Николай Дроздов

Николай Дроздов
Имя:Николай Дроздов ( Nikolay Drozdov )
Дата рождения: 20 июня 1937 г.
Возраст: 80 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: советский и российский учёный-зоолог, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, теле- и радиоведущий
Семейное положение: женат
    4,1/5 (152 голоса)

    Николай Дроздов: биография

    Один из наиболее известных и любимых телеведущих страны Николай Николаевич Дроздов, чья передача «В мире животных» собирала возле экранов миллионы зрителей, родился в столице в 1937 году.

    Он рос и воспитывался в замечательной интеллигентной семье, предки которой были знаменитыми на всю страну людьми. Прапрадед по линии мамы Николая Дроздова – Иван Романович фон Дрейлинг – происходил из старинного российского дворянского рода, чьи корни уходили в Тироль. В своё время он был участником Бородинского сражения и ординарцем М. И. Кутузова. А двоюродный прапрадед по отцовской линии — митрополит Филарет (Дроздов) — был причислен к лику православных святых.

    Родители Николая Николаевича тоже были людьми науки. Отец – профессор, трудился на кафедре химии 2-го Московского мединститута. А мама работала в 5-ой городской больнице врачом-терапевтом. В своё время она была незаменимой помощницей знаменитого академика П. Е. Лукомского.

    Интерес к науке у Николая Дроздова был наследственным. В 1963 году он получил диплом МГУ, где учился на кафедре биогеографии. До 1966 года молодой учёный оставался на кафедре, где окончил аспирантуру.

    «В мире животных»

    В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных». На тот момент ведущим передачи был А. М. Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Чёрная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой учёный понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.

    С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал ведущим популярной передачи. На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ. Работая ведущим, учёный не бросил кафедру и науку. В 1979 году он стал доцентом, а позже и профессором географического факультета МГУ.

    За 5 лет до того, как он начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период он объехал многие регионы Австралии, описав своё путешествие в своём познавательном труде «Полёт бумеранга». Кроме того, учёный до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

    Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус. А в середине 1990-х дважды побывал на Северном Полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.

    В 1996 году телепроект «В мире животных» был награждён премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.

    В начале 2000-х Николая Николаевича Дроздова выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии. Не чужда учёному и общественно-политическая деятельность. В 2014 году он попал в Общественную палату РФ (5 созыв).

    Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа – 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую учёный создал совместно с BBC.

    Николай Николаевич неоднократно принимал участие в различных передачах и телешоу. Он был участником 4 и 5 сезонов реалити-шоу «Последний герой».

    В 2014 году Дроздов был ведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио».

    Личная жизнь

    Этот человек сумел быть успешным всюду. В науке он достиг немалых высот. Прославился как телеведущий. И личная жизнь Николая Дроздова тоже сложилась замечательно. Единственная и любимая жена учёного и телеведущего – Татьяна Петровна Дроздова – тоже близкий по духу и занятиям человек. Она преподаёт биологию детям в столичном Дворце творчества.

    Примечательно, что Николай Дроздов долгое время не женился. Увлечение наукой и постоянные командировки и экспедиции не давали ему сосредоточиться на личной жизни. Многие его друзья предрекали, что Николай Дроздов привезёт жену из какого-то очередного путешествия. Но будущая супруга жила в том же доме, что и он, двумя этажами ниже. Они познакомились в лифте.

    Пара вырастила двоих дочерей – Надежду и Елену. Старшая дочь, Надежда Дроздова, тоже знакома телезрителям. По образованию она географ. В 1997-1998 годах Надежда Николаевна вела программу «Очень дальнее Подмосковье», которая выходила на телеканале «Московия». Младшая дочь Дроздовых – Елена – тоже обожает животных и природу. Она ветеринар.

    Николай Николаевич Дроздов – человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поёт Дроздов?».

    Фото

    Николай Дроздов: последние новости

    База скандально известного украинского сайта "Миротворец" пополнилась еще одним российским артистом - в "чистилище" в...
    Телеведущий Николай Дроздов на автомобиле Suzuki Grand Vitara сбил женщину на юго-западе Москвы. Она получила тяжелые...
    Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с ужасными болями в ноге и позвоночнике.

    Другие знаменитости