Артур Смольянинов

Artur Smolyaninov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (52 голоса)

    Биография

    Артур Смольянинов – российский актер кино и театра, талант которого для российского зрителя открыл Валерий Приемыхов, за одно лето превратив вчерашнего сорванца в перспективного артиста. Сегодня артист активно снимается в кино, при этом успевает давать творческие вечера, где примеряет амплуа музыканта.

    Детство и юность

    Будущий артист родился в Москве 27 октября 1983 года. Его знак зодиака – Скорпион. Смольянинов – крестный сын Ивана Охлобыстина. Поклонники замучили актера вопросами о национальности родителей из-за его неславянской внешности. В одном интервью артист признался, что является «полукровкой»: мама по национальности русская, папа – еврей.

    По материнской линии Смольянинов – потомок знаменитых купцов Морозовых. Пусть Артур Сергеевич не играет в МХТ или в театре Константина Станиславского, но его прадед Савва Тимофеевич Морозов в свое время помогал Константину Сергеевичу строить Московский художественный театр.

    Отец Сергей Поволоцкий рано ушел из семьи, и мальчика с 2 младшими братьями Емельяном и Владимиром и сестрой Натальей воспитывала мать Мария Владимировна, учительница рисования. За 4 детьми уследить было сложно, в детстве Артур не отличался покладистым характером и прилежностью.

    Из-за поведения подростку пришлось сменить 7 школ. Будущий актер даже состоял на учете в детской комнате милиции. В возрасте 13 лет он участвовал в нападении на продавца, но по малолетству проходил по делу о хулиганстве только в качестве свидетеля. Однако благодаря вмешательству судьбы биография Артура не пошла по наклонной, а неожиданно изменилась. Роль в кино стала счастливым случаем, изменившим его жизнь и позволившим вырваться из неблагополучного окружения. А вот его младшему брату Емельяну так не повезло, молодого человека осудили на 19 лет за участие в нападениях и убийствах.

    Подростка во время школьного кастинга заметил российский режиссер Валерий Приемыхов. Уловив своеобразную харизму мальчика, режиссер предложил Артуру сняться в фильме «Кто, если не мы». Картина имела успех на кинофестивале в Артеке, а сам Смольянинов получил за работу приз в номинации «Лучший актер-подросток».

    Вдохновленный таким началом кинокарьеры, Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую академию театрального искусства. Наставником молодого актера стал знаменитый советский режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Смольянинов закончил вуз, после чего началась его профессиональная карьера.

    Фильмы

    После кинодебюта артист снялся в драме «Триумф» о жизни русской провинции. Затем состоялась первая сериальная работа Смольянинова: актер сыграл в детективном сериале «Тайный знак», в котором поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства, наркомании и сегрегации. После были съемки в комедиях «Марс» и «Шик», а также в драме «Папа», снятой по мотивам произведения «Матросская тишина» Александра Галича.

    Всероссийский успех пришел в 2005 году вместе с кинокартиной Федора Бондарчука «9 рота». Изначально артист пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко раскрыл персонажа рядового Олега Лютаева с позывным Лютый. Фильм сильно повлиял на Артура Сергеевича, сам актер оценивает этого персонажа как переход на новый профессиональный уровень.

    Артур Смольянинов в фильме «9 рота»
    Артур Смольянинов в фильме «9 рота» / кадр из фильма «9 рота»

    Также зрители оценили ленту «Последний забой», в которой артисту досталась главная роль. Коллегами Артура по съемочной площадке стали Сергей Гармаш, Нина Усатова, Юлия Снигирь.

    Заметной стала роль Смольянинова в героическом фильме «На краю стою». Сценаристом и сорежиссером фильма выступил писатель Эдуард Тополь. Он поведал о том, насколько тяжело творческой группе проекта дались съемки в знойном Узбекистане, а также отметил потрясающую игру Смольянинова, посулив ему большое международное будущее.

    Позже актер участвовал в столичной акции, когда многие медийные личности пересели в инвалидные коляски, чтобы защитить права инвалидов. На вопрос журналистов о том, как ему удается так лихо обращаться с таким транспортным средством, артист ответил, что ему приходилось воплощать «человека без ног».

    Роли Артура были разноплановыми. Так, в 2007 году он участвовал в исторических фильмах «1612», «Слуга государев» и в молодежной комедии «ЖАRA», в 2010 году актер получил возможность сняться в сиквеле «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова, где он играл вместе Евгением Мироновым, Олегом Меньшиковым, Сергеем Маковецким.

    Поклонники выделяют драматический триллер «Тот, кто гасит свет», который рассказывает про поиски маньяка-убийцы в провинциальном городке, и киноленту «Нирвана». Следом актеру удается перевоплотился в романтического героя мелодрамы «Будь со мной», где его партнершей по кадру стала Мария Бушмелева.

    Популярной у широкой публики стала роль Смольянинова в сериале «Самара». Актер, по его же собственному признанию, обычно не жаловал многосерийные проекты. Однако в 2011 году сделал исключение и сыграл врача скорой помощи Олега Самарина. Телефильм стал одним из самых успешных в его карьере, и в 2014 году появилось его продолжение.

    Тогда же в прокат вышел боевик литовско-британского производства под названием «Занесло», в котором российский артист снялся вместе с культовым британским футболистом и актером Винни Джонсом.

    Армию новых поклонниц Смольянинов получил после выхода на экраны романтической комедии «Мой парень – ангел», в которой сыграл настоящего ангела, спустившегося на землю, чтобы понять, что же такое любовь. Также в главных ролях в этой картине сыграли Анна Старшенбаум и Сергей Пускепалис.

    Артур Сергеевич воплотил главного героя в многосерийной драме «Не вместе». В фильме речь пошла о супругах, брак которых разваливается. Блестящий актерский ансамбль пополнили Наташа Швец, Антон Васильев, Ольга Тумайкина.

    Премьерами 2018 года стали проекты «Конная полиция» и «Все или ничего», в которых у Смольянинова главные роли.Вскоре состоялись премьеры исторического детектива «Ростов» и сериала «Доктор Рихтер 3».

    В 2020 году фильмография актера пополнилась ролью в биографической картине о судьбе создателя легендарного автомата Михаила Калашникова. Фильм получил название «Калашников». Также в артист сыграл главную роль в драме «Найден_жив». Премьера интерактивного веб-сериала состоялась на сайте найден-жив.рф и в соцсетях. Смольянинов стал координатором поиска, а от зрителей зависело принятие решений, жизни героев и результаты действий поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

    В феврале 2021 года на онлайн-сервисе Кинопоиск HD вышла 16-серийная драма «За час до рассвета», сюжет которой рассказывал о событиях 1946 года. В картине снялись Смольянинов, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Артур Ваха.

    Немногим позже состоялась премьера сериала «Выжившие». Локацией для съемок фантастического триллера о постапокалиптическом мире режиссера Андрея Прошкина стал город Златоуст. А для игры в проекте актеру пришлось привыкать к бороде и управляться на крупнотоннажном грузовом автомобиле «Урал».

    Театр

    После успеха «9 роты» Артур параллельно со съемками в кино начал театральную деятельность. С 2006 года актер играл в труппе знаменитого театра «Современник».

    Театральная биография Смольянинова на сегодняшний день насчитывает ряд спектаклей, среди которых можно встретить как классические произведения признанных авторов Мориса Метерлинка, Антона Чехова, Николая Островского и Андрея Платонова, так и современные режиссерские переработки и пьесы (например, «Антоний & Клеопатра. Версия» по мотивам произведений Уильяма Шекспира).

    В театральный репертуар артиста в 2020 году вошли музыкальный спектакль «Не покидай свою планету» и драма «Три сестры».

    В апреле 2022-го Артур рассказал об уходе из театра. По словам актера, на том этапе жизни он себя исчерпал в этой сфере.

    Музыка

    Смольянинов имеет не только актерский талант. Артур вырос на музыке Владимира Высоцкого. Однажды он услышал песню «Кони привередливые» в исполнении Гарика Сукачева и возмутился тем, что смысл песни был искажен стилем исполнения, близким к шансону. После этого артист сам стал исполнять песни Владимира Семеновича на различных творческих вечерах и вечерах памяти великого советского барда. Кроме того, актер снялся в ряде музыкальных клипов.

    Личная жизнь

    Артист всегда был лакончен в интервью, стараясь освещать исключительно творческую биографию. Впрочем, о некоторых моментах молчать было сложно. Так, поклонники узнали, что младший брат Смольянинова аутист — исполнитель роли Лютого не понаслышке знает о проблемах реабилитации таких детей, поэтому старается по возможности помогать ребятам с таким диагнозом.

    А вот второй брат актера Емельян сейчас отбывает наказание за вооруженные нападения (парню дали срок в 19 лет). Сам Артур никогда не рассказывал о таком факте из жизни своей семьи, зато осужденный с удовольствием делился с прессой подробностями своего преступного прошлого. Емельян рассчитывал выйти по УДО в 2023 году.

    Романы в молодости

    Личная жизнь Артура Сергеевича в молодости была насыщенной. Еще будучи студентом, актер состоял в романтических отношениях с сокурсницей Екатериной Директоренко. Эта связь продлилась 3 года, затем пара рассталась.

    Некоторое время ходили слухи о грядущей свадьбе Смольянинова и Александры Шевченко, бывшей жены телеведущего Дмитрия Диброва, однако они не подтвердились. Также в СМИ появлялась информация о романе с актрисой Марией Шалаевой.

    Брак с Дарьей Мельниковой

    В 2013 году, во время съемок остросюжетной военной драмы «Гетеры майора Соколова», Артур Смольянинов познакомился с Дарьей Мельниковой, актрисой сериала «Папины дочки». О будущей жене актера говорили, что она встречается со звездой «Ералаша», «Кадетов», «Елок» Александром Головиным, но и это не подтвердилось.

    У Смольянинова и Мельниковой завязались отношения, которые актеры предпочитали держать в тайне. В августе того же года в официальной группе артистки появился фотоколлаж с обручальными кольцами и свадебными венками, из которого стало ясно, что пара поженилась.

    Свадьба актеров прошла без участия СМИ. А 27 октября 2015 года, прямо в день своего рождения, Смольянинов стал отцом. Ребенка назвали в честь папы – Артуром.

    В январе 2018 года в кулуарах обсуждали, что семья Смольянинова и Мельниковой находится на грани развода. Репортеры предположили, что проблемы у супругов начались еще в середине 2017 года, так как на кинофестивале «Кинотавр» Артур присутствовал без жены.

    Позднее на премьере киноленты «Жизнь впереди» он также находился в одиночестве. Поговаривали, что проблемы начались из-за злоупотребления артистом горячительными напитками. Некоторое время пара жила раздельно.

    В августе 2018 года поклонники Мельниковой заметили изменения в ее фигуре, что сразу приписали второй беременности актрисы. Но скрытные супруги опять не комментировали фото в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), а предпочитали хранить тайну. Впрочем, секрет продержался недолго – уже в декабре пара артистов стала родителями во второй раз. У них родился мальчик, которого назвали Марком.

    В начале 2021 года поклонники звездной четы заметили — оба появляются на светских раутах по одиночке. А в феврале аккаунт Мельниковой атаковали, поскольку в СМИ появилась информация, что Артур Смольянинов умер. Тогда исполнительница роли Жени Васнецовой поспешила успокоить фанатов, поскольку с отцом ее детей все было в порядке.

    Однако уже тогда в отношениях актеров начались проблемы. Подтвердила новость о разводе сама Дарья — в интервью артистка не стала вдаваться в причины разрыва. Однако дало понять, что это решение было обоюдным.

    Артур Смольянинов сейчас

    Интересная роль священника досталась Артуру в проекте «Мария. Спасти Москву». Партнерша Смольянинова по фильму Мария Луговая в передаче «Вечерний Ургант» призналась, что первые впечатления от коллеги приводили ее к мысли, что они не сработаются. Актер же рассказал: он специально вел себя так, поскольку хотел сразу вжиться в образ. А по сюжету отношения между его персонажем и героиней Луговой изначально были враждебными.

    Съемки проходили в Ростове зимой — актерам пришлось работать на улицах при довольно низкой температуре. Удивительно, отметила режиссер Вера Сторожева, но никто из съемочной группы не заболел, а ведь производство фильма совпало с пандемией коронавирусной инфекции.

    Весной 2022 года Смольянинов дал большое интервью в передаче «Скажи Гордеевой». Главной темой разговора стала геополитическая ситуация в мире на фоне проходящей спецоперации российских войск в Украине. Артур подчеркнул, что не собирается уезжать из России, поскольку он всегда чувствовал себя патриотом и частью русской культуры.

    В разговоре с Екатериной Гордеевой он поделился и своими музыкальными успехами — на тот момент актер уже выпустил один альбом. Правда, заниматься его продвижением он не собирался, дав послушать пластинку лишь близкому окружению.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Смольянинов – это творческий псевдоним артиста, который он взял в начале 2000-х. В своих первых фильмах актер значится в титрах как Артур Поволоцкий. Есть мнение, что он использовал фамилию прадеда по материнской линии.
    2. Актер входит в попечительский совет фонда «Подари жизнь». Смольянинов был задействован в озвучке видео о создании этой организации, которая занимается помощью детям с онкогематологическими заболеваниями. Также Артур Сергеевич является членом попечительского совета фонда «Галчонок», специализирующегося на помощи детям с органическими поражениями центральной нервной системы.
    3. С детских лет артист увлекается футболом. Спортивная подготовка позволяет ему при росте 174 см удерживать вес в районе 73 кг. Актер любит выйти на поле погонять мяч, а также болеет за московский «Спартак». Смольянинов дает интервью спортивным изданиям, комментируя перестановки в тренерском штабе любимого ФК и сборной России.
    4. Актер мечтает сыграть роль своего кумира Владимира Высоцкого.
    5. В 2016 году актер впервые после долгих лет молчания встретился с родным отцом Сергеем Поволоцким. Мужчина работает в школе учителем музыки, его вторая семья живет на северо-западе Москвы. Артур Сергеевич сам инициировал встречу, так как хотел познакомить отца с внуком.