Биография
«Солдат невидимого фронта всегда в строю, всегда в бою», — говорится в стихах, посвященных разведчикам. Арнольду Дейчу довелось провести последние минуты жизни не в невидимом, а в реальном морском бою, и мужчина до конца остался предан избранному пути.
Детство и юность
Будущий советский разведчик появился на свет в 1904 году в одном из крупнейших на тот момент городов Западной Европы — Вене. Точная дата рождения Арнольда неизвестна — некоторые источники утверждают, что это 21 мая.
Отец резидента-нелегала Генрих был торговцем, евреем по национальности, в молодости успевшим поработать в родной Словакии учителем. Пути Арнольда и Дейча-старшего быстро разошлись: родитель был религиозен и не одобрял увлеченность отпрыска коммунистическими идеями. Уже в 16 лет юноша, 5 годами ранее освобожденный от внесения платы за обучение в связи с выдающимися академическими результатами, вступил в Свободный союз социалистических студентов.
Высшее образование Арнольд получил на философском факультете Венского университета, параллельно изучая физику и химию. В год поступления в вуз Дойч присоединился к Коммунистической партии Австрии, а когда заканчивал его, впервые побывал в СССР.
Разведывательная деятельность
Благодаря рекомендации генсека австрийской компартии Иоганна Копленига Коминтерн привлек разностороннего австрийца к подпольной работе в его родном городе. Когда в результате предательства нелегальная организация Коминтерна в столице Австрии провалилась, Дейчу предложили работу в иностранном отделе ОГПУ.
Первыми поручениями молодого разведчика стали командировки в Сирию, Палестину и Грецию. В начале 1933 года Дейч под псевдонимом Отто стал кадровым сотрудником советской резидентуры в Париже. Говоря скупыми словами отчета, уроженец Вены создавал пункты перехода из Германии в соседние страны и вербовал во Франции, Бельгии и Нидерландах рыбаков с тем, чтобы в случае наступления войны быстро установить на их судах радиоаппаратуру.
В октябре того же года уже под псевдонимом Стефан Дейча перебросили в Лондон, где его прикрытием стала учеба на факультете психологии. В 1934 году в Аргентину из Австрии эмигрировали младшие братья Арнольда.
При поиске агентов Дейч сделал ставку на студентов университетов и колледжей, где учились выходцы из высшего общества Великобритании. Стефан и его доверенные лица сконцентрировали внимание на Кембридже, Оксфорде, Лондонском университете, школах подготовки технического персонала министерства иностранных дел. Благодаря усилиям уроженца Вены Советскому Союзу удалось завербовать 17 ценнейших агентов, в том числе так называемую кембриджскую пятерку во главе с Кимом Филби, которую Аллен Даллес впоследствии назвал самой сильной разведывательной группой времен Второй мировой войны.
Используя знания в физике и химии, Дейч способствовал внедрению в практику разведки технических новинок, в частности разработал несколько рецептов тайнописи, которые применялись при поддержании связи с Центром и внутри резидентуры. Также разведчик предложил использовать инфракрасные лучи в приборах ночного видения, в фотографии, при съемках в ночное время и с воздуха в облачные дни. В сентябре 1937-го британская контрразведка начала проявлять к Стефану повышенный интерес, и резидент вернулся в Москву.
Личная жизнь
О личной жизни Дейча известно мало. Женой Арнольда была Финни Крамер, как и он, прошедшая в юности через горнило Коминтерна. Женщина сопровождала мужа в командировках, выполняя функции радистки.
21 мая 1936 года у разведчиков родилась дочь, которую пара назвала Нинетт Элизабет. В 1938 году супруги получили советское гражданство и паспорта на имена Стефана Григорьевича Ланга и Жозефины Павловны Ланг.
Однако Лаврентий Берия не доверял уроженцу Вены и в течение 11 месяцев Дейча, знавшего, кроме немецкого и русского, английский, французский, голландский и итальянский языки, не привлекали ни к какой работе. Затем Арнольд-Стефан начал работать научным сотрудником в Институте мирового хозяйства и мировой экономики Академии наук.
Смерть
В ноябре 1942 года Арнольд Дейч оказался на борту танкера «Донбасс», следовавшего из бухты Белужьей, расположенной на Новой Земле, в Рейкьявик. Конечной целью путешествия разведчика должна была стать Аргентина, усиливавшая связи с нацистской Германией. Девятью месяцами ранее Стефана Григорьевича планировали забросить в Латинскую Америку через Тихий океан, и разведчик через Иран уже добрался до Бомбея, но планам помешала активизация действий союзницы Германии — Японии.
7 ноября советский танкер был атакован немецким эсминцем Z-27. «Донбасс» загорелся. По свидетельству капитана танкера Виталия Эмильевича Цильке, Дейч направился к носовому орудию и сражался как рядовой номер артиллерийского расчета, пока его ноги не были перебиты осколками снаряда. Взрыв торпеды оторвал нос «Донбасса», и разведчика поглотило Баренцево море.
17 декабря 2022 года на канале «Россия-1» состоялась премьера документального фильма Сергея Брилева «Последняя легенда», приуроченная к 100-летию Службы внешней разведки и 80-летию гибели Арнольда Генриховича. Корреспонденты рассказали о судьбе отважного разведчика и показали мемориальную доску, установленную в Вене на стене дома, где Дейч родился.
Интересные факты
- Ровно через 2 года после гибели танкера «Донбасс», на борту которого находился Дейч, оборвалась биография другого советского разведчика — Рихарда Зорге. Причиной смерти Рихарда Густавовича стала казнь через повешение.
- Кузеном Арнольда Генриховича был британский промышленник Оскар Дейч, владевший сетью кинотеатров Odeon. Название бизнесмен расшифровывал как «Оскар Дейч развлекает нашу нацию».
- В мае 2003-го канал Би-би-си представил зрителям мини-сериал «Шпионы из Кембриджа», рассказавший о британцах, завербованных Дейчем.
- Среди советских однофамильцев уроженца Вены был и деятель советских разведслужб, комиссар государственной безопасности 3-го ранга Яков Абрамович Дейч.