2010 года Наталья Фатеева поддерживает российскую оппозицию и Алексея Навального. Она выступает против нынешней политики России и в редких интервью проводит параллели со сталинским режимом.

    Личная жизнь

    Первым мужем Фатеевой стал актёр Леонид Тарабаринов, с которым она познакомилась во время учебы в Харьковском театральном институте. Их совместная жизнь продлилась не так долго. В скором времени пара распалась, а актриса бросила вуз и уехала в Москву.

    Наталья Фатеева познакомилась с Владимиром Басовым в 1957 году, когда снималась в его картине «Случай на шахте восемь». Через два года они поженились. В том же году Наталья родила сына Владимира.

    Басов был старше Фатеевой на 12 лет. Актриса признается, что сильно любила супруга, носила ему термосы на съемки, восхищалась его одержимостью и терпела его пьянство. Владимир Басов изводил ревностью, поэтому Наталья решилась на развод. После расставания бывший супруг делал все возможное, чтобы ее не снимали. Басов не видел сына 10 лет, хоть жил на той же улице.

    Третий муж Натальи Фатеевой – космонавт Борис Егоров. Они познакомились на вечеринке. Красавец и герой, он вскружил актрисе голову. Егоров был женат, но Фатееву это не смущало. Когда он развелся, они поженились. В 1969 году в этом браке родилась дочь Наталья. Отношения были недолгими. Вскоре выяснилось, что Наталья и Борис – разные люди: читают разные книги, думают по-разному, общих целей нет. Через пять лет они расстались.

    Наталья Фатеева говорит, что во время развода благородство супруга исчезло – он отсудил у нее квартиру и машину, актриса вынуждена была ютиться с детьми в коммуналке. Поговаривали, что причиной развода стал роман Бориса с актрисой Натальей Кустинской. Но Фатеева опровергала эту информацию, говорила, что роман у них случился уже после разрыва.

    Наталье Фатеевой приписывали роман с Андреем Мироновым. Однако, актриса говорит, что их связывала крепкая дружба и ничего более.

    Ее личная жизнь так и не сложилась. Фатеева сравнивает свои браки с «советской пятилеткой» – три года любит, два года терпит. Рядом с мужьями ей приходилось стирать, готовить, быть как все жены.

    Артистка любит животных, заботится о бездомных собаках. Она не ест мясо, не пьет спиртные напитки, не курит, увлекается йогой и исповедует философию оптимизма. Наталья Фатеева говорит, что прожила достойную жизнь, стыдиться ей нечего.

    Фильмография

    • «Убить человека»
    • «Песни моря»
    • «Встреча на далёком меридиане»
    • «Железные игры»
    • «Москва, я люблю тебя!»
    • «Сон в руку, или Чемодан»
    • «Жена для метрдотеля»
    • «Рыцарский роман»
    • «С вечера до полудня»
    • «Никто не хотел уезжать»

    Фото

    Наталья Фатеева: последние новости

    Народная артистка РСФСР Наталья Фатеева госпитализирована в московскую клинику с серьезной травмой тазобедренного сус...

    Другие знаменитости