Ким Филби

Гарольд Адриан Рассел Филби
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
11 мая 1988 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Британский разведчик Ким Филби был агентом Советского Союза, возглавил МИ-6 по окончании Второй мировой войны. Раскрытие планов держав Запада, направленных против коммунистов, и сотрудничество с другими шпионами лишили его гражданства страны.

    Детство и юность

    Гарольд Адриан Рассел Филби родился зимой 1912 года, предки жили в Британской Индии и служили колониальной стране. Они интересовались историей, этнографией и культурой Азии, поэтому не были подвержены европейскому влиянию извне.

    Отца Гарри Сент-Джона Бриджера Филби знали в Ираке и Трансиордании, его многолетним работодателем был эмир Абдул-Азиз-II. Дора Филби, ставшая матерью будущего двойного агента, в молодости приходилась советнику первой официальной женой.

    В семье, где единственный кормилец перешел в исламскую веру, уважали литературу и традиции древних времен. Новоявленный мусульманин обзавелся второй супругой и, подолгу отсутствуя дома, жил среди бедуинских племен.

    Став именитым востоковедом и прославленным арабистом, мужчина отправил в Англию сына и официальную первую жену. Он дал мальчику прозвище в честь героя книги Редьярда Киплинга, новеллиста, подробно описывавшего экзотическую страну.

    Гарольд Адриан Рассел учился в подготовительной школе в Шеклфорде, поскольку бабушка Квинти Дункан происходила из английской семьи. Дед, владевший кофейной плантацией на территории британского Цейлона, познакомил внука с культурными и авторитетными людьми.

    В детстве будущий разведчик постоянно поддерживал связь с родителем, ездил в Саудовскую Аравию, полную «очень странных» людей. Этот опыт помог подростку адаптироваться в европейском обществе и в максимально короткие сроки обрести верных друзей.

    В начале 1920-х Ким попал в Вестминстерскую школу, получил аттестат с отличием и допуск в английский свет. Став стипендиатом в Тринити-колледже прославленного Кембриджского университета, Филби изучал экономику на протяжении нескольких лет.

    Морис Добб, получивший известность как ведущий марксист XX века, взял потомка славной династии под отеческое крыло. Попав в федерацию, помогавшую многочисленным жертвам фашизма в Париже, юноша, обладавший амбициями, понял, что ему повезло.

    Работа в многонациональной организации подготовила Кима Филби к поступлению в корпус разведки молодой советской страны. Выпускник Кембриджа жил в Австрии и сотрудничал с местными революционерами, которые инстинктивно предвидели начало Второй мировой войны.

    Личная жизнь

    Зимой 1934 года в личной жизни британского разведчика появилась подруга Литци Фридман, впоследствии ставшая женой. После бракосочетания в Вене пара переехала в Лондон, чтобы политические интриги не нарушали семейный покой.

    Вскоре мужчина по приказу кураторов стал членом местной разведки, и возлюбленной, ярой коммунистке, пришлось покинуть супружеский дом. Этот факт из биографии подтвержден официальными документами, найденными советским журналистом Генрихом Аверьяновичем Боровиком.

    Надеясь на продолжение отношений после выполнения задания, Филби поддерживал связь с Литци и не спешил подавать на развод. Мимолетный роман с аристократкой, известной актрисой Фрэнсис Добл, позволил справиться с одиночеством и пережить время невзгод.

    В 1940-х Киму пришлось отказаться от совместного будущего с Фридман — в Великобритании он влюбился в обычную женщину Эйлин Фёрс. Судьба детей, родившихся в браке, и смерть второй законной супруги вызвали определенный общественно-политический интерес.

    В середине 1950-х британский разведчик познакомился с Элеонорой Бруэр, свадьбу сыграли незадолго до отъезда шпиона в Советский Союз. Женщина намеревалась поселиться в московской квартире мужа, искренне надеясь на счастье и крепость супружеских уз.

    В ее отсутствие Филби встретил жену английского дипломата, роман с Мелиндой Маклейн длился на протяжении пары лет. Из-за этого в мае 1965 года имя третьей избранницы шпиона было вычеркнуто из документов и граф официальных анкет.

    Последней супругой двойного агента стала Руфина Ивановна Пухова, женщина польской национальности, пережившая мировую войну. Ким, пристрастившийся к алкоголю по причине жизненных неурядиц, старался не втягивать в депрессию верную молодую жену.

    Разведывательная деятельность

    В молодости Филби познакомился с академиком Арнолдом Дойчем, судя по фото в секретных архивах, это был советский шпион. Затянутый в сети организации, известной как «Кембриджская пятерка», Ким стал одной из ценнейших тщательно охраняемых персон.

    Выпускник престижного университета начал карьеру журналиста, в британских и испанских газетах появились десятки его цитат. Поступление на тайную службу в МИ-6 потребовало от мужчины мнимого отказа от идеалов и колоссальных трудозатрат.

    Когда прогрессивный мир боролся с немецко-фашистскими захватчиками, Филби передавал сведения коммунистам из СССР. Информация о начале Курской битвы, добытая путем перехвата шифровок, помогла командирам Красной армии поставить перед захватчиками барьер.

    В середине 1945 года американка Элизабет Бентли рассекретила длинный список супершпионов КГБ. Тот факт, что Филби мгновенно передал известие о провале, имел определяющее значение в дальнейшей профессиональной судьбе.

    Чтобы избежать подозрений в сотрудничестве с членами советской разведки, англичанин подставил под следствие ряд выдающихся людей. Место руководителя отдела, занимавшегося слежкой за коммунистами, несмотря на моральные принципы, было для агента важней.

    В 1950-х Ким работал в британском консульстве в Стамбуле, он уничтожал террористов, угрожавших советской стране. Потом Филби перебрался в Соединенные Штаты Америки, где присматривал за агентами, участвовавшими в тайной игре.

    В этот период персона шпиона вызвала недоверие руководства, пошли слухи о принадлежности к спецслужбам иностранных держав. За увольнением из МИ-6 последовали переезд на территорию Бейрута и скорое восстановление профессиональных званий и прав.

    Ощущение угрозы разоблачения не покидало Кима Филби, и в начале 1960-х он потребовал эвакуации в Советский Союз. В положении отошедшего от оперативной работы разведчика мужчина с засекреченной биографией видел определенный плюс.

    В конце жизни обладатель гражданства Великобритании работал в отделе документации активных мероприятий КГБ. В книге, написанной в соавторстве с Джорджем Блейком и другими шпионами, он рассказал о днях, проведенных в политической тайной борьбе.

    Смерть

    В Советском Союзе Ким Филби, по словам последней супруги, впал в зависимость от алкоголя, чтобы хоть как-то скрасить жизнь. Положение дел в государстве, где не заботились о людях, разрушило идеалистические представления и веру в построенный социализм.

    После обеда престарелый мужчина, переехавший за «железный занавес», вопреки протестам жены, ежедневно пил по бутылке коньяка. Руфина Пухова утверждала, что он стремился к суициду, но то, что спиртное убило шпиона, не известно наверняка.

    Официальной причиной смерти в мае 1988 года стала сердечная недостаточность, спровоцировавшая инфаркт. Люди, собравшиеся у могилы, расположенной на Кунцевском кладбище, единогласно признали зафиксированный врачами факт.

    Награды

    • 1938 — Крест ордена Военных заслуг красного дивизиона
    • 1946 — Орден Британской империи степени офицера
    • Орден Ленина
    • Орден Красного Знамени
    • Орден Отечественной войны I степени
    • Орден Дружбы народов
    • Знак «Почётный сотрудник госбезопасности»

    Память

    Фильмы:

    • 1969 — «Ким Филби был третьим человеком»
    • 1977 — «Филби, Берджесс и Маклин»
    • 1980 — «Бегства»
    • 1987 — «Четвертый протокол»
    • 2003 — «Шпионы из Кембриджа»
    • 2007 — «Контора»
    • 2011 — «Связи чужака»
    • 2013 — «Шпион»
    • 2014 — «Ким Филби: самое сокровенное предательство»
    • 2014 — «Лагерь Икс»
    • 2017 — «Охота на дьявола»

    Книги:

    • 1980 — «Моя тайная война» (Ким Филби)
    • 1992 — «Ким Филби — супершпион КГБ» (Филлип Найтли)
    • 1997 — «Я шёл своим путём. Ким Филби в разведке и в жизни» (Руфина Пухова, Максим Богданов)
    • 2004 — «Хуан Пухоль, шпион, победивший Гитлера» (Хавьер Хуарес)
    • 2005 — «Разведчик. Ким Филби. Человек» (Тодор Бояджиев)
    • 2011 — «Ким Филби» (Николай Долгополов)
    • 2015 — «Шпион среди друзей. Великое предательство Кима Филби» (Бен Макинтайр)

    Архитектура:

    • Площадь Кима Филби в районе Ясенево Юго-Западного административного округа Москвы