Павел Судоплатов и его тайная война: факты о жизни и спецоперациях легендарного «волкодава Сталина»
Факты
21 июля 2022 г. 14:55
Время чтения: 11 минут

Павел Судоплатов и его тайная война: факты о жизни и спецоперациях легендарного «волкодава Сталина»

Павел Судоплатов — человек, с чьим именем так или иначе связаны дела спецорганов СССР при Сталине. Его спецоперации вошли в золотой список работ контрразведки. Подробнее о человеке и его профессиональной деятельности — в материале 24СМИ.

Происхождение и ранние годы

О ранних страницах биографии Судоплатова известно мало. Сохранилась информация о дне его рождения — 7 (по новому стилю — 20-го) июля 1907 года. Он уроженец Мелитополя, отцом был местный мельник. Мать будущего «волкодава Сталина» занималась домашним хозяйством. Помимо Павла, в семье родились еще четверо детей. Когда отец скончался, забота об их воспитании целиком легла на материнские плечи.

Некоторое время Павел Судоплатов проучился в школьных классах, но вскоре началась Гражданская война, из-за которой обучение пришлось прервать. В городе плюс ко всему начались перебои с питанием, да и вообще стало небезопасно жить.

Если верить воспоминаниям самого разведчика, в 12 лет он прибился к красным частям, вместе с ними ушел из города. Но вскоре отряд разбили — мальчик сумел добраться до Одессы, где беспризорничал. Но потом, осознав шаткость такого пути, устроился чернорабочим в местный порт. Когда красноармейцы вернулись, он стал у них сыном полка. Попал в гущу боев Польского фронта.

Личная жизнь

Павел Анатольевич вступил в брак лишь однажды. Супругой была Эмма Когдан или Каганова — еврейка. С этой привлекательной голубоглазой девушкой он создал пару в 20 лет. У Эммы за плечами была Гомельская гимназия, она получила отличное образование, знала 5 языков, любила искусство и литературу.

Личная жизнь Судоплатова складывалась вполне счастливо. В 1932 году пара переехала в Москву. В браке появились двое детей. У обоих сыновей — Анатолия и Андрея — судьбы сложились благополучно. У младшего, ученого-демографа и преподавателя МГУ, родился сын Петр. Внук Павла Анатольевича поступил на экономический факультет, где преподавал отец, и в конце концов стал кандидатом экономических наук.

Эмма, жена Павла Судоплатова (https://www.youtube.com/watch?v=kTyjSRzu_08)
Эмма, жена Павла Судоплатова / Фото: кадр из видео youtube.com

Попадание в спецорганы

Когда Судоплатову было 13 лет, красный комиссар застукал его за чтением трудов Бухарина. Юный Павел внимательно изучал «Азбуку коммунизма» и делал на полях пометки. Командир понял, что у юноши есть тяга к политике, и направил его на курсы политработников.

Сам Павел Судоплатов считал началом своей работы в органах момент, когда его в 14 лет сделали шифровальщиком и связистом в Особом отделе. Впрочем, такая история ряду исследователей кажется неправдоподобной. Слишком юн еще был Павел. Бытует гипотеза, что его привлекли к работе в роли осведомителя — такая практика по отношению к подросткам-беспризорникам тогда была распространена. А уж потом он кому-то приглянулся, поэтому попал на канцелярскую должность.

Дальше последовала долгая рутинная работа в отделе информации и статистики. С 1927 года он стал работать в Харьковском ГПУ, а потом попал в столицу. Но и здесь пока что поступил в обычный отдел кадров.

Только в 1933-м началась его серьезная служба. В это время в ОГПУ принялись усиленно работать по организациям украинских националистов.

Ликвидация Коновальца

Поскольку Павел Судоплатов в совершенстве знал и русский, и украинский языки, его привлекли к украинской миссии против национализма. В дальнейшем он и после завершения Великой Отечественной войны продолжал стоять у руля операций, направленных на ликвидацию националистического подполья Украины.

А пока ему предстояло ликвидировать Евгения Коновальца — фактического лидера всей украинской эмиграции. В ОГПУ решили, что последнего следует уничтожить, чтобы вызвать необратимый раскол среди идеологических врагов.

К началу операции в окружение Коновальца уже внедрили советского агента. А теперь туда ввели и Павла Анатольевича — по легенде, племянника того агента. Он стал регулярно попадать в Европу под видом радиста на судне, постепенно входя к главарю в доверие.

Спецоперация тянулась 3 года, пока Судоплатов в конце концов не угостил лидера националистов коробкой конфет. Суть в том, что внутри вместо сладостей было спрятано взрывное устройство. Через несколько минут после того, как Судоплатов ушел, оно сработало. Ему удалось спокойно покинуть город, потом через Брюссель попасть в Париж и залечь во Франции на конспиративной квартире на дно. Позже его переправили в Испанию и оттуда — домой в СССР.

Операция оказалась чуть ли не самой успешной в карьере Судоплатова как члена советских спецслужб. Во всяком случае, он так ловко замел следы, что о подробностях дела стало известно гораздо позже.

Чудесное спасение

Когда Судоплатов вернулся в Москву, в стране начались проблемы. Начальников Павла Анатольевича подвергли репрессиям. Он и сам рисковал попасть под удар.

Ему устроили на партийном собрании разнос, обвиняя в связях с врагами народа, вынесли постановление об исключении из партии. Дальше, как и для большинства сотрудников иностранного отдела, для него был уготован арест. Но Судоплатову повезло миновать эту бурю. Более того, по прошествии нескольких месяцев бывшего оперуполномоченного подняли сразу до начальника отдела загранразведки.

Считается, что столь чудесным спасением Судоплатов обязан Лаврентию Берии. Он в это время как раз встал у руля НКВД и принялся зачищать ряды от ставленников предшественника — Ежова. Ему хотелось найти в чьем-либо лице поддержку, кроме тех доверенных, что приехали с ним из Грузии. А тут как раз Судоплатов — не представлял политической опасности, а вот пользы мог принести еще много. В итоге он вернулся в партию и получил высокую должность.

Павел Анатольевич Судоплатов (https://www.youtube.com/watch?v=kTyjSRzu_08)
Павел Анатольевич Судоплатов / Фото: кадр из видео youtube.com

Операция «Утка»

В списке крупнейших дел Судоплатова значится и покушение на Льва Троцкого. Правда, здесь он уже выступал не в роли исполнителя, а действовал как руководитель вместе с Наумом Эйтингтоном. Операции дали название «Утка», хотя сам Павел Анатольевич окрестил ее «Охотой на Льва».

Дело продумали неплохо. Суть сводилась к тому, чтобы агент Меркадер напросился на прием к Троцкому в Мексике под видом сторонника его политики. Ему полагалось убить Льва Давидовича и быстро уехать на заранее поставленной под домом машине. Но все пошло не совсем по плану.

Агент поразил Троцкого, но тот после удара ледорубом не умер сразу и сумел поднять шум. В итоге Меркадера скрутили на месте. Троцкий все равно скончался, а агент просидел в тюрьме больше 20 лет.

Минирование Москвы

С началом Великой Отечественной Павел Судоплатов возглавлял работы по разведке, а также диверсиям. В его ведомстве создавали агентурные сети на уже оккупированных землях, распространяли дезинформацию во вражеском тылу, способствовали усилению партизанской войны.

Когда в 1941 году возникла угроза сдачи Москвы подошедшему вплотную к ней врагу, Судоплатову приказали заняться защитой центра города и Кремля. Берия лично распорядился заминировать для этого столицу.

За несколько дней сотрудники заминировали в городе станции метро, вокзалы, правительственные объекты, улицы и пр. Все это, как известно, не пригодилось — немцев в Москву не пустили. Но впоследствии из-за этого и Берию, и Судоплатова обвиняли в попытках свержения советского правительства.

Покушение на Гитлера

В группе Судоплатова планировали устроить покушение на Гитлера еще в 1942 году. Думали привлечь для этого Радзивилла, польского князя. Когда в 1943 году завершилась победоносная Курская битва, Павел Анатольевич лично доложил Сталину о готовности выполнить приказ по ликвидации нацистского лидера. Но вождь огорошил неожиданным ответом.

После паузы Иосиф Виссарионович заявил, что пока не стоит убивать Гитлера. Никто из присутствующих не отважился уточнять причины такого решения, но отменять подготовку к операции пока тоже не стали. В 1944 году Сталину снова доложили, что все давно готово. Но тот и теперь запретил уничтожать Гитлера, вдобавок приказал свернуть подготовку к спецоперации.

Исследователи утверждают: причина в том, что Сталин смотрел на несколько шагов вперед. Он понимал: в случае смерти Гитлера вероятен сепаратный мир. А это означало, что фашистская Германия сохранилась бы, только в обновленной форме. В результате о планах по устройству послевоенного мира можно было бы забыть, а у СССР были далекоидущие намерения, связанные с будущими сферами влияния в Европе.

Читайте такжеБегство в платье, письмо Сталину и смерть в эмиграции — факты и мифы о жизни Александра Керенского

Операция «Монастырь»

У Третьего рейха работала агентурная сеть Абвера — советские службы вскрыли ее на своей территории еще в начале войны. Теперь возникла нужда проникнуть в нее. Но стандартными способами с переманиванием агентов здесь орудовать было бы бесполезно. Дело в том, что нужна была долгосрочная операция, вдобавок требовалось передавать врагу дезинформацию.

Разведка решила создать организацию, которая якобы восхваляла монархический режим, по легенде приветствовала победу фашистов и стремилась к свержению советской власти.

Руководить операцией «Монастырь» стал генерал Павел Судоплатов. Главным исполнителем назначили Александра Демьянова. В 1942 году он покинул линию фронта и сдался спецслужбам Германии, рассказал им о монархической организации и попросил помощи. В итоге немцы разработали план по переправке агента в советский тыл.

Его сбросили на парашюте под Ярославлем, откуда разведчик благополучно добрался до Москвы. Вскоре он начал совершать сеансы радиосвязи со шпионами Германии, с каждым днем укрепляя их доверие к себе. На самом деле НКВД таким путем выявлял агентов Абвера и забрасывал в немецкие штабы дезинформацию.

За время проведения операции контрразведчикам СССР удалось поймать больше 50 вражеских агентов и обнаружить предателей среди советских граждан. Кроме того, им достались миллионы, которые фашисты направляли на развитие несуществующей монархической организации.

Атомная бомба

Когда разгоралась Сталинградская битва, Берия отдал Судоплатову приказ получить информацию о работах заграничных ученых над атомной бомбой — в тот период этот вид оружия воспринимался как приоритетный.

Важнейшее значение в этом смысле, по мнению Курчатова, имели конкретные ученые из американских научных центров. С ними Павел Анатольевич и принялся работать. В результате усилиями агентуры удалось добыть ряд документов из засекреченных публикаций, связанных с атомной энергией. Это привело к тому, что за 4 последующих года атомную бомбу создали в СССР.

Продолжение борьбы с украинским национализмом

После войны продолжали вспыхивать те или иные выступления украинских националистов. В 1948 году прошла операция по устранению очередного их предводителя — епископа Теодора, он же Ромжа. Его в итоге отравили при помощи растительного яда. Любопытно, что среди католиков Ромжа считается мучеником, блаженным. Но советская разведка располагала информацией, что он сотрудничал с подпольными группами бандеровцев.

В 1950 году состоялось еще одно мероприятие по ликвидации повстанческого украинского лидера. На этот раз устранили Романа Шухевича. Его нашли прячущимся подо Львовом, в кооперативной лавке, где и застрелили во время штурма 2-этажного здания.

Павел Судоплатов в старости (https://www.youtube.com/watch?v=CLPv4w3k_5w)
Павел Судоплатов в старости / Фото: кадр из видео youtube.com

Опала

Пока Сталин был жив, Павел Судоплатов занимал руководящие посты, управлял ведомством, занятым диверсиями за рубежом. Когда вождь умер, а Берия был арестован, под арест попал и Судоплатов. Его обвинили в том, что он готовил заговор по захвату власти, а также планировал ряд терактов против государственных деятелей. Маячила высшая мера, поэтому Павлу Анатольевичу пришлось схитрить и изобразить умалишенного.

В течение 5 лет он имитировал психическое расстройство. В 1958 году ситуация в СССР изменилась — последовали новые допросы. В итоге Судоплатова посадили на 15 лет. Отбывая срок во Владимирском централе, он имел право слушать радио и читать газеты, хотя и сидел в одиночной камере.

В 1964 году Хрущева сместили, после чего появился шанс, что дело контрразведчика пересмотрят. От группы чекистов Брежневу поступило письмо с просьбой реабилитировать Павла Анатольевича. Потом было еще одно обращение к генсеку, но снова делу не дали хода. Хотя за коллегу ходатайствовали люди с именем. Они приводили факты о невиновности Павла Анатольевича и о фальсификации дела. Ничего не помогло — Судоплатов отсидел полный срок и вышел только через 15 лет, в 1968-м.

Последние годы

К моменту освобождения Судоплатову был 61 год. Он вернулся в столицу, где к прежним делам уже не возвращался. Он занялся литературной деятельностью, а также участвовал в движении ветеранов войны.

В течение долгих лет безуспешно пытался вернуть себе честное имя, но дождался реабилитации только в 1992-м. Хотя и по сей день высказываются отдельные мнения о том, что решение было неправомерным.

В том же 1992 году Павел Анатольевич вместе с сыном Анатолием дал свое последнее интервью. Сохранилась его видеозапись.

Смерть

За годы заключения Павел Судоплатов растерял здоровье. Бывший разведчик вышел на свободу изможденным человеком, перенесшим 3 инфаркта, инвалидом II группы, ослепшим на один глаз.

После реабилитации прошло 6 лет, когда генералу вернули награды и прежние звания. Главное — было возвращено имя. Только он об этом уже не узнал.

В 1996 году, дожив до 89 лет, бывший разведчик умер. Это случилось 24 сентября. Павел Судоплатов похоронен на Донском кладбище в столице, что расположено на территории Донского монастыря.

Могила Павла Судоплатова (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Tomb_of_Sudoplatov.jpg)
Могила Павла Судоплатова / Фото: wikimedia.org

Память

Жизненный путь разведчика Судоплатова тесно переплелся с судьбой целого государства. Из-за этого нередко отдельные факты из его биографии всплывали в тех или иных книгах или фильмах. Например, к его образу обращались авторы сценариев к таким картинам, как «По лезвию бритвы», «Поединки» или «Дети Арбата».

Что касается литературы, первыми на ум приходят те произведения, что названы закрепившимися за разведчиком прозвищами: «Гений террора» и «Волкодав Сталина». Сам Судоплатов тоже написал несколько книг, в которых рассказал о буднях советских разведчиков. Он творил под псевдонимом Анатолий Андреев и создал, например, литературные произведения «Победа в тайной войне. 1941–1945 годы» и «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы».

Читайте такжеЛаврентий Берия — патриот или чудовище: факты и мифы о легендарном шефе госбезопасности

Сегодня в городах Гагарин и Смоленск можно пройтись по улицам, названным именем разведчика. А летом 2022 года в родном для него Мелитополе установили памятник, приуроченный к 115-летию со дня рождения генерала.

Павел Судоплатов кем-то воспринимается как «цепной пес» вождя, палач и убийца. Другие убеждены, что в роли разведчика он принес громадную пользу государству. Как бы там ни было, этот человек прожил непростую, удивительную и наполненную неординарными событиями жизнь, по которой хоть сейчас снимай остросюжетное кино.

Читайте также