Биография
Альфред Бернхард Нобель — человек, во многом повлиявший на развитие науки и техники. Химик и инженер из Швеции прославился благодаря своим изобретениям. Фигура шведа оказалась противоречивой для его современников: с одной стороны, он казался прогрессивным мыслителем и практиком, с другой — человеком, занимавшимся разработками смертельно опасных веществ. Так или иначе, сегодня имя Нобеля известно по обе стороны океана.
Детство и юность
Будущий ученый, швед по национальности, родился 21 октября 1833 года в Стокгольме. Отцом Альфреда был изобретатель-автодидакт Иммануил Нобель, крестьянин из округа Нобелеф. Ученый-самородок прославился изготовлением снарядов, которые использовались российской артиллерией во время Крымской войны. За это изобретение швед был представлен к императорской награде.
Мать Андриетта Нобель была домохозяйкой, воспитывала четверых сыновей: Альфреда, Роберта, Людвига и Эмиля. Семья первое время жила в Швеции, затем переехала на территорию Финляндии, после чего эмигрировала в Россию, в Санкт-Петербург. Иммануил занимался не только оружейным делом, большой вклад отец Нобеля внес в разработку систем отопления домов при помощи водяного пара. Кроме того, инженер изобрел станки для сборки колес для телег.
Дети Нобеля обучались на дому. У них были гувернантки, которые преподавали братьям естественные науки, литературу и европейские языки. Мальчики к концу обучения владели шведским, русским, французским, английским и немецким языками. В 17 лет Альфреда отправили в поездку по странам Европы и США. В столице Франции юноше удалось поработать вместе с ученым Асканио Собреро, открывшим в 1847-м нитроглицерин.
Сам Асканио выступал против применения этого вещества на практике, считая его опасным и непредсказуемым. Однако Нобель был решительно настроен изучать свойства продукта, считая его более эффективным, чем порох. Научная работа в конечном счете привела молодого ученого к изобретениям, которые сделали химика знаменитым.
Изобретения Альфреда Нобеля
Из Франции Нобель направился в Соединенные Штаты для совместной работы в лаборатории американского изобретателя шведского происхождения Джона Эриксона, который разработал военный корабль «Монитор», участвовавший в гражданской войне северян и южан. Ученый занимался также изучением свойств солнечной энергии. Молодой ученик под руководством мастера проводил самостоятельные химические и физические опыты.
Вернувшись в Стокгольм, Нобель не останавливался на достигнутом, работал над поисками активного вещества, уменьшающего взрывоопасность тринитрата глицерина. В результате одного эксперимента, который проводился на заводах Нобелей в Стокгольме, 3 сентября 1864 года произошел взрыв. Авария унесла жизни нескольких человек, в том числе и младшего брата Эмиля. Отец не пережил утрату, слег после инсульта и не вставал уже до смерти.
Через месяц после трагедии Альфреду удалось получить патент на нитроглицерин. После этого инженер запатентовал создание динамита, детонатора желатинового динамита и других взрывчатых веществ. Преуспел ученый и в разработке приборов хозяйственного назначения: холодильного аппарата, парового котла, газовой горелки, барометра, водомера. Химик сделал 355 изобретений в области биологии, химии, оптики, медицины, металлургии.
Семья Нобелей испытывала денежные трудности, связанные с постоянными тратами на проведение опытов. Но в конечном итоге братья приобрели пакет акций Бакинского нефтяного месторождения в Азербайджане и разбогатели.
Нобель первым разработал химический состав искусственного шелка и нитроцеллюлозы. Каждое изобретение ученый популяризировал с помощью лекций с демонстрациями возможностей прибора или вещества. Такие презентации инженера-химика пользовались известностью среди неискушенной публики, коллег и друзей Нобеля.
Увлечения
Нобель увлекался написанием литературных трудов, художественных книг. Отдушиной химика были стихи и проза, сочинению которых ученый предавался в свободное от работы время. Одним из спорных произведений Альфреда Нобеля стала пьеса «Немезида», которая на долгие годы была запрещена к изданию и постановке церковными служителями, и лишь в 2003 году, ко дню памяти ученого, она была поставлена силами Стокгольмского драматического театра.
Альфред интересовался наукой, философией, историей и литературой. Друзьями Нобеля были знаменитые художники, писатели, ученые, государственные деятели того времени. Исследователя часто приглашали на приемы и королевские обеды. Сохранился ряд прижизненных фото шведа, сделанных в разные периоды.
Личная жизнь
Альфред Нобель прожил холостяком, у него не было жены. Но в личной жизни ученого нашлось место чувствам. По поводу первой возлюбленной химика в источниках приводится разная информация. В одних утверждается, что избранницей шведа стала русская девушка по имени Александра, которая, впрочем, отвергла его предложение руки и сердца. В других сообщается, что Альфред влюбился в молодую аптекаршу, счастье с которой не сложилось из-за того, что юная особа вскоре после их знакомства скончалась от туберкулеза.
Также исследователи биографии Нобеля писали, что в молодости внимание ученого привлекла драматическая актриса Сара Бернар, и Альфред даже спрашивал у матери благословения на брак. Но дальновидная Андриетта не одобрила выбор сына. После разрыва со звездой театра химик ушел в работу и прекратил поиски спутницы жизни.
Но в 1876 году в жизни ученого наметились перемены. В поисках секретарши Альфред познакомился с графиней Бертой Кински, которая вскоре стала возлюбленной ученого. После нескольких лет пылкой дружбы девушка покинула воздыхателя и уехала в столицу Австрии к другому жениху. При этом в ряде источников сообщается, что, несмотря на мимолетность их романа, Альфред и Берта переписывались вплоть до смерти ученого. Также исследователи биографии химика отмечают, что Кински повлияла на решение шведа награждать премией тех, кто боролся за мир.
Третий серьезный роман случился у Альфреда в том же 1876-м и частично напомнил сюжетные линии написанной позднее пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Юная цветочница Софи Хесс покорила сердце 43-летнего химика, который решил сделать из необразованной простушки свою Галатею. По утверждению ряда источников, ученый окружил возлюбленную заботой, дарил дорогие подарки и даже нанял преподавателей, занявшихся обучением прелестницы основам этикета.
Но старания Нобеля оказались тщетны. Избранница не желала меняться, развиваться, демонстрируя интерес только к деньгам. Представить даму низкого сословия, да еще и необразованную, своей семье Альфред не мог, что ставило крест на идее женитьбы. Отношения длились довольно долго, но в итоге Хесс, поняв, что ей не светит стать супругой шведа, покинула его, вышла замуж за менее взыскательного мужчину и родила ребенка. Зная это, Нобель продолжал содержать возлюбленную.
Даже после смерти химика Софи смогла получить выгоду, потребовав от семьи исследователя внушительную сумму в обмен на его полные интимных признаний письма. Родственники Альфреда пошли на это, опасаясь за репутацию Нобелевской премии, оказавшуюся под угрозой.
Нобелевская премия
В 1893 году Альфред Нобель составил первое завещание, в котором указывалось, что значительная часть капитала ученого должна быть передана после его смерти Королевской академии наук. На переданную сумму предполагалось открыть фонд, который ежегодно будет перечислять награду за открытия. При этом по 5 % от наследства Нобель завещал Стокгольмскому университету, Стокгольмской больнице и Каролинскому медицинскому университету.
Но через 2 года завещание было изменено. В документе уже отменялись выплаты родственникам и организациям, а рекомендовалось создание фонда, в котором капитал ученого будет храниться в виде акций и облигаций. Доходы от ценных бумаг обязывалось ежегодно делить поровну на пять премий. Каждая награда (ныне Нобелевская премия) будет присуждаться за открытия в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и вклад в борьбу за мир.
Ученые недоумевали, почему же Нобель не присудил премию за достижения в математике. Многие сходились на мысли, что у Альфреда была личная неприязнь к математику Магнусу Миттаг-Леффлеру. Но на самом деле швед считал эту науку лишь вспомогательным инструментом для проведения исследований в области химии и физики.
Смерть Альфреда Нобеля
Причиной смерти ученого 10 декабря 1896 года стали последствия инсульта. Химик скончался на собственной вилле в Сан-Ремо. Прах шведа был перевезен на родину и захоронен на кладбище Норра. После вскрытия завещания и до исполнения воли Альфреда Нобеля прошло 3 года. После улаживания формальностей силами парламента Швеции в 1901 году были выплачены первые денежные награды отличившимся ученым.
Библиография
- «Немезида»
Интересные факты
- Главное изобретение Альфред, по слухам, совершил случайно: во время перевозки нитроглицерина одна бутылка разбилась, вещество попало на почву и произошел взрыв. Но сам ученый не подтвердил этой версии. Химик утверждал, что необходимого результата достиг путем кропотливых опытов.
- Нобель был «похоронен» общественностью, будучи живым, в 1888 году. Ошибочное сообщение о смерти старшего брата ученого, Людвига Нобеля, журналисты восприняли как новость о кончине самого химика и поспешили осветить столь значимое для них событие. В те дни ученый узнал, как негативно общество воспринимает его открытия. В прессе его называли «королем убийств», «миллионером на крови», «торговцем смертью». Такое отношение расстраивало Альфреда и чуть его не надломило.
- Через столетие в США редактор сатирического издания Марк Абрахамс организовал Шнобелевскую премию, которая стала присуждаться исследователям за самые необычные и ненужные достижения.
- Во время выбора кандидатур для вручения Нобелевской премии случались курьезы. Так произошло с Томасом Эдисоном, изобретателем электрической лампочки (испытание ее состоялось 21 октября, в день рождения самого Нобеля), фонографа, и Николой Теслой, проводившим опыты с электричеством. Ученые работали вместе, но в один момент поссорились. Когда же осенью 1915-го в газете появилась статья с сообщением о выборе их номинантами для вручения премии, оба отказались, не желая делить награду друг с другом.