Дэвид Аттенборо

David Attenborough
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
94 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В Британии Дэвид Аттенборо так же знаменит, как Николай Дроздов в России. За годы карьеры он прославился как путешественник, телеведущий и натуралист, познакомивший зрителей с чудесами живой природы.

    Детство и юность

    Дэвид Фредерик Аттенборо появился на свет 8 мая 1926 года в Лондоне, Англия. Он всего на несколько недель младше Елизаветы II, но это не единственное, что связывает знаменитость с королевской семьей. Именно он в течение пяти лет занимался выпуском рождественских приветствий королевы и помогал в создании ее фильма The Queen's Green Planet.

    Ребенком Дэвид не задумывался о том, что достигнет таких высот и прославится на весь мир. Отец работал в Университетском колледже Лестера, поэтому детство будущей знаменитости прошло на территории кампуса. Кроме него, в семье подрастали еще двое сыновей. Старший Ричард Аттенборо стал актером и режиссером, а младший Джон был топ-менеджером в компании Alfa Romeo. Кроме того, в годы Второй мировой войны родители натуралиста удочерили двоих еврейских девочек-подростков.

    Embed from Getty Images
    Дэвид Аттенборо в молодости

    В детстве Аттенборо коллекционировал обломки породы и другие природные образцы, любил наблюдать за животными. Уже тогда мальчик демонстрировал не только интерес к окружающему миру, но и предпринимательскую жилку, когда договорился поставлять местному отделу зоологии тритонов, которых ловил в пруду неподалеку.

    Значительное влияние на формирование личности Дэвида оказал Арчибальд Стэнсфелд (Серая Сова), лекцию которого он посетил в 10 лет. В этом возрасте юный исследователь впервые задумался о проблемах экологии и защите окружающей среды. Позже его брат Ричард снял фильм, основанный на биографии канадского писателя.

    После окончания Виггестонской гимназии для мальчиков Аттенборо получил стипендию в Клэр-колледже Кембриджского университета, который окончил с дипломом бакалавра естественных наук. В 1947 году его призвали на службу в Королевский флот, и он надеялся, что таким образом сможет посмотреть мир, но был разочарован отправкой в Уэльс.

    Вернувшись из армии, исследователь устроился в издательскую компанию, где редактировал учебники естествознания, но быстро разочаровался в этой профессии. Молодому энтузиасту было 24 года, когда он поступил на учебу в BBC (Би-Би-Си), где позже получил постоянную работу. Примечательно, что в то время у Дэвида даже не было телевизора, что не помешало стать ценным сотрудником на телевидении.

    Личная жизнь

    В молодости натуралист женился на Джейн Ориэл, с которой обрел счастье в личной жизни. Они прожили в браке 47 лет, после чего супруга знаменитости умерла от кровоизлияния в мозг. Пара воспитала двоих детей, Роберта и Сьюзан, сын стал преподавателем биоантропологии, а дочь возглавляла начальную школу.

    Природа и телевидение

    В период, когда телеведущий начал работать на ВВС, состояние передач о естествознании было плачевным. Им почти не уделялось времени в эфире, а животных снимали исключительно в условиях студии, не показывая их привычную среду обитания.

    Embed from Getty Images
    Свадьба Дэвида Аттенборо и Джейн Ориэл

    Натуралист решил изменить привычный уклад, но и тут столкнулся с трудностями. Ему запрещали появляться в кадре из-за слишком больших передних зубов. Но Аттенборо уверенно преодолевал препятствия, вскоре вышла викторина «Животное, овощ, минерал?», а затем он создал программу «Тенденции в мире животных» совместно с Джулианом Хаксли.

    Во время работы над передачей натуралист познакомился с Джеком Лестером, с которым придумал шоу Zoo Quest. Съемки проекта велись в дикой природе и имели огромный успех у зрителей. Телеведущий побывал в Африке, Америке и Австралии и установил высокую планку для подобных программ.

    Однако, несмотря на успех, он решил уйти с основного канала, а в 1965 году занял пост контролера на BBC Two. В этот период продолжал создавать шоу, но не имел права появляться в кадре из-за должности. Поэтому натуралист работал над развитием канала, стремился заполнить эфир интересными и познавательными передачами.

    Руководство оценило старания контролера, и он получил повышение до программного директора, который был ответственен за работу обоих каналов ВВС. В 1972 году кандидатура Дэвида была заявлена на пост генерального директора, но он понял, что душа к этому не лежит, и заявил об увольнении.

    После отставки Аттенборо начал работать над сериалом, который в России получил название «Наедине с природой». Параллельно он занимался написанием сценария для проекта, известного как «Три Э». В него вошли три многосерийные ленты: «Жизнь на Земле» об эволюции, «Живая планета» об экологии и «Испытания жизни» об этологии.

    Дэвид Аттенборо и Николай Дроздов
    Дэвид Аттенборо и Николай Дроздов / @davidattenborough и @albina_mukhambaeva

    Следующие работы продолжали идею, заданную трилогией, и выходили в рамках цикла «Жизнь…». Среди них — «Жизнь в морозилке», посвященная Антарктиде, «Невидимая жизнь растений», «Жизнь в микромире» о беспозвоночных, «Жизнь в холодной крови» о земноводных и пресмыкающихся и многие другие. В перерывах между съемками Дэвид сотрудничал с Алистером Фотерджиллом. Он озвучивал программы «Голубая планета» и «Планета Земля».

    В последующие годы натуралист продолжал радовать публику новыми документальными фильмами. Он выпустил «Райских птиц», «Музей естественной истории», съемки которого велись в Лондонском музее естествознания, и «Курьезы природного мира».

    Наблюдая за природой, исследователь все больше тревожился из-за ущерба, который наносит планете деятельность человека. Еще в 2013 году он выступил с заявлением, где призвал ограничить рост населения ради сохранения ресурсов. А спустя 6 лет Дэвид подготовил фильмы об изменении климата (Climate Change – The Facts) и о вымирании (Extinction: The Facts).

    Дэвид Аттенборо сейчас

    В 2020 году натуралист столкнулся с трудностями из-за пандемии коронавирусной инфекции и приостановил съемки сериала «Зеленая планета», которые проходили в ботаническом саду Кембриджского университета и в садах Пэшли Мэнор в Восточном Суссексе. Они были возобновлены только осенью.

    В сентябре Дэвид осчастливил поклонников, зарегистрировавшись в «Инстаграме». Всего за 4 часа и 44 минуты на него подписался 1 млн человек, что стало новым мировым рекордом. Помогать Аттенборо создавать посты, а также снимать видео и фото вызвались коллеги Джонни Хьюз и Колин Батфил.

    В том же месяце исследователь побывал в гостях у принца Уильяма и его жены Кейт Миддлтон. Он ответил на вопросы их детей и оставил зуб древней акулы в качестве подарка для старшего наследника королевской четы — принца Джорджа.

    Дэвид Аттенборо и его жена Джейн

    Вскоре после этого состоялась премьера нового документального фильма Дэвида «Жизнь на нашей планете». В нем телеведущий рассуждает о климатических и природных изменениях, произошедших за последние 70 лет, и о действиях, которые помогут спасти человечество.

    Сейчас Дэвид остается популярной и обсуждаемой персоной, за жизнью которой следят миллионы поклонников, ценящих опыт и мудрость знаменитости.

    Награды

    • 1974 — Командор ордена Британской империи
    • 1983 — Член Лондонского королевского общества
    • 1985 — Посвящён в рыцари.
    • 1991 — Командор Королевского Викторианского ордена
    • 1991 — Член Американской академии искусств и наук
    • 1996 — Орден Кавалеров Почёта
    • 2005 — Орден Заслуг
    • 2005 — Премия Ниренберга
    • 2008 — Медаль прогресса
    • 2008 — Почётный доктор Абердинского университета
    • 2011 — Почётный доктор Сент-Эндрюсского университета
    • 2016 — Медаль Эддисона Эмери Веррил
    • 2017 — Почётный член МОИП и Британского экологического общества

    Фильмография

    • 1977-2020 — «Дикая природа с Дэвидом Аттенборо»
    • 1979 — «Жизнь на Земле»
    • 1984 — «Живая планета»
    • 1990 — «Испытания жизни»
    • 1993 — «Жизнь в морозильнике»
    • 1995 — «Невидимая жизнь растений»
    • 1998 — «Жизнь птиц»
    • 2002 — «Жизнь млекопитающих»
    • 2005 — «Жизнь в микромире»
    • 2008 — «Жизнь с холодной кровью»
    • 2009 — «Жизнь»