Петр Капица — от опалы до Нобелевской премии: факты о жизни знаменитого советского физика
Петр Капица входит в число величайших ученых России и мира. Это советский гений, великий физик-экспериментатор, в чьей биографии хватает положительных и отрицательных моментов, а его имя навсегда вписано в историю мировой науки. Подробнее о выдающейся личности — в материале 24СМИ.
Происхождение, образование
Петр Капица родом из города Кронштадта. Он появился там на свет в 1894 году. День рождения будущего светила науки — 8 июля. Отцом Петра был интеллигент, образованный человек бессарабского и польского происхождения. Его звали Леонид, он работал военным инженером, занимался строительством кронштадтских укреплений.
Матерью Петра Леонидовича была Ольга Стебницкая, происходившая из волынского дворянского рода. По образованию педагог, развивала фольклор и детскую литературу. У Петра был брат по имени Леонид.
Капица, когда ему исполнилось 11 лет, отправился на учебу в гимназию. Но через год родители его забрали оттуда, поскольку мальчику никак не давалась латынь. Продолжил Петр обучение в реальном училище Кронштадта, где ему удалось выбиться в ряды лучших учеников.
Окончив учебное заведение на отлично в 1912 году, Петр планировал отправиться в Петербург — мечтал поступить в университет, нацелился на физико-математический факультет. Но конкурсные задания ему не поддались, поэтому юноша пошел в Политехнический институт — поступил на электромеханический факультет.
Первая мировая война
Когда Петр Капица учился в Политехе, началась Первая мировая война. В 1915 году молодой человек решил отправиться воевать добровольцем.
19-летний юноша попал на Польский фронт, где служил в санчасти — сидя за рулем санитарного автомобиля, возил раненых солдат.
Но пробыл на войне Капица недолго. Вскоре был демобилизован, после чего вернулся в Петроград, где продолжил учебу.
Семья
Петр Капица был женат дважды. В 1916 году сочетался браком с Надеждой Черносвитовой. Через год у пары родился сын, а еще через 3 года — дочь. Личная жизнь Петра складывалась счастливо, однако продолжалась семейная идиллия недолго. В тот период мир охватила пандемия испанки, из-за которой умерла и жена, и оба ребенка. Потеря потрясла Капицу — только благодаря поддержке матери он не сломался.
Следующий брак мужчина заключил с Анной Крыловой в 1927 году. Это была дочь его коллеги. От Анны родились двое детей. Сыновья пошли по стопам отца — Сергей стал физиком и ведущим телепрограммы «Очевидное — невероятное», а Андрей посвятил себя географии. Супруги прожили вместе до самой смерти Петра Леонидовича.
Открытия
Петр Капица посвятил себя разным направлениям физики. Например, в ряду первых трудов были совместные занятия с ученым Николаем Семеновым — они изучали магнитный момент атома, который размещался в условиях неоднородного магнитного поля. Впоследствии это обернулось опытом Штерна-Герлаха.
Капица в течение нескольких лет исследовал сильные магнитные поля. Долгие эксперименты не прошли даром. В результате ученый внес новшества в турбину установки, чтобы достичь наиболее продуктивного сжижения воздуха.
Еще одним итогом научной деятельности Петра Леонидовича стало автоматическое охлаждение газа гелия. Для этого он применял устройство под названием детандер. Сегодня такое оборудование используют во всем мире. Капица открыл явление, получившее название «сверхтекучесть гелия». Оно наступает, когда газ охлаждается до температуры ниже 2 °C. Это привело к тому, что Петр Капица дал толчок основанию нового направления в науке — физики квантовых жидкостей.
У ученого был период в жизни, когда ему не давали работать с коллегами. Тогда он принялся изучать у себя дома высокотемпературную плазму. В итоге пришел к выводам, на основе которых создали ядерный реактор. Также занимался гидродинамикой жидкости и исследовал шаровую молнию.
Достижения
В 1922 году Петр Капица стал доктором физических наук — с успехом защитил диссертацию в Кембридже, куда отправился продолжать обучение благодаря поддержке академиков Абрама Иоффе и Алексея Крылова и писателя Максима Горького. Через 3 года после этого получил должность замдиректора Кавендишской лаборатории, став ответственным за магнитные исследования. Потом, в 1929 году, стал членом Лондонского королевского общества, где ему помогли оборудовать лабораторию.
В 1930-х годах физик занимался исследованиями процессов превращения ядер, в частности, его интересовало явление радиоактивного распада. Капица сам разработал оборудование, с которым получил сильные магнитные поля. Результаты были невероятными, многократно превосходящими предыдущие открытия и научные достижения.
Успехи не прошли даром. Ученому дважды вручали Сталинскую премию I степени. Кроме того, он стал Героем Социалистического Труда и лауреатом ряда иных наград — как советских, так и зарубежных.
Например, в 1965 году Капицу выпустили в Данию, куда пригласили, чтобы вручить медаль Нильса Бора за выдающиеся заслуги. А через 4 года после этой поездки он отправился в США.
В 1978 году физику присудили Нобелевскую премию. Нильс Бор, что любопытно, до этого неоднократно выдвигал кандидатуру советского ученого на звание нобелевского лауреата, правда, предыдущие попытки ни к чему не приводили — вручение упорно откладывали. Но в 1978-м награждение состоялось.
Великая Отечественная война
С приходом войны институт, возглавляемый Капицей, эвакуировали в Казань. Ученый перебрался туда с семьей и продолжил работу.
В военный период обострилась необходимость производства сжиженного кислорода из воздуха. Возникла задача выпускать его в промышленных масштабах, чтобы потом использовать, например, при создании взрывчатки. Но ресурсов изначально не хватало. Капице удалось разрешить задачу — он придумал установку, которую вскоре ввели в эксплуатацию.
В 1943 году с его подачи в стране организовали Главное управление по кислороду. Дальше, уже в 1945-м, создали Институт кислородного машиностроения. А также начали печатать журнал под названием «Кислород».
Установки Капицы для сжижения атмосферного кислорода широко распространились в промышленности. А институту ученого вручили орден Трудового Красного Знамени.
Гражданская позиция
Петр Капица был удивительным человеком, смелым и прямолинейным. Не зря близкие называли его Дон Кихотом. Будучи талантливым ученым, он терпеть не мог невежества, глупости и произвола со стороны властей. При каждой возможности боролся с этими пороками. Петр Леонидович не боялся никого и ничего, держался независимо. Такова была гражданская позиция ученого.
Характерный случай, позволяющий больше понять, каким он был человеком, произошел на вручении Нобелевской премии. Капицу наградили за исследования в области низких температур. Но дело в том, что к концу 1970-х уже минуло 30 лет, как он забросил эту тему.
К моменту награждения ученый занимался термоядерными реакциями, что тогда было куда интереснее и актуальнее. Когда ему дали слово, традиционное для лауреатов, Капица заговорил вовсе не о том, за что удостоился премии. Ему было важно поднять иные вопросы, насущные здесь и сейчас. В этом состоял весь его характер.
Отношения с властью
У Капицы всегда были сложные отношения с советской властью. Он имел собственное мнение по поводу того, что творится в политике. При этом не опасался смело высказывать свою точку зрения, не глядя, кто перед ним.
Петр Леонидович неоднократно заботился о судьбах иных ученых, которые попадали в заключение. Так, среди прочих он своими усилиями освободил Льва Ландау.
После Великой Отечественной войны советское правительство приступило к реализации ядерной программы и задумало привлечь Капицу к созданию атомной бомбы. Состоялось совещание, где выступал Лаврентий Берия. Обсуждали проект, основанный на разделении изотопов урана. Но не хватало технологий для внедрения масштабного производства, чтобы можно было изготавливать основные элементы сверхмощного новейшего оружия. Требовался еще ряд лабораторных экспериментов.
Берия осознавал, что проект трещит по швам и ему не о чем доложить Сталину. Взбешенный Лаврентий Павлович срывался на присутствовавших ученых, кричал, поливал их непечатными словами. Те, потупив взоры, смиренно терпели и помалкивали. Так продолжалось до тех пор, пока со своего места не встал Капица.
Он, не боясь и не стесняясь, такими крепкими выражениями поставил на место зарвавшегося главу НКВД, что окружающие ученые стали краснеть уже от этой речи. Берия не нашел что ответить и свернул заседание. Но уже на следующий день Сталин отдал приказ снять Капицу с должности директора института.
После смерти Сталина
Академик Капица по факту сидел под домашним арестом вплоть до смерти Сталина и последовавшего ареста Берии. Все эти годы он провел на Николиной горе, на даче, где организовал лабораторию.
Там он разработал новый тип сверхвысокочастотных генераторов. Эту работу опубликовали в 1969 году, после чего в науке сформировалось направление исследований, связанных с управляемым термоядерным синтезом.
На базе его домашней лаборатории в 1954 году создали физическую лабораторию Академии наук, возглавил ее создатель. Вскоре Петра Леонидовича вернули на пост руководителя института, а также он стал главредом журнала, посвященного теоретической и экспериментальной физике.
Помимо научной деятельности, академик читал студентам лекции, проводил семинары, на которых выступали выдающиеся советские физики. Эти мероприятия обрели форму своеобразного клуба, куда, помимо физиков, приглашались представители иных научных областей, а также деятели искусства и культуры.
Увлечения
Ученый Петр Капица любил в свободное время играть в шахматы. Это повелось еще с тех пор, когда он жил и работал в Великобритании — там ему удалось даже стать чемпионом Кембриджа.
Помимо этого, он собственноручно изготавливал предметы для домашнего использования, сам делал мебель, а еще занимался ремонтом часовых механизмов.
Петр Леонидович на протяжении жизни держался британского стиля в одежде — предпочитал твидовые костюмы, курил трубку, а еще жил в особняке, сооруженном в английской стилистике.
Капица входил в движение, которое боролось за мир, среди прочего пропагандировал объединение американских и советских ученых.
Петр Капица и другие знаменитости
Жизнь неоднократно сводила Петра Леонидовича со знаменитыми личностями тех лет. Когда он с первой попытки поступил в Политех, на него обратил внимание тогдашний профессор института Абрам Федорович Иоффе, пригласил молодого студента на семинар, а также ввел в свою лабораторию. Иоффе помог Капице набраться отличных знаний, а также посодействовал его выезду за границу.
Благодаря покровительству Иоффе Капица стал работать по профилю задолго до получения диплома. Вскоре началась его педагогическая деятельность.
В Кавендишской лаборатории непосредственным начальником Капицы оказался Эрнест Резерфорд. С этим ученым у Петра Леонидовича поначалу сложились трудные отношения. Оба обладали непростыми характерами. Но вскоре все переросло в близкую дружбу. Известно, что Капица придумал Резерфорду прозвище — «крокодил». В этом не было ничего обидного. Напротив, он имел в виду свойство крокодилов — неумение двигаться назад. Так он подчеркнул, что и Резерфорд всегда идет вперед, несмотря ни на что.
Организатор
Петр Капица, помимо научных высот, сумел проявить себя и в качестве удачливого организатора и администратора. Эти способности помогли ему поставить свой Институт физических проблем в ряд наиболее продуктивных научных заведений Советского Союза — ученый привлек к работе в нем ведущих специалистов.
Он же инициировал организацию журнала для молодежи. Впервые научно-популярное издание под названием «Квант» увидело свет в 1970 году.
Смерть
На посту директора института Петр Капица оставался вплоть до смерти. В 1984 году ему стало плохо. Это случилось 22 марта. Ученого увезли в больницу, где поставили диагноз «инсульт».
А уже 8 апреля он умер, 3 месяца не дожив до 90-летнего юбилея. Физика похоронили в Москве — могила расположена на Новодевичьем кладбище.
Наследие
При участии Капицы в Новосибирском Академгородке открыли научно-исследовательский центр. Также он посодействовал созданию физико-технического института в Москве — первого учебного заведения такого рода. Заведения работают по сей день.
Он изобрел ряд установок, которые теперь применяются в промышленности. Его исследования позволили в промышленных масштабах извлекать жидкий кислород, а также развить сталелитейную индустрию в СССР.
Память
Вторая жена Анна, которая всю жизнь поддерживала супруга в работе с рукописями, после его кончины организовала в их доме музей ученого. А первый памятник физику открыли еще при его жизни — это событие произошло в 1979 году. Бюст поставили в родном для него Кронштадте за ряд выдающихся заслуг в науке.
Его имя носит «маятник Капицы». Так называют механическое явление сохранения устойчивости в условиях отсутствия равновесия. Также в честь академика назвали улицы, школу, самолет и даже малую планету. А с 1990 года его имя носит институт, который он некогда возглавлял. Наконец, в честь ученого учредили медаль.
Об академике не раз снимали кинокартины. На 2022 год новейший фильм — лента 2017-го под названием «Опыт достижения свободы».
Иным бы понадобились три жизни для достижения тех успехов в науке, которых добился Петр Капица — великий русский ученый.