Михаил Любимов

Mikhail Lyubimov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаил Любимов — советский разведчик, во второй половине жизни избравший своей стезей литературу и публицистику. Большинству россиян автор книг, написанных в жанре ироничных шпионских романов, известен как отец Александра Любимова — журналиста, бывшего «взглядовца».

    Детство и юность

    Михаил Петрович родился 27 мая 1934 года в Днепропетровске. Именно в день и год, когда новорожденный Миша издал первый крик, в Советском Союзе ввели звание «Заслуженный мастер спорта».

    В детстве украинские сверстники дразнили Любимова «Геббельсом». Мальчик большеголовостью напоминал карикатуру Кукрыниксов на главного нацистского идеолога. Во время войны Михаила с матерью эвакуировали в Ташкент.

    В 11 лет в биографии Любимова произошла трагедия — умерла мать Миши Людмила Вениаминовна. Переживания не помешали юноше окончить школу в Куйбышеве с золотой медалью и поступить в Московский институт международных отношений.

    Служба в разведке

    Отец Михаила — сотрудник ОГПУ Петр Любимов, во второй половине 40-х годов XX века возглавлявший СМЕРШ в Прикарпатье, был против того, чтобы сын связывал судьбу со шпионажем. Но молодой человек, считавший разведку «оплаченной формой наслаждения», был непреклонен в своем выборе и в 1959 году начал работать в Первом главном управлении КГБ.

    В начале 60-х годов ХХ столетия Михаил Петрович, занимая должность второго секретаря советского посольства в Лондоне, покорял британских знакомых умением с шармом одеваться и беседами о симпатиях к западным ценностям и европейской культуре. Молодой дипломат получил прозвище Улыбающийся Майк. Однако доброжелательная улыбка и галстуки помогали Любимову входить в доверие и добывать необходимую Советскому Союзу информацию.

    В 1965 году Михаила Петровича выслали из Лондона. Впоследствии Любимов занимался разведкой в Дании, работал и возглавлял в КГБ организацию шпионской сети в Великобритании. В 1980 году уроженец Днепропетровска вышел в отставку.

    Творчество

    До перестройки бывший разведчик опубликовал 2 пьесы, поставленные в советских театрах. Когда Михаил Горбачев объявил о необходимости расширения гласности, Любимов начал печататься в рупорах «нового мышления» — газете «Московские новости» Егора Яковлева и журнале «Огонек», возглавляемого Виталием Коротичем.

    Михаил Любимов и Александр Любимов
    Михаил Любимов и Александр Любимов / «Аргументы и факты»

    Фурор произвел роман Михаила Петровича «Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона». Непринятие литератором рыночных реформ Бориса Ельцина и Егора Гайдара отразилось в произведении-мистификации Любимова «Операция "Голгофа"», сюжет которого строится вокруг «секретного плана КГБ» ввергнуть Россию в ужасы дикого капитализма, чтобы народ попросил о реставрации опостылевшего в эпоху Леонида Брежнева социализма.

    Популярностью пользовались книги бывшего разведчика «Шпионы, которых я люблю и ненавижу» и «Путеводитель КГБ по городам мира». Прототипом антигероя «Выстрела», второй части романа Михаила Петровича «И ад следовал за ним», стал перебежчик Олег Гордиевский, долгие годы работавший заместителем Любимова. Из-за рассекречивания предателем советской агентурной сети свыше 3 десятков агентов Москвы, работавших в Великобритании под прикрытием, были объявлены персонами нон-грата.

    Личная жизнь

    Личная жизнь советского разведчика была почти такой же насыщенной, как у его вымышленного британского коллеги Джеймса Бонда. В молодости будущий писатель взял в жены сверстницу — актрису театра имени Николая Гоголя Екатерину Вишневскую. В браке родился единственный сын Михаила Петровича — Александр. Благодаря двум супругам отпрыска, Любимов-старший сейчас дедушка с 4 внуками.

    Первая сноха Михаила Петровича — Татьяна Пушкина. Она родила внучку Катю, последовавшую по стопам бабушки, в честь которой была названа. Екатерина Любимова служит в Театре имени М. Н. Ермоловой. Девушка снялась в лентах «Явные тайны», «Школьный стрелок» и «Никто не умирает по утрам». Вторая сноха Михаила Петровича — преподаватель японского языка Наталья Кунникова — подарила Александру Любимову 3 сыновей — Кирилла, Олега и Константина.

    Во время первого брака у разведчика был непродолжительный роман с советской кинозвездой Натальей Фатеевой. Доводилось Любимову-старшему применять мужское обаяние и для выполнения служебных заданий, в частности соблазнять даму-агента ЦРУ.

    Однако не измены стали причиной первого развода Михаила Петровича. Екатерине Павловне наскучила сытая жизнь в Лондоне, женщина хотела блистать на российских подмостках. Именно Вишневская подала документы на расторжение брака. Удивительно, но Михаил Петрович остался в дружеских отношениях как с Фатеевой, так и с бывшей первой супругой. Любимов был и приятелем второго мужа Екатерины Павловны.

    Второй развод — с сотрудницей издательства Тамарой — также обошелся без скандалов, но стоил Михаилу Петровичу карьеры. Глава КГБ Владимир Крючков предлагал Любимову вернуться к жене, но уроженец Днепропетровска уже видел себя писателем, а не разведчиком, он был даже рад отставке.

    Третий брак Михаила Петровича оказался прочным и гармоничным. С женой Татьяной Сергеевной бывший резидент живет уже 4 десятилетия. Любимцем семьи является огромный черный кот, фото с которым стали визитной карточкой литератора.

    Михаил Любимов сейчас

    Несмотря на пожилой возраст и пандемию коронавирусной инфекции, бывший разведчик плодотворно провел 2020 год. Издательский дом «Аргументы недели» в 2020-м выпустил расширенную и обновленную версию романа Любимова-старшего «Декамерон шпионов. Записки сладострастника».

    В связи с выходом книги в сентябре автор дал одноименной газете развернутое интервью, в котором высказался в том числе об отравлении Алексея Навального. Публицист сообщил, что с большим уважением относится как к борьбе с коррупцией, так и к фонду Алексея Анатольевича, однако считает, что покушение на Навального и муссирование слухов о нем выгодно только врагам России.

    В декабре 2020-го Любимов стал гостем программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Писатель поделился с телезрителями подробностями жизни и творчества, в частности рассказал, что является страстным коллекционером артефактов, хранит деловые и любовные записки.

    Библиография

    • 1993 — «Жизнь и приключения Алекса Уилки, шпиона»
    • 1995 — «Операция "Голгофа"»
    • 1995 — «Записки непутевого резидента, или Блуждающий огонек»
    • 1997 — «Шпионы, которых я люблю и ненавижу»
    • 1998 — «Декамерон шпионов»
    • 2001 — «Гуляния с Чеширским Котом»
    • 2005 — «Блеск и нищета шпионажа»
    • 2014 — «Душа шпиона: И ад следовал за ним»
    • 2018 — «Вариант шедевра: Антимемуары шпиона»
    • 2020 — «Декамерон шпионов. Записки сладострастника»