Борис Егоров

Борис Егоров
Имя:Борис Егоров ( Boris Egorov )
Дата рождения: 26 ноября 1937 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 56 лет
Дата смерти: 12 сентября 1994 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: лётчик-космонавт, Герой Советского Союза
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Борис Егоров: биография

    Борису Егорову суждено было стать 13-м космонавтом. Число считается несчастливым во многих областях, в том числе и в космонавтике, однако выбора ему не дали. Первый врач на орбите, Егоров сделал блестящую карьеру и совершил много научных открытий, но назвать его биографию историей баловня судьбы трудно: любимое дело развалилось в перестроечные годы из-за нехватки денег, а из жизни он ушел в 57 лет.

    Детство и юность

    Будущий космонавт родился в Москве 26 ноября 1937 года. Мальчика назвали в честь отца – прославленного хирурга, директора института имени Бурденко. Борис Егоров-старший был настоящим светилом и гордостью советской медицины, но отношения с единственным сыном у него не ладились.

    Борис Егоров в молодости
    Борис Егоров в молодости

    Когда младшему Борису исполнилось 14, его мать умерла, а спустя некоторое время после этого трагического события отец привел в дом новую женщину. Сын счел это предательством. Позже, в студенческие годы, он перестал общаться с отцом.

    Мать его тоже была врачом, и Борис уверенно отправился по стопам родителей. В медицинском институте юноша увлекся модным направлением – изучением влияния космических условий на здоровье человека. Тогда в этом направлении медицина делала только первые шаги, и ему лестно было стать первопроходцем. Егоров закончил 1-й Московский медицинский институт и погрузился в исследования.

    Космонавтика

    Учитывая специфический характер работы, его вместе с другими добровольцами обязали пройти спецподготовку, такую же, как проходят военные – ведь космонавт, нуждающийся в помощи врача, может приземлиться в труднодоступном районе, значит, специалисту нужно уметь прыгать с парашютом и лечить в полевых условиях. Первое боевое дежурство Егорова состоялось во время полета Гагарина, 12 апреля 1961 года. Молодой врач тогда в составе группы дожидался космонавта в Сибири, но в тот раз помощь не потребовалась.

    Борис Егоров и Юрий Гагарин
    Юрий Гагарин и Борис Егоров

    Через год объявили набор в группу медиков, которые отправятся в космос сами, чтобы провести исследования на борту. Борис Борисович знал, что шансов у него немного – с детства он был близорук, но молодой человек не собирался быстро сдаваться. Когда первую заявку отклонили, он отправился к начальнику лаборатории с просьбой, чтобы за него походатайствовали на высшем уровне. Там заметили настойчивого кандидата и добавили его имя в заветный список.

    На 1963 год был запланирован полет на многоместном корабле «Восход», экипаж которого хотели укомплектовать 3 специалистами – ученым, летчиком и врачом. До этого в космос отправляли только одноместные корабли, и задача поместить внутрь еще двоих человек оказалась непростой. Пришлось частично удалить аппаратуру и отказаться от скафандров.

    Портрет Бориса Егорова
    Портрет Бориса Егорова

    Летчика в группу выбрали быстро – претендентов было 20, и все отличались богатырским здоровьем. Сложнее оказалось с учеными и врачами – среди них физически крепких людей оказалось значительно меньше.

    В 1964 году к подготовке допустили и Егорова, у которого было много преимуществ перед другими кандидатами: к тому времени он написал 10 работ по медицине и готовился к защите диссертации. Более того, что немаловажно, он был моложе остальных, и, кроме зрения, проблем со здоровьем у него не было.

    Космонавт Борис Егоров в кабине космического корабля «Восход»
    Космонавт Борис Егоров в кабине космического корабля «Восход»

    Полет состоялся 12 октября 1964 года. Борис Борисович позже назвал этот день самым счастливым в жизни. Космическая экспедиция продлилась 1 сутки 17 минут 3 секунды, и экипаж успел выполнить все задачи, в том числе провести необходимые медицинские эксперименты.

    По возвращении космонавтов ожидал сюрприз – пока экипаж находился в космосе, в Советском Союзе сменили генерального секретаря. Так что в путь их провожал Хрущев, а докладывать о завершении миссии пришлось уже Брежневу.

    Космонавт Борис Егоров
    Космонавт Борис Егоров

    За тот полет Егорову присвоили звание героя Советского Союза. После этого он не бывал в космосе и целиком посвятил себя исследованию медико-биологических проблем. В 1967 году Борис Борисович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984-м стал основателем Научно-исследовательского института биомедицинских технологий.

    Когда из-за перестройки начались проблемы с финансированием, ученый решил заняться бизнесом. По его словам, предпринимательство давалась ему намного тяжелее космических экспедиций. Трудно было и физически, и морально. Напряжение подрывало здоровье Егорова и привело к заболеванию сердца, которое позже стало причиной смерти.

    Личная жизнь

    Борис Егоров обладал яркой и привлекательной внешностью и походил на киногероя, а слава космонавта и вовсе сделала его невероятно популярным. Он слыл темпераментным и пылким человеком, и слухи о его бурной личной жизни всегда были в центре внимания светской хроники.

    Борис Егоров и Элеонора Мордвинкина с сыном Борисом
    Борис Егоров и Элеонора Мордвинкина с сыном Борисом

    Официально он был женат 4 раза. Впервые космонавт заключил брак в студенческие годы с сокурсницей Элеонорой Мордвинкиной. У них родился сын, которого по семейной традиции назвали Борисом в честь отца, но их юношеская влюбленность угасла быстро, и союз распался.

    Второй раз Егоров женился на известной актрисе Наталье Фатеевой. Яркая пара была в центре внимания СМИ, их совместные фото часто появлялись в печатных изданиях. В 1969-м у них родилась дочь Наташа.

    Наталья Фатеева и Борис Егоров
    Наталья Фатеева и Борис Егоров

    Брак дал трещину в 1971 году. Новой избранницей Бориса Борисовича стала Наталья Кустинская. На тот момент она была замужем, но Егоров умел красиво ухаживать и смог завоевать ее любовь. Вместе они провели 20 лет. Общих детей у пары не было, но Борис усыновил Дмитрия, сына актрисы от предыдущего брака, и дал ему свою фамилию.

    В 1991 году супруги развелись – жена рассказала, что причиной стала измена мужа, которую она не простила. Космонавту приписывали романтические отношения с телеведущей Валентиной Леонтьевой, но свадьбой они так и не закончились.

    Наталья Кустинская и Борис Егоров
    Наталья Кустинская и Борис Егоров

    Почти сразу после развода с Кустинской Егоров женился в 4-й раз. Татьяна Вураки работала врачом-стоматологом, от прошлого брака у нее росли дочь и сын. С новой супругой он прожил до конца своих дней.

    Космонавт был большим любителем автомобилей. Он стал одним из первых советских обладателей иномарки – машины Buick Electra. Друзья вспоминают, что Егоров был отличным водителем и предпочитал быструю езду. В 40 лет он удивил близких новым увлечением – мотокроссом, и даже мотоциклы для гонок собирал самостоятельно.

    Смерть

    В последние годы сердце беспокоило Бориса Борисовича все чаще. Врачи настаивали на серьезном лечении, но у него постоянно находились срочные дела, и он откладывал госпитализацию. 12 сентября 1994 года прославленный космонавт скончался. Причиной смерти стал обширный инфаркт.

    Могила Бориса Егорова
    Могила Бориса Егорова

    Борис Егоров похоронен рядом с отцом в Москве на Новодевичьем кладбище.

    В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны и астероид под номером 8450. Имя Бориса Борисовича Егорова носит улица в городе Камышине в Волгоградской области. Она расположена по соседству с улицей имени Константина Феоктистова, его партнера по космическому полету.

    Фото

    Другие знаменитости