Максим Покровский

Maksim Pokrovskiy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,9 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Максим Покровский, лидер группы «Ногу свело!», – уникальный человек. Бесшабашный, смелый, склонный к лицедейству на сцене, но спокойный и рассудительный в жизни, верный и любящий дома. Много лет коллектив радует поклонников зажигательными концертами и яркими композициями. Однако с каждым годом тексты песен становятся провокационнее, а нестареющий Максим все меньше скрывает недовольство происходящим в России и мире.

    Детство и юность

    Музыкант родился в Москве 17 июня 1968 года. Отец, спортивный журналист Сергей Покровский, ушел из семьи, когда мальчику исполнилось 7 лет. Стоит отметить, что происхождение Максима вызывает споры. Одни отмечают, что черты лица указывают на то, что артист – еврей. Другие стремятся подтвердить это мнение наличием редкой фамилии.

    В действительности фамилия «Покровский» русского происхождения и говорит лишь о том, что предок знаменитости прилежно учился в церковно-приходской школе. Однажды на радио слушатель задал Максиму вопрос о национальности. Солист ответил, что папа – москвич, русский, а мама родом из Украины.

    Покровский окончил столичную школу № 160 (ныне школа № 138). В детстве будущий певец мечтал работать летчиком, юношу увлекала красота самолетов. Но из-за проблем с сердцем о желании пришлось забыть. Правда, Максим окончил Московский авиационный институт, по специальности «системы управления, информатика и электроэнергетика». Полученная профессия в жизни так и не пригодилась.

    Покровский не учился в музыкальной школе: пел по наитию, на гитаре научился играть самостоятельно, подбирая мелодии к знакомым композициям. Год или два к Максиму на дом ходил преподаватель по фортепиано, но занятия такого формата артисту не нравились.

    Музыка

    В 1988 году студент 3-го курса МАИ Покровский познакомился с барабанщиком Антоном Якомульским. Вместе молодые люди создали группу, необычное название для которой придумал новоиспеченный солист – «Ногу свело!». Максим – певец, основной автор текстов и музыки. Первые репетиции проходили на одной из московских автобаз. Позже команда вспоминала, что для перевозки аппаратуры база предоставила машину, в которой отправляют на убой бродячих животных.

    Популярность к «Ногу свело!» пришла быстро: поклонникам понравились необычные тексты. Помимо русских и английских, в репертуар вошли композиции на шуточном, придуманном Покровским, языке. Популярность обрела песня «Хару Мамбуру» – шлягер поколения 90-х.

    В 1996 году коллектив получил две премии: «Звезда» – как лучшая альтернативная группа и «Овация» – как открытие года. Ребята под руководством Максима активно записывали новые треки, снимали клипы. В начале 2000-х произведения «Наши юные смешные голоса» и «В темноте» не покидали вершины хит-парадов.

    Максим Покровский — «Азия-80»

    В 2004–2005 годах Покровский написал песню «Идем на Восток!» для фильма «Турецкий гамбит», которая стала саундтреком к картине. Композиция, снятый для нее клип и кинолента обрели невероятную популярность на постсоветском пространстве.

    С середины 2000-х Максим увлекся сольной работой в проекте Max Inc. В ноябре 2007 года выпустил первый сингл «Шоппинг». В интервью порталу «Звуки.ru» Покровский признался, что произведение имело 5 вариантов, которые мужчина создал ради удовольствия. Поскольку у знаменитости много творческих друзей и знакомых, проблем в записи мелодий и видео не возникало.

    В 2012 году певец начал сотрудничество с поэтом и предпринимателем Михаилом Гуцериевым. Максим делал музыку на стихи друга. Из композиций, созданных дуэтом, публике запомнилась «Азия-80». Кроме того, Покровский и Гуцериев написали песню для Аллы Пугачевой «Тянет сердце руки».

    Максим Покровский — «Истамбул»

    Еще одно яркое произведение, авторство строчек которого принадлежит Михаилу, – «Истамбул». Максим снял клип, в котором в компании товарищей прогуливается по заснеженной и дождливой исторической турецкой столице. Фразу «Европа – слева, справа – Азия» Покровский показал зрителям наглядно, проплыв в кадре на туристическом судне по Босфору.

    19 апреля 2019 году группа «Ногу свело!» представила на суд зрителей новый клип «Самолеты-поезда», идея которого принадлежала жене артиста Татьяне. Роль главной героини досталась актрисе Дарье Екамасовой. Съемки проходили в Нью-Йорке и Москве. По всей видимости, Покровские, живущие на две страны, создали видео о наболевшем.

    Год спустя коллектив записал EP «4 стадии карантина». Максим сообщил поклонникам, что замысел 1-го трека «Золотое время» появился еще до объявления ограничительных мер. Завершив 4-ю песню, музыканты поняли, что пластинка получилась целостной. Авторы преподнесли композиции как выставленные на таймер 4 последних поста последнего блогера, которые уже никто не прочитает.

    Фильмы и телепроекты

    На телевидении Максим блистал еще на старте карьеры. В 1996 году Покровский вел авторский проект «Муззон» на государственном канале «Российские университеты». Известного вокалиста многократно приглашали в развлекательные телеигры, такие как «Угадай мелодию». Но зрителям солист запомнился как участник передач, в которых нужно проявлять физическую силу, смелость и выносливость.

    Максим Покровский в шоу «Последний герой»
    Максим Покровский в шоу «Последний герой»

    Максим дважды являлся участником программы «Последний герой» – в 2003 и 2004 годах. За время реалити-шоу Покровский добывал огонь, участвовал в сложных испытаниях и успел даже заработать «на шляпу» $11, спев дуэтом с Децлом в одной из деревушек Латинской Америки. Специально для проекта Максим написал песню «Я не последний герой», которая стала саундтреком к телевизионным выпускам.

    Трижды звезда появлялась в передаче «Форт Боярд». В 2006-м команда проиграла, но два предыдущих выпуска закончились для Покровского победой. Оба раза выигрыш участников почти достиг 60 тыс. руб.

    Взгляды

    Зачастую молодые радикалы с возрастом обретают консервативное мировоззрение. В случае с Максимом вышло ровно наоборот. В 1996 году на президентских выборах вокалист поддержал кандидатуру действующего президента Бориса Ельцина. В интервью тогда заявлял, что голосует за стабильность.

    Годы спустя взгляды Покровского несколько поменялись, но певец старался дистанцироваться от политики, периодически высказываясь по поводу ситуации в стране и обществе. К примеру, в эфире радио «Комсомольская правда» в октябре 2015 года заявил, что толерантен к ЛГБТ и допускает усыновление детей однополыми парами.

    С приходом 2020 года Максим резко радикализировался. Музыкант сопереживал на своей странице в «Инстаграме» протестам в Беларуси против Александра Лукашенко. Кроме того, активно высказывался в поддержку отравленного, а потом и заключенного оппозиционера Алексея Навального. В творческом плане отражением мыслей Покровского стал трек «Молчание ягнят».

    Личная жизнь

    Пережив в детстве развод родителей, Максим уже тогда был уверен, что его биография будет содержать один брак. С будущей супругой познакомился на концерте в начале 90-х. Татьяна Покровская с юных лет любила рок и в свободное от учебы время посещала подобные мероприятия. В браке родились двое детей – дочь Таисия и сын Илья.

    Максим Покровский с женой и дочерью

    В личной жизни певцу повезло, ведь жена поддерживает мнение Максима в различных вопросах, в числе которых и политика. Те, кто знаком с Покровскими, отмечают, что супруги на удивление дружные и сплоченные. Татьяна посвятила жизнь детям и семье, не работает. Женщина мечтала, чтобы Илья и Таисия росли в домашней обстановке, поэтому не отдавала малышей ни в ясли, ни в школьную «продленку». Музыкант отвечает за финансы, а избранница – за домашний очаг.

    Живя в России, Покровские часто отдыхали в загородном доме, который Максим построил в подмосковной деревне Таболово. Недалеко от деревянного коттеджа расположены лес и два водохранилища. Сейчас в профилях партнеров в соцсетях не увидеть фото родных березок, зато много снимков заокеанских пейзажей, ведь сегодня супруги с наследниками живут в США.

    Максим Покровский сейчас

    Покровский плодотворно работает в «Ногу свело!». В марте 2021 года группа разместила в Сети альбом «Парфюмерия». Проходили и концерты в России. Однако часть мероприятий пришлось перенести с весны на осень. Максим заявил, что тур по городам Сибири отложился из-за того, что на организаторов надавили люди из «важных кабинетов».

    Максим Покровский сейчас

    Поклонники с сочувствием отнеслись к ситуации, но нашлись и критики. Так, журналист «РЕН ТВ» Ричард Семашков не поверил Покровскому, предположив, что знаменитость решила привлечь внимание. Автора статьи возмутила и прошлогодняя песня «Молчание ягнят»: «Почему поет "нашей кровью тротуары мыли", не совсем понятно, ведь Максим Покровский уже давно счастливо живет в Америке и собой ни на московских, ни на белорусских митингах не рискует».

    Дискография

    • 1990 — «1:0 в пользу девочек»
    • 1992 — «Капризы манекенщиц»
    • 1993 — «Хару Мамбуру»
    • 1995 — «Сибирская любовь»
    • 1997 — «Счастлива, потому что беременна: Синий альбом»
    • 1999 — «Счастлива, потому что беременна: Зелёный альбом»
    • 1999 — «Каллы»
    • 2000 — «Бокс»
    • 2002 — «В темноте»
    • 2005 — «Идём на Восток!»
    • 2011 — «Обратная сторона ноги»
    • 2014 — «Съешь моё сердце»
    • 2017 — «Материки моей планеты»
    • 2020 — «Хочу бодаться!»
    • 2021 — «Парфюмерия»

    Фильмография

    • 2001 — «Медики»
    • 2003 — «Время - деньги»
    • 2006 — «В ритме танго»
    • 2006 — «Форсаж да Винчи»
    • 2008 — «День радио»
    • 2009 — «Экспресс "Берлин-Москва"»
    • 2011 — «На Байкал

    Проекты

    • «Муззон»
    • «Угадай мелодию»
    • «Последний герой»
    • «Форт Боярд»