Сергей Капица

Сергей Капица
Имя:Сергей Капица ( Sergey Kapitsa )
Дата рождения: 14 февраля 1928 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 84 года
Дата смерти: 14 августа 2012 г.
Место рождения: Кембридж, Великобритания
Деятельность: учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки»
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Сергей Капица: биография

    Сергей Петрович Капица продолжил научную работу династии русских ученых. Он вел просветительскую деятельность, изучал физику, состоял в членстве Российской академии наук (вице-президентом). Из-под пера Сергея Капицы вышел журнал «В мире науки». На протяжении 39 лет Сергей Капица вел телепередачу «Очевидное-невероятное» и не покидал пост до смерти.

    Детство и юность

    Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в городе Кембридж. Родителями ученого были профессор, лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица и Анна Алексеевна Крылова – домохозяйка, дочь Алексея Николаевича Крылова. Дедушка по линии матери достиг высот в кораблестроении и механике, был академиком Петербургской АН / РАН / АН СССР. Младший брат - Андрей Петрович Капица - добился высот в географии и геоморфологии, с 1970 года - член-корреспондент Академии наук СССР.

    Сергей Капица в детстве
    Сергей Капица в детстве

    В младенчестве братьев крестили. Крестным отцом маленького Сергея стал русский физиолог Иван Петрович Павлов. В семилетнем возрасте будущий ученый пошел в Кембриджскую школу. В 1934 году Петр Леонидович уехал по делам в Россию и не вернулся. Власти страны не выпустили отца Сергея из СССР в Англию. И через год после отъезда мужа Анна Алексеевна с сыновьями отправилась к мужу в Москву.

    Сергей Капица в молодости
    Сергей Капица в молодости

    В страшный период Второй мировой войны Капица с родными уехал в Казань и остался в городе до окончания боевых действий. Сергей Петрович учился по форме экстерната и получил аттестат в 1943 году, в 15 лет. Затем, вновь вернувшись в столицу, подал документы в авиационный институт и отучился на факультете самолетостроения.

    Наука

    После окончания учебы в 1949 году он два года трудился в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского, где исследовал проблемы теплопередачи и аэродинамического нагрева при больших скоростях потока. Затем на протяжении двух лет вел исследовательскую работу, занимая должность младшего научного сотрудника в Институте геофизики.

    Сергей Капица читает лекцию
    Сергей Капица читает лекцию

    В 1953 году приступил к исследованиям в Институте физических проблем АН ССР (РАН). Через некоторое время ему доверили заведовать лабораторией. Далее последовала должность ведущего научного сотрудника и следом - главного научного сотрудника. В Институте физических проблем он проработал до 1992 года. В 1953 году получил кандидатскую степень в области физико-математических наук.

    С 1956 года вел занятия в Московском физико-техническом институте. В 1961 году защитил степень доктора в области физико-математических наук на тему «Микротрон», после чего Сергею Петровичу присвоили звание профессора. Занимал должность заведующего кафедрой общей физики в физико-техническом институте. Сергей Петрович Капица – сторонник самостоятельной деятельности учащихся и, заведуя кафедрой, внедрял подобный подход в учебную практику.

    Заведующий кафедрой Сергей Капица
    Заведующий кафедрой Сергей Капица

    В 1957 году заинтересовался, а потом и занялся плаванием под водой. Он вошел в число первых основоположников советского акваланга и даже освоил скубу. Впоследствии получил удостоверение дайвера под номером 0002.

    Сергей Капица не обошел стороной мир литературы. Первая опубликованная книга «Жизнь науки» увидела свет в 1973 году. В ней собраны вводные слова и предисловия просветителя к мировым научным работам, начиная с Коперника и Дарвина. Издание книги стало предпосылкой к созданию детища Сергея Капицы – научной программы «Очевидное-невероятное». В 2008 году Капице вручили престижную премию «ТЭФИ» как бессменному ведущему ТВ-программы. Отметили достижения исследователя в становлении российского телевидения.

    Сергей Капица
    Сергей Капица

    В 1983 году исследователь организовал журнал, который назвал «В мире науки», и встал во главу печатного издания. В 2000 году основал Никитский клуб. Объединение было создано для сплочения великих умов России.

    В 2006 году Сергея Капицу пригласили на президентский пост Международного фестиваля научно-популярного кино «Мир Знаний».

    Профессор Сергей Капица
    Профессор Сергей Капица

    Незадолго до смерти ученый занялся проблемами современного общества, глобализации и демографии, выпустил статьи по данной проблематике и опубликовал книгу «Общая теория роста населения».

    Сергей Петрович сыграл значимую роль в процессе развития клиодинамики. Имя Сергея Петровича Капицы известно каждому начинающему исследователю. Он главный популяризатор науки в стране, а цитаты и высказывания профессора встречаются в научных трактатах.

    Личная жизнь

    Личная жизнь ученого сложилась удачно. Он в 1949 году сочетался браком с Татьяной Алимовной Дамир. Девушка воспитывалась в семье врача Алима Матвеевича Дамира. Будущие супруги впервые встретились, отдыхая на загородной даче с друзьями в 1948 году. Спустя год Сергей Петрович сделал предложение руки и сердца Татьяне Алимовне, и вскоре они поженились.

    Сергей Капица и его жена Татьяна
    Сергей Капица и его жена Татьяна

    Сергей Петрович и Татьяна Алимовна построили крепкую семью и прожили вместе 63 года. У супругов родилось трое детей – наследник Федор и две красавицы-дочери – Мария и Варвара. За годы совместной жизни Татьяна Алимовна стала для мужа верным другом и соратником. Однажды интервьюер спросил у профессора, какое из своих достижений он считает самым большим, и Сергей Петрович, не задумываясь, ответил: «Женитьба на Тане».

    Сергей Капица в последние годы
    Сергей Капица в последние годы

    На профессора в 1986 году было неудачно совершено покушение психически нездоровым человеком. Злоумышленник пришел в лекционный зал и с топором напал на Сергея Капицу. Ученый получил серьезные повреждения и попал в больницу, но затем снова взялся за работу.

    В 2008 году в магазинах появилась книга-биография Сергея Капицы «Мои воспоминания». В мемуарах он подробно описал свою жизнь и трудности, с которыми столкнулся. В издании профессор поделился фото из семейного архива.

    Смерть

    Сергей Петрович Капица умер 14 августа 2012 года в Москве в 84 года. Причиной смерти послужил рак печени. Татьяна Алимовна прожила год после смерти мужа и ушла из жизни 28 августа 2013 года. В честь ученого открыли мемориальную доску 14 февраля 2013 года.

    Награды и достижения

    Научная деятельность

    • Автор 4 монографий, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия.
    • Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э.

    Награды и премии

    • 1979 - Премия Калинги (ЮНЕСКО)
    • 1980 - Государственная премия СССР за организацию телепередачи «Очевидное — невероятное»
    • Премия РАН за популяризацию науки
    • 2002 - Премия Правительства Российской Федерации в области образования
    • 2006 - Орден Почёта Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011 год)
    • 2012 - Золотая медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний

    Библиография

    • 1981 - Наука и средства массовой информации
    • 2000 - Модель роста населения Земли и экономического развития человечества
    • 2004 - Глобальная демографическая революция и будущее человечества
    • 2004 - Об ускорении исторического времени
    • 2005 - Асимптотические методы и их странная интерпретация.
    • 2005 - Глобальная демографическая революция
    • 2006 - Global population blow-up and after.The demographic revolution and information society.
    • 2007 - Демографическая революция и Россия.
    • 2010 - Парадоксы роста: Законы развития человечества.

    Фото

    Другие знаменитости