Рихард Зорге — жизнь и подвиг советского разведчика
Факты
3 октября 2022 г. 15:55
Время чтения: 11 минут

Рихард Зорге — жизнь и подвиг советского разведчика

Если завести разговор о разведчиках советского периода, пожалуй, первыми придут на ум Штирлиц и Рихард Зорге. Только первый — вымышленный персонаж, а второй — реальный агент, Герой Советского Союза, совершивший ряд уникальных спецзаданий. Подробнее о жизни и деятельности последнего — в материале 24СМИ.

Азербайджанец

Рихард Зорге иронично говорил, что вполне может называть себя азербайджанцем. Впрочем, в утверждении присутствует доля истины. Будущий известный советский разведчик родом из-под Баку — из поселка Сабунчи. На стыке XIX и XX столетий эта местность входила в число нефтедобывающих центров. В этой сфере как раз и работал отец мальчика — немец по имени Густав Вильгельм Рихард. Инженер по профессии, он трудился на промыслах Нобеля.

Мать Рихарда — русская женщина Нина. Брак с ней для старшего Зорге оказался уже вторым. Семейство проживало в кавказском регионе до 1898-го — когда мальчику исполнилось 3 года, они перебрались в Германию и потом больше не возвращались.

Знание языков

Заявляя, что может называться азербайджанцем, мужчина уточнял, что ни единого слова на азербайджанском, увы, не знает. Но при этом он свободно владел иными языками: в совершенстве знал немецкий и английский, а также говорил по-норвежски, умел читать по-французски. В дальнейшем освоил китайский и японский.

Любопытно, что наполовину русский Рихард с трудом изъяснялся по-русски. Даже заполняя анкеты, допускал грамматические ошибки. Что касается устной речи, в ней до последнего сохранялся характерный германский акцент и специфические речевые обороты.

Агент Рихард Зорге (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Richard_Sorge_1.jpg)
Агент Рихард Зорге / Фото: wikimedia.org

Революционные корни

Вероятно, в том, что Рихард Зорге стал коммунистом и разведчиком, виновата генетика. По отцовской линии у него в роду значились потомственные интеллигенты, которые сочувствовали старым революционным идеям. Сам Рихард указывал, что его деды активно участвовали в революционной деятельности середины XIX столетия.

Но сам Зорге не сразу склонился к подобной стезе. С переездом в Германию он все детство провел в довольно спокойном окружении. Семья жила как типичные бюргеры.

Доброволец Первой мировой

Зорге уже получал образование, как грянула Первая мировая. В октябре 1914 года он оставил учебу и ушел воевать, вступив добровольцем в ряды немецкой армии. Его распределили в артиллерию.

Рихард среди прочего участвовал в боевом мероприятии, вошедшем в историю под названием «Верденская мясорубка». На войне дослужился до звания унтер-офицера и удостоился Железного креста.

Несколько раз молодого человека ранило. Однажды его задело осколком разорвавшегося снаряда, после чего ему пришлось 3 дня провисеть, зацепившись за колючую проволоку. Это в итоге привело к инвалидности — одна нога была короче другой.

Попадание в спецорганы

Из-за тяжелого ранения Рихард Зорге лег в госпиталь. На фото видно, как он пребывает на больничной койке. Здесь он завел связи с левыми социалистами — к этому его подтолкнули впечатления от вооруженного конфликта.

Он вспоминал, что эта война закончилась для него сильным духовным переломом и повлияла на дальнейшую жизнь. Говорил, что при иных обстоятельствах, вероятно, не стал бы коммунистом.

Так сложилось, что с этого времени началась революционная деятельность Зорге. Например, в 1918 году он участвовал в бунте матросов в Киле, а годом позже вступил в немецкую компартию.

В начале 1920-х годов мужчина занимался журналистской деятельностью, работал редактором партийного издания, а также сотрудничал с Франкфуртской школой. Когда в Германии деятельность компартии запретили, он в 1925 году переехал в Москву. Здесь вступил в местную коммунистическую партию, примкнул к Коминтерну, а также ему выдали советское гражданство.

Рихард Зорге в госпитале (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Richard_Sorge_in_the_hospital,_during_World_War_I.jpg)
Рихард Зорге в госпитале / Фото: wikimedia.org

Имена, прозвища и псевдонимы

Когда будущий разведчик был маленьким, родители и сестры с братьями любимца семейства ласково называли Ика. В будущем детское прозвище он применял как настоящее имя. Ведь Рихард — это изначально не его имя, а отца. Так он записал один из первых своих оперативных псевдонимов.

Школьные товарищи звали парня «премьер-министром». Дело в том, что он отличался взвешенными суждениями, способностью быстро разбираться даже в трудной для освоения теме. Но главное — держался независимо, что показывал при каждой уместной ситуации.

Когда состоялась первая длительная заграничная командировка, Зорге поехал в Китай, называя себя Рамзай. По факту это стало для него вторым именем. Но случались в его биографии и иные псевдонимы. Последним из них стал Инсон — так легендарный разведчик подписывал телеграммы незадолго до ареста.

Рамзай

С переездом в СССР Рихард Зорге приступил к работе в разных организациях, занимался написанием трудов, посвященных международным отношениям. Среди прочего трудился в Институте марксизма-ленинизма над серьезной научной работой. Наконец, его завербовала советская разведка. В 1929 году мужчине поручили выполнять задания в Германии и Китае.

Начало 1930-х годов ознаменовалось для него работой под вымышленным именем Рамзай в китайском городе Шанхае. В этот период он под видом «настоящего арийца», германского журналиста, сумел войти в круг нацистов, его даже приняли в нацистскую партию.

В Японии

С 1933 года Рихард Зорге действовал в Японии под видом сотрудника немецкой прессы. Знание нескольких языков, вышколенные манеры, всестороннее образование помогли ему быстро наладить полезные связи в нацистских сообществах. Он сошелся с высшими кругами германского консульства в Японии.

Здесь ему удалось организовать сеть разведки, объединившую интернационалистов и антифашистов. Сеть находила ценную информацию о планах немцев и японцев в преддверии Второй мировой войны, а также в ее начальный этап. Деятельность разведки оказалась крайне полезной для советского командования.

Суть работы Зорге сводилась к тому, чтобы предотвратить возможное военное столкновение Советского Союза с Японией. И это ему блестяще удалось. Осенью 1941 года агент передал в Кремль, что японцы пока не думают разворачивать боевые действия против СССР, вместо этого планируют сражаться с американцами в Тихом океане. Эти сведения дали Советскому Союзу возможность перебросить части с Дальнего Востока на западное направление.

Также незадолго до германского нападения разведчик узнал об этом плане, что и сообщил верхам Советского Союза.

О дате начала войны

С эпизодом, когда резидент Зорге предупреждал Кремль о немецком нападении, связан один миф. В 1960-х годах стала распространяться теория, что якобы он сообщал точную дату — 22 июня. Однако в Москве к нему не прислушались — засомневался лично Сталин или верхушка разведки.

Однако в действительности точных дат агент не указывал. Это доказано. Более того, известно, что некоторые данные, связанные с предстоящим нападением, у него даже противоречили друг другу. Путаница была связана с тем, что немецкая разведка тоже не сидела сложа руки и интенсивно проводила кампанию по дезинформации. В итоге максимум, который удалось точно установить Зорге, — начало войны запланировано на 2-ю половину июня.

Скоростной вход в доверие

Известно, что Зорге любил высокие скорости. Он гонял на автомобиле и на мотоцикле. Это увлечение привело его на гоночный трек и однажды помогло в профессиональной деятельности.

Когда он работал в Китае, записался в местный автоклуб, где учредителем значился будущий китайский президент Чан Кайши. Китаец и сам участвовал в соревнованиях — в одном из заездов его обогнал Зорге. На такую дерзость до него никто не решался.

Однако хитроумный Рихард перед самым финишем притормозил, пропустив Чан Кайши вперед. Политик победил, а Зорге добился желаемого — вошел в близкий круг китайца. Это обстоятельство в свою очередь помогло разведчику впоследствии раскрыть тайну переговоров Китая с Германией по поводу использования химического оружия, а также достать коды шифровок.

Читайте такжеПетр Багратион — ученик Суворова: факты о знаменитом русском полководце

Казнь и судьба могилы

В октябре 1941 года полиция Японии задержала Зорге. Его обвинили в том, что он работает как член Коминтерна. С Рихардом арестовали и иных участников разведывательной группы. Прошли обыски, при которых обнаружили доказывающие шпионскую работу бумаги. Вдобавок радист накрытой организации выдал и секретные шифры, так что японцы ознакомились и с содержанием донесений.

Поначалу дело вели полицейские, потом его передали в прокуратуру. В конце весны 1942 года разведчик и еще 6 задержанных услышали в свой адрес официально сформулированные обвинения. Спустя год стартовали заседания — над рассмотрением каждого дела семерых задержанных сидели по 3 судьи.

В сентябре 1943 года агенту вынесли последний приговор — ему светило повешение. Несмотря на попытки оспорить вердикт, суд отклонил поданную жалобу, заявив, что истец опоздал на сутки. 7 ноября 1944 года казнь все-таки состоялась. Зорге повесили в тюрьме Сугамо. Похоронили его тут же, на тюремном погосте.

Впоследствии японка Исия Ханако, последняя женщина Зорге, позаботилась, чтобы останки перенесли на городское кладбище «Тама» в Токио. Там и сегодня стоит надгробная плита.

Могила Рихарда Зорге (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Richard_Sorge%27s_Grave_01.jpg)
Могила Рихарда Зорге / Фото: wikimedia.org

Отношения Сталина к Зорге

Иосиф Сталин не проявил особого интереса к участи Зорге. По неподтвержденным сведениям, вождю предлагали поменять агента на захваченных японцев. Однако, Иосиф Виссарионович отказался не только вести те или иные переговоры на счет этого агента, но и вовсе признавать его связь с Москвой. Видимо, не хотел раздражать союзников в Великой Отечественной войне.

По иной гипотезе, Сталин так поступил, так как не простил Рихарду сделку со следствием. На нее тот решился, поскольку ему пообещали оставить в покое Исию Ханако и отдельных агентов разведгруппы.

В Советском Союзе следующие 2 десятилетия отказывались открыто признать, что Зорге был их агентом. Пока жил, он не удостоился никакой советской награды. Уже в 1964 году его назвали Героем Советского Союза, но посмертно.

Игнорирование секретных сообщений

Уже после признания стали возникать споры по поводу того, не преувеличил ли Никита Хрущев, когда обвинил Сталина в игнорировании секретных донесений Зорге. Впрочем, это касалось и ряда иных разведчиков.

Рассуждая об этом, говорили, что разведка сообщала не только дату фашистского нападения, но и иные точные сроки тех или иных событий. Но все же в итоге решили, что подобных недоразумений не происходило.

Подозрения в двойной игре

Бытует гипотеза, что Кремль всегда испытывал определенное недоверие к сообщаемым Зорге данным. Якобы подозревали, что он ведет двойную игру. После войны выяснилось: разведка Германии действительно пользовалась услугами Рихарда. Однако он их оказывал намеренно с подачи кремлевского руководства.

Ему прямо приказывали занять при немецком посольстве если не служебное, то полуслужебное положение. Он выполнил задачу — сделался информатором разведки Германии. Но это было прикрытие.

К тому же информация, которую от него ждали нацисты, не касалась Советского Союза. Берлин интересовали вопросы, касающиеся японских планов.

Имел трех жен

У Рихарда Зорге были 3 женщины. Все считались женами, правда, официально отношения он оформил только с двумя. Первой стала Кристиана Герлах. Вместе с ней он прибыл в СССР, однако спустя 2 года супруга оставила мужчину и уехала обратно. После развода с ней в 1933 году Зорге успел жениться вторично, прежде чем уехать в Китай. Второй супругой стала русская учительница Екатерина Максимова.

Последний раз со второй женой Рихард виделся в 1935 году — приезжал в отпуск. В 1942-м Екатерину взяли и осудили на 5 лет. В ссылке в Сибири она уже спустя год после этого скончалась от тифа. Наконец, последней женщиной агента стала упомянутая выше Исия Ханако.

Когда Рихард Зорге обрел известность и признание в СССР, японке назначили пенсию от Минобороны как вдове погибшего во время исполнения задания офицера.

Писатель

О писательской деятельности Зорге до сих пор известно куда меньше, нежели о разведывательной. Это и не удивляет, ведь он уже давно превратился в историческую фигуру, прочно ассоциирующуюся с разведкой. Однако сам Рихард не без оснований признавал, что сделался бы ученым, если бы не попал в резидентуру.

В 1924 году, когда он оказался в СССР, у него уже числились 2 ученые степени в областях экономики и политологии. Во 2-й половине 1920-х в СССР он успел выпустить 3 книги, в которых обращался к вопросам капитализма и мирового империализма.

Последним трудом автора стали мемуары, которые он написал, сидя под следствием в японской тюрьме. Но их так называют лишь условно. В реальности труд представляет собой отнюдь не мемуары, а созданные по приказанию следствия показания. Любопытно, что на их страницах, как и во время допросов, он так и не признался в сотрудничестве с советской разведкой. Утверждал, что действовал исключительно как член Коминтерна.

Памятник Рихарду Зорге в Ижевске (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%A0%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4_%D0%97%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5.jpg)
Памятник Рихарду Зорге в Ижевске / Фото: wikimedia.org

В памяти и культуре

Помимо писательских работ самого Зорге, до нынешних времен дошли труды Исии Ханако. Женщина написала о гражданском муже ряд книг.

В кинематографе фигура резидента впервые появилась во французской ленте под названием «Кто вы, доктор Зорге?». Считается, что именно после просмотра этого фильма Никита Хрущев постарался, чтобы не только картину разрешили к показу в СССР, но и самого Зорге признали советским разведчиком и героем.

Читайте такжеПавел Судоплатов и его тайная война: факты о жизни и спецоперациях легендарного «волкодава Сталина»

С тех пор не только в рядах спецслужб, но и среди обывателей стал формироваться некий культ легендарного разведчика. О нем говорили как о спасителе страны, которая его потом предала и постаралась забыть, да не вышло. Именем агента стали называть улицы, учреждения и пр. До сих пор таковые сохраняются в ряде городов, а также ему установлены памятники, бюсты и пр.

Сегодня Рихард Зорге воспринимается как резидент, сумевший совершить подвиг, — с его помощью СССР сумел устоять в начале ВОВ. Теперь эта личность окутана сотнями легенд и домыслов, чего нельзя сказать ни об одном другом советском разведчике.

Читайте также