Биография
Борису Егорову суждено было стать 13-м космонавтом мира. Число считается несчастливым во многих областях, в том числе и в космонавтике, однако выбора ему не дали. Первый врач на орбите, Егоров сделал блестящую карьеру и совершил много научных открытий, но назвать его биографию историей баловня судьбы трудно: любимое дело развалилось в перестроечные годы из-за нехватки денег, а из жизни он ушел в 56 лет.
Детство и юность
Будущий космонавт родился в Москве 26 ноября 1937 года. Мальчика назвали в честь отца — прославленного нейрохирурга, директора института имени Н. Н. Бурденко. Борис Егоров – старший был светилом и гордостью советской медицины, но отношения с единственным сыном у него не ладились.
Когда младшему Борису исполнилось 14, его мать умерла, а спустя некоторое время после этого трагического события отец привел в дом новую женщину. Сын счел это предательством. Позже, в студенческие годы, он перестал общаться с отцом.
Мать его тоже была врачом, и Борис уверенно отправился по стопам родителей. В медицинском институте юноша увлекся модным направлением — изучением влияния космических условий на здоровье человека. Тогда в этом направлении медицина делала только первые шаги, и ему лестно было стать первопроходцем. Егоров окончил 1-й Московский медицинский институт имени Ивана Сеченова и погрузился в исследования.
Карьера космонавта Бориса Егорова
Учитывая специфический характер работы Егорова, его вместе с другими добровольцами обязали пройти спецподготовку, такую же, как проходят военные, ведь космонавт, нуждающийся в помощи врача, может приземлиться в труднодоступном районе, значит, специалисту нужно уметь прыгать с парашютом и лечить в полевых условиях. Первое боевое дежурство Егорова состоялось во время полета Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года. Молодой врач тогда в составе группы дожидался космонавта в Сибири, но в тот раз помощь не потребовалась.
Через год объявили набор в группу медиков, которые отправятся в космос сами, чтобы провести исследования на борту. Борис Борисович знал, что шансов у него немного — с детства он был близорук, но молодой человек не собирался быстро сдаваться. Когда первую заявку отклонили, он отправился к начальнику лаборатории с просьбой, чтобы за него походатайствовали на высшем уровне. Там заметили настойчивого кандидата и добавили его имя в заветный список.
На 1963 год был запланирован полет на трехместном корабле «Восход-1», экипаж которого хотели укомплектовать тремя специалистами: ученым, летчиком и врачом. До этого в космос отправляли только одноместные корабли, и задача поместить внутрь еще двоих человек оказалась непростой. Пришлось частично удалить аппаратуру и отказаться от скафандров.
Летчика в группу выбрали быстро — претендентов было 20, и все отличались богатырским здоровьем. Сложнее оказалось с учеными и врачами — среди них физически крепких людей было гораздо меньше.
В 1964 году к подготовке допустили и Егорова, у которого было много преимуществ перед другими кандидатами: к тому времени он написал 10 научных работ по медицине и готовился к защите диссертации. Также он был моложе остальных, и, кроме зрения, проблем со здоровьем у него не было.
Полет состоялся 12 октября 1964 года, помимо Егорова в нем участвовали Владимир Комаров и Константин Феоктистов, который стал первым инженером в космосе. Борис Борисович позже назвал этот день самым счастливым в жизни. Космическая экспедиция продлилась 1 сутки 17 минут 3 секунды, и экипаж успел выполнить все задачи, в том числе провести необходимые медицинские эксперименты.
По возвращении космонавтов ожидал сюрприз — пока экипаж находился в космосе, в Советском Союзе сменили генерального секретаря. Так что в путь их провожал Никита Хрущев, а докладывать о завершении миссии пришлось уже Леониду Брежневу. За тот полет Егорову присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».
После этого он не бывал в космосе и посвятил себя исследованию медико-биологических проблем. В 1967 году Борис Борисович защитил кандидатскую диссертацию, а в 1973-м получил воинское звание полковника медицинской службы. Спустя 11 лет он стал основателем Научно-исследовательского института биомедицинских технологий. За всю свою карьеру он выступил автором 16 изобретений и представил более 120 научных публикаций.
Когда из-за перестройки начались проблемы с финансированием, ученый решил заняться бизнесом. По его словам, предпринимательство давалось ему намного тяжелее космических экспедиций. Трудно было и физически, и морально. Напряжение подрывало здоровье Егорова и привело к заболеванию сердца, которое позже стало причиной смерти.
Личная жизнь Бориса Егорова
Борис Егоров в молодости обладал яркой и привлекательной внешностью и походил на киногероя, а слава космонавта сделала его популярным. Он слыл темпераментным и пылким человеком, и слухи о его бурной личной жизни всегда были в центре внимания общественности.
Официально он был женат четыре раза. Впервые космонавт заключил брак в студенческие годы с сокурсницей Элеонорой Мордвинкиной. У них родился сын, которого по семейной традиции назвали Борисом в честь отца, но их юношеская влюбленность угасла быстро, и последовал развод.
Второй раз Егоров женился на известной актрисе Наталье Фатеевой. О яркой паре писали СМИ, их совместные фото часто появлялись в печатных изданиях. В 1969-м у них родилась дочь Наташа. Но брак дал трещину в 1971 году.
Новой избранницей Бориса Борисовича стала еще одна актриса — Наталья Кустинская. Она была не просто коллегой его предыдущей супруги (вместе они снимались в ленте «Три плюс два»), но и подругой. Считается, что Егоров впервые увидел Кустинскую на совместном праздновании Нового года, куда ее пригласила Фатеева. Любовный треугольник навсегда поставил крест на дружбе двух актрис и сделал их непримиримыми врагами.
На тот момент Кустинская была замужем, но космонавт умел ухаживать и смог завоевать ее любовь. Вместе они провели 20 лет. Общих детей у пары не было, но Борис усыновил Дмитрия, сына актрисы от предыдущего брака, и дал ему свою фамилию.
В интервью Наталья рассказывала, что делает все, чтобы нравиться мужу. По его просьбе она выбросила домашние халаты и тапочки, а в квартире ходила исключительно в нарядных платьях и туфлях на каблуках.
В 1991 году супруги развелись. От жены общественность узнала, что причиной стала измена мужа, которую Наталья не простила. Космонавту приписывали романтические отношения с телеведущей Валентиной Леонтьевой, но свадьбой они так и не закончились.
Почти сразу после развода с Кустинской Егоров женился в четвертый раз. Татьяна Вураки работала врачом-стоматологом, от прошлого брака у нее росли дочь и сын. С новой супругой он прожил до конца своих дней.
Смерть
В последние годы сердце беспокоило Бориса Борисовича все чаще. Врачи настаивали на серьезном лечении, но у него постоянно находились срочные дела, и он откладывал госпитализацию. 12 сентября 1994 года прославленный космонавт скончался в возрасте 56 лет. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Борис Егоров похоронен рядом с отцом в Москве, на Новодевичьем кладбище.
В честь космонавта назван кратер на обратной стороне Луны и астероид под номером 8450. Имя Бориса Борисовича Егорова носит улица в городе Камышине в Волгоградской области. Она расположена по соседству с улицей имени Константина Феоктистова, его партнера по космическому полету.
Награды
- 1964 — Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
- 1964 — Орден Ленина
- 1964 — Медаль «За освоение целинных земель»
- 1964 — Герой Труда Вьетнама
- 1969 — Медаль «25 лет Народной власти»
- 1971 — Орден Государственного Знамени ВНР
- 1976 — Орден Трудового Красного Знамени
Интересные факты
- Космонавт был большим любителем автомобилей. Он стал одним из первых советских обладателей иномарки — машины Buick Electra. Друзья вспоминают, что Егоров был отличным водителем и предпочитал быструю езду. В 40 лет он удивил близких новым увлечением — мотокроссом и даже мотоциклы для гонок собирал самостоятельно.
- Егоров считается единственным космонавтом СССР, который формально никогда не числился в отряде космонавтов.