Артур Смольянинов

Артур Смольянинов
Имя:Артур Смольянинов ( Artur Smolyaninov )
Дата рождения: 27 октября 1983 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: Актер театра и кино
Семейное положение: женат на Дарья Мельникова
    4,5/5 (254 голоса)

    Артур Смольянинов: биография

    Артур Смольянинов появился на свет в Москве. Отец рано оставил семью, и мальчика с двумя младшими братьями и сестрой воспитывала мама, учительница рисования. За четырьмя детьми уследить было сложно, в детстве Артур не отличался покладистым характером и прилежностью. 

    Из-за плохого поведения мальчику пришлось сменить восемь школ. Будущий актер даже состоял на учете в детской комнате милиции. Однако, благодаря вмешательству судьбы, биография Артура Смольянинова не пошла по наклонной, а изменилась абсолютно неожиданно.

    Артур Смольянинов в фильме "Кто, если не мы"
    Артур Смольянинов в фильме "Кто, если не мы"

    Подростка во время школьного кастинга заметил известный российский режиссер Валерий Приемыхов. Уловив своеобразную харизму мальчика, режиссер предложил Артуру сняться в своем фильме "Кто, если не мы". Картина имела успех на кинофестивале в Артеке, а сам Смольянинов получил за свою роль приз в номинации "Лучший актер-подросток". 

    Вдохновленный таким началом кинокарьеры Артур экстерном сдал школьные экзамены и поступил в Российскую Академию Театрального Искусства (бывший ГИТИС). Наставником молодого актера стал знаменитый советский режиссер и педагог Леонид Ефимович Хейфец. В 2004 году Артур Смольянинов успешно закончил вуз, после чего началась его богатая профессиональная карьера.

    Артур Смольянинов и Валерий Приемыхов
    Артур Смольянинов и Валерий Приемыхов

    Артур Смольянинов – крестный сын Ивана Охлобыстина. Поклонники буквально замучили актера вопросами о его национальности из-за его не совсем славянской внешности. В одном из интервью актер признался, что является полукровкой: мама – русская, папа – еврей. В свое время Артур был единственным кормильцем в семье, получил отсрочку и не служил в армии, но был вынужден отдать долг Родине в уже 26-летнем возрасте. Правда, съемки в фильмах, например, в «Утомленных солнцем-2», засчитывались в срок альтернативной службы.

    Артур Смольянинов и Иван Охлобыстин
    Артур Смольянинов и Иван Охлобыстин

    По материнской линии Смольянинов – потомок знаменитых купцов Морозовых. Пусть Артур не играет в МХТ или в театре Станиславского, но именно его прадед Савва Тимофеевич в свое время помогал Константину Сергеевичу строить Московский художественный театр.

    Музыка и ТВ

    Смольянинов имеет не только актерский талант. Артур вырос на музыке В.Высоцкого. Однажды он услышал песню «Кони привередливые» в исполнении Гарика Сукачева, и возмутился тем, что смысл песни был искажен стилем исполнения, близким к шансону. После этого Смольянинов сам стал исполнять песни Владимира Семеновича на различных творческих вечерах и вечерах памяти великого советского барда. Кроме того, актер снялся в ряде музыкальных клипов.

    Для участия в популярном шоу на Первом канале «Ледниковый период» (2014) Смольянинов научился замечательно кататься на коньках. В проекте актер танцевал в паре с олимпийской чемпионкой Татьяной Тотьмяниной.

    Артур Смольянинов ведет активную благотворительную деятельность. Актер входит в попечительский совет двух фондов: "Подари жизнь" и "Галчонок". Обе эти организации занимаются помощью больным детям: "Подари жизнь" специализируется на онкогематологических заболеваниях, а "Галчонок" - на органических поражениях центральной нервной системы.

    Фильмы

    После своего успешного кинодебюта актер принял участие в съемках драмы "Триумф" о жизни русской провинции. Затем состоялась первая сериальная работа Смольянинова: актер сыграл в детективном сериале "Тайный знак", в котором поднимались актуальные для современного поколения темы сектантства, наркомании и сегрегации. После были съемки в комедиях "Марс" и "Шик", а также в драме "Папа" снятой по мотивам произведения "Матросская тишина" Александра Галича.

    Но настоящий успех пришел в 2005 году вместе с нашумевшей кинокартиной Федора Бондарчука "9 рота". Изначально Смольянинов пробовался на роль Джоконды, однако она досталась племяннику режиссера Константину Крюкову, а Смольянинов убедительно и ярко раскрыл персонажа рядового Олега Лютаева с позывным "Лютый". Фильм сильно повлиял на Артура, сам актер оценивает эту роль, как переход на новый профессиональный уровень.

    Артур Смольянинов в фильме "9 рота"
    Артур Смольянинов в фильме "9 рота"

    Заметной стала роль Смольянинова в героическом фильме «На краю стою». Актер в нем сыграл пограничника Андрея, который находит тайники с огромными партиями героина, перевозимого через границу. Чтобы отомстить военному, бандиты решают его казнить. Чудом избежав смерти, главный герой остается инвалидом, но разоблачает крупную мафиозную группировку и отвоевывает свою любовь.

    Сценаристом и сорежиссером фильма выступил известный писатель Эдуард Тополь. Он поведал о том, насколько тяжело творческой группе проекта дались съемки в знойном Узбекистане, а также отметил потрясающую игру Артура Смольянинова, посулив ему большое международное будущее. Позже актер принял участие в столичной акции, когда многие известные люди пересели в инвалидные коляски, чтобы защитить права инвалидов. На вопрос журналистов о том, как ему удается так лихо обращаться с инвалидной коляской, актер ответил, что ему приходилось исполнять роль «человека без ног».

    Артур Смольянинов в сериале "Самара"
    Артур Смольянинов в сериале "Самара"

    Роли Смольянинова были весьма разноплановыми. Так, в 2007 году он принял участие в исторических фильмах "1612", "Слуга государев" и в молодежной комедии "ЖАRA", в 2010 получил возможность сняться в сиквеле "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова. Также можно выделить драматический триллер "Тот, кто гасит свет", который рассказывает про поиски маньяка-убийцы в провинциальном городке и киноленту "Нирвана".

    Популярной у широкой публики стала роль Смольянинова в сериале «Самара». Актер, по его же собственному признанию, обычно не жаловал многосерийные проекты. Однако в 2011 году сделал исключение и сыграл врача скорой помощи Олега Самарина. Телефильм стал одним из самых успешных в его карьере, и в 2014 году появилось его продолжение.

    Артур Смольянинов
    Артур Смольянинов

    Тогда же в прокат вышел боевик литовско-британского производства под названием «Занесло», в котором российский актер снялся вместе с культовым британским футболистом и актером Винни Джонсом.

    Армию новых поклонниц Смояльнинов получил после выхода на экраны романтической комедии «Мой парень - ангел», в которой актер сыграл настоящего ангела, спустившегося на землю, чтобы понять, что же такое любовь.

    Артур Смольянинов в фильме "Мой парень - ангел"
    Артур Смольянинов в фильме "Мой парень - ангел"

    Из последних работ актера следует выделить серию новогодних альманахов "Елки" и "Елки 1914", детские приключенческие фильмы "Книга мастеров" и "Сказка. Есть", а также экранизацию нашумевшего романа "Духless".

    Сейчас Смольянинов продолжает активную творческую деятельность. В 2016 году он был задействован в мелодраме «Не вместе», а также в комедии Карена Оганесяна «Жизнь впереди», в которой снялись звезды российского кино Павел Прилучный и Светлана Ходченкова.

    Театр

    После успеха "9 роты" Артур Смольянинов параллельно со съемками в кино начал свою театральную деятельность. С 2006 года актер играет в труппе знаменитого театра "Современник".

    Артур Смольянинов на сцене театра
    Артур Смольянинов на сцене театра

    Театральная биография Артура Смольянинова на сегодняшний день насчитывает около десяти спектаклей, среди которых можно встретить как классические произведения признанных авторов Мориса Метерлинка, Антона Чехова, Николая Островского и Андрея Платонова, так и современные режиссерские переработки и пьесы (например, "Антоний & Клеопатра. Версия" по мотивам произведений Уильяма Шекспира).

    Личная жизнь

    Личная жизнь Артура Смольянинова всегда была весьма насыщенной. Еще будучи студентом, актер состоял в романтических отношениях с сокурсницей Екатериной Директоренко. Эта связь продлилась три года, затем пара рассталась. Некоторое время ходили слухи о грядущей свадьбе Смольянинова и Александры Шевченко, бывшей жены телеведущего Дмитрия Диброва, однако они не подтвердились.

    Артур Смольянинов и Дарья Мельникова
    Артур Смольянинов и Дарья Мельникова

    В 2013 году, во время съемок остросюжетной военной драмы "Гетеры майора Соколова", Артур познакомился с Дарьей Мельниковой, актрисой сериала "Папины дочки". О будущей жене актера в свою очередь говорили, что она встречается со звездой «Ералаша», «Кадетов», «Елок» Александром Головиным, но и эти домыслы подтверждены не были.

    Артур Смольянинов с женой
    Артур Смольянинов с женой

    У Смольянинова и Мельниковой завязались отношения, которые актеры предпочитали держать в тайне. В августе того же года в официальной группе Даши появился фотоколлаж с обручальными кольцами и свадебными венками, из которого стало ясно, что Дарья Мельникова и Артур Смольянинов поженились. 

    Артур Смольянинов с женой и сыном
    Артур Смольянинов с женой и сыном

    Свадьба Смольянинова и Мельниковой прошла очень скромно и без ведома СМИ. А 27 октября 2015 года, аккурат в день своего рождения, Артур Смольянинов стал отцом. Ребенка назвали в честь папы - Артуром. 

    Фильмография

    • Кто, если не мы»
    • 9 рота»
    • ЖARA
    • 1612
    • Нирвана
    • Тот, кто гасит свет
    • Книга мастеров
    • Утомлённые солнцем 2: Предстояние
    • Ёлки
    • Фантом
    • Духless
    • Белая гвардия
    • Гетеры майора Соколова

    Фото

    Другие знаменитости