Николай Дроздов

Nikolay Drozdov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,8 / 5 (30 голосов)

    Биография

    Николай Дроздов — популяризатор биологии, которого по значимости сравнивают с западным коллегой Дэвидом Аттенборо. Передача «В мире животных» российского ученого долгие годы собирает возле экранов миллионы зрителей. Голос и манера ведения Николая Николаевича настолько популярные и запоминающиеся, что стали объектом пародий и выступили как отсылки в ряде дублированных переводов мультфильмов с животными в главных ролях, а также в комедийных фильмах и юмористических выступлениях.

    Детство и юность

    Николай Николаевич Дроздов родился в столице в 1937 году. Русский по национальности, мальчик появился на свет под знаком зодиака Близнецы. Будущий журналист рос и воспитывался в интеллигентной семье, предки которой были знаменитыми на всю страну людьми.

    Прапрадед Николая по линии мамы Иван Романович фон Дрейлинг происходил из старинного российского дворянского рода, чьи корни уходили в Тироль. Иван Романович был участником Бородинского сражения и ординарцем Михаила Кутузова.

    А двоюродный прапрадед по отцовской линии митрополит Филарет (Дроздов) причислен к лику православных святых. Это не единственный священник в роду: двоюродный дед Иван Иванович (отец Иоанн) был настоятелем главной церкви Рязани — Всех скорбящих Радость.

    Родители Николая Николаевича тоже были людьми науки. Отец — профессор, трудился на кафедре химии 2-го Московского медицинского института. А мама работала в 5-й городской больнице врачом-терапевтом. Женщина стала незаменимой помощницей знаменитого академика Павла Лукомского. Их фото и сегодня остаются украшением семейного альбома телеведущего.

    У Николая Дроздова есть брат Сергей. Он выбрал профессию, также связанную с миром животных — вместе с женой он много лет проработал в ветеринарной клинике.

    Интерес к науке у Николая Дроздова оказался наследственным. В 1963 году он получил диплом МГУ, где учился на кафедре биогеографии. На этом образование будущего тележурналиста не завершилось. До 1966-го молодой ученый оставался на кафедре, где окончил аспирантуру.

    Личная жизнь

    Мужчина сумел быть успешным всюду. В науке он достиг немалых высот. Прославился как телеведущий. И личная жизнь Николая Дроздова тоже сложилась. Телеведущий был дважды женат.

    Впервые молодой человек отправился в загс, будучи студентом. Его избранницей стала девушка по имени Инна. В браке родилась дочь Надежда. По образованию она географ. В молодости Надежда Николаевна вела программу «Очень дальнее Подмосковье», которая выходила на телеканале «Московия». Позднее жила в Таиланде, а вернувшись, не сумела наладить карьеру. Сегодня она живет вместе с матерью.

    После развода с первой супругой зоолог 20 лет был холостяком. Увлечение наукой и постоянные командировки и экспедиции не давали ученому сосредоточиться на личной жизни. Его друзья предрекали, что Николай Дроздов привезет жену из очередного путешествия. Однако будущая супруга жила в том же доме, что и он, двумя этажами ниже. Они познакомились в лифте.

    Вторая жена ученого и телеведущего Татьяна Петровна Дроздова тоже близкий по духу и занятиям человек. Она преподавала биологию детям в столичном Дворце творчества, сейчас находится на пенсии.

    Пара вырастила дочь Елену. Первоначально она собиралась работать ветеринаром, но впоследствии увлеклась психологией. Вместе с мужем уехала в Австралию. Женщина подарила своим родителям двух внуков, Филарета и Яна. Позднее вместе с детьми Елена вернулась на родину. Ее старший сын поступил в кадетское училище.

    С возрастом Дроздов стал вегетарианцем. Мясо Николай Николаевич перестал есть еще в 1970 году, к такому выбору журналиста подтолкнули прочитанные книги об учении йогов. Телеведущий нередко высказывается в интервью о вреде мясных диет, а овощной рацион называет главным секретом долголетия. Благодаря сбалансированному рациону ему удалось снизить вес с 95 кг до 74 кг (при росте 178 см) и избавиться от болезни суставов. Сейчас состояние мужчины позволяет ему передвигаться без трости.

    Николай Николаевич Дроздов — человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поет Дроздов?». Нередко зоолог принимал приглашение от мультипликаторов. Так, в 2016 году он участвовал в озвучивании мультфильма «В поисках Дори». Свой голос ученый подарил колоритному персонажу — радиогиду океанариума Калифорнии.

    В 2014 году поклонников телеведущего взволновала новость о том, что он попал в больницу. Журналист жаловался на боли в позвоночнике и ноге, Дроздова госпитализировали и поместили в нейрохирургическое отделение. Жена телеведущего рассказала прессе, что эти боли — последствия перелома, который случился у Николая Николаевича за год до этого.

    В ноябре 2016 года Дроздов стал участником ДТП. Как стало известно прессе, телеведущий на машине сбил женщину, которая переходила улицу по нерегулируемому переходу. Пострадавшей потребовалась помощь медиков.

    Николай Дроздов совершил наезд случайно, а после аварии сразу остановился, вышел из авто и постарался помочь пострадавшей. По словам Николая Николаевича, он заметил, что перед автомобилем внезапно появилась женщина. Но когда Дроздов хотел затормозить, то перепутал педали и вместо тормоза нажал на газ.

    Сам мужчина ранее тоже становился жертвой аварии: на дороге его сбила машина, после чего у телеведущего был диагностирован перелом позвоночника. Позднее здоровье ученого пришло в норму.

    Журналистика и телевидение

    В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных». На тот момент ведущим передачи был Александр Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Черная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой ученый понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.

    С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал телеведущим популярной передачи. На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ. Работая телеведущим, он не бросил кафедру и науку. В 1979-м стал доцентом, а позже и профессором географического факультета МГУ.

    За 5 лет до того, как начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период своей биографии он объехал многие регионы Австралии, описав путешествие в своем познавательном труде «Полет бумеранга». Кроме того, ученый до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже путешественник вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

    Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус, а в середине 1990-х дважды побывал на Северном полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.

    В 1996 году телепроект «В мире животных» был награжден премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.

    В начале 2000-х Николая Николаевича выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии. Не чужда ученому и общественно-политическая деятельность: в 2014 году он попал в Общественную палату РФ (5-й созыв).

    Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа — 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую ученый создал совместно с BBC. Также телеведущий озвучил знаменитые циклы BBC «Прогулки с динозаврами», «Прогулки с чудовищами», посвященные доисторическим обитателям Земли, а также «Голубая планета», «Живая природа», «Планета Земля».

    Авторству Николая Дроздова принадлежат учебники «Биогеография материков», «Рассказы о биосфере», «Определитель птиц фауны СССР».

    Мужчина неоднократно принимал участие в передачах и телешоу. Он был участником 4-го и 5-го сезонов реалити-шоу «Последний герой». Во время съемок Николай Николаевич сблизился со звездами российской эстрады. По словам тележурналиста, Жанна Фриске была среди участников его команды лучшей домохозяйкой, а певец Децл лучше всех готовил. В его коллективе также числились Дана Борисова, которую он впоследствии назвал внучкой, Стас Пьеха и Максим Покровский.

    В 2014 году Дроздов был радиоведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио». Нередко во время участия в других программах он проявляет чувство юмора. Так, в студии «Международной пилорамы» Тиграна Кеосаяна мужчина рассказал анекдот про пьяниц в духе любимой передачи «В мире животных».

    В 2017 году телеведущий отпраздновал 80-летие. В честь юбилея журналиста на телеэкраны вышли два документальных фильма, посвященных творческой биографии Николая Николаевича. Первый канал показал ленту «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион». Телеканал «Культура» заказал Центру имени Всеволода Мейерхольда картину «Николай Дроздов».

    В этом же году ученый поддержал организаторов телешоу «Ты супер!», которые не только занимаются творческим развитием детей, оставшихся без попечения родителей, но и участвуют в расширении их кругозора. В частности, ребята проекта посетили московский океанариум, где познакомились со многими обитателями подводного мира.

    В 2019 году Николай Николаевич ушел из программы «В мире животных». Место телеведущего занял Алексей Лапин, его молодой напарник с телеканала «Карусель». Дроздов сам готовил себе смену на протяжении нескольких лет и остался ею доволен.

    Николай Дроздов сейчас

    Сегодня журналист активно снимается на телевидении, участвуя в биографических и развлекательных передачах, а также посещает с концертами другие города. Излюбленное место Николая Николаевича в Санкт-Петербурге — концертный зал «Яани Кирик».

    В марте 2020 года Дроздов стал гостем программы «Вечерний Ургант». По причине периода самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции встреча прошла в режиме онлайн. Ученый нередко дает развернутые интервью. С его участием в свое время вышла передача «Наедине со всеми», позднее появился выпуск программы «Секрет на миллион».

    Проекты

    • 1974 – книга «Биогеография материков»
    • 1976 – книга «Рассказы о биосфере»
    • 1977 – телепередача «В мире животных»
    • 1978 – книга «Биогеография»
    • 1980 - книга «Определитель птиц фауны СССР»
    • 1980 – первая книга, изданная без помощи соавторов «Полет бумеранга»
    • 1985 – книга «Биогеография мира»
    • 1986 – книга «Пустыни»
    • 1988 -1992 – документальный цикл «Царство русского медведя» из цикла «Живая природа»
    • 2003 - 2004 – реалити-шоу «Последний герой»
    • 2006 – реалити-сериал «Рублевка. Live»
    • 2008 – телепередача «В мире людей»
    • 2014 – радиопередача «Азбука леса»
    • 2017 – документальный фильм «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион»
    • 2017 – документальный фильм «Николай Дроздов», фильм из цикла «Линия жизни».