Бегство в платье, письмо Сталину и смерть в эмиграции — факты и мифы о жизни Александра Керенского
Факты
19 июля 2022 г. 17:35
Время чтения: 10 минут

Бегство в платье, письмо Сталину и смерть в эмиграции — факты и мифы о жизни Александра Керенского

Последним российским премьером перед приходом большевиков к власти стал Александр Керенский. Он встал у руля Временного правительства в 1917 году, а потом очень быстро покинул политический пьедестал, после чего навсегда уехал на Запад.

Происхождение

Александр Федорович по национальности был русским. Он родом из Симбирска (нынешнего Ульяновска), где появился на свет в 1881 году. Матерью будущего политического деятеля была Надежда Адлер, происходившая из купеческого и дворянского родов. Предки по отцовской линии — выходцы из духовенства.

Отец, окончивший в Казани историко-филологический факультет, возглавлял женскую среднюю школу и мужскую гимназию в Симбирске. В ней, что любопытно, учились Владимир и Александр Ульяновы.

Учеба

Александр Керенский жил вместе с родителями в здании отцовской гимназии — на первом этаже располагалась квартира. Его отец хорошо знал отца Ленина, Илью Николаевича.

Из-за этого сложился миф, согласно которому Александр Федорович учился вместе с Лениным. Но это не так. Безусловно, они могли неоднократно пересекаться в детстве. Но Владимир Ильич был старше на 11 лет и окончил гимназию, когда Керенскому было 6 лет. А через 2 года после этого семья Керенских перебралась в Ташкент — здесь Александр и пошел учиться, а вовсе не в Симбирске.

Он окончил Ташкентскую гимназию в 1899 году, после чего поступил в Петербургский университет, пойдя по отцовским стопам — выбрал историко-филологический факультет. Но потом перевелся на юридический.

Набожный человек

В ряде источников пишут о набожности Керенского. Да, он и сам говорил о собственной религиозности в детстве. А по воспоминаниям педагога из Ташкента, будущий государственный деятель ходил в церковь при гимназии, а также пел в церковном хоре. Однако это были не самые его страстные увлечения. Он больше тяготел к светским вещам, например, к сценическим выступлениям или чтению стихов.

Экзамен по Закону Божьему ему тоже дался на отлично. Но впоследствии Александр никогда не отличался повышенной религиозностью. Хотя и к атеистам тоже не относился.

Александр Керенский на Марсовом поле (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BD%D0%B0_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5_1_%D0%BC%D0%B0%D1%8F_1917.jpg)
Александр Керенский на Марсовом поле / Фото: wikimedia.org

Личные качества

Как сказано выше, Александр в школьные годы интересовался художественной самодеятельностью — играл в спектаклях, а также хорошо танцевал. Но при всех творческих талантах и способностях к ораторскому мастерству ему были присущи такие черты, как несговорчивость, упрямство, неприятие компромиссов.

Ряд современников и вовсе характеризовали этого человека в негативной тональности. О нем говорили как о комическом и нелепом персонаже. Утверждали, что он любил возвеличивать сам себя, навязывался всегда не вовремя.

Еще до революции у ряда членов Госдумы сложилось мнение о нем как об истеричном политике, не отличающемся талантами или знаниями. Указывали на его фиглярские повадки, наглость, самоуверенность и чрезмерную эмоциональность.

Из-за повышенной энергичности и нервных срывов даже ходили слухи, что он грешит употреблением кокаина и морфия. Однако достоверно это никак не подтверждено. Скорее, слухи распространялись намеренно ради уничтожения его авторитета.

Жены и дети

В биографии Керенского были два брака. Первой женой стала Ольга Барановская, с которой он расписался в 1904 году, еще живя в России. В союзе появились двое детей — оба сына стали выдающимися личностями.

Олег работал мостостроителем, инженером в Британии, неоднократно удостаивался государственных наград. Глеб тоже получил инженерное образование и построил карьеру в сфере строительства, правда, его успехи не столь высоки, как у брата.

В начале 1930-х годов Ольга развелась с Александром, не сумев простить ему эмиграцию. В 1939-м Керенский женился вторично — супругой стала австралийская журналистка из Парижа Тереза-Нелль Триттон, или, как он ее называл, Лидия.

Масонство

Говорят, Александр Керенский был масоном. И это верно. Масонские общества, зародившиеся в России в XVIII столетии, на заре XX века объединились в крупную организацию, где уже не так соблюдали заветы вольных каменщиков. Главный их интерес — политика России. В сообществе собирались люди с разными политическими взглядами.

Керенский не скрывал причастность к масонству и вступил в ложу в 1912 году, когда стал депутатом Госдумы. В описанном сообществе он занимал далеко не последние места, а в 1916-м заседал в качестве секретаря масонского верховного совета.

Когда пришла власть Временного правительства, в нем, помимо Александра Федоровича, были и иные масоны. Но постепенно их влияние сошло на нет.

От адвоката до политика

Окончив университет в Петербурге, Александр Керенский стал дипломированным адвокатом и начал строить юридическую карьеру. Ему даже удалось преуспеть в этой профессии. Он участвовал в десятках политических процессов — защищал интересы судимых революционеров, не скрывая личной симпатии к ним.

В 1912 году ему доверили возглавить комиссию Госдумы, которая расследовала обстоятельства Ленского расстрела. С этого момента начался рост политической карьеры Керенского.

Двумя годами позже ему запретили практиковаться в роли адвоката на срок в 3 года, потому что он оскорбил членов Киевской судебной палаты.

Арест за защиту крестьян

Говорят, что во время правления Николая II, Александра Федоровича арестовали за защиту взбунтовавшихся крестьян. Дело в том, что в 1905 году он стал членом революционной группы. Она занималась распространением листовок с призывами выйти на вооруженную борьбу против царской власти. Также революционное общество печатало газету.

Читайте такжеПетр Капица — от опалы до Нобелевской премии: факты о жизни знаменитого советского физика

В декабре того же года Керенского действительно арестовали. При обыске дома нашли достаточно улик, чтобы обвинить его в подготовке восстания против монархического режима. Около полугода он просидел в «Крестах», а потом Александра отпустили, запретив жить в Петербурге и Москве.

Он перебрался к семье в Ташкент. А вскоре за недостатком улик дело закрыли, и Керенский вернулся в столицу. Получается, арест был, но вовсе не за защиту крестьян.

Александр Федорович Керенский (https://www.romanovempire.org/media/member-of-the-iv-state-duma-afkerensky-1914-bb8b03)
Александр Федорович Керенский / Фото: romanovempire.org

Обмороки

Когда Керенский выступал перед толпой с пламенными речами, его выступления не раз заканчивались падением в обморок. Политический стиль мужчины был таков, что он выступал всегда крайне эмоционально. Ему удавалось добиваться желаемого эффекта: возбуждение и напряжение невольно перенимали слушающие люди. Этим он и заработал успех. Но под конец речей вымотавшийся оратор порой терял сознание.

Это воспринимали как результат чрезмерной усталости — словно он жертвует собой, работает на износ. Но уже к осени 1917 года Керенский молниеносно терял авторитет — теперь говорили, что пламенность речей и обмороки вызваны истеричностью, болезненностью и слабостью.

В женском платье или под американским флагом?

Если спросить случайного человека, что он знает о Керенском, наверняка прозвучит ответ о побеге в женском платье. Якобы Александр Федорович в таком виде покинул Зимний дворец незадолго до штурма. Клеймо закрепилось за политиком навсегда.

Эти слухи появились еще в период Октябрьской революции и основательно вошли в коллективную память народа. Правда, в официальной историографии СССР эта история никогда не тиражировалась.

В действительности 25 октября министр-председатель выехал из Петрограда в привычном френче, ни от кого не скрываясь. Сам Керенский рассказывал, что к моменту выезда его посетили представители американского и английского посольств. Гости якобы выразили желание, чтобы он отправился в дорогу на их автомобиле под американским флагом.

Версия посла США несколько отличается от рассказа Керенского. Дэвид Фрэнсис писал в книге воспоминаний, что по факту их автомобиль захватили люди Керенского. Они мотивировали это тем, что машина необходима, поскольку все остальные из гаража Зимнего уже успели испортить большевики. Когда представители посольства обратили внимание, что на автомобиле установлен американский флаг, они потребовали его снять перед дорогой. Но столкнулись с протестом офицеров, так что в итоге Керенский уехал на машине под звездно-полосатым.

Что касается переодеваний, не обошлось и без них. Правда, произошло это уже в Гатчинском дворце, откуда Керенский уходил от преследования шедших на Петроград войск. Но переодевался он не в женское платье, а в матросскую форму.

Более того, в энциклопедии Ноэля Гарда описано, что к переодеванию в женщину прибегнул не Керенский, а Ленин. Когда в июле правительство Керенского арестовало Троцкого, Владимир Ильич убегал в Финляндию и при этом нарядился для маскировки в женское платье. В маскараде ему якобы помогали Николай Подвойский с Иосифом Сталиным.

Письмо Сталину

С началом Великой Отечественной войны Керенский публично приветствовал нападение на СССР, надеясь, что это приведет к уничтожению советской власти. Но впоследствии пересмотрел взгляды.

По неофициальной информации, в годы ВОВ Александр Керенский отправил Сталину телеграмму. Если это и так, едва ли она заинтересовала бы Иосифа Виссарионовича. В тот период Керенского рассматривали исключительно как предателя. Так что и огласки телеграмма не получила.

Вероятно, таким способом эмигрант пытался задобрить советское руководство и получить разрешение на возвращение. Ведь к тому моменту уже было понятно, что победит Красная армия, следовательно, не помешала бы и поддержка Сталина.

Но Керенский не дождался благосклонности вождя, поэтому следующим шагом стало открытое письмо Сталину. Его содержание сводится к критике советской власти, которая лишила его всех прав. Автор письма говорил, что в советской стране царит диктатура одного конкретного человека. Он обвинял Сталина в дискредитации демократии, в распространении террора и насилия, невозможности гражданам СССР чувствовать себя в безопасности.

Вдобавок он обвинил Сталина в том, что тот давно отошел от идей Владимира Ленина. По вине Иосифа Виссарионовича, как считал Керенский, в стране уже не осталось коммунистов, а также из-за репрессий уничтожены лучшие кадры. Он писал столь смело, поскольку понимал: при живом Сталине ему заказана дорога в Союз.

В эмиграции

В Советской России имя Керенского полностью дискредитировали. На Западе Александр Федорович стал зарабатывать юриспруденцией и публицистикой. Во Франции он сотрудничал с эмигрантской газетой под названием «За Россию». А еще издавал в Берлине собственную.

В издании «Дни» Керенский публиковал среди прочего произведения русских поэтов Серебряного века. А также печатал разгромные статьи в адрес большевистской партии, однако ничего не помогло ему вернуться к власти.

Когда фашисты оккупировали Париж, политик спешно перебрался в Соединенные Штаты, где принялся писать мемуары. В США он опубликовал 3-томный сборник документов, связанных с периодом Временного правительства. А также в Стэнфордском университете читал лекции.

В старости, под конец 1960-х, Керенский заявил, что не прочь вернуться в Советский Союз в случае согласия на то со стороны Кремля. Но по тем или иным причинам советские органы не дали ему такой возможности. Вскоре он умер.

Смерть

В это время Керенский уже серьезно болел. Осознавая скорый конец, он не желал становиться никому обузой, поэтому отказывался принимать пищу. Даже попытки нью-йоркских врачей кормить его внутривенно отвергал, выдергивая капельницы. Наконец, в 1970 году он ушел из жизни. Причиной смерти стал рак кишечника. Дата кончины — 11 июня.

В связи со смертью бывшего главы Временного правительства связан еще один миф. Якобы никто из зарубежных православных священников не захотел его отпевать, из-за чего пришлось провести похороны на бедняцком кладбище. И это очередная ложь.

Панихида состоялась. Его отпевали в часовне в присутствии 350 человек. Делом занялся настоятель храма РПЦ за границей Александр Киселев.

Сыновья пожелали, чтобы гроб с телом перевезли из США в Лондон, где они оба жили. Здесь Керенского и похоронили. Фото могилы на кладбище Патни-Вейл представлено ниже.

Могила Александра Керенского (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Alexander_Kerensky_grave_Putney_Vale_2014.jpg)
Могила Александра Керенского / Фото: wikimedia.org

Влияние на массовую культуру

Конечно, неудачливому политику долго не ставили памятников. Но в конце концов таковые появились на родине — в Ульяновске, а также в Эрбиле — столице Курдистана. Там его вообще принимают чуть ли не за национального героя. А в Петербурге, на Аллее Славы, установлен бюст.

Его образ обыгрывали в советском кино, как правило, высмеивали. Например, у Сергея Эйзенштейна в картине под названием «Октябрь» глава Временного правительства показан как самодовольный выскочка в образе Наполеона.

В комедии «Свадьба в Малиновке» образ Попандопуло, как говорят кинокритики, безусловно, напоминает зрителю о Керенском — герой Михаила Водяного убегает из дворца в юбке. Снова отсылка к популярнейшему мифу.

Ту же тему муссировали и иные творческие деятели СССР. Так, слух о переодевании отразился в работах Кукрыниксов или Григория Шегаля.

Прозвища

За Керенским закрепилась целая вереница прозвищ. Когда Февральская революция только началась, он пользовался огромным авторитетом и популярностью. В массовом сознании даже сформировался некий культ его личности. Керенского считали истинным вождем революции, на встречах с народом он утопал в цветах и аплодисментах.

На этой волне ему придумали ряд звучных прозвищ. Например, в прессе звали «гением русской свободы». Вдобавок бытовали такие вариации, как «солнце русской свободы» или «рыцарь революции», «спаситель России» и «пророк».

Читайте такжеРеформы Николая I: причины проведения, суть и положения, итоги и результаты

Но не всегда прозвища звучали лестно. Например, Керенского называли Александрой Федоровной, потому что он спал на кровати жены Николая II. На посту главы Временного правительства Александр Федорович поселился в Зимнем дворце, где поддался соблазну воспользоваться роскошными царскими интерьерами. За это и удостоился такого неблаговидного прозвища от злых языков. Кстати, за это же его иногда называли Александром IV.

На Западе Александр Керенский часто вспоминается под прозвищем «шоумен революции». Его воспринимали там как наиболее загадочного политика из России. Так или иначе, он был неординарной личностью, политиком, которому довелось жить на стыке эпох и своими глазами наблюдать ряд исторических событий.

Читайте также