Рихард Зорге

Richard Sorge
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
7 ноября 1944 г.
Семейное положение
был в гражданском браке
Соцсети
    4,3 / 5 (57 голосов)

    Биография

    Рихард Зорге — разведчик, Герой Советского Союза. Его знали как человека образованного, уравновешенного, способного на любые переговоры. Профессионально вводивший людей в заблуждение, он имел много личностей. Часть знакомых считала его журналистом, часть — дипломатом.

    О подвиге Зорге до сих пор снимают фильмы, пишут книги. В знак уважения и вечной памяти его именем называют улицы и воздвигают монументы.

    Детство и юность

    Рихард Зорге родился 4 октября 1896 года в поселке Сабунчи Бакинской губернии в немецкой семье Густава Вильгельма Рихарда Зорге. Отец работал в фирме Нобеля, где специализировался на нефтедобыче. Мать Нина Степановна Кобелева — с русскими корнями, выросла в семье железнодорожного рабочего.

    Зорге писал в своей биографии, что его семья (в особенности по линии отца) была интеллигентной, с устоявшимися революционными взглядами. Это связано с революцией 1848 года, в которой принимали участие деды, как родной, так и двоюродные. Из заметок Рихарда известно, что детство прошло в Германии: спокойно, в довольно обеспеченной многодетной семье.

    Зорге учился в Realschule в Германии, но среднее образование не получил — в ранней молодости, бросив училище, добровольцем ушел на фронт Первой мировой войны в составе немецкой армии.

    Военная служба и коммунизм

    Рихард принимал участие в боях, не раз получал травмы. В 1917 году Зорге ранило снарядом, он перенес операцию в Кенигсберге, в результате которой остался инвалидом (одна нога длиннее, другая — короче). По этой причине был уволен со службы. Во время пребывания в лазарете Зорге полностью изменил свои взгляды на коммунистические.

    В том же 1917 году Зорге смог получить аттестат о среднем образовании, а спустя год — диплом об окончании университета имени Фридриха Вильгельма. Затем он поступил в университет в городе Киле, учился на факультете общественных наук. А в Гамбурге выпустился с ученой степенью доктора государства и права, позже получил степень в области экономики.

    Рихард Зорге в молодости
    Рихард Зорге в молодости / «ВКонтакте»

    В 1918 году в городе Киле началось матросское восстание, в котором Рихард Зорге принимал непосредственное участие, занимался вооружением населения. Когда в Берлине началась революция, стал активным участником волнений. За это власти выслали Зорге из города.

    В 1924 году исполнительный комитет Коммунистического интернационала пригласил Зорге в Москву, где он стал работать в информационном отделе. А также был сотрудником центрального партийного научно-исследовательского института.

    Журналистика

    После переезда из Киля в Гамбург Рихард совмещал пропагандистскую работу с журналистикой. С 1920 года он стал редактором партийной газеты в Золингене. Помимо этого, занимал должность научного сотрудника института социальных исследований во Франкфурте.

    Зорге преуспевал как журналист и после переезда в Москву, разбирал проблемные стороны революционного движения в Америке и Германии. Эти статьи появились на страницах «Мирового хозяйства и мировой политики», «Большевика», «Коммунистического Интернационала».

    Разведка

    В 1929 году Рихард Зорге сотрудничал с Разведывательным управлением Рабоче-крестьянской Красной армии, где его начальниками являлись Ян Берзиньш и Семен Урицкий. В 1930 году разведчик прибыл в Шанхай под псевдонимом Рамзай и завел ряд полезных знакомств. Одно из них — с Хоцуми Одзаки, который работал журналистом в Японии и придерживался коммунистических взглядов. Японец стал одним из важных информаторов Зорге.

    До 1933 года Рихарду удалось получить важную информацию о немецких военных советниках и сделать обоснованное предположение о том, что в скором времени США укрепит свои позиции в международных делах.

    В Японию Рихард Зорге прибыл в сентябре 1933 года как сотрудник крупных немецких печатных СМИ: «Франкфурте цайтунг», «Теглихе рундшау», «Дойче Фольксвирт». Разведчик сумел устроиться в японское посольство иностранных дел.

    В 1938 году волей случая Зорге удалось выжить в аварии. При Рихарде были секретные бумаги и доллары, и ситуация поставила под угрозу резидентуру, однако он успел передать все необходимое Максу Клаузену, который был радистом-шифровальщиком в разведывательной группе. Разведчик находился в сознании до того момента, как прибыл Клаузен. К тому же радист вынес из дома Зорге все бумаги с явным компроматом.

    Вплоть до 1941 года группа продолжала деятельность в Японии. Ее планировали отозвать из-за недостаточного количества полезной информации, однако этого не случилось. Ближе к 1940 году Зорге сам сообщил, что готов вернуться из Японии, но решено было компенсировать ему длительное пребывание там, так как заменить Рихарда было некем.

    В 1941 году до Зорге дошла информация о возможном нападении Германии на СССР. Войну разведгруппа предвидела без определения точной даты. Также ему удалось узнать, что до 1942 года правительство Японии в войну с Советским Союзом вступать не собиралось. Узнав об этом, Красная армия распределила войска таким образом, чтобы укрепить защиту Москвы. Столицу удалось отстоять.

    Личная жизнь

    У Рихарда Зорге было две жены, но детей за жизнь разведчик так и не завел. Первую супругу звали Кристина Герлах, с ней Зорге развелся в 1926 году, когда она уехала в Германию.

    Личная жизнь тайного агента: три супруги Рихарда Зорге

    Со второй женой Екатериной Максимовой Зорге узаконил отношения в 1933 году. В 1942 году женщину арестовали за связь с врагами. В итоге Екатерина отбывала срок в Красноярском крае, там и скончалась.

    В неофициальном браке Рихард проживал с Ханако Исии. Известно, что японка до конца своей жизни навещала могилу Зорге, а также числилась в министерстве обороны СССР вдовой погибшего офицера.

    Смерть

    С октября 1941 года члены резидентуры были разоблачены, начались массовые аресты. 18-го числа в заключение попал и Рихард Зорге. Японская полиция устроила обыск домов участников разведгруппы и нашла компрометирующие документы, расшифровать которые удалось после допроса Клаузена. Уже на основе рассекреченных посланий Зорге предъявили обвинение.

    По одной из версий, Рихард Зорге не признавал вину, говоря о сотрудничестве с немецким Коминтерном, но не с Советским Союзом. Гитлер предлагал перевезти предателя в Германию, а Япония условилась вернуть Зорге в СССР в обмен на нескольких политических заключенных.

    Однако этого не случилось. Сталин не согласился на условия Японии, так как не посчитал трагедией для страны потерю разведчика. Есть предположения, что это связано с признанием Зорге на одном из судов в сотрудничестве с СССР. Сталин этого простить не смог. В 1943 году было официально решено казнить Рихарда Зорге. Через год, 7 ноября, в тюрьме «Сугамо» в Токио приговор привели в действие, что и стало причиной его смерти.

    Память

    Интересно, что долгое время правительство страны отрицало заслуги Зорге. Лишь в 1964 году он посмертно получил звание Героя Советского Союза благодаря Никите Хрущеву.

    Памятник Рихарду Зорге
    Памятник Рихарду Зорге / «ВКонтакте»

    Имя знаменитого разведчика носят улицы во многих городах России. В честь советского агента названы образовательные учреждения, причем одно из них — школа имени Героя Советского Союза Рихарда Зорге при посольстве РФ в Японии.

    О жизни резидента неоднократно снимались фильмы. Роль Зорге исполняли немецкие актеры Пауль Мюллер и Томас Хольцман. В фильме советского производства «Битва за Москву» образ Рихтера воплотил Юозас Будрайтис, а в байопике «Зорге» 2019 года сыграть главного героя доверили Александру Домогарову.

    Монументы и бюсты, созданные в память о разведчике, расположены в разных городах страны. Но не все граждане относятся к ним с должным уважением. Так, весной 2022 года стало известно об осквернении памятника во Владивостоке. Правонарушительница была задержана сотрудниками следственных органов, а памятник удалось привести в первоначальное состояние.

    Интересные факты

    1. Один из методов шифрования информации, к которому прибегал разведчик, — технология микрофотографии. С помощью специальных устройств фото важных объектов уменьшались до размера точки, а затем приклеивались в определенном месте письма с вполне рядовым текстом.
    2. Зорге хорошо владел немецким и английским языками, а вот русский так и не освоил, говорил плохо, на письме допускал много ошибок.
    3. Перезахоронила Героя Советского Союза из общей могилы его последняя избранница Ханако Исии. Отчасти для того, чтобы собрать средства на эту цель, женщина написала книгу воспоминаний о личной жизни с разведчиком. А затем из-под ее пера вышли еще 2 тома мемуаров.